Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план пельменной кафе

Как открыть пельменную с нуля: аренда, персонал, особенности, документация

Как открыть пельменную с нуля и заслужить доверие посетителей, чтобы конкурировать с заведениями, которые «кормят» фаст-фудом? Секрет прост: нужно подробно изучить все нюансы работы кафе узкой тематики и вложить в свое дело не только деньги, но и душу. Пельменный бизнес – одно из самых перспективных направлений. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как организовать разные форматы реализации и производства пельменей, и привлечь повышенный интерес потребительской аудитории.

Содержание

Особенности бизнеса

Сегодня растущая занятость людей с каждым годом увеличивает интерес к заведениям быстрого питания и повышает спрос на полуфабрикаты.

Отличной альтернативой гамбургерным и пиццериям все чаще становится кафе, где можно полакомиться горячими пельменями с разными начинками, приправленными всевозможными соусами. Оригинальная подача блюда, уютная располагающая обстановка, доброжелательная атмосфера – что может быть лучше для человека, который хочет вкусно поесть и спокойно отдохнуть.

Дополнительным преимуществом заведения такого формата является совмещение закусочной и продажи замороженных полуфабрикатов. Отмечено, что половина всех покупаемых полуфабрикатов приходится на пельмени. В пельменной, при желании, посетители могут приобрести замороженный продукт, что для многих будет более приемлемо, чем покупка полуфабриката в магазине. «Домашней кухне» потребители доверяют больше.

К тому же, заведений такого формата в городах немного, поэтому можно с уверенностью заявить, что ниша свободна. Достаточно открыть пельменную, придумать «изюминку» проекта и процветание гарантировано. К дополнительным преимуществам бизнеса можно отнести:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности;
  • низкая себестоимость продукта;
  • «национальный колорит» кафе;
  • не нужны большие вложения в интерьер;
  • простой технологический процесс;
  • быстрая окупаемость;
  • низкий уровень конкуренции;
  • объединение двух видов бизнес-идей: организация кафе и продажа продукции собственного производства.

Виды пельменных

В зависимости от финансовых возможностей, предприниматель имеет возможность открыть пельменную разного формата.

  • закусочная с основным блюдом (пельменями), а также с дополнением меню в виде салатов, супов, десертов, горячими и холодными напитками;
  • совместить общепит с продажей замороженных пельменей, если наладить серийный выпуск полуфабрикатов собственного изготовления;
  • дополнительно можно организовать доставку горячих обедов в офисы и на дом.

Бывалые бизнесмены советуют не ограничиваются форматом кафе, а расширять сферу услуг, совмещая ресторанный бизнес с продажей собственного продукта, завоевывая интерес аудитории и раскручивая свой бренд.

Что нужно знать

Для получения максимального дохода, после открытия пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы. Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка. Сопутствующие блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны привлекать внимание к основному продукту.

Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню». Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится.

Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:

  • Пельмени с разными начинками: мясные (говядина, свинина, курица), рыбные (лосось, форель, кета), постные (сыр и зелень).
  • Добавки и соусы: сметанный, горчичный, майонезный, сырный.
  • Если планируется изготовление вареников.
  • Супы и салаты: из свежих овощей, «Цезарь», и другие.
  • Напитки: чайный, кофейный, молочные коктейли и другие.
  • Десерты: оладьи с ягодными соусами, блины с мясом, творогом, фруктами, пирожки.

Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.

Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.

Производство пельменей

На первых порах, когда не требуется масштабное изготовление замороженной продукции, можно обойтись ручным трудом. Но при этом следует учесть, что заработная плата у поваров, выполняющих повышенную норму лепки пельменей, выше. По мере того, как спрос начнет увеличиваться, возникнет потребность в приобретении специального оборудования:

  • Приспособление для просеивания муки – 15 000
  • Машина для раскатывания теста – 33 000
  • Автоматизация замешивания теста – 70 000
  • Производственная мясорубка – 18 000
  • Аппарат для вымешивания фарша – 35 000

Общая сумма: 171 000 рублей.

Из холодильного оборудования понадобится:

  • холодильник для шоковой заморозки – 60 000
  • чтобы хранить замороженные пельмени – 100 000

Итого: 160 000 рублей.

Затраты на оборудование обычно составляют около 50 % от всех инвестиций.

Чтобы сократить расходы, можно воспользоваться предложением компаний, которые предлагают приобретение производственной линии в рамках лизингового договора.

Аренда

К выбору помещения и месторасположению будущей пельменной нужно отнестись с особой тщательностью. Для формата закусочной достаточно и 100 кв. м, чтобы оформить небольшой зал для посетителей, просторную кухню, уборную и подсобное помещение. Аренда такого помещения будет около 120 000 рублей в месяц. При выборе стоит обратить внимание на соответствие требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Помещение должно располагаться на первом этаже, иметь отдельный вход. Идеально, если здание будет находиться на одной из главных улиц с хорошим пешеходным трафиком в рабочие дни. Приветствуется, если поблизости будут крупные учебные заведения, торговые или бизнес-центры. Нежелательно располагаться рядом с прямыми конкурентами.

Для привлечения посетителей много значит интерьер пельменной. Здесь не нужны изыски, достаточно придумать оригинальный фирменный стиль, соответствующий тематике кафе. Идею оформления можно разработать самостоятельно или привлечь профессионального дизайнера.

Персонал

Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.

Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:

  • Администратор – 20 000;
  • Бухгалтер (приходящий) – 5 000
  • Повара (2 чел.) – по 22 000
  • Официанты (2 чел.) – по 15 000
  • Уборщик (неполный рабочий день) – 6 000

Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей (без учета социальных отчислений).

Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит репутация пельменной.

Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.

Документы

Перед тем, как открыть пельменную, необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в данном направлении и обеспечить юридическое оформление.

Перечень необходимых документов:

  1. Государственная регистрация ИП или ООО.
  2. Получение санитарно-эпидемиологического разрешения.
  3. Оформление кассовой документации в налоговой инспекции.
  4. Разрешение от пожарной инспекции.
  5. Заключение от Роспотребнадзора.

Чтобы получить разрешение на работу от Роспотребнадзора, в это ведомство следует подать дополнительный пакет бумаг:

  • заявлением о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения;
  • свидетельства ИП или ООО;
  • технический паспорт помещения.

На все проверки и получение разрешающих документов из всех проверяющих организаций может уйти до одного месяца.

Оборудование

Чтобы оснастить все блоки пельменной, понадобится несколько групп оборудования. Для производственной линии:

  • аппараты для автоматической лепки – 171 000
  • холодильники и морозильные камеры – 160 000
  • варочные панели – 30 000
  • кофемашина – 45 000
  • миксер для коктейлей – 4500
  • посуда – 50 000
  • микроволновые печи – 15 000
  • столы – 80 000
  • стулья – 60 000
  • диваны – 40 000
  • барная стойка – 120 000
  • телевизор – 20 000
Читать еще:  Современный бизнес идеи с маленькими вложениями

Полная стоимость оборудования для пельменной составит – 795 500 рублей.

Рентабельность

Чтобы добиться успеха в предпринимательском начинании, оценка экономической эффективности проводится еще на этапе составления бизнес-плана. Прогнозирование прибыли по месяцам помогает предпринимателю просчитать, за какой срок окупится бизнес и выйдет на точку безубыточности.

  • Регистрация бизнеса – 800 р.
  • Аренда – 120 000 р.
  • Оборудование – 795 500 р.
  • Косметический ремонт помещения — 200 000 р.
  • Реклама и маркетинг – 40 000 р.
  • Заработная плата – 105 000 р.
  • Закупка продуктов – 300 000 р.

Итак, чтобы открыть пельменную, понадобится не менее 1 561 300 рублей. При положительной динамике развития через 12 месяцев работы точки общественного питания, планируется выйти на доход в 1 340 000 рублей. Окупаемость бизнеса составляет 7-8 месяцев, что говорит о финансовой привлекательности данного вида бизнеса.

Советы

Следуя созданной бизнес-модели, придерживаясь финансовых и организационных аспектов в соответствии с предварительным планированием, половина успеха гарантирована.

Чтобы избежать распространенных ошибок и сократить сроки окупаемости, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. С первых дней работы трепетно относитесь к репутации своего бренда. Помните, вкусная еда и качественная работа персонала сделают «свое дело» лучше любой рекламы. Подбирая сотрудников, обращайте внимание не только на наличие профессиональных навыков, но и на умение общаться с людьми.
  2. Изготовление полуфабрикатов – прибыльное направление. Не пренебрегайте данной возможностью хорошо заработать. Клиенты охотно станут покупать замороженный продукт домой после того, как попробуют пельмени в кафе.
  3. Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, стоит задуматься о расширении бизнес-проекта: открыть сеть пельменных, увеличить производство полуфабрикатов, расширить их ассортимент, проводить продажи под фирменным знаком.
  4. Если наладить автоматизацию лепки пельменей, их можно производить в промышленных масштабах – около 600 кг в день. Приобрести формовочный аппарат можно за 120-150 тыс. р.
  5. Отдельно стоит обратить внимание на сотрудничество с поставщиками. Использование некачественной продукции накладывает отпечаток на имидже пельменной.
  6. Чтобы не возникало внештатных ситуаций во время производственного процесса, желательно нанять технолога и заключить с профессионалом договор, что позволит осуществлять контроль надо всеми этапами производственной деятельности.
  7. Не забывайте о конкурентах. Их поведение может оказывать негативное влияние на ведение вашего бизнеса. Проводите регулярный мониторинг цен и не забывайте о программах лояльности для клиентов.
  8. Тщательно подбирайте арендодателя. Отказ от предоставления аренды повлечет неминуемые убытки за время переезда с «насиженного места», обустройства и новой рекламной кампании.

Вывод

Сегодня мы подробно рассказали, как открыть пельменную. Запуск бизнеса с нуля, на первый взгляд, покажется довольно сложным. Но на самом деле, при грамотном планировании, с учетом всех возможных нюансов, шаг за шагом можно прийти к потрясающему результату. Для этого главное, не отступать, следовать намеченным действиям и никогда не сомневаться в собственных силах.

А теперь расскажите, есть ли в вашем городе пельменная и где вы предпочитаете быстро перекусить? Напишите в комментариях, и не забудьте оценить статью, просто нажав на звездочки!

Как открыть кафе пельменную с нуля?

Открыть пельменную с нуля хочет не так много предпринимателей, по сравнению с реализующими фастфуд заведениями. В любом городе на каждом углу можно увидеть ресторан, кафе, закусочную, пиццерию и так далее. Как известно, такое большое количество подобных мест обусловлено растущим спросом на быстрое питание, однако есть люди, которые привыкли к обычной домашней кухне, в число блюд которой входят пельмени. У многих из этих людей нет времени или желания питаться дома. В этом случае открытие пельменной может принести неплохой доход её владельцу.

Плюсы и минусы открытия пельменной

Для начала стоит обозначить преимущества и недостатки идеи открыть бизнес.

Итак, плюсы открытия пельменной:

  • Популярность у населения. Пельмени пользуются большим спросом у людей. Если предложить потребителям богатый выбор начинок и соусов, это непременно повысит рейтинг заведения в глазах потенциальных посетителей. Поэтому открытие пельменной – довольно прибыльный бизнес.
  • Малая конкуренция. Во многих заведениях быстрого питания предлагают на выбор блюда из пельменей, однако мест, где готовятся только они, довольно мало, поэтому есть смысл открыть такое узкотематическое место.

Среди минусов можно выделить:

  • Финансовые вложения. Любому предпринимателю, который имеет в планах открытие пельменной, будет интересно, сколько стоит открыть пельменную с нуля. Запуск бизнеса потребует серьезных финансовых затрат: нужно будет арендовать помещение, купить оборудование для производства и приготовления, нанять работников и оплатить другие расходы. Не у каждого есть деньги для старта, а брать кредит хочется ещё меньшему количеству людей, поэтому открытие собственной пельменной так и остается мечтой.
  • Медленная окупаемость. Выгодно ли открыть пельменную? Не прогорит ли идея? Не стоит ждать, что вложенные средства вернутся уже на следующий день. Скорость окупаемости бизнеса зависит от нескольких факторов: местоположения заведения, его популярности в населенном пункте, количества посетителей. Если деньги нужны срочно, то открывать пельменную не вариант.

Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя

Что нужно, чтобы открыть пельменную? Для начала следует разработать бизнес-план. Он представляет собой документ, в котором прописана пошаговая инструкция развития дела. Внимание стоит обратить на раздел с описанием финансовых затрат на реализацию проекта: данным пунктом могут заинтересоваться инвесторы. Стоит рассчитать возможную доходность от бизнеса и примерные сроки окупаемости.

Этапы составления бизнес-плана:

  1. Упомянутый выше финансовый раздел.
  2. Персонал заведения.
  3. Покупка необходимого оборудования.
  4. Аренда места.
  5. Регистрация в необходимых учреждениях. Например, налоговая служба.
  6. Направление, нюансы дела.
  7. Реклама и пути развития.

Наёмный персонал

Основной рабочий состав: главный повар, его помощники, официанты, посудомойка и уборщица. Что касается посудомойки, то в целях экономии можно купить посудомоечную машину, а официантам увеличить размер заработной платы за загрузку грязной посуды.

Можно нанять работников с высокой квалификацией, но тогда зарплата у них должна быть соответствующей. Можно взять работников «с улицы» и в процессе работы обучить их всем тонкостям исполняемых обязанностей. Платить на начальных порах можно на порядок меньше.

Персоналу необходимы санитарные книжки. Также сотрудники обязаны проходить медосмотр.

Покупка оборудования

Для полноценной работы будущей пельменной нужно приобрести следующее оборудование:

  • Холодильники для хранения продуктов. Потребуются как с низкой, так и со средней температурой.
  • Мясорубка. Для ускорения процесса перекрутки мяса лучше приобрести электрическую модель.
  • Если необходимо, фаршемешалка. С другой стороны, мешать фарш руками не так долго, и на покупке можно сэкономить.
  • Газовая плита, микроволновая печь.
  • Машина для лепки пельменей. Можно делать это и руками, но тогда себестоимость и время изготовления партии продуктов увеличатся.
  • Просеиватель муки и тестозамесочная машина.
Читать еще:  Бизнес план спа

Кроме того, часть бюджета нужно будет потратить на оформление интерьера залов. Нужна будет хорошая мебель, чтобы посетители чувствовали себя как дома.

Аренда помещения

Обратить внимание стоит на размер помещения. Для успешного функционирования площадь производственного цеха должна быть не меньше 50 квадратных метров.

Брать в пользование помещение лучше в многолюдных районах. Подойдут, к примеру, места рядом с рынками и торговыми центрами. Стоимость выше, но количество клиентов будет достаточным.

Если арендовать место в спальном районе, то упор нужно будет сделать не на количество, а на качество и цену продукции. Оптимально будет открыть пельменную около учебных заведений, тогда проголодавшиеся после утомительных пар студенты станут постоянными посетителями. Что касается торговых центров, то люди редко ходят туда в одиночку. А значит, посещаемость будет довольно высокой.

Регистрация

Любую деятельность, направленную на получение прибыли, нужно регистрировать в соответствующих государственных органах. Сначала стоит определиться: создать общество с ограниченной ответственностью или пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы деятельность была законной, нужно получить разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологической службы. Установленным законодательством нормам и правилам должны соответствовать используемое оборудование, технологии приготовления пельменей, помещение, в котором производится продукция, нормы труда. Заведения общепита строго контролируются Роспотребнадзором, поэтому обходить, а тем более нарушать установленные требования крайне не рекомендуется.

Реклама

Как известно, самая лучшая реклама заведения питания – вкусная еда. Если изготавливать качественные полуфабрикаты, не экономя на сырье, поток посетителей долго не будет спадать. Следует качественно оформить здание снаружи: повесить красивую вывеску с названием заведения например.

Можно создать сайт или страницу пельменной в социальных сетях, там же рекламируя её. Нелишним будет нанять промоутера, раздающего листовки с информацией о заведении.

Возможные сложности в работе

Если с самого начала всё правильно организовать, то большинства проблем можно с лёгкостью избежать. Во-первых, при несоблюдении правил могут возникнуть проблемы с какой-либо из вышеупомянутых организаций.

Во-вторых, хлопоты могут доставить недобросовестные поставщики. Низкое качество сырья гарантирует снижение числа посетителей, поэтому при выборе поставщика нужно быть максимально внимательным. Если не получается выбрать самому, можно прибегнуть к услугам технолога, знающего тонкости работы.

Для начинающего бизнесмена открытие пельменной с нуля – хороший старт большой карьеры. Заведение способно обеспечить высокий и постоянный доход владельцу, быстро окупить себестоимость открытия бизнеса. При правильном подходе будет обеспечен приток постоянных посетителей.

Бизнес-план пельменной

Пельменная — заведение общепита, основной продукт которой это всеми любимые пельмешки. Хоть в подобном заведении ставка и делается на определенное блюдо, но посетителям также необходимо обеспечить достойный выбор и других блюд, а также закусок и напитков. Впрочем, с составлением меню голову ломать не придется, т.к. кроме бизнес-плана пельменной мы прикрепляем дополнение с возможным меню, которое можно взять за основу для составления своей версии. Почему пельменная? Потому что, подобное заведение является весьма интересным и перспективным, особенно учитывая то, насколько данное блюдо пользуется спросом на постсоветском пространстве. Чего темнить, блюдо почетно заняло свое место среди «народных». Но, несмотря на перспективность, многие предприниматели считают открытие такого рода заведения рискованной идеей и открывают очередную пиццерию либо суши-бар, коих на каждом углу, итак, полно. Соответственно, у такого массово представленного бизнеса гораздо более велик шанс, что «дело не выгорит». Именно поэтому, видя что данная идея совершенно необоснованно сбрасывается со счётов и, как правило, не имеет достойной реализации, я и решил изучить вопрос открытия пельменной более основательно. Надеюсь, что бизнес-план пельменной, поможет тебе открыть свое кафе, которое будет горячо любимо и пользоваться большой популярностью у клиентов.

Бизнес-план-пельменной. Приблизительные данные:

* Среднее время возврата инвестиций и выхода бизнеса в доходный режим составляет не менее 18 месяцев;
* Необходимый стартовый капитал для открытия пельменной стартует от 15 000 $;
* Рентабельность составляет 25-35 %.

Скачать бизнес-план пельменной:

Вариант 1 .doc
Вариант 2 .doc
Вариант 3 .doc
Меню пельменной.

Возможно, тебя заинтересует бизнес-план пивного магазина .

Бизнес-план пельменной.

1) Место размещения.

Как и в случае с любым другим общепитом, нам нужен большой человеческий поток. Останавливаем свой выбор на помещении (точнее — на его первом этаже), которое расположено в месте, где есть большая проходимость народа: рядом с выходом с метро, остановками наземного транспорта, учебными и иными учреждениями и т.д. Можно также рассмотреть вариант размещения пельменной на территории торгово-развлекательного или бизнес-центра. В этому случае первый этаж под наше кафе также желателен (т.к. гораздо больший поток посетителей), но уже, в отличии от отдельно стоящего здания, не обязателен. Загвоздка в том, что в ТРЦ и БЦ цены на аренду, мягко говоря, кусаются. Да и приятнее и увереннее ты себя будешь чувствовать только под своей собственной крышей.

2) Интерьер.

Пельменная должна иметь приятный и даже, не побоюсь этого слова, домашний интерьер (если ты конечно не решил открывать «пельменную-наливайку»). Весь дизайн должен быть выдержан в одном стиле и настраивать посетителей на нужный лад. Уверен, что добиться нужного эффекта можно и без привлечения сторонних лиц в виде дизайнера интерьеров. Все-таки не ресторан молекулярной кухни запускаем. Тут главное — сделать интерьер заведения понятным и приятным для гостей.

3) Производство пельменей.

Пельмени — это основной продукт нашего будущего заведения, посему к этому вопросу необходимо отнестись очень серьезно. Тут существует всего два варианта: свое производство и вариант с покупкой на стороне.

  • Рекомендую производить пельмени своими силами.

Основные минусы: траты не оборудование, оплата труда сотрудников цеха.

Бесспорные плюсы: свои пельмени обходятся значительно дешевле, контроль качества итогового продукта.

  • Не рекомендую закупать полуфабрикаты.

На первый взгляд такой подход уберет «головную боль», но с другой стороны, даже договорившись о поставках с менее-более порядочным производителем, ты совершенно никоим образом не сможешь повлиять на то, что в итоге будут есть твои гости. Ведь вмешаться в производство и контролировать правильность процессов готовки, качество продуктов, которые пойдут на пельмени / вареники ты не сможешь даже при большом желании. Кроме того, «покупной продукт» обойдется значительно дороже «домашнего».

Итак, я надеюсь, что ты решил пойти по правильному пути и производить пельмени для продажи будешь в своем заведении. В таком случае, для реализации намеченного плана нам понадобиться приобрести следующее оборудование: мешалку для фарша, мясорубку, просеиватель для муки, пельменницу, тестомесильный аппарат, холодильную камеру. На начальном этапе можно рассматривать вариант со взятием вышеуказанной техники в аренду. А как бизнес окрепнет, то можно будет обзавестись и собственным оборудованием.

4) Персонал.

Детально этот вопрос рассмотрен в бизнес-плане пельменной, который доступен для бесплатного скачивания выше.

Пельменная: бизнес-план

В современном мире тотальной спешки и суеты незаменимыми помощниками в вопросе питания становятся продукты быстрого приготовления. Одним из них вполне можно считать пельмени, пакетик которых всегда можно найти практически в каждом холодильнике. Спрос на них отличается определенной стабильностью и независимостью от времени года. По этой причине актуальным можно назвать бизнес-план пельменной, который позволит понять, как грамотно подойти к открытию предприятия в данной сфере.

Читать еще:  Что такое айти бизнес

С чего начать

Чтобы окончательно утвердиться в решении заняться именно этим направлением, необходимо понимать, какими преимуществами оно обладает:

  • отсутствие сезонного фактора;
  • быстрая окупаемость;
  • относительно небольшой объем стартового капитала.

Второй вопрос, который предстоит решить, – формат предприятия. Ведь одно дело составлять бизнес-план для пельменной, и другое – для производственного цеха, откуда продукция будет уходить на реализацию в розничные цепи.

И третий момент – способ производства, который обусловит закупку необходимого оборудования. Большая часть предпринимателей, которые уже успели закрепиться в данной нише, начинала с домашнего производства в пределах небольшой кухни. Алгоритм действий был прост: за стол усаживалась вся семья или группа единомышленников, и начинался процесс лепки, само собой, вручную. Многие не отказались от проверенного метода и до сих пор осуществляют процесс таким способом, но уже в специализированном цеху и при содействии целой бригады лепильщиц.

Для тех же, кто предпочитает идти в ногу со временем, сегодня предлагается огромный выбор автоматизированных линий, начиная от модульного мини-цеха, заканчивая огромными производствами.

Регистрация бизнеса и поиск помещения

Бизнес-план по производству пельменей должен начинаться с регистрации бизнеса. Решением вопроса может стать ИП или ООО. Второй вариант позволит сотрудничать не только с розничными магазинами, но и с крупными закупщиками, осуществляющими безналичный расчет. Кроме того, придется получить разрешение от санитарной службы и пожарной инспекции.

Поскольку дело будет касаться продуктов питания, важно помнить, что все закупаемое сырье должно быть сертифицировано и отвечать всем предусмотренным стандартам качества.

Особое внимание в бизнес-плане пельменного цеха уделите помещению. Оно не должно быть слишком большим, что позволит сэкономить на аренде, но и не слишком маленьким, позволяющим разместить оборудование. Основные требования:

  1. Площадь – от 50 квадратов.
  2. Обязательное наличие системы вентиляции и противопожарной установки.
  3. Покрытие стен – кафель или другой материал, поддающийся легкой обработке моющими средствами.
  4. Наличие систем водоснабжения, канализации и отопления.
  5. Мощная электрическая линия (не менее 380 В).
  6. Оборудованные комнаты для хранения сырья, готовой продукции, хозяйственного назначения и для персонала.

В какой именно части города будет находиться ваш пельменный цех согласно бизнес-плану, особого значения иметь не будет, если не планируется открытие небольшого кафе при нем.

Оборудование

Необходимый набор будет зависеть от способа производства. Если основу проекта составит ручная лепка, тогда понадобится только сопутствующий инвентарь, холодильники и морозильные камеры. Такой вариант организации производства является приближенным к домашнему производству, говорить о его эффективности и производительности вряд ли придется. Ни одна бригада лепильщиц не обеспечит такое количество пельменей, как это может сделать даже самая маломощная линия.

Если вы все же решили остановить свой выбор на автоматизированном производстве, тогда на закупку оборудования в бизнес-план по производству пельменей придется заложить порядка 3-3,5 миллионов рублей. Набор будет включать:

  • промышленную мясорубку;
  • аппарат для лепки;
  • тестомес;
  • мукосеятель;
  • морозильную камеру;
  • фаршемешалку;
  • упаковочный аппарат;
  • конвейер;
  • холодильник.

Как правило, производители оборудования для пельменных цехов предлагают уже готовый вариант модульного мини-цеха, разработка и комплектация которого осуществляется согласно требованиям заказчика. Преимуществом такой линии является компактность, что позволяет быстро ее монтировать, демонтировать и доукомплектовывать в случае расширения производства.

Персонал

Производство данного продукта в домашних условиях или ручным способом в цеху потребует найма некоторого количества работников, хорошо владеющих навыками лепки. Если же речь будет идти о более масштабном производстве, тогда в бизнес-план по производству пельменей необходимо включить еще несколько штатных сотрудников:

  • директора;
  • технолога;
  • начальника отдела продаж;
  • бухгалтера;
  • кладовщика;
  • старшего смены;
  • грузчиков;
  • уборщиц.

Чем больше планируется объем производства, тем больше придется нанять людей.

Особое значение уделите подбору технолога – именно от него будет зависеть качество конечного продукта.

Бизнес-план производства пельменей должен учитывать расходы на заработную плату. В среднем данная статья расходов будет составлять порядка 350-400 тысяч рублей. Не забывайте, если планируется открытие кафе, тогда придется еще подобрать персонал и для него. Вам понадобятся хотя бы 1-2 официанта, кассир, администратор, повар.

В бизнес-план кафе-пельменной нужно включить и закупку необходимой мебели, посуды, инвентаря. Как вариант, можно организовать все в формате самообслуживания. В этом случае можно сэкономить на официантах. Независимо от того, в какой форме предстанет ваше предприятие, все сотрудники должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр, иначе проблем с санстанцией не избежать.

Сырье и технология производства

Отдельная часть бизнес-плана по изготовлению пельменей должна быть посвящена закупке сырья. От качества ингредиентов напрямую будет зависеть результат производства. Рецепт данного продукта, как правило, включает:

С начинкой при этом всегда можно поэкспериментировать, используя для этого разные виды мяса и добавляя к ним грибы, творог, овощи. Линия по производству пельменей может стать одновременно и линией по производству равиолей и вареников. Все это даст возможность расширить ассортимент и тот сегмент рынка, который вы намерены охватить.

С особым вниманием следует подойти к изготовлению фарша для пельменей. В бизнес-план при этом придется заложить статью расходов на закупку мяса. Обратите внимание на выбор поставщиков. Они должны быть проверенными и ответственными, а все поставляемые туши— непременно проходить лабораторную сертификацию на предмет отсутствия в них опасных заболеваний.

Сам по себе фарш не должен быть слишком жидким. Он должен сохранять сочность в ходе варки. Не менее требовательно нужно подойти и к вопросу изготовления теста. Оно должно отличаться эластичностью, оптимальной толщиной и умеренной прочностью.

Безусловно, существует некий ГОСТ для данного вида продукции. Но соблюдать его вас никто не может обязать. Ваши пельмени могут иметь какую угодно форму, состав и цвет. Не забывайте только, что покупатели в первую очередь оценивают продукт по его внешнему виду, а потому не поленитесь разработать уникальный продукт в оригинальной упаковке.

Реклама и прибыль

Бизнес-план производства пельменей должен предусматривать и рекламную кампанию, основной задачей которой является привлечение клиентов к результату всех выше перечисленных действий.

Грамотный маркетинговый подход и реклама способны поставить ваш бизнес во главу рейтинга в считанные дни.

Что касается финансовой стороны вопроса, то необходимо отметить, что для запуска вам понадобится от 3 до 10 миллионов рублей в зависимости от формата бизнеса.

  • звучное, запоминающееся название;
  • разработка слогана и фирменной упаковки;
  • наружная реклама.

По словам специалистов, окупить вложения можно уже через 6-7 месяцев при условии, что все перечисленные этапы будут соблюдены, а вашей целью не будет являться исключительно доход. Приняв во внимание интересы потребителей, вы убедитесь, что прибыль не заставит себя ждать.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план: Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector