Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план магазина мяса

Бизнес-план мясного магазина

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
  • Пошаговый план открытия мясного магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для магазина
  • Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
  • Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
  • В помощь начинающему предпринимателю

Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
  • Чистая прибыль: 74 500 руб.
  • Окупаемость: 19 мес.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Приобретение торгового оборудования – 250 000 руб.
  • Создание ассортимента товаров — 150 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый план открытия мясного магазина

Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:

  1. Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
  2. Поиск источников финансирования проекта
  3. Подбор помещения
  4. Поиск надежных поставщиков
  5. Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
  6. Поиск персонала торговой точки
  7. Ремонт и дизайн помещения
  8. Приобретение торгового оборудования
  9. Закупка первой партии товаров
  10. Проведение рекламной компании
  11. Открытие магазина

Описание продукции и услуг

Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев.

Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

  • Разделка свиной туши, охлажденная
  • Разделка говяжьей туши, охлажденная
  • Разделка бараньей туши, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Мясо курицы
  • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
  • Вареники, пельмени, хинкали
  • Мясо перепелиное
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Мясо гуся, индейки, утки
  • Специи

В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.

Производственный план

Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц.

Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

Какое оборудование выбрать для магазина

  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.

Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте — получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Прибыльный разруб свинины:

На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина

Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.

Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина

Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО;
  • разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • справки на реализуемую продукцию;
  • заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
  • разрешение на розничную торговлю;
  • санитарные книжки продавцов.

Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.

Маркетинг и реклама

Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок по почтовым ящикам
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярное проведение акций и конкурсов

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:

  • Аренда – 39 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 175 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 9 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  • Транспортные расходы – 20 000 руб.
  • Реклама – 15 000 руб.
  • Прочие расходы – 10 000 руб.

Итого – 283 000 руб.

Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Минимальный стартовый капитал

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

Читать еще:  Инновационные бизнес идеи

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Бизнес-план мясного магазина — оборудование, персонал, аренда, поставщики

Бизнес-план мясного магазина актуален в любое время, поэтому важно научиться составлять его правильно, учитывая все возможные тонкости. Мясной магазин способен приносить стабильный высокий доход, но прежде чем реализовать бизнес на практике, необходимо отработать все важнейшие теоретические моменты. Предлагаем в данной статье ознакомиться с основными пунктами бизнеса-плана и помочь предпринимателю с нуля открыть мясную лавку.

Читать еще:  Бизнес план аквапарка презентация

Содержание

Актуальность отрасли

Мясо является неотъемлемой составляющей рациона россиян, соответственно, спрос на данную продукцию крайне высок.

Вместе с тем, предпринимателя, желающего открыть мясной магазин, ожидает конкуренция. Мясо могут продавать в ближайшем киоске недалеко от дома, в крупном супермаркете и в специализированном мясном магазине. Мест по продаже мясной продукции полно в любом городе, и построить бизнес с нуля не так легко.

Стоит понимать, что именно мясной магазин, специализирующийся исключительно на реализации мясной продукции, является наиболее оптимальным решением для ведения бизнеса. Покупатель воспринимает данный магазин, как место с исключительно качественным, свежим товаром, прошедшим все стадии проверки.

Правильно составленный и детализированный бизнес-план мясного магазина позволит грамотно распределить средства и время. Кроме того, он позволяет поэтапно прийти к цели и заранее просчитать возможные риски и прибыль. Мясная лавка существенно отличается от любого другого магазина. Важно быть последовательными и верить в собственные силы.

Виды мяса

Первым пунктом нашего бизнес-плана будет не подбор помещения или закупка товара, а выбор мяса. На первый взгляд может показаться, что выбирать особо и нечего, но это не совсем так.

Покупатель, приходящий в мясной магазин, желает увидеть широкий ассортимент мясной продукции. Лавка, на витрине которой можно увидеть одну курятину и свинину однозначно никого не удивит.

Многообразие товара обеспечит огромный интерес аудитории, поэтому есть смысл реализовывать свинину, говядину, курятину, баранину, индюшатину, крольчатину. Не менее востребованным товаром может стать мясо уток и гусей, а так же можно в качестве эксперимента закупить несколько партий специфического мяса – лосятину или конину.

Не забывайте, что кроме целых тушек в магазине должны продавать все возможные части мяса – голени, бёдра, крылья, грудинки и т.д. Отдельным направлением продаж должны стать субпродукты, фарш и полуфабрикаты. Тогда магазин может быть комплексным и соответствовать всем пожеланиям клиентов.

Первое время не стоит осуществлять закупки большими партиями. Кроме того, можно покупать товар два-три раза в неделю, не каждый день.

Продажа продукции в сети

О классических мясных лавках наслышаны все. Как вы отнесётесь к продаже мясной продукции через интернет?

Сегодня россияне осуществляют огромное количество покупок посредством сети. И если приобретение одежды, обуви и косметики через интернет далеко не новое направление, то приобретение мяса в интернете достаточно нестандартное решение.

Почему бы не заказать замаринованные куски свинины для шашлыка прямо на дом? Или не купить аппетитную утку к ужину? Курьерская доставка продукта существенно сэкономит время покупателя, позволит обзавестись любимым продуктом в любое время. Всё, что вам потребуется, создать сайт мясной лавки и несколько групп в социальных сетях. Так же понадобятся курьеры для доставки продукции менеджеры, принимающие заказы.

Оборудование

Следует сразу определиться, в каком виде к вам на предприятие будет поступать продукция.

Оптимальным вариантом будут уже разделанные тушки, отсортированные по частям. Это наиболее удачный выход, поскольку разделка мяса непосредственно в магазине потребует наличие соответствующих разрешений, специального оборудования и профессионального мясника.

Покупка какого оборудования обязательно войдёт в бизнес-план мясной лавки? Морозильные и холодильные витрины, холодильные шкафы для хранения изделий. Не стоит забывать и о вспомогательном инвентаре: весы, противни, ножи и т.д.

Предлагаем примерный список оборудования:

  • Холодильные витрины (3 шт.) – 150 000 руб.;
  • Морозильная витрина (1 шт.) – 25 000 руб.;
  • Холодильный шкаф (1 шт.) – 45 000 руб.;
  • Весы – 10 000 руб.;
  • Прилавок – 20 000 руб.;
  • Стол для разделки мяса – 20 000 руб.;
  • Вспомогательный инвентарь (ведра, ножи, противни, полотенца и пр.) – 80 000 руб.

Кроме того, не стоит забывать, что должны быть созданы все условия для благоприятной работы персонала. Не поскупитесь приобрести шкаф для одежды, стол, микроволновку и электрический чайник, чтобы работники могли уйти на законный перерыв и пообедать. Затраты на обустройства подсобной комнаты для персонала составят не менее 25 000 рублей.

Персонал

Следующим пунктом нашего бизнес-плана мясного магазина станет подбор персонала.

Один из важных моментов, которому молодые предприниматели не уделяют должного внимания. Для благоприятного ведения бизнеса необходимо набрать в штат порядочных, аккуратных работников, нацеленных на создание хорошего имиджа магазина.

Искать работников можно посредством размещения объявлений в социальных сетях и специализированных платформах. На первых порах понадобится минимум два продавца, грузчик, уборщица и бухгалтер. Со временем можно расширить штат. Как показывает практика, поиск квалифицированных работников занимает около двух недель.

Какой работник вам нужен? Опрятный, доброжелательный и умеющий общаться с людьми, находить подход к клиенту. Качественно подобранный персонал станет залогом успеха и процветания мясного магазина, поэтому стоит отнестись к данному вопросу со всей ответственностью. В бизнес-план стоит прописать и заработную плату работников, которая в сумме составит минимум 75 000 руб.

Аренда

Стоит огромное внимание уделить подбору помещения для магазина. Удачное расположение обеспечит постоянный приток клиентов, интерес со стороны новых покупателей. Если же вы откроете магазин где-то в спальном районе среди обыкновенных домов, вы рискуете привести бизнес к убыточному состоянию.

Каким помещение для мясной лавки должно быть внутри? Берём, к примеру, площадь до 50 квадратных метров. Основным из главных условий должна быть отличная вентиляция и чистота. Цена за один квадратный метр должна быть не более 700 руб. К тому же необходимо потратить средства на косметический ремонт. Помещение должно быть светлым, уютным и лаконичным, чтобы у покупателя возникло желание прийти ещё раз. Аренда в месяц составит не менее 30 000 рублей, а ремонт помещения обойдётся в 100 000 рублей.

Поставщики

Последним крупным пунктом, который дополнит наш бизнес-план мясного магазина, станет подбор поставщиков. Вопрос не менее важен чем предыдущие, так как от качества мяса напрямую будет зависеть его реализация. С какими поставщиками можно работать?

  • Фермеры;
  • Сельскохозяйственные кооперативы;
  • Кулинарные предприятия;
  • Оптовые поставщики.

Стоит иметь на примете контакты разных поставщиков, чтобы опробовать разную продукцию и дать возможность покупателю выбрать лучший товар. Кроме того, часто случаются непредвиденные ситуации, чтобы не понести убытки, можно обратиться к другим поставщикам. Стоимость продукции может отличаться у каждого из поставщиков и при подборе бизнес-партнёра следует учитывать наличие всех соответствующих разрешений и справок. Особое внимание необходимо уделять возрасту животных, объёмам реализуемой продукции, весовой категории.

Исходя из опыта предпринимателей, которые ранее уже открывали мясную лавку, закупка разных сортов мяса в месяц составит не менее 150 000 рублей.

Общая сумма

Создавая бизнес-план, мы желаем поэтапно прийти к финальной цифре, чтобы понимать, какое количество средств понадобится на создания мясной лавки с нуля. Наши расчеты приблизительны, всегда стоит заранее отложить дополнительную сумму на случай непредвиденных расходов. Тем не менее, давайте подсчитаем приблизительное количество средств, необходимых на воплощение бизнес-проекта:

  • Закупка мясной продукции – 150 000 руб.;
  • Аренда помещения + ремонт – 175 000 руб.;
  • Оборудование и инвентарь – 350 000 руб.;
  • Заработная плата сотрудников (за три месяца) – 75 000 руб.

Итого: 750 тыс. рублей.

К данной сумме стоит прибавить стоимость оформления всех необходимых сертификатов, а так же средства за раскрутку магазина, наружную рекламу. В общей сложности, для того чтобы открыть мясную лавку, вам понадобится 750 000 рублей.

Сроки окупаемости

Если с тратами всё понятно, то какой же можно ожидать уровень дохода? Точка безубыточности в данном бизнесе наступает спустя четыре месяца. Полная окупаемость же придёт спустя 12-14 месяцев.

Согласно подсчётам специалистов, средняя ежемесячная прибыль составит 120 тыс. рублей. Данные подсчёты обобщены и в конкретном случае могут быть свои показатели.

Советы

  1. Позаботьтесь о рекламе магазина в социальных сетях, заинтригуйте покупателя раньше, чем он самостоятельно ознакомиться с новым магазином;
  2. Можно продумать систему скидок и бонусов, поощряя постоянных покупателей;
  3. Постарайтесь привлечь внимание публики к открытию магазина. Продумайте интересную программу с призами и конкурсами;
  4. Поощряйте лучших сотрудников, так у персонала появится стимул работать более усердно;
  5. Старайтесь максимально разнообразить количество реализуемой продукции.

Вывод

Бизнес-план мясного магазина подразумевает проработку важнейших деталей, которые напрямую зависят от прибыльности и успеха предприятия. Выполняя шаг за шагом все рекомендации, уже спустя год можно окупить затраченные средства в размере 750 000 рублей. Мясной магазин станет выгодным вложением средств, поскольку бизнес актуален и способен приумножить ваш капитал.

Читать еще:  Самый популярный бизнес в россии

«Как вы считаете, в вашем городе функционирует достаточное количество мясных магазинов? Возможно, вам стоит задуматься об открытии собственной лавки, которая обойдет всех конкурентов?».

Бизнес-план мясного магазина

Финансовая модель мясного магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

Согласно исследованиям, рынок продажи мясной продукции находится в стадии роста, несмотря на снижение общей платежеспособности населения. Лишь за период с января по май 2017 года было произведено на 3,1 % больше мяса в живой массе (3,4 млн тонн), чем за весь 2016 год.
Кризис также несущественно отразился на потреблении мяса, и наша страна занимает 9-ое место в мире по количеству потребляемого мяса. Кроме того, по данным Nielsen, 55 % россиян считают мясной отдел значимым критерием выбора магазина. Все это свидетельствует о том, что спрос на мясные изделия в нашей стране находится на высоком уровне, а значит, открытие мясного магазина может стать прибыльным делом и приносить стабильный доход.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 100 до 140 магазинов такого формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 694 704 рублей.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 75 008 рублей.

Подробный расчет окупаемости представлен в финансовой модели.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде всего, необходимо определиться с форматом мясного магазина, так как существует несколько вариантов:

-полноценный магазин с широким ассортиментом продукции в отдельном арендованном помещении;

-небольшой отдел в торговом павильоне, торговом доме или рынке.

Выбор зависит от суммы первоначальных инвестиций, в данном бизнес-плане будет рассмотрен формат полноценного магазина, который будет работать ежедневно с 10 ч до 21 ч.

Ассортимент мясного магазина:

  • Охлажденная разделка свиной туши;
  • Охлажденная разделка говяжьей туши;
  • Охлажденная разделка бараньей туши;
  • Шашлык;
  • Мясо-гриль;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Мясо кролика;
  • Мясо курицы;
  • Мясо утки и гуся;
  • Мясо индейки.

В процессе работы можно добавить ассортимент готовых блюд, специй, яиц.

Статистически наибольшим спросом пользуется мясо курицы: компания Nielsen подсчитала, что в 2017 году доля курятины в натуральном выражении составила более 83 %. Выбор россиян в пользу курицы обусловлен питательностью и относительно недорогой стоимостью. Доля продаж свинины составляла 12% в 2017 году (спрос на нее можно объяснить тем, что свинина используется в приготовлении традиционных блюд русской кухни). Говядину и телятину выбирает более 2% населения, эти виды мяса популярны среди тех, кто предпочитает здоровое питание.

Данный бизнес обладает сезонностью, наибольший пик продаж приходится на зимний период и, особенно, на новогодние праздники. Летом в большей степени покупают мясо для шашлыка и мясо-гриль.

3. Описание рынка сбыта

Целевую аудиторию мясного магазина можно сегментировать следующим образом:

-домохозяйки и семьянины 24-70 лет, их основная потребность — покупка мяса на всю семью. В основном данная категория покупателей приобретает мясную продукцию для супов и вторых блюд в больших количествах и тратит на эту категорию продуктов немало денег;

-холостяки, которые предпочитают полуфабрикаты и шашлык и приобретают еду, которую можно быстро приготовить;

-пенсионеры, которые покупают недорогую продукцию;

-студенты — самая немногочисленная аудитория — приобретает полуфабрикаты для быстрой готовки и тратит небольшие суммы денег.

Основная часть покупателей заходит в мясной магазин с 17-21 ч по будням, после работы и по дороге домой. В выходные также будет наблюдаться высокая посещаемость, так как клиенты будут закупаться провизией на предстоящую неделю. Основными критериями выбора магазина станут доступные цены, удобное месторасположение, свежая продукция.

Целевая аудитория мясного магазина

4. Продажи и маркетинг

К разработке рекламной кампании нужно подходить с пониманием особенностей бизнеса и целевой аудитории. Ввиду того, что покупатели мясного магазина — в основном жители соседних и ближайших домов, — большое значение имеет наружная реклама. Еще до открытия проекта необходимо установить заметную и понятную вывеску, по которой станет ясно, что вы продаете.

Также в связи с открытием необходимо нанять промоутера, который будет раздавать листовки вблизи торговой точки. Желательное время для этого — вечернее время по будням, когда люди возвращаются домой с работы и думают, что приготовить на ужин.

Обязательно занесите свой магазин в бесплатные справочники, такие, как 2Гис и Яндекс.Карты. Зачастую люди ищут специализированные магазины вблизи дома именно в Интернете.

При проведении рекламной кампании разумно делать акцент на ваши конкурентные преимущества, такие как:

  • Специальные акции. Можно снижать цены на определенные группы продукции, что привлечет покупателей;
  • Качество продукции. Это важное условие для любого мясного магазина, ведь если у вас однажды купят некачественное мясо, вряд ли можно рассчитывать на повторный визит клиента;
  • Скидки для определенных категорий покупателей. Можно устраивать скидки для пенсионеров и инвалидов в определенные часы, это увеличит лояльность к бренду и привлечет целевую аудиторию.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:

1. Регистрация в государственных органах

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.

1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);

4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);

6. Проектная документация и документы БТИ;

7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;

2. Поиск помещения и ремонт

Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.

Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.

Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.

3. Поиск поставщиков

Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:

— сельскохозяйственные производственные кооперативы;

Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:

  • количество мяса;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • цена закупки;
  • возраст животных (не более 2 лет);
  • справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.

4. Покупка оборудования и инвентаря

В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.

Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector