Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план овощи фрукты

Как открыть магазин овощей и фруктов: план с расчетами

Круглый год нам нужны витамины. Каждый из нас их постоянно покупает их на рынках, в супермаркетах и у оптовиков. Ими являются фрукты и овощи.

Если Вы не знаете, какой бизнес лучше открыть, то стоит обратить внимание на данный сегмент рынка. Свежие овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Особенно сейчас, когда стали популярны такие направления в питании как веганство и вегетарианство, а люди стали придерживаться основ правильного питания и здоровой пищи.

В данной статье Вы познакомитесь с общей информацией о бизнесе овощей и фруктов, а также с расчетами расходов и прибыли.

Финансовый план

Далее представлен краткий бизнес-план магазина овощей и фруктов с подсчетом первоначальных расходов, ежемесячной прибыли и окупаемости. Резюме проекта будет следующим:

  • Город — Москва
  • Площадь — 70 кв.м.
  • Время работы — с 9:00 до 0:00
  • Система налогообложения — ЕНВД
  • Сотрудники — два продавца

Расходы на открытие

На открытие такого бизнеса нам понадобится 1.105.000 рублей, большую часть расходов составит сам товар.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно нам придется тратить солидную сумма на приобретение товаров, но чтобы не сбивать вас, мы не будем включать ее в ежемесячные расходы. Просто нужно понимать, что на весь товар идет наценка 50%, расчеты прибыли и окупаемости будут вестись с учетом этого.

Ежемесячные расходы бизнеса составят 180.000 рублей. Если ваш бюджет крайне ограничен, то в первое время вы можете самостоятельно заниматься торговлей, то есть заменить собою одного из продавцов. Тогда ежемесячные расходы будут составлять 135.000 рублей.

Прибыль и окупаемость

Ключевую роль в успешности данного бизнеса играет месторасположение. Если оно будет выбрано неудачно, то ничто не спасет бизнес, поэтому будьте внимательны при выборе помещения.

Средний чек таких магазинов примерно 400 рублей. Если ежедневно к нам будет приходить 45 клиентов, то выручка составит 775.000 рублей. Половина выручки уйдет на закупку новых товаров, из второй половины вычтем ежемесячные расходы и получим 99.000 рублей чистой прибыли. В итоге наши инвестиции окупятся за 12 месяцев.

Особенности ниши

Люди в любое время года покупают на рынках и в супермаркетах свежие фрукты и овощи. Это связано с тем, что они богаты витаминами, которые требуются организму. Несмотря на спрос, этот бизнес – сезонный. В основном, большее количество средств предприниматель получает с августа по ноябрь.

При открытии магазина фруктов и овощей необходимо быть готовым к различным трудностям (регулярные проверки со стороны органов контроля качества).

Регистрация бизнеса

При составлении бизнес-плана магазина по продаже фруктов и овощей нужно внимательно подойти к процедуре его регистрации. Очень важно правильно определиться с организационно-правовой формой деятельности. В основном, бизнесмены открывают ИП.

После определения формы деятельности, необходимо выбрать систему налогообложения, а также подать документы в государственные органы (ПФР, ФСС) и открыть счет в банке.

Также, в бизнес-плане нужно четко разделить права и обязанности партнеров и получить разрешение со стороны СЭС и пожарной инспекции.

Формат бизнеса

Перед открытием бизнеса нужно определиться к форматом продаж и внешним видом торговой точки. Это может быть:

  • Организация палатки на рынке. Для привлечения покупателей необходимо поставлять разнообразный ассортимент свежих овощей и фруктов.
  • Продажа товара из автомобиля. В основном используют фермеры, для продажи товара после сбора урожая (морковь, картофель, лук).
  • Магазин. При открытии стационарного магазина нужно учитывать его расположение. Желательно выбрать место с высокой степенью проходимости населения. Качество продуктов должно быть на высоком уровне.
  • Продажа оптом подразумевает собой поставку овощей и фруктов в заведения общественного питания, школы и больницы. Может стать постоянным источником средств только после налаживания сотрудничества с заказчиками.

Как открыть овощную палатку?

Для открытия овощной палатки потребуется направить запрос в Комитет имущества. Согласно полученным данным, Вам будет предоставлен участок для базирования палатки. Учтите, что за участок нужно платить арендную плату, размер которой зависит от местоположения и проходимости.

Для открытия ларька потребуется лишь подвести свет к нему, а также получить санитарные книжки для всех продавцов.

В качестве преимуществ палаток перед магазином можно назвать возможность легкого переноса киоска на новое место.

При поставках товара нужно внимательно относиться к их качеству и внешнему виду. Также можно потребовать сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. Стоит быть готовым к тому, что порядка 20% всей продукции к концу месяца будет испорчено. Сумма наценки на товар составляет не менее 40% и зависит от сезона и страны-поставщика.

Помещение под магазин

Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.

Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется. Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв. м. Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.

Торговое оборудование

Для организации бесперебойной продажи продукции потребуется:

  • Весы. Их стоимость различная, примерно составляет порядка 2.000 рублей;
  • Кассовый аппарат (около 40.000 рублей);
  • Холодильное оборудование (5.000 рублей);
  • Прилавок, витрины и стойки для продукции (по 4.000 – 6.000 рублей).

Ассортимент

Чтобы бизнес приносил доход необходимо регулярно обновлять ассортимент продаваемой продукции, следить за качеством овощей и фруктов и спросом со стороны потребителя. Для активной продажи товара нужно выбирать как обычные овощи и фрукты, так и те, которые являются экзотичными для региона. Кроме того, стоит учесть фактор сезонности.

В целом, ассортимент магазина по продаже овощей и фруктов должен включать не менее 100 позиций, среди которых должны присутствовать яблоки (разных сортов), груши, картофель, лук, лимоны и пр. В летнее время упор нужно делать на продажу арбуза, дыни, винограда. Зимой закупайтесь мандаринами, свеклой.

Работа с поставщиками

На практике выделяют ряд способов закупки товаров для магазина по продаже овощей и фруктов. При создании бизнес-плана нужно учесть данные способы и выбрать наиболее оптимальный для Вас. Различают следующие виды сотрудничества с поставщиками:

  • Непосредственная прямая работа с фермерами. Это самый распространенный вариант приобретения необходимого товара. Большая часть населения сел ,которые занимаются выращиванием различных культур, часто заключают договора на поставку продукции городским предпринимателям. Цены у таких поставщиков ниже (работают без посредников, поэтому накрутка на товар минимальная), качество продукции достаточно высокое.
  • Импорт товаров. Подобный способ принимается во внимание, если Вы хотите заняться продажей экзотики. К примеру, манго, фейхоа, бананы и пр.
  • Собственное подсобное хозяйство. Это наиболее затратный вариант, так как Вам нужно следить за качеством продукции, ухаживать за ней, удобрять и окучивать почву, тратить денежные средства на полив. В основном подобный способ выбирают крупные гипермаркеты.

Сотрудники магазина

Для получения хорошей прибыли недостаточно продавать качественный товар по низкой цене и располагаться в проходимом месте. Стоит обратить внимание на тех лиц, которые непосредственно общаются с клиентами, а именно к продавцам Вашего магазина. Если они начнут мошенничать с денежными средствами, невежливо вести диалог с покупателем, то подобное поведение станет «началом конца» для Вашего бизнеса.

Учтите, что хороший продавец не имеет пола и возраста. Основное требование – доброжелательность, честность в работе, высокий уровень профессионализма (связано с тем, что он должен понимать и разбираться в продукции). Количество лиц, которых Вы наймете в качестве продавцов, зависит от того, какой магазин Вы откроете. Если это будет ларек, то потребуется всего два человека (будут работать посменно), а если речь идет о крупном стационарном магазине (торговый зал порядка 50 кв. м.), то необходимо нанимать не менее 3 человек.

Читать еще:  Маленький но прибыльный бизнес

Для повышения рентабельности бизнеса по продаже фруктов и овощей, работа магазина должна быть практически круглосуточной, без перерывов и выходных дней. Поэтому обратите внимание на то, что потребуется две смены продавцов (график 2/2).

Также нужно будет нанять уборщицу, которая должна следить за чистотой в помещении. Найм бухгалтера не является обязательным условием, ведь бухгалтерию можно вести самостоятельно.

В целом, расходы на оплату труда персоналу будет составлять не менее 40 000 рублей в месяц (с учетом отчислений в ПФР и ФСС).

Компетенции персонала

Самое главное требование к компетенции персонала – высокий уровень знаний продаваемого ассортимента и его свойств. Продавец должен уметь ответить на любой вопрос клиента, который связан с товаром (страна происхождения, свежесть, как его использовать и пр.).

Анализ конкурентов

Перед тем как открывать торговую точку по продаже фруктов и овощей, нужно тщательно ознакомиться с ситуаций на рынке в данном сегменте. Уделяйте повышенное внимание имеющимся конкурентам. Вы должны оценить их предложение, цены и качество продаваемых товаров. Благодаря данной информации, Вы можете верно оформить и создать собственный ассортимент, осуществлять правильную накрутку на товар.

При выборе места открытия магазина, обратите внимание на конкуренцию в данной локации. Это необходимо для того, чтобы правильно начать выстраивать бизнес, закладывать расходы в собственный бюджет. Затем – проанализируйте спрос на продукцию со стороны населения.

Обратите внимание, что в зависимости от предпочтений клиентов и отсутствия ряда товаров у конкурентов, Вы можете заняться продажей именно этих овощей или фруктов.

Торговые риски

В качестве причины, по которой можно отказать от данного типа бизнеса выступают высокие риски по его ведению. Обратите внимание, что при верном подходе существует возможность минимизации подобных рисков и материальных потерь от торговли. В качестве ключевых рисков, от которых страдает бизнес, можно назвать следующие:

  • Потеря презентабельного вида товара (его усушка, утряска, подгнивание). Данный риск составляет не более 20% от совокупного.
  • Порча тары, в которой груз поставляется (к примеру, данный риск относится к основным, при продаже овощей и фруктов в стекле).

Стоит ли торговать оптом?

Если Вы только начинаете строить бизнес по продаже овощей и фруктов, то оптовая продажа не для Вас. В таком виде предпринимательства нужно заключать договор аренды сразу нескольких помещений, которые станут складом для большой партии овощей и фруктов. Также нужно позаботиться о достаточном количестве холодильных и морозильных камер, подготовить требуемые документы, найти постоянных заказчиков и осуществлять доставку товара до них по доступным ценам.

Оптовая торговля требует больших вложений денежных средств. Помимо денег необходимо наличие связей и контактов с надежными поставщиками и выбор постоянных заказчиков. В случае, если клиентская база будет скудной, то большая часть товара может испортиться и Вы понесете серьезные убытки, даже не начав торговать.

Если решили открыть оптовую продажу овощей и фруктов, то Ваше внимание стоит обратить на продажу картофеля (в первое время). Это неприхотливый по содержанию овощ, который пользуется большой популярностью среди населения. Для его продажи не нужно иметь разрешение или специальных сертификатов качества.

Интернет-магазин овощей и фруктов

Продажей овощей и фруктов через интернет в России пока практически никто не занимается. Это сравнительно новый вид ведения бизнеса. Связано это с тем, что требуется найти заказчика, но не все клиенты ищут подобную продукцию через интернет (если это не экзотический фрукт или овощ). Поэтому открывать интернет-магазин по продаже овощей и фруктов мы не рекомендуем.

Продажа овощей и фруктов (бизнес-план)

Фрукты и овощи – это продукты, пользующиеся спросом в любое время года. Они являются полезными, вкусными и необходимыми для любого организма. Поэтому многие предприниматели задумываются об открытии дела, основанного на их продаже. Для этого составляется грамотный бизнес-план магазина овощей и фруктов, после чего реализуются все этапы данного документа.

Общее описание проекта

Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками, а также нередко возникают сложности с разными проверяющими органами, поэтому важно организовать деятельность грамотно и с учетом многочисленных нюансов.

к оглавлению ↑

Цели и задачи

Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:

  • грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
  • формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
  • создается интересный интерьер в помещении;
  • привлекаются покупатели разными методами;
  • продается исключительно качественная и свежая продукция.

Какими овощами и фруктами стоит торговать?

Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия. В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:

  • желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
  • зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
  • летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
  • желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.

Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей. к оглавлению ↑

Где брать продукцию?

Продаваемая продукция может быть получена разными способами:

  • выращенная собственными силами, для чего надо подготовить земельные участки, а также вырастить необходимые овощи или фрукты, причем данный способ обычно используется крупными компаниями, а также все равно будет ограниченный ассортимент за счет невозможности выращивать в российских климатических условиях всю возможную продукцию (по ссылкам можно подробно узнать, как выращивать шампиньоны, грибы трюфели, хрен, арахис, вишню, спаржу, и петрушку;
  • приобретать у фермеров и производителей, проживающих обычно в деревнях и селах, причем, если покупать у них продукцию на постоянной основе, они могут предлагать низкие закупочные цены;
  • пользоваться услугами перепродавцов, причем обычно этот метод используется в отношении экзотических фруктов и овощей, выращиваемых в зарубежных странах.

Таким образом, покупать товары на продажу можно разными способами, а также допускается определенные овощи или фрукты выращивать самостоятельно, что существенно увеличит прибыль. к оглавлению ↑

Форматы бизнеса

Торговая точка, в которой продаются овощи и фрукты, может быть представлена разными форматами:

Готовый бизнес-план овощного ларька: как начать продажу овощей и фруктов с нуля и получать стабильный доход

Бизнес по продаже фруктов и овощей можно начать с открытия небольшого ларька на рынке, или, например, в спальном районе. Успешность дела практически гарантирована, так как продукты питания относятся к наиболее востребованным товарам в розничной торговле.

Читать еще:  Где взять деньги на свой бизнес

Формы ведения бизнеса

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия овощного киоска

Расположение и помещение

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открытие?

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Сервис овощного ларька предусматривает:

  • розничный сбыт разнообразных фруктов;
  • поштучную продажу овощей в ассортименте;
  • прием заказа на поставку определенной продукции в необходимом объеме;
  • помощь покупателям при выборе товара;
  • консультирование клиентов;
  • упаковка приобретенных овощей/фруктов;
  • доставка продукции на дом;
  • реализация товара в кредит;
  • временное хранение купленной продукции.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

  • требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
  • необходимо разрешение на продажу;
  • сложности со сбытом товара в холодное время года;
  • чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
  • нет затрат на аренду торговой площади;
  • подходит для производителей продукции;
  • продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
  • большой поток потенциальных покупателей;
  • присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
  • высокая конкуренция;
  • необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
  • качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.
  • наличие нескольких стеллажей;
  • небольшой ассортимент;
  • требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
  • необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
  • в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
  • нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
  • большой поток клиентов;
  • наличие конкурентов по соседству.
  • высокие затраты на аренду помещения;
  • значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
  • необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
  • важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель — перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Не требуется лицензия. Для занятия данным видом предпринимательской деятельности не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  3. Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  4. Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
  6. Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.

Описание и анализ рынка

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
  4. Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  5. Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  6. По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Фотогалерея

Целевая аудитория

Описание потребителей овощного (фруктового) ларька:

Как открыть онлайн-лавку фруктов и овощей

Чтобы привлечь внимание клиентов, предпринимателю, который собирается связать свой бизнес с продуктами питания, достаточно красиво оформить свой товар и наладить работу в социальных сетях. Это и сделали Юлия и Виталий Бондарчуки, запустив доставку фруктов и овощей в коробках Edoque сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по Москве.

Юлия Бондарчук, основательница сервиса по доставке коробок с фруктами и овощами Edoque, рассказала о сложностях и преимуществах такого бизнеса, о том, почему для него важна технологичность и лояльность клиентов, как бороться с растущей конкуренцией и какие тенденции характерны для продуктового рынка.

Запуск

Опыт организации мероприятий и должность директора по рекламе в крупной фирме научили Юлию Бондарчук подробно планировать бюджет, рассчитывать сроки окупаемости проекта и организовывать его продвижение.

Несколько лет назад Юлия и Виталий Бондарчуки начали заниматься доставкой кулинарных конструкторов в Санкт-Петербурге. Позже предприниматели решили изменить подход к бизнесу, потому что сервисы по доставке продуктов не могли обеспечить покупателей достаточным количеством молочных продуктов и свежих фруктов и овощей, поэтому решено было открыть доставку фруктов и овощей самим.

«Виталий раньше занимался поставками продуктов для HoReCa, и мы решили открыть сервис по доставке ингредиентов для приготовления блюд по рецептам шеф-поваров ресторанов, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Немного поработали в этом направлении и взяли паузу. Тем временем в Петербурге и Москве развивались сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. Наблюдая за ними, мы думали, что не хватает теперь лишь доставки молочной продукции, овощей и фруктов. За это и зацепились. За короткий срок запустили проект в тестовом режиме. Для нас стало очевидно, что с каждым годом люди все больше доверяют онлайн-торговле и онлайн-оплате, а также хотят экономить время, совершая покупки через интернет».

Весной 2014 года предприниматели собрали первую коробку с фруктами и выложили ее фотографию в Instagram. Это помогло найти первых клиентов. Поначалу предприниматели собирали коробки с рецептами смузи и ингредиентами для них, но продавались они хуже, просто фрукты и овощи пользовались значительно большей популярностью. Сейчас в ассортимент Edoque, помимо свежих фруктов и овощей, также входят орехи, сухофрукты, наборы для приготовления чая, пунша и глинтвейна.

В первый год существования проекта Юлия и Виталий вложили в свой бизнес около 800 000 руб., через год проект начал окупаться. Новые вложения понадобились, чтобы запустить бизнес в Москве.

Читать еще:  Бизнес с вложениями до 100000 рублей

Поначалу Виталий сам собирал заказы и развозил их на своей машине, но, когда количество заказов достигло 30 в день, стало ясно, что нужно нанимать на эту работу людей. Картонные коробки для фруктов и овощей закупались в IKEA, позже удалось снять склад, купить весы и холодильник, запустить курьерскую службу.

Тенденции

«С момента запуска проекта в апреле 2014-го и по сегодняшний день количество заказов у нас растет от месяца к месяцу. Спадов, кроме сезонных, мы не наблюдали, но были и определенные сложности, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Например, в 2014 году перед самым Новым годом сильно выросли закупочные цены в связи со скачком курсов валют, а у нас было огромное количество предоплаченных праздничных заказов. Также у всех поставщиков сократился товарный ассортимент. Сейчас очень мало отечественной продукции, зато появилось очень много хороших поставок из ближнего зарубежья и экзотических фруктов из дальних стран».

Компания уделяет большое внимание социальным сетям, обо всех акциях можно узнать в Instagram, там же можно увидеть семейные фотографии предпринимателей, новые рецепты блюд из фруктов и овощей. Часто в социальных сетях Юлия и Виталий рассказывают, почему те или иные фрукты стоят дорого, откуда их привозят и как их правильно выбирать. Юлия подчеркивает, что в компании стараются находить индивидуальный подход ко всем клиентам из уже сформировавшейся базы в 20 000 человек. «Сейчас везде востребованы готовые решения, хороший сервис и красивая подача, — объясняет она. – Что касается продуктов, на пике популярности здоровый образ жизни и натуральность. Тут мы в самом тренде, конечно. Наблюдая за рынком, можем сказать, что проекты, так или иначе пропагандирующие ЗОЖ, появляются все чаще и быстро набирают обороты. И надо заметить, что они все довольно красиво и качественно оформлены».

Сложности

Фрукты и овощи являются одним из самых сложных товаров для продажи: они быстро портятся, повреждения на них бывают незаметны с первого взгляда, иногда для коробки не хватает определенного вида фруктов, который закончился у поставщиков. Также цены на фрукты и овощи постоянно меняются, особенно заметно возрастая перед праздниками.

Предприниматели не хранят сразу много фруктов и овощей на складах, закупают небольшие партии каждый день, чтобы снизить вероятность приобретения испорченных продуктов. Из-за этого некоторых фруктов может не хватать, и клиенты отменяют заказы. Юлия и Виталий стараются работать с каждым отзывом клиента индивидуально и заменять возможный брак.

«Мы обязуемся заменять некачественные продукты, и нам приходится делать это даже тогда, когда нашей вины в порче нет, — делится деталями работы Юлия. – И без того невысокая маржинальность снижается. Но работа по предзаказу позволяет нам свести к минимуму списания, чем не может похвастаться ритейл, например. Еще одним преимуществом мы считаем эстетическую красоту нашего продукта. Он продает сам себя и сам по себе стимулирует людей рекомендовать его друзьям и знакомым».

По словам Юлии, сложнее всего объяснить клиентам, почему овощи и фрукты в Edoque стоят в несколько раз дороже, чем в магазине. Некоторые конкуренты перекупают фрукты на сайте компании и перепродают их у себя дешевле, работая в убыток, чтобы переманить клиентов, или же просто покупают фрукты и овощи в обычном супермаркете и потом продают по цене фермерских продуктов.

Выручка и окупаемость

В месяц предприниматели обрабатывают около 2000 заказов и зарабатывают примерно 1,5 млн руб. в самый низкий сезон.

Сейчас и в Москве, и в Петербурге, и во многих других городах России, а также в Белоруссии и на Украине уже довольно много подобных сервисов, признается Юлия: «Конкуренция высока количественно, но качественно у нас огромное преимущество. У нас фундаментальный подход: большие склады в Петербурге и Москве, большой штат, огромная клиентская база, мы довольно технологичны. Практически все остальные проекты — это стартапы, в которых работают два-три человека, у них нет складов, они даже часто не регистрируют юрлицо. Примерно раз в три месяца появляются новые проекты».

На выручку Edoque и похожих проектов влияет ассортимент, количество новинок, активность в соцсетях, проведение акций и работа менеджеров. Низкая сезонность в летние месяцы компенсируется большим количеством заказов осенью. Вес коробки варьируется от двух до шести килограмм, а цена одного набора — от 100 руб. за коробку с репчатым луком, картофелем и морковью до 3500 руб. за коробку с десятью видами экзотических фруктов. Также клиент может собрать свою коробку из любых понравившихся ему фруктов и овощей на сайте.

«Порог стартового капитала в таком бизнесе начинается с 500 000 руб. при серьезном настрое предпринимателя, — считает Юлия. – Хотя многие начинают практически с нуля, храня товар на балконе у себя дома, собирая заказы на кухне и развозя их самостоятельно на своем автомобиле. Если дело пойдет, вложения все равно потребуются. Сайт, аренда, минимальное продвижение, маркетинговые затраты, телефония, зарплаты — без всего этого обойтись будет крайне сложно».

Чтобы бизнес развивался, основатели Edoque постоянно работают над улучшением сайта, расширяют складские площади, обучают персонал. Уже через четыре месяца после старта они начали пользоваться CRM и виртуальной АТС, еще через полгода, оценив все свои потребности, сменили поставщиков обеих услуг. Сейчас, по словам Юлии, в проекте модернизируются складской и финансовый учет, разрабатывается рекомендательная система и вводятся другие новшества.

Сергей Ложкомоев, директор по развитию компании по комплексному открытию магазинов «Уникальные Технологии»

На рынке продуктов питания в последнее время падает средний чек. Потребитель ориентируется на более бюджетную продуктовую корзину, старается экономить. Многие стараются пользоваться крупными игроками вроде «Ашана», «Глобуса», «О’Кей»: средний чек там выше, потребитель берет больше продуктов на неделю или месяц, но экономит на некоторых позициях.

Формат «магазин у дома» не отстает и корректирует ассортиментную матрицу под потребности потребителя. Это можно наблюдать в «Дикси», «Магните», Х5, которые вытесняют с рынка местных игроков, забирают площади и потребителя, особенно в регионах.

Операторы формата «у дома», которые не смогли конкурировать с крупными игроками по стандартной потребительской корзине или благодаря более удачной локации, переориентируются на формат бренда или мультибренда: «Избенка», эко-продукты, от фермера, овощная лавка. В этих случаях ассортимент не пересекается с крупными игроками, но тут важна локация, лояльный потребитель и адекватная арендная ставка.

Новые филиалы у крупных игроков, таких как «Метро» и «О’Кей», появляются очень часто, а вот маленькие и средние операторы чаще закрываются из-за конкуренции. Остальные стараются искать преимущества в ассортименте и более удачной локации.

Бюджеты на открытие зависят от формата, помещения и локации.
Если вы строите гипермаркет на отдельном «клочке» земли, вам нужны средства на землю, ГПЗУ, согласование, проектирование, ремонт.

При аренде помещения основные затраты — это проектирование, строительство и оборудование. Бюджет будет напрямую зависеть от площади магазина. Усреднить затраты довольно сложно, но в целом проектирование обойдется в сумму от 1500 руб. за 1 кв.м, строительные работы — от 15 000 за 1 кв.м. Если вы открываете мини-лавку и вам нужен только холодильник, касса и стол, то бюджет будет намного ниже, можно даже купить эти позиции б/у.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector