Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малый бизнес в розничной торговле

180 бизнес-идей в сфере торговли и продаж ‒ что лучше начать продавать в 2020 году

Открытие бизнеса в сфере торговли – отличное решение для любого региона. Продавать можно практически все и везде. Вы находитесь в пригороде – отличная идея открыть магазин доступной одежды секонд-хэнд. Есть некоторый капитал – можно сразу вложить деньги в офлайн-магазин, наиболее перспективным вариантом размещения которого будет спальный район. Как правило, возвращаясь с работы не все проходят через супермаркеты и это предпосылка стабильного денежного потока.

Существуют и другие прибыльные направления в сфере продаж – можно выбрать недвижимость и стать профессионалом, моментально реализующим имущество со значительной выгодой для себя. Открыть фирму и начать поставки востребованного в регионе строительного материала – идей множество.

Правила торговли – просто, но прибыльно

Направлений для торгового бизнеса много, именно поэтому любой человек сможет найти себе подходящий путь для начала собственного дела. Причем, чтобы начать, не нужно огромных вложений, можно начинать с чего-то небольшого и постепенно развиваться.

Торговля подходит для абсолютно разных людей, в том числе и для студентов, главное — правильно расставить приоритеты. Именно идея, этот «двигатель прогресса» позволяет создать из мелкого предприятия целый многопрофильный бизнес. Торговля является удобным бизнесом для небольшого города . В селе – можно выращивать овощи и фрукты, разводить животных, своя кроличья или перепелиная ферма и хороший рынок сбыта также дают отличную прибыль.

Еще несколько вариантов, работающих для всех

Оптимальны решением для провинции является бизнес в интернете – перепродавать товары из Китая посредством интернет-магазина значительно выгоднее, чем держать собственный склад. Особой популярностью пользуются гаджеты, косметика и брендовая одежда.

Хотите развить свое дело в курортном городе, выберите экзотические направления бизнеса – продажа сувениров, используйте принцип принт-мейкинга. Доступных направлений тысячи, и мы поможем сориентировать вас в них.

Условно можем сказать, если вы открываете сезонный бизнес по продаже кукурузы, получать доход с него вы будете только в определенное время. Выбирая нишу или ниши рассчитывайте это заранее.

(28 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.

Малый бизнес: «Непредсказуемость – хуже всего»

Новые законы, направленные на контроль и повышение прозрачности розничной торговли, малый бизнес (одиночные магазины и микросети) часто встречает с настороженностью. Retail.ru узнал у руководителей мелкосетевой и несетевой продуктовой розницы, какие государственные инициативы индивидуальные предприниматели воспринимают особенно остро и что они хотели бы изменить.

Внедрение таких государственных информационных систем, как маркировка товаров, «Меркурий», онлайн-кассы, ЕГАИС становится для мелких игроков сложным испытанием, связанным часто с непониманием, как с ними работать, и дополнительными финансовыми тратами, не всегда посильными. Дополнительные сложности принес также закон, запрещающий ритейлерам возвращать производителю нереализованный товар с истекшим сроком годности.

Еще одна нерадостная перспектива, уже несколько лет маячащая на горизонте малого бизнеса, — законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, где содержится положение об отмене ЕНВД — самой популярной системы налогообложения в мелкой розничной торговле. Кроме того, на уровне органов местного самоуправления появляются новые правила и схемы размещения нестационарных и мобильных торговых объектов, в которых они зачастую размещают свои торговые точки, не всегда понятные предпринимателям.

Мы попросили членов Ассоциации магазинов розничной торговли (АМАРТ) ответить на вопросы: «Какие государственные инициативы вы восприняли особенно остро, и какие законопроекты могли бы положительно сказаться на вашем развитии?»

Сложности

Владимир Маркевич, предприниматель, г. Екатеринбург:

«Мешает развиваться ряд государственных ограничений.

В нестационарной торговле — новые порядки размещения нестационарных торговых объектов, вопрос законности размещения каждого объекта, принудительное закрытие уже работающих точек и установка новых. Подход к решению вопроса со стороны местных властей непонятен, а проведение торгов на право установки точки закрывает доступ на рынок начинающему предпринимателю.

В стационарной торговле (впрочем, как и нестационарной) все нововведения государства требуют от малых предпринимателей все больше финансовых вложений (онлайн-кассы, сканеры штрихкодов, новое программное обеспечение, подключение к ЕГАИС и т. д)».

Егор Селиванов, предприниматель, г. Балашиха, Московская область:

«Развитие бизнеса осложняет высокая налоговая нагрузка и необходимость тратить большое количество времени на подготовку и сдачу различных отчетов в контролирующие организации. Вместо этих отчетов хотелось бы заниматься непосредственно продажами и улучшением ассортимента, работой с покупателями.

Опасаемся, что у государства появится очередная инициатива, типа тех же онлайн-касс, и нам опять придется все внедрения и нововведения оплачивать из своего кармана. Но у нас на все эти инновации нет таких бюджетов, как у крупных федеральных сетей».

Анатолий Згерский, заместитель директора компании «Кубаньсервис»:

«Больше всего боимся отмены ЕНВД и новых непредсказуемых инициатив. Основные факторы, мешающие развитию и осложняющие работу:

  • введение маркировки различных групп товаров, которое влечет за собой сокращение количества поставщиков этих товаров и повышение цен на полке, как следствие — цены в одиночных магазинах неконкурентны по сравнению с сетями;
  • высокие социальные взносы;
  • невозможность ИП получить лицензию на алкоголь, для этого необходимо открывать ООО, а это значительные расходы и бюрократические проволочки.

Очень хотелось бы, чтобы законодатели придумали рычаги для воздействия на естественные монополии, потому что монополисты, чувствуя свою значимость, пользуются этим и при определении тарифов (стоимость электроэнергии для магазина в 3 раза выше, чем для населения), и при подключении объекта к электросетям».

Павел, предприниматель, г. Магнитогорск:

«Больше всего опасаемся государственных инициатив, увеличивающих расходы, например: ежегодная плата за фискальную память, за передачу данных и т. д. Плохо скажется на малом бизнесе запрет ЕНВД.

От государства нам нужна помощь в ограничении федеральных сетей: 50% рынка должно быть отдано местным предпринимателям, а 50% — федералам».

Ильдар Амирьянов, предприниматель, Башкирия:

Читать еще:  Бизнес комната страха

«Осложняют бизнес работа с онлайн-кассами».

«Одиночным магазинам онлайн-кассы неудобны, прежде всего, тем, что требуют дополнительных финансовых вложений: плата за саму кассу, настройку, услуги оператора фискальных данных, — поясняет директор по развитию Ассоциации магазинов розничной торговли Григорий Павлов. В целом, одиночные магазины выгод от внедрения онлайн-ККТ практически не почувствовали, поскольку ассортимент здесь, как правило, небольшой и давно сформировавшийся, поэтому собственник самостоятельно, без аналитики ОФД, может проанализировать продажи с помощью стандартного ПО».

Ольга Спирина, управляющая ТЦ «Квартал, г. Пенза:

«Очень осложняют жизнь подключение к системе «Меркурий» (процесс приемки товара сильно затягивается), закон о запрете возвратов товара сроком до 30 дней, повышение налогов и неразбериха с огромным количеством законов и требований, многие из которых были приняты чуть ли не в 60-х годах прошлого века, и которые невозможно не только выполнять, но даже знать и помнить».

Алла Дементьева, предприниматель, г. Дмитров:

«Конечно, боимся отмены ЕНВД, это может поставить чуть ли не крест на всем нашем бизнесе. Тяжелым бременем становятся многочисленные взносы, еще жирный минус — туча документов, которые необходимо предоставлять в государственные организации.

Хотим, чтобы на нас как владельцев магазинов распространился закон о самозанятых – 4% налога на доход, никакого специального ПО и практически никакой отчетности. Вот такая инициатива дала бы нам вздохнуть».

«Разговоры об отмене ЕНВД ходят уже давно, как минимум с 2011 года, когда в Госдуме рассматривался законопроект о замене существующей системы на систему патентов, однако с тех пор ничего существенного в этом плане не изменилось, — говорит Григорий Павлов. — Отмена ЕНВД для ИП была запланирована на начало 2018 года, но в итоге ее перенесли на 2021 год. В России порядка 2 миллионов предпринимателей работают на ЕНВД. Соответственно, после отмены ЕНВД их налоговая нагрузка возрастет. По пессимистичному сценарию маленькие магазины будут платить минимум в 2 раза больше».

Автоматизация в малом ритейле

Чтобы соответствовать законодательным требованиям, оставаться на плаву, а также повысить эффективность управления, малые ритейлеры внедряют различные системы автоматизации. Самыми популярными стали системы автоматизации на «1С».

«В прошлом году установили товароучетную систему «1С», — рассказывает Егор Селиванов. — До этого вели учет чуть ли не в блокноте, что создавало много хлопот и трудностей».

Владимир Маркевич: «Используем программу «1С», позволяющую видеть онлайн-продажи, поступления товаров и выручку. В программе реализован собственный справочник номенклатуры. Кассовые аппараты – «Эвотор», в которых установлена программа собственной разработки, предоставляющая данные для расчета зарплаты продавцам».

«Кубаньсервис» использует «1С:Торговля и склад 7.7» и​ «1С:Бухгалтерия 8.3». В перспективе предприятию интересно внедрение электронных ценников и касс самообслуживания. Ильдар Амирьянов в своих магазинах установил программу GBS.Market, Алла Дементьева — «1С:Бухгалтерию», и онлайн-кассы «Атол».

Предприниматель Павел из Магнитогорска, использующий товароучетную систему «1С:Розница», высказал пожелание, чтобы все контрагенты применяли электронные накладные и одинаковые наименования товаров с одинаковым штрихкодом. Сейчас компания «1С» развивает сервис « 1С:Номенклатура », который содержит стандартизированные описания товаров со штрихкодами, но важно, чтобы производители и поставщики наполняли этот общедоступный каталог информацией о своей продукции. Для развития бизнеса в будущем малому предпринимателю также интересны системы видеонаблюдения с распознаванием лиц.

«Часть магазинов ТЦ «Квартал» работают на программе «Супермаг», часть — на программе «Элком», местной разработке, на которой остались только самые старые магазины, — рассказывает Ольга Спирина. — На будущее хотелось бы подумать о внедрении электронных ценников на часть ассортимента, а также — об использовании системы самостоятельного сканирования Self-Scanning типа «О’Кей скан».

Узнать о поддержке изменений законодательства в программах «1С», в том числе по проектам федеральных законов и нормативных правовых актов, можно в «Мониторинге изменений законодательства».

Retail.ru

Почитайте также другие статьи о малом бизнесе:

Как закроют малый бизнес в 2020 году.

Не так давно в наших СМИ прозвучало, что правительству было дано поручение на разработку законопроекта, который подразумевает отказ от специального режима налогообложения для тех предпринимателей, которые реализуют продукцию подлежащую маркировки с 1 января 2020 года.

Маркировка товара, это нанесение производителем или импортером товара специального штрих-кода на изделие для того, чтобы можно было легко отследить его путь от производителя до потребителя. Конечно с одной стороны всё это как бы сделано на благо народа, так как при этом продажа контрафакта резко снижается и в итоге покупатель в конце получает «оригинальную» вещь. На данный момент это применяется в основном на алкоголь и меховые изделия

Сейчас большинство магазинов площадью до 100 кв.м. применяют систему налогообложения ЕНВД, которая сильно упрощает жизнь малым предпринимателям. При данной системе налогообложения они платят фиксированную сумму налога в бюджет, исходя из той площади, которую занимают. То есть совседм небольшие предприниматели не ведут бухгалтерию. Не считаю точно приход, расход и т. д.

С 1 января 2020 года обязательной маркировке будут подлежать следующие товары:

— постельное и столовое;

— одежда, в том числе рабочая из искусственной или натуральной кожи;

— духи и туалетная вода;

— различные трикотажные изделия, блузки ручного и машинного вязания;

— верхняя одежда, включая: пальто, полу пальто, плащи, куртки,
ветровки и т.д.;

— постельное и столовое бельё;

— автомобильные шины и пневматические резиновые покрышки.

и многое другое.

Сейчас в регионах большинство вышеуказанной продукции реализуется на рынках и в магазинах малой торговли на первых этажах жилых домов, но начиная с 1 января 2020 года большинство (99,9%) таких магазинов и палаток станут внезакона, так как будут обязаны изменить налоговый режим и купить дорогостоящее оборудование.

Как это всё в итоге отразится на предпринимателе:

1. Стоимость одного комплекта оборудования для продажи маркированных товаров составляет в среднем от 25000 рублей. То есть в связи с большим количеством посредников от производителя до конечного продавца всем необходимо будет покупать данное оборудование.

Читать еще:  Уральский банк вход бизнес онлайн

2. Введение обязательного онлайн кассового аппарата. Его средняя стоимость составляет от 18500 рублей.

Но это всё можно пережить, так как это расходы разовые, которые в итоге не особа отразятся на стоимости продукции.

А вот, что в итоге «убьёт» всех малых предпринимателей:

1. Ежемесячная плата за обслуживание маркировочного оборудования включая связь составит от 1000 до 3000 рублей.

2. Ежемесячные расходы на содержание и обслуживание онлайн кассы составит от 1000 до 2000 рублей.

3. Налоговая нагрузка вырастит от 150 до 350% со средних 2000 рублей до 6500 рублей, а это плюс 4500 рублей в месяц.

4. Расходы на бухгалтерию включая программное обеспечение составят в среднем 5000-7000 рублей.

Итого в среднем расходы маленького магазина увеличатся в месяц на 14000 рублей, а это «смертельно» для малого бизнеса.

В большинстве случаев малый предприниматель работает без наёмной силы и это является его единственным источником дохода, чтобы прокормить семью.

На данный момент в нашей стране нет такого количества рабочих мест, чтобы трудоустроить такую «армию» безработных, все крупные предприятия закрываются, иностранные заводы сворачивают деятельность в России.

Зачем «реально» всё это делают.

Давно уже не секрет, что розничная торговля приносит довольно хорошую прибыль большим сетевым магазинам (недаром они «растут как грибы»). При закрытии малого бизнеса в стране все покупатели вынуждены будут ходить в крупные сетевые магазины, которые будут сами устанавливать цены на продукцию ту, которую они сочтут нужным, так как банальной конкуренции просто не будет. А как известно все крупные сетевые магазины аффектированы и контролируются «большими» дядями и тётями которые в свою очередь и продвигают данные законы.

Если всё это не отменят, то в 2020 году нас ждёт:

1. Резкий всплеск реальной безработицы.

2. Резкое повышение цен на те группы товаром которые подлежат обязательной маркировке.

3. Массовое закрытие рынков и малых магазинов.

4. Массовое закрытие небольших ателье по повышу одежды и различной другой текстильной продукции.

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Минимальный стартовый капитал

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Читать еще:  Бизнес план овцы

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector