Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли открывать кофе с собой

Как открыть новый бизнес с нуля: кофе с собой

“Кофе с собой” один из самых перспективных и быстрорастущих направлений бизнеса в общепите. Knight Frank провели исследование, в рамках которого, определили, что за последний год количество кофеен в городах-миллионниках выросло на 17 % до 4 400 точек, а их посещаемость — на 12 %. По предварительным данным, объем рынка в 2018 году увеличился до 128 миллиардов рублей. Москва лидирует по количеству открытых кофеен — 1 908 точек, а объем рынка Москвы составляет почти 23 миллиарда рублей. На втором месте Санкт-Петербург с 825 кофейнями и объемом рынка в 7 миллиардов рублей.

Если вы хотите открыть точку продаж в формате “Кофе с собой”, то эта статья для вас, мы дадим ответы на такие вопросы: Как открыть кофейню с нуля в 2019 году? Сколько нужно инвестиций? С чего начать? Начнем с главного:

Шаг 1. Сколько стоит открыть точку продаж в формате “кофе с собой”?

“Кофе с собой” – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ.

  • Аренда площади и косметический ремонт сравнимы по цене с покупкой б/у торгового островка на Avito от 45 000 рублей;
  • Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов включена в стоимость поставляемого кофе от 8000 рублей
  • Холодильник б/у 8000 рублей, сэндвиничница 3000 рублей
  • Барный инвентарь (стаканы, джиггеры, ложки, сиропы) от 5000 рублей
  • Заказ вывески в бюджетных вариантах – сделать самим из пенопласта, световая вывеска “бегущая строка” или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей)

ИТОГО: 79 000 рублей первоначальных вложений.

Половину этой суммы закладывайте ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки кофе и инвентаря: 35 000 — 40 000 рублей в месяц.

Также ежемесячно учтите зарплату: 1000-1200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3900 (НДФЛ) + 9000 (ПФ, ФСС, ОМС).

Для ведения деятельности в соответствиями с 54 ФЗ, вам потребуется касса, а для эффективного управления система товарного учета от 6 000 рублей в месяц

Шаг 2. Аренда помещения под кофе с собой

Местоположение заведения играет самую важную роль в вопросе доходности. Вы окупите вложения в 3 раз быстрее, если располагаетесь в проходном месте. Пару дней проследите за проходимостью, таким образом в спрогнозируете доход и определите целевую аудиторию. Вам необходимо знать три показателя: Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой. Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом. Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выберут кофейню для отдыха и встречи с друзьями. Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо будущей кофейни прошло 25 000 человека, то услугами заведения воспользуется 750 человек. При среднем чеке 150 руб. недельная выручка составит 112 500 руб.

Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов

Сегментируйте трафик, чтобы выбрать формат кофейни, категорию цен и ассортимент, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям группе потребителей с наибольшей долей в проходящем трафике. Для студентов и других потребителей с небольшим уровнем дохода главным фактором выбора в вашу пользу, будет цена и качество продукта. Клиенты с доходом выше среднего, например клерки в БЦ класса А или B будут обращать внимание на качество обслуживания, оформление и ассортимент. Анализ трафика поможет выстроить ценовую политику. Если основные посетителеи в потоке это учащиеся, предложите недорогое меню со средним чеком 120–150 руб. Если клиенты – менеджеры и руководители, то лучше сосредоточиться на качестве блюд, а средний чек поднять до 500 руб. и выше. Обратите внимание на то, что предлагают близсидящие конкуренты, проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Слабости конкурентов — то на чем нужно сосредоточится в первую очередь так вы оценить текущее состояние рынка и наметить путь развития. Например, у одного конкурента ограниченный ассортимент, у другого – не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Тогда, вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. Помимо кофе с собой, можно продавать чаи и другие безалкогольные напитки. Снэки и горячие сэндвичи увеличат сумму среднего чека. Если точка продаж на территории бизнес-центра, то сигареты станут отличным товаром магнитом.

Шаг 4. Регистрация бизнеса для кофе с собой

Перед тем как открыть кофейню, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не один, а с другими инвесторами.

Читать еще:  Точка заявка на открытие расчетного счета

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время. УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

Шаг 5. Разработка меню

К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит сложности. Напитки: кофе (5–8 рецептов), чай (3–5 сортов), соки, газированные напитки. Наполнители: сиропы, специи. Сэндвичи: мясные, рыбные, вегетарианские. Сладости: Шоколадные батончики, печенье и т.д. Зная среднее количество посетителей в месяц, прикиньте необходимый запас зерен. Изучайте вкусы гостей – посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Это просто сделать при использовании товароучетной системы.

Шаг 6. Реклама

Для начала запустите рекламу в социальных сетях по геотаргетингу +1-2 км от вашей точки продаж. Устраивайте акции и конкурсы информируйте об изменениях в меню. Для формата «кофе с собой» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой.

Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости – от 6 месяцев до 3 лет. Чем больше вы привлечете посетителей, тем быстрее окупите вложения. Маржинальность и окупаемость кофейни высока. Например, наценка на стакан кофе доходит до 800% (если 1 кг кофейных зерен стоит 1200, то себестоимость одной порции составит менее 9 рублей). Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать, количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Эти данные вы можете получить в товароучетной системе в составе интернет-бухгалтерии Моё дело, которая интегрируется с онлайн кассой и банком, откуда в автоматическом режиме распределяет данные о поступлениях и оплате заказов поставщикам по соответствующим статьям расхода/дохода в бухгалтерском учете и формирует налоговую отчетность, которую можно отправить в ФНС онлайн.

На вебинаре «Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар» 29 августа в 20:00 мы расскажем как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками, контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн. Вебинар бесплатный по предварительной регистрации.

ТОП-5 причин закрытия бизнеса «кофе с собой»

Кофе бизнес — бывает разный: будь то островок кофе, мини кофейня или большая сеть кофеен. Но ошибки у тех и других повторяются.

Стоит ли открывать кофе с собой или кофейню? В этой статье мы расскажем о том, как минимизировать риски с которыми сталкиваются 90% новых точек и почему большинство закрываются в первый год существования.

МЕСТО ПОД КОФЕ С СОБОЙ #1

  • От места зависит более 50% выручки. Кофейный бизнес имеет ряд критериев, который необходимо учитывать. Если вы решили работать по франшизе одного из брендов кофе с собой, то с выбором места локации, помогут грамотно оценить эксперты. Такая услуга есть у большинства франшиз.

СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ #2

  • Ставка аренды сильно завышена. Например, трафик хороший, но по финансовой модели конкретно этой локации, чтобы быть в прибыли, нужно продавать 1 чашку кофе каждые 15 минут. Иначе будете работать на арендодателя и зарплату сотрудников. Этот критерий очень важен и рассчитать его нужно прежде, чем подписывать Договор на аренду.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ #3

  • Многие начинающие предприниматели невнимательно относятся к складскому учету и работе сотрудников. Рекомендуем заранее «подстелить соломку» и заложить расходы на видео камеры, которые пишут не только видео, но и звук, это позволит вам оценить качество обслуживания в вашей кофейне. Это необходимо для формирования круга постоянных покупателей. До 50% дохода может оседать в карманах ваших бариста! Доверяй, но проверяй. Делайте это заранее, перед открытием кофе бара.

ПЛОХОЙ ПРОДУКТ #4

  • Люди возвращаются за вкусным напитком и атмосферой заведения. Один раз простят, второй раз уйдут к конкурентам. Поэтому рекомендуем сначала поработать бариста у конкурентов, если есть такая возможность. Очень важно научиться готовить хороший кофе самому! Недооценивайте этот момент. Например, ваш сотрудник заболеет и вы всегда можете выйти на замену. Также вы существенно сэкономите на курсах бариста для новых сотрудников, ведь сможете обучить их самостоятельно.
Читать еще:  В каком банке открыть счет юридическому лицу

НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ #5

  • Ваш бариста — это тот же менеджер по продажам. Неопрятный внешний вид и невнимательность — забыл добавить сироп, выглядит рабочее место, какие вопросы нужно задавать покупателю по напитку (горячее/нужен ли сахар и тд) — эти все мелочи прописываем в скриптах продаж для бариста, которые готовим перед открытием точки. Гостям очень приятно, когда бариста встречает их вопросом «Вам как всегда?» — все эти мелочи важны для формирования вашего кофе бренда. Воспользуйтесь услугами старшего бариста.

  • Так может выглядеть краткий скрипт продаж для бариста кофе с собой:
  1. Приветствие клиента (доброе утро/день/вечер)
  2. Спросить, что желает гость: напиток, чай, выпечка
  3. Рассказать о новом напитке/акции (если есть) и предложить попробовать
  4. Уточнить объем
  5. Уточнить на каком молоке приготовить напиток
  6. Предложить сахар, сироп, корицу
  7. Принять оплату заказа, уточнить есть ли карта лояльности
  8. Отдать заказ и попрощаться (пожелать хорошего дня/вечера)

«Брать ли кредит на открытие?»

Ну и напоследок, стоит упомянуть, что открывать бизнес кофе с собой на последние деньги не самая лучшая затея. В крайнем случае возьмите максимум 50% кредитных средств + 50% ваши личные деньги. Просто знайте, будет сложно, особенно в первые полгода-год. И кредитная нагрузка может стать решающим фактором для закрытия бизнеса.

Поэтому первую точку кофе с собой рекомендуем открывать по Договору франчайзи или обратившись к тем, у кого есть успешный опыт открытия точки. Так вы сможете набраться опыта и минимизировать все вышеописанные риски.

Если это ваш первый бизнес по продаже кофе с собой, то прежде, чем начинать, обязательно обратите внимание на все перечисленные пункты. Они помогут вам минимизировать риски.

Или обратитесь за бесплатной консультацией к профессионалам, которые любят то, что они делают. Мы с удовольствие подскажем вам, как открыть вашу первую кофейню.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Где не стоит открывать кофейню

Эта статья о неудачном открытии кофейни – неприятном, но полезном опыте. Кофейня проработала всего две недели, после чего ее пришлось закрыть из-за слишком большого расстояния между выручкой и точкой безубыточности.

Выбор места под кофейню

В поисках места под новую точку я отправлял заявки в различные торговые центры. Мне ответили довольно быстро из магазина Магнит. Они попросили только фотографию работающей точки.

В магазине, по словам арендного отдела, сменилось руководство и теперь они планируют размещать «кофе с собой» в своих гипермаркетах.

Я выбрал магазин, который находится рядом с моим домом, там большая проходимость и сам район «Седьмое небо» довольно богатый. Как круто идти до работы 3 минуты думал я тогда. Замеры проходимости примерно сошлись с заявленными 1200 чеками в день. Это примерно 1500 человек, дополнительно внутри здания аптека и цветы, что тоже должно повышать трафик. Статистически если даже 1% людей купит кофе, это будет 15 чеков в день. Дополнительно привлекая любителей кофе из соседних домов по моим мыслям можно было выйти на нормальную выручку.

Магнит запретил продавать выпечку и кондитерские изделия, так как в магазине есть «пекарня». Тогда я решил, что с этим можно смириться, к тому же они обещали со временем пересмотреть это решение.

Открытие кофейни

Первые два дня было техническое открытие, за них купили только 3 кофе. Да, об открытии еще не заявлено, но проходящие люди же видят точку. Для меня это было загадкой. Еще раз осмотрели все соседние дома и установили первую ошибку. Хотя рядом и нет специализированного «кофе с собой», в каждом соседнем доме есть или булочная, или пиццерия, или кофейный автомат с ценой на кофе значительно ниже нашей.

Было решено срочно снизить цены на 30-40%, хоть это и обязывало продавать значительно больше кофе и как-то дополнительно снижать себестоимость. В дни официального открытия была дана хорошая реклама в социальных сетях и дополнительная скидка 20%. Капучино за 50 рублей, почти как в автомате. В оба дня было примерно по 15 чеков, что хоть и плохо, но вселяло надежду.

Далее пошла полоса продаж по 5-10 кофе за 12 часов. Это примерно выглядит так: выручка в день 800 рублей, чтобы работать в «ноль» нужна выручка 3000. Довольно долго можно работать без прибыли и убытка, но с таким убытком работать очень опасно, вероятность поднять продажи в 5 раз стремится к невозможности. Кто-то скажет, что нельзя закрывать кофейню после двух недель, но я считаю, что это было разумным шагом.

Читать еще:  Открытие счета для ип

Ошибки

Как было описано выше первая ошибка – слишком большая конкуренция. Следующая ошибка – цель людей. Люди идут в магазин за пакетом продуктов. До покупок они не хотят покупать кофе, так как у них нет времени и негде выпить напиток. После покупок в обеих руках две огромные «авоськи» и кофе купить просто нечем.

Но даже не это главные ошибки. Сам магазин «Магнит» позиционируется как бюджетный. В нем творится настоящий хаос в области кассовых зон. Покупатели магазина готовы задушить кассира за то, что булка на два рубля дороже, чем в ценнике. Какой уж тут кофе. Люди ходят, смотрят, трогают летающий стакан, но кофе принципиально не покупают.

Вместо вывода

На вопрос «где не стоит открывать кофейню» можно ответить однозначно – в Магните. А также стоит с особым вниманием отнестись к открытию в Перекрестке, Spar, Пятерочка и тому подобных продуктовых магазинах. Проходимость там дополнительно нужно делить в два, а то и в пять раз для получения правильных результатов.

Как открыть кофейный островок

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навынос Новая кофемашина с кофемолкой хорошей фирмы, например «Симонелли», стоит от 180 000 рублей. Ребята кофемашину пока что взяли в аренду За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот — 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector