Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть продажу шаурмы

Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Актуальность бизнеса

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес в форме ИП, но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо зарегистрировать ООО.

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бюрократическая волокита — наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Как грамотно начать свой бизнес по переработке мусора — читайте здесь.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Следующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

Гриль — основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

Персонал — лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции, например, при покупке шаурмы — чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска — один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Читать еще:  Требования к открытию кафе

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами

  • Бизнес на шаурме — выбираем формат!
  • Сколько можно зарабатывать на шаурме
  • Тонкости производства
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Шаурма в передвижном прицепе
  • Какие документы нужны для открытия
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия шаурменной
  • Оборудование для бизнеса на шаурме
  • Система налогообложения
  • Разрешения на открытие
  • Технология производства

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

Бизнес на шаурме — выбираем формат!

Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе , если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

Сколько можно зарабатывать на шаурме

Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью « Как правильно заключить договор аренды ». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль.

В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р . и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо. Реальная очередь за шаурмой:

Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой – аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.

В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства .

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

    Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р. Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р. Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р. Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р. Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.
Читать еще:  Открыть счет в уралсиб банке

Итого – 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество – мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.).

Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 – 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса – 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью « Закусочная на колесах как бизнес »).

Какие документы нужны для открытия

Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ . На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы для одной – двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия шаурменной

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

    Выбор места — залог успеха или провала бизнеса Поиск и аренда ларька или фургона для продажи шаурмы. Процесс регистрации Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента. Подбор персонала Рекламные акции для привлечения клиентов

Место для размещения торговой точки, это ключевой момент, так как заработок напрямую зависит от количества потенциальных клиентов и конкурентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей – рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП , либо же открыть ООО , если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork , где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

Оборудование для бизнеса на шаурме

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

Система налогообложения

Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

Разрешения на открытие

К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Наличие санитарных книжек.
  5. Заключение Пожарного департамента.

Технология производства

Технология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша. В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб. Хотите открыть что-то более оригинальное? Читайте статью « Бизнес-идея — Пицца-стаканчик, новый формат фаст-фуда «!

Уличная зараза. Сейчас лучше отказаться от шаурмы и кофе навынос

Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от наличных денег во время пандемии коронавируса. Но на карте каждого города нашей страны есть заведения, в которых чаще всего принимают только наличные, да и никаких средств защиты от новой болезни не используют. Речь об уличных ларьках, где продают шаурму, чебуреки и кофе.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Неполезное в рот полезло

Об антисанитарных условиях во многих киосках с шавермой и сосисками в тесте известно, пожалуй, всем. Но сейчас, в период вспышки нового вируса, отсутствие защитного стекла над рабочей зоной повара особенно сильно бросается в глаза. Овощи, курица, лаваш и соусы лежат открытыми, рядом люди ходят, а кто-то из них, может быть, болен.

Шаурма, чебуреки, пирожки и сосиски в тесте — это еда, которая небогата полезными микроэлементами. В условиях эпидемии необходимо заботиться о своём иммунитете, питаться правильно. Быстрые углеводы и пустые жиры никак не помогут вашему организму в противостоянии болезням.

Читать еще:  Как открыть баню

Фото © ТАСС / Александр Артеменков

В очередиза болезнью

Повара, конечно, могут пользоваться перчатками, когда готовят вашу шаурму. Но потом этими же перчатками они дают вам сдачу наличкой от предыдущего покупателя. Гарантий, что вы не заразитесь через деньги и грязные руки повара, нет никаких.

Ещё одна опасность — очереди за едой. Пока вы ждёте своего вредного лакомства, рядом с вами может стоять человек, который является переносчиком вируса, хотя никаких признаков болезни у него не проявляется. Пока обострение не утихнет, лучше отказаться от шаурмы и уличной выпечки или готовить их дома.

Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

А что насчёт кофе?

Эпидемиологи отмечают, что и через картонные стаканчики в кофейнях, и через те же наличные, которые были в руках у заражённого человека или того, кто является переносчиком болезни, может передаваться вирус. Да и очереди возле точек с кофе никто не отменял.

И если в ларьках с шаурмой хотя бы иногда бывает разделительное стекло между покупателем и поваром, то прилавки кофеен всегда открыты, а значит, защиты от возможных бактерий меньше.

Предприниматели отмечают, что спрос на кофе навынос пока что не снизился, но люди стали намного осторожнее. По словам владельца кофейни в Санкт-Петербурге Никиты Болушева, покупатели стали больше заботиться о себе: «У каждого с собой антисептик и иногда маски. И все пьют из одноразовой посуды».

В ближайшее время Никита собирается поставить на прилавке большую бутылку с антисептиком для всех желающих. В Москве ситуация аналогичная, как рассказала Лайфу бариста одной из кофеен в центре столицы, многие покупатели специально перешли на безналичный расчёт, постоянно протирают руки антисептиком, а если возле точки продаж появляется очередь, отказываются ждать и идут в другое место за напитком.

Я не стала бы называть это паникой. Просто мы наконец-то становимся более сознательными, начинаем заботиться о себе, — говорит бариста.

Эксперты советуют пользоваться личными термосами или термокружками вместо одноразовых стаканчиков. А если остерегаетесь потенциально заражённых людей, попробуйте готовить напитки дома и брать их с собой, если вам срочно потребовалось куда-то выйти.

Как открыть шаурму?

Аккуратно держа шаурму в одной руке, другой рукой отверните верхнюю часть бумажной упаковки, в которую обычно завернута шаурма, примерно на 2-3 см.

По обыкновению, этого обычно достаточно, чтобы открыть шаурму.

Чем отличается шаурма от шавермы?

местом обитания и нюансами рецептуры)

» На Дальнем Востоке принято название — шаурма, донар илидёнер. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар. В центральной Сибири приняты названия — шаурма и дёнер.В Москве употребляется какшаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде употребляется слово шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже —шаурма. При этом московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер (московская меньше) и разный состав ингредиентов (в Москве часто добавляется капуста и малосольные огурцы, в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук).На Урале приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берётся половинка питы и наполняется начинкой.»

Сколько стоит открыть барбершоп?

Стоимость открытия барбершопа зависит от формата и размера помещения.
Сразу скажу, что франшиза на затраты не влияет. С ней — плюс паушальный взнос, а без нее куча расходов на реализацию своих идей и разработка бренда, дизайн-проекты и многое другое. Плюс минус — расходы одинаковые.

В мини-форматах среднего ценового сегмента (стрижка 500-700р) и помещении до 50м2 — инвестиции на открытие составляют от 600.000 руб.

Любой сегмент на 50-100м2 требуют уже инвестиции 1,2-2 млн.руб.

Премиальный сегмент 70-100м2 требуют от 3 млн.руб.

Цифры, конечно, не абсолютные. Здесь описаны минимальные и средние затраты. Если вы хотите поставить в барбершоп диваны Честерфилд из натуральной кожи и Харлей Дэвидсон, то потратите и больше 9 млн.

Важно знать. Прибыль не зависит от формата. Максимальный порог, конечно, у премиальных форматов. Но минимальный и средний у всех одинаковый. А вот в случае неудачи и убытки у премиальных самые крупные.

Почему раньше шаурма была пищей для «бичей», а теперь стала пищей «богов»?

шаурма не стала пищей «богов». просто сейчас все очень дорого и даже поесть в маке выльется в кусающуюся сумму. а шаурма относительно дешевая и очень сытная. шаурмичные поняли, что теперь люди будут выбирать из качетсва и стали делать шаурму только из свежих продуктов и качественно мяса. ответная реакция на это — высокий спрос шавы

Как открыть кафе?

Комментарий, да простит меня автор, помогает собрать необходимый пакет документов для открытия, но не даёт полной картины.

Открытия кафе/ресторана или другого пункта общественного питания дело не такое простое.

В первую очередь, следует очень тщательно проработать концепцию заведения,продумать что вы будете продавать, в каком объёме и кому, придумать удачное название и зарегистрировать домен.

Самые лучшие помещения находятся на проходимых, людных местах.

Квадратура помещения тоже очень важна,так как в любом заведении ( в данном случае мы рассматриваем кафе) должны быть определенные помещения, среди них зал, кухня, подсобка, кабинет,санузел и т.д.

Далее, следует создать бизнес-план и детально все расписать. Меню, оборудование, поставщиков, цены, порядок работы,финансовые показатели и т.д.

После этого, необходимо подобрать нужное вам помещение и заключить договор аренды, желательно долгосрочный, чтоб вас не попросили оттуда через год-другой.

Любое начинание потребует от вас вложений в ремонт, обустройство и т.д.

После заключения договора аренды, следует приступить к оформлению документов. Это можно доверить юркомпании, они все документы соберут и избавят вас от лишней нервотрепки.

В то время,пока собираются документы,вы должны произвести ремонт (если требуется), закупить мебель,оборудование,сопутствующий инвентарь.

Начинайте понемногу набирать персонал, это наиважнейшая деталь в любом бизнесе. Персонал-это лицо заведения. Избегайте нечистоплотных, грубых и глупых людей, они вашему бизнесу только навредят.

Далее, закупаете продукты и открываетесь. По-ходу работы, можно будет изготовить пакеты, кружки, салфетки и прочее с вашим лого.

Периодически давайте рекламу.

Правда, на практике, создание кафе очень трудоёмкое, так как законы не работают, люди часто попадаются подлые, как работники, так и поставщики и клиенты, власть вас защищать не будет, вам придется подстраиваться под такие сюрпризы как контрсанкции, новые налоги и прочее.

В любом случае, удачи в новых начинаниях и главное,ничего не бойтесь. Ошибки бывают у всех

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector