Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план магазина здорового питания

Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Идея создания собственного бизнеса увлекает многих, но не все решаются воплотить ее в жизнь. У одних нет денег для первоначального взноса, у других — опыта. Перестаньте искать себе оправдания! Построить бизнес без первоначального взноса с оборотом 4,5 млн рублей в месяц возможно на собственной кухне с домашней соковыжималкой.

Пять лет назад я решила изменить свой образ жизни: занялась йогой и бегом, поменяла рацион питания. А во время одного из путешествий по Европе узнала о джусинге — соковой детокс-программе по очищению организма, которая там набирала популярность. Вернувшись домой, стала изучать всевозможные материалы по сокотерапии. Меня было не остановить, вход пошла домашняя соковыжималка. На собственной кухне я экспериментировала со вкусами: отжимала соки из разных овощей и фруктов, а после тестировала все на друзьях. Подсадила на соки друзей и их знакомых, а потом решила запустить свой бизнес. Будьте уверены — сарафанное радио работает. Среди первых заказчиков оказались знакомые знакомых.

Если решили строить бизнес всерьез, вам нужно будет увеличить поток клиентов. Для этого необходимо создать свой сайт и заняться его продвижением в интернете. Первая версия сайта обошлась мне всего в 10 000 рублей, на продвижение ушло значительно меньше, точную сумму уже не назову. Рекламы в соцсетях и контекстной рекламы в «Яндекс» будет достаточно для привлечения первых клиентов со стороны. За две недели у меня было более 20 заказов, а первая выручка составила 450 000 руб. Сок продавала в пластиковых бутылочках объемом 330 мл, цена каждой была около 300 руб. Дело стало набирать обороты, нужно было закупить профессиональные соковыжималки и блендеры. 200 000 рублей из первого заработка ушли на новое оборудование, которое позволило производить уже 15 бутылочек сока в час.

Со временем вам, как и мне, станет тесно работать на собственной кухне. Предупреждаю, уйти с нее будет не так уж просто: бизнес, связанный с продуктами питания, требует аренды производственного цеха, закупки профессионального оборудования и бумажной волокиты (нужно оформить немало документов для получения разрешения на производство соков).

Можно, конечно, попробовать сохранить за собой марку, а производство отдать на аутсорсинг. Но какой будет результат? Опыта в производственном деле у меня не было, поэтому я решила довериться профессионалам. Не прошло и двух месяцев, как со сторонним подрядчиком пришлось расстаться. Посещая производство, я заметила, как в соковыжималку старательно засовывают вялую свеклу или апельсины не первой свежести. Так строить бизнес нельзя. С клиентами нужно быть честной. Аргументы подрядчика из серии «такие фрукты и овощи стоят дешевле» меня не убедили. Пришлось открыть собственный цех и нанять персонал. Стоило это около 1 млн рублей, но соковый бизнес уже приносил прибыль. Отказавшись от аутсорса, вы сможете увеличить объем вашего производства. В моем случае 2000 бутылочек соков в месяц превратились 12 000.

Многие молодые предприниматели не уделяют должного внимания вопросам логистики, а зря. На рынке полно специализированных компаний по доставке. Можно их нанять, и твой товар доставят клиенту, решите вы. Не спешите так думать, иначе ваши клиенты останутся недовольны. Как показала практика, курьеры — люди необязательные и часто опаздывают (в нашем случае курьеры сторонней логистической компании умудрялись привезти уже прокисший товар, свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт, два часа на жаре для него слишком много). Захотят ли клиенты приобрести ваш продукт во второй раз? Сделайте ставку на собственных курьеров. Для малого бизнеса это не потребует крупных затрат. Установите сдельную оплату труда с сотрудниками. Наши курьеры пользуются общественным транспортом и получают за каждый выполненный заказ 300 рублей.

Вкратце экономику сокового проекта можно описать так: основные затраты — фрукты и овощи (30% себестоимости), оплата труда персонала (25%), реклама в соцсетях (25%), упаковочный материал (10%) и аренда (10%). Чистая рентабельность составляет около 20%.

В 2016 году наш оборот составил уже 18 млн рублей за год, а в 2017-м вырос до 4,5 млн рублей в месяц. Развивайте свой бизнес, не останавливайтесь на одном сегменте. Подумайте о том, что действительно востребовано, что будут покупать люди. Тренд на здоровый образ жизни существует давно, но посмотрите, что предлагают в магазинах? Выбор продуктов здорового питания невелик даже в магазинах премиум-класса. Да, конкуренты есть — программы по здоровому питанию, свежие продукты с доставкой на дом сейчас предлагают различные интернет-сервисы, но жесткой борьбы на рынке нет. У меня есть четкое ощущение, что сейчас потенциальный объем рынка здорового питания настолько велик, что его хватит на всех.

Соответствующих продуктов, магазинов и сервисов не хватает, проблема рынка не в отсутствии спроса, а в отсутствии качественного предложения. Если ваше здоровое питание окажется не только полезным, но и вкусным, доставка будет пунктуальной, а цена окажется доступной, вы найдете своего покупателя. После того, как мы расширили ассортимент — вывели на рынок сладости без сахара, яиц, муки, к нам пришли новые клиенты. На сладости приходится уже 20% нашего оборота.

Как открыть магазин здорового питания. Как заработать на доставке диетического питания. Как продавать здоровое питание для детей

Мода на здоровое питание уже давно захлестнула Америку и Европу. В нашей стране это направление только начинает «расправлять крылья». У многих наших граждан сложилось впечатление, что почти все магазины продают только некачественную продукцию с «химией» и консервантами.

В связи с этим ниша по продаже полезной и здоровой пищи открыта. Так почему бы не подумать о том, как открыть магазин здорового питания, и не просчитать затраты и рентабельность магазина?

Концепция бизнеса

На начальных этапах магазин может располагать небольшим ассортиментом. Единственное, чего предприятие должно строго придерживаться — это продажа действительно качественной и здоровой пищи.

Обязательно нужно соблюдать санитарно-гигиенические предписания, качество всех продуктов должно подтверждаться подлинными сертификатами качества. После окончания срока годности продуктов они в кратчайшие сроки подлежат утилизации.

Также существует практика скидок на товары, срок годности которых подходит к концу. Конечно же, таким образом всю продукцию сбыть не получится, однако какая-то ее часть будет все-таки продана, что существенно уменьшит убытки от утилизации.

Ассортимент торговой точки может состоять как из большого числа наименований, так и из какого-то одного вида питания. Например, это может быть здоровое питание для детей или магазин молочной продукции, мяса и т.д.

Как привлечь покупателей?

Лучше всего, когда «ходячей рекламой» станут ваши покупатели. К примеру, потребитель ищет свежее мясо и натыкается на вашу лавочку. В итоге, распробовав вкус свинины или говядины из вашего магазина, он придет за мясом снова и снова, приведя с собой новых клиентов.

Естественно, будьте готовы к тому, что прибыль изначально не польется рекой к вам в карман, репутацию нужно еще заслужить. Очень часто сарафанное радио работает намного лучше, чем профессиональная реклама.

Перед тем как открыть магазин здорового питания, будьте готовы к тому, что придется потерпеть убытки, ведь от скоропортящегося товара придется постоянно избавляться.

Какие продукты относятся к органическим?

Чтобы можно было отнести продукты к категории органических, они должны обязательно отвечать следующим параметрам:

— не содержать ГМО и их производных;

— в их составе отсутствуют красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы;

— они изготавливаются без использования вредных технологий (химическая консервация, ультразвуковая обработка, атомное расщепление, газация, радиационная обработка и т.д.);

Читать еще:  Свой бизнес для девушки

— не содержат сырья, которое выращено с использованием пестицидов, гормонов, химических удобрений, стимуляторов роста, или сырья, что выращено рядом с промышленными центрами.

Мода на натуральность

Сейчас во многих крупных городах России и СНГ все чаще появляются точки, где можно приобрести биопродукты или здоровое питание для детей. Большинство покупателей подобной продукции – это платежеспособные клиенты, которые заботятся о своем здоровье, но не имеют возможности покупать продукты из Европы.

Предприниматели магазинов органического питания утверждают, что чаще всего люди покупают у них такую готовую продукцию, как сыры, яйца, творог и овощи. Зерно и крупы в таких точках продаж покупают редко.

Стартовый капитал и вопрос помещения

Чтобы организовать бизнес на продуктах питания, нужно для начала продумать место размещения магазина. В зависимости от его местоположения при одинаковых ценах, площади и ассортименте выручка магазина может отличаться раза в 2-3. Чтобы открыть магазин, в среднем потребуется как минимум 15 тысяч долларов.

Торговая лавка, которая расположена на окраине в старом жилом массиве и вдали от дороги, в среднем реализовывает в 3 раза меньше товаров, чем такой же магазин, расположенный возле метро и остановок общественного транспорта.

Точка продаж, которая будет находиться в жилом массиве, будет примерно приносить 2000 долларов в день прибыли, а магазин, что находится на пешеходной тропе возле остановок, принесет в два раза больше.

Под магазин необходима площадь не менее 110-130 кв.м, из них на торговую площадь нужно выделить 70-90 кв.м. В помещении также должны быть предусмотрены все надлежащие коммуникации: канализация, отопление, электричество. По самым приблизительным расчетам аренда помещения вместе с коммунальными платежами в месяц будет составлять около 1,5 тысячи долларов за кв.м.

Доставка здорового питания

Кроме того, чтобы повысить прибыль, можно предложить своим потребителям такую услугу, как доставка диетического питания. Данный вид бизнеса пока считается инновацией. Вы можете закупать продукты в деревне и доставлять их обеспеченным людям за установленную плату.

Можно вообще заняться сугубо доставкой здорового и диетического питания. В этом есть существенные плюсы — не нужно арендовать большое помещение, а ограничиться складом для краткосрочного хранения продуктов. С поставщиком продуктов нужно будет заключить договор поставки.

Для того чтобы покупатели могли заказывать у вас продукты, лучше всего создать интернет-магазин. Таким образом вы сможете и прорекламировать свою фирму, и сделать заказ диетического питания еще доступней для своих клиентов.

Оборудование

Перед тем как открыть магазин здорового питания, помимо помещения, нужно еще закупить оборудование. Как минимум необходимо приобрести такой набор оборудования:

— две холодильные витрины;

— морозильный шкаф (один-два);

— прилавки и стеллажи;

— ножи и разделочные доски.

Чтобы немного сэкономить, купите «бэушное» оборудование. В целом новое оборудование обойдется в 7-8 тыс. долларов, а на б/у приборы можно выделить вдвое меньше – примерно 4 тыс. долларов.

Работники

Если в розничной торговле вы новичок, то следует нанять на должность директора квалифицированного управляющего, у которого есть соответствующий опыт. Вначале можно платить ему установленный оклад, позже, когда магазин начнет приносить стабильную прибыль, советуется прибавить к его ставке 2-2,5% от выручки.

Такой человек должен хорошо знать ассортимент продуктов, уметь оптимизировать деятельность точки продажи, договариваться с поставщиками, а также знать другие нюансы такого бизнеса. Найти такого специалиста нелегко. Если вы всерьез задумались о том, как открыть магазин здорового питания, то к выбору управляющего нужно подойти очень серьезно. Ведь часто бывают случаи, когда такие работники обворовывают своих хозяев или проводят разнообразные махинации.

Кроме управляющего, нужно еще набрать в штат примерно 7-8 человек. Важно, чтобы они прошли медосмотр и имели санитарные книжки. Персонал тоже нужно постоянно контролировать лично. Если кто-то будет пойман на воровстве, лучше сразу устройте показательное увольнение, чтобы другие не соблазнялись на такие противоправные поступки.

Ресторан здорового питания

Можно пойти и по другому пути — организовать не магазин, а ресторан диетического питания. Такое заведение лучше всего открыть в центре города. Именно здесь больше всего людей, которые предпочитают только здоровое питание, соблюдают диеты или посты.

Интерьер ресторана желательно тоже сделать в экологическом стиле, без каких-либо излишеств. Площадь помещения для начала может быть небольшой, со временем, если бизнес будет развиваться, можно расшириться (к примеру, арендовать дополнительную площадь или достроиться).

Цены в ресторане не устанавливайте демократичные, особенно если такое заведение будет размещено в небольшом городе. В меню заведения должна присутствовать не только продукция без химии, но и блюда, приготовленные без вредных бульонов, отварные, приготовленные на пару, без консервантов, но в то же время вкусные и низкокалорийные. Можно также подготовить меню для выздоравливающих и худеющих.

Хорошим вариантом также будет доставка диетического питания из вашего ресторана на дом. Для этого маркетологи рекомендуют разработать собственную упаковку. Чтобы контролировать продукцию на всех стадиях и увеличить свой доход, можно организовать свое подсобное хозяйство. То есть выращивать в своем саду и огороде экологически чистые фрукты и овощи.

Продажа здорового питания для детей

Предприниматели, которые хотят заниматься такой деятельностью, должны понимать, что если речь идет о детях, то это огромная ответственность. Специалисты утверждают, что такой магазин нужно открывать рядом с детскими садиками или площадками, а также в центре города. Самыми популярными товарами считаются: каши, детские соки и смеси, пюре и прочие.

Очень важно тщательно следить за сроками годности товаров и выбирать только проверенные марки. Для роли продавца лучше всего подойдет женщина от 30, у которой самой есть дети, ведь она сможет, опираясь на свой опыт, дать молодым мамам совет по выбору рациона для малыша.

Недостатки бизнеса

Специалисты часто сетуют на сезонность бизнеса. Спрос на продукты здорового питания возрастает в несколько раз начиная с сентября. Зимой же большой популярностью пользуются варенье и соки. Осенью многие заранее заказывают 30-50 кг экологически чистых дынь, арбузов и других ягод, овощей и фруктов. В нашем обществе сложилось мнение, что экологическая продукция стоит очень дорого, однако есть и продукты, которые вполне могут позволить себе представители среднего класса.

Продукты питания, конечно же, будут востребованы всегда, поэтому заработать на этом вполне реально. Если вы решили продвигать такое направление, как продажа органических продуктов, то вложенные инвестиции очень быстро вернутся. Организовав бизнес по продаже органических продуктов или кафе диетического питания и найдя хороших поставщиков, можно надеяться на рентабельность в 40% и больше.

Бизнес план доставка здорового питания

В этом материале:

В России, как и во всем мире, растет популярность здорового питания. Все больше людей отказываются от вредной пищи, следят за своим здоровьем. По всей России открываются кафе и магазины здорового питания. Отдельный сегмент этого рынка – организация доставки полезной еды. Растущий спрос на такую услугу делает этот вид предпринимательства очень выгодным. Бизнес-план по доставке здорового питания поможет предпринимателю изучить все тонкости этого бизнеса и открыть свое прибыльное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.

Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.

Читать еще:  Бизнес на пенсионерах в россии

Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.

В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.

Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.

Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.

Целевая аудитория включает:

  • офисных работников;
  • спортсменов;
  • предпринимателей;
  • всех, кто следит за своим здоровьем.

Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.

Преимущества и недостатки проекта

Преимущества данной бизнес-идеи:

  1. Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
  2. Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
  3. Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
  4. Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
  5. Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.
  1. Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
  2. Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
  3. Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.

Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи

Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:

  1. Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
  2. Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
  3. Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.

ВНИМАНИЕ! Возможны и комбинированные варианты организации. Например, готовить еду самостоятельно и доставлять продукты для готовки.

По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.

Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания

Регистрация деятельности

Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:

  1. Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
  2. По месту жительства.
  1. Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
  2. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.

Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.

Процесс регистрации ИП включает:

  1. Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем. Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
  2. Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
  3. Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001. Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Подача заявления.

ВНИМАНИЕ! Важно с первого раза оформить все правильно. Даже незначительная ошибка может стать причиной отказа в регистрации.

Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.

Аренда помещения и покупка оборудования

Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.

Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:

  1. Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально. Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
  2. Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
  3. Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
  4. В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.

Необходимое кухонное оборудование:

  • холодильные камеры;
  • плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
  • посуда для приготовления и хранения пищи;
  • стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
  • кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.

Оборудование, необходимое для работы службы доставки:

Поиск партнёров

Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.

Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.

Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.

Персонал

Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:

  • повар и его помощники;
  • посудомойка;
  • диетолог;
  • уборщица;
  • курьеры;
  • оператор приема заказов;
  • бухгалтер.

Реклама и продвижение проекта

Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.

Рекламная кампания включает:

  1. Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
  2. Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
  3. Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.

ВАЖНО! Поскольку большая часть клиентов приходит через интернет, перед запуском РК нужно особое внимание уделить сайту и его работоспособности. Важно, чтобы клиенту было удобно делать заказ. Следует также учесть, что минимум половина аудитории будет заходить на сайт с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть адаптивным, а форма для заказа – максимально простой и удобной.

  1. Контекстная реклама. На начальном этапе ей уделяется наибольшее внимание, потому что постоянных клиентов еще нет, а большая их часть приходит через поисковые системы.
  2. СММ. Социальный медиа-маркетинг – наилучший способ удержать клиента. Создание и ведение страниц в социальных сетях повысит вовлеченность аудитории и позволит завоевать лояльность клиентов.
  3. Реклама в местных СМИ и газетах. Она стоит дешево, но позволяет привлечь клиентов, которые редко используют интернет.
Читать еще:  Бизнес в сочи идеи

Другие эффективные способы продвижения:

  • проведение акций;
  • конкурсы;
  • скидки;
  • введение накопительных карт для постоянных клиентов.

Финансовые расчёты

Инвестиции

Вложения на старте включают:

  • аренда помещения – 15 тыс. рублей;
  • ремонт – 50 тыс. рублей;
  • покупка автомобилей – 4 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
  • рекламная кампания на старте – 150 тыс. рублей;
  • оплата государственной пошлины – 800 рублей.

Текущие расходы и доходы

Ежемесячные траты на содержание бизнеса включают:

  • аренда – 15 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
  • закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудников – 200 тыс. рублей;
  • реклама – 100 тыс. рублей;
  • налоги.

Средний чек одного заказа составляет 1000 рублей. В среднем в день обрабатывается 500 заказов. Средняя маржа с каждого заказа – 20%.

Срок окупаемости и прибыль

При условии, что в день будет обрабатываться 500 заказов, ежемесячный доход составит 3 млн рублей. Из этой суммы отнимаются траты на содержание бизнеса и налоги.

Чистая ежемесячная прибыль составит 600 тыс. рублей.

Ожидается, что бизнес окупит себя за год.

Рост популярности здорового питания – тенденция, которая наблюдается в России в течение последних лет. Поэтому доставка правильного питания – перспективный бизнес, особенно для крупных городов. Чтобы создать бизнес максимально эффективно, избежать ошибок и быстро выйти на прибыль, рекомендуется заказывать бизнес-план у профессионалов.

Seryogina: как построить бизнес на пропаганде здорового питания

Бизнес Лидии Серегиной начался с создания интернет-магазина натуральных продуктов шесть лет назад. Со временем у него появилось сразу несколько направлений: производство продукции под собственными торговыми марками, оптовые продажи и кулинарные мастер-классы. Впереди — открытие ресторана.

Проект Seryogina — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

О том, как увлечение здоровым питанием переросло в полноценный и перспективный бизнес-проект, Лидия Серегина рассказала «Контур.Журналу».

С чего все началось

Идея заниматься здоровой едой появилась в тот период, когда я была молодой мамой. Я начала задумываться о том, как питаться самой и чем кормить семью, чтобы это было полезно для здоровья. И когда я заинтересовалась этим вопросом, то столкнулась с тем, что информации по здоровому питанию очень мало. Это был 2005 год.

Я стала собирать информацию, различные рецепты, открыла рассылки на Subscribe.Ru, в которых делилась тем, что находила. У меня появились подписчики, оказалось, что тема здорового питания актуальна. В феврале 2009 года моя рассылка получила третью премию на фестивале золотых рассылок Subscribe.Ru. Но когда я стала публиковать рецепты, встал вопрос, где брать для них здоровые и полезные продукты.

Я много времени уделяла поиску, и в какой-то момент мне стало неудобно: публикую какой-то рецепт, а читатели могут не найти нужных продуктов. Так и возникла мысль об открытии собственного интернет-магазина. Попутно я прорабатывала тему открытия ресторана, все мои интересы вертелись вокруг здорового питания. Но ресторан требует больших первоначальных вложений, а интернет-магазин создать проще.

С самого начала мы были больше, чем просто интернет-магазин. Обычно интернет-магазин открывается, а затем владелец ломает голову, как его раскрутить, привлечь людей. У нас же все началось с аудитории. Были люди, которым это было интересно, которые уже доверяли нам и знали нас.

Масштабы бизнеса

У меня обширный круг деятельности, причем интернет-портал с информацией, рецептами и продуктами — только основа. Вокруг него уже образуется все остальное, и это привлекает еще больше людей.

Второе направление — оптовые продажи, которые включают также HoReCa. Мы ведем рассылки для частных клиентов и оптовиков. Кроме того, под оптовые продажи всегда нужно иметь большой заказ на складе. Я понимаю, что на двух стульях усидеть нельзя, поэтому концентрируюсь больше на рознице.

Еще одно направление — производство под своими торговыми марками: Seryogina и Toba. Toba появился с вопроса «Чем заменить сахар?» Ответом на этот вопрос стал сироп топинамбура. Я договорилась с заводом, мы чуть-чуть доработали формулу, теперь они производят продукт для нас. У этого бренда свой сайт, который заточен на продажу именно сладких натуральных продуктов, а остальные полезные продукты вынесены под бренд Seryogina. Кроме того, мы активно разрабатываем этикетку, дизайн для части продуктов и фасуем под своей торговой маркой. Раньше продуктов такого типа на рынке было очень мало, а если и были, то некрасивые или с плохо донесенной информацией. Я считаю, что должно быть одновременно полезно, вкусно, красиво и наглядно. Поэтому мы вкладываем очень много сил в дизайн.

Еще я занимаюсь кулинарными мастер-классами, которые проводятся в рамках фестивалей или отдельно. В свое время это был небольшой шаг к открытию ресторана. Людям интересно узнавать что-то новое. Например, многие даже не догадываются, сколько всего можно приготовить из растительных продуктов без нагрева — салаты, компоты, торты… Так появилась «Мастерская солнечной кухни».
Я также состою в клубе предпринимателей «Деловар». Туда я пришла осенью 2005 года. Это замечательное сообщество людей, которое помогает тем, кто активно действует. Мы собираемся и проводим разные полезные мероприятия. Это просто клуб владельцев бизнеса, в котором проводятся встречи, организуются совместные поездки.

ГМО, био, органик

В мире уже существуют стандарты, определяющие, можно ли поставить на продукт значок «био» или «органик». Такими продуктами можно назвать те, рядом с которыми не находилось ничего вредного, химического или загрязняющего на всех этапах производства, не использовались химические удобрения и т п. Мы продаем продукты именно с такими этикетками, но они иностранные, в России сейчас только делаются первые шаги в этом направлении.

Если говорить о массовых продуктах, то пугает история с ГМО. Для производителя это выгодно, а людям приносит заболевания. Значки «био» и «органик», кстати, означают, что продукт не содержит ГМО.

Тонкости дела

Для раскрутки бизнеса мы в основном используем интернет-рекламу, самый главный источник — это наш сайт. Мы привлекаем людей за счет качественного контента. У нас есть свой отдел интернет-маркетинга, который занимается рассылками, новостями и так далее. Также мы работаем с соцсетями и участвуем в различных ярмарках и фестивалях.

С конкурентами мы с ними не боремся. Мы их уважаем, общаемся с ними и даже дружим. Мы учитываем их опыт, что у них есть интересного, что нового мы можем придумать, чем отличиться. У нас есть свой путь, ассортимент и свои фишки, мы это усиливаем и делаем то, чего они не делают. Мы просто делаем что-то свое, оригинальное, то, что нам нравится.

У нас никогда не возникало каких-либо серьезных трудностей. Были, конечно, но совершенно обычные. Например, однажды так получилось, что вместо пяти курьеров работать смог только один, и нам пришлось выкручиваться. Но ведь любой торговый бизнес — непростое дело.

Мы планируем делать новую продукцию, отладить качество и скорость обслуживания, привлечь новых клиентов. Кроме того, у меня остались задумки по поводу открытия ресторана. Но пока я представляю этот проект как партнерство. Я бы не хотела быть сильно завязанной на оперативной деятельности. Каждый бизнес хорош под своего владельца. Ресторан требует постоянного присутствия на месте, я же достаточно мобильный человек, люблю ездить по выставкам, перемещаться. Вообще, когда занимаешься любимым делом, уже не ощущаешь четкой границы между работой и отдыхом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector