Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцеводство как бизнес для начинающего

Разведение овец как бизнес

На сегодняшний день разведение овец как бизнес может стать крайне выгодным стартом для начинающего предпринимателя. Такая живность требует минимальных условий содержания и кормления, но при этом качественная баранина, сыр из овечьего молока и шерсть высоко ценятся на рынке. Кроме того, если такой бизнес правильно организовать, первоначальные затраты окупают себя в кратчайшие сроки. А поскольку государство заинтересовано в развитии этого направления животноводства, у владельца есть все шансы получить государственную помощь на открытие своей фермы.

Популярность и востребованность овцеводства в России

Разведение овец в России продолжает набирать популярность. Причиной тому выступает постепенный, но неуклонный рост спроса на баранину на рынках страны. Соответственно, это направление предполагает большие перспективы даже для начинающих бизнесменов.

Востребованность разведения овец в коммерческих целях объясняется рядом достоинств, основными среди которых выступают следующие:

  • при наличии угодий для выпаса живности затраты на корма будут минимальными;
  • овцы не требуют особого ухода и содержания, легко адаптируются в различных климатических условиях;
  • для открытия бизнеса требуется минимальное вложение средств, так как начать можно с небольшого поголовья, постепенно наращивая его с ростом предприятия;
  • на продукцию овцеводства существует спрос, который диктует высокие цены.

Но стоит отметить, что высокорентабельным такая предпринимательская деятельность будет лишь в том случае, если бизнес организован правильно с учетом всех мелочей. Чтобы добиться этого, следует предварительно ознакомиться с основными нюансами и рекомендациями по открытию овцефермы.

Особенности содержания овец

Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:

  • стены допускаются из дерева или пеноблока;
  • дополнительное утепление требуется лишь в том случае, если овец выращивают в холодных северных регионах;
  • пол помещения строят на высоте 30 см от земли из бетона, дополняя его слоем подстилки или дерева;
  • все щели и отверстия в помещении перекрывают, чтобы не было сквозняков и лишней влаги;
  • хлев обязательно должен быть укомплектован качественной вентиляцией.

Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.

Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием к содержанию является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.

Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.

Как зарегистрировать деятельность?

Если целью разведения овец выступает продажа шерсти, молочной и мясной продукции, то такая деятельность требует официальной регистрации. Если ферма предполагает небольшое поголовье животных, то лучше зарегистрировать ее под одной из двух форм:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство.
  2. Индивидуальный предприниматель.

Первый вариант подойдет для совсем небольших ферм. Его достоинства — это возможность выбора подходящего режима налогообложения и определенные субсидии, которые начисляет государство начинающим фермерам.

Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налогов. Но помощи государство в этом случае не выделяет. Кроме того, ИП предполагает более жесткий список прав и обязанностей.

Организационный план

Основополагающим этапом устройства собственной овцефермы выступает четкий организационный план. В нем тщательно прописываются все основные моменты, включающие расположение и обустройство овчарни, выбор породы и закупку молодняка, расчет на приобретение кормов и другие нюансы.

Выбор породы для разведения

Первое, от чего отталкиваются при составлении детального плана, это выбор подходящей породы животных. От него зависят и основные требования к помещению, и выбор нужных кормов, и доход, который заводчик получит.

По типу все существующие породы овец делятся на несколько направлений:

  • Шерстные. Эту категорию ценят исключительно за большие настриги меха. Представители пород предполагают хорошее обрастание шерстью, которой покрыты тело, голова и ноги животного. В эту категорию входят советский меринос, грозненские и каракулевые овцы.
  • Мясо-шерстные. Такая живность отличается хорошим качеством шерсти, но благодаря крупному телосложению предполагает и высокую мясную продуктивность. К популярным породам относятся: алтайская, ставропольская и асканийский меринос.
  • Мясо-сальные. Помимо больших объемов качественного мяса, такие животные также дают курдючный жир, который ценится в восточной кулинарии и некоторых других сферах. Наиболее востребованы в этом сегменте эдильбаевская и гиссарская породы.
  • Мясные. Такую живность разводят исключительно для получения мяса, которое отличается нежностью, хорошим вкусом и отсутствием постороннего запаха. К мясным породам относят тянь-шаньскую, горьковскую, ромни-марш.

Овцы эдильбаевской породы

На первых порах начинающим заводчикам довольно тяжело подобрать подходящую породную линию и направление работы. Поэтому они останавливаются на универсальных породах. Проще всего начать свой бизнес с романовской, эдильбаевской или гиссарской пород. Также в выборе следует отдавать предпочтение местным породам, хорошо приспособленным к климату региона.

Поиск пастбища

На пастбище овцы проводят львиную долю времени. Соответственно, к его выбору следует подходить крайне внимательно. Под пастбище подбирают участок, который по площади соответствует закупленному поголовью животных. Часто используют те земли, на которых ранее располагались поля или заброшенные овцефермы.

После очистки и осмотра территории ее засевают растительностью. Для этого используют комплексно однолетние и многолетние культуры. Лучше всего при засеве применять комбинации семян:

При недостаточном количестве средств следует отдать предпочтение не покупке, а аренде подходящих территорий. На одну овечку с потомством выделяют не менее 1 Га земли в год.

Строительство загона

Загон для овец строят рядом с пастбищем. Внутри него делают отдельные стойла для живности. Общая площадь сарая высчитывается на основе потребностей животных, которые предполагают такие значения:

  • для одного взрослого барана – не менее 3 кв. м;
  • для овечки – 1,5 кв. м;
  • для подрастающих ягнят – 2 кв. м;
  • для овечки с молодняком – 2,5 кв. м и по 0,7 кв. м на каждого малыша.

Вход делают максимально широким, чтобы животные не поранились, когда заходят. Внутри пол укрывают подстилкой. Чистить помещение придется часто, так что стоит сделать его шире и предусмотреть места для сбора фекалий.

Кормушки изготавливают длинными, рассчитывая по 30 см длины на каждую особь.

Кормушки в овчарне

Закупка молодняка

Для быстрого старта бизнеса достаточно будет 200-300 голов живности. Закупать ягнят рекомендуется в специализированных хозяйствах. Причем доверяют только тем владельцам, которые могут подтвердить качество своих животных соответствующей документацией.

Важно! При покупке следует осматривать каждое животное. Ягнята должны быть бодрыми, энергичными и без видимых признаков заболеваний. Для надежности начинающие овцеводы обращаются за помощью к ветеринару, который тщательно проверяет состояние поголовья.

Закупка кормов

Перед приобретением овец необходимо закупить корма. Одна лишь зеленая трава не сможет восполнить потребность животного в питательных веществах и витаминах. Особенно это касается зимнего времени. В этот период за сутки животное съедает:

  • не менее 1,5 кг сена;
  • 1,5–2 кг соломы;
  • 100 г концентратов.

Дополняют такой рацион минеральной подкормкой в виде специальных лизунцов.

При закупке кормовых их приобретают на 35% больше, чем необходимо. Такая разница позволит сделать запас на случай непредвиденных ситуаций. Сэкономить на покупке можно путем самостоятельной заготовки веток лиственных деревьев, кормовой свеклы и картофеля, силоса.

Ветеринарное обслуживание

Желательно, чтобы в число сотрудников фермы входил опытный ветеринар. Такой специалист будет дважды в месяц проводить осмотр отары. Кроме того, при наличии необходимого инструмента и оборудования он может осуществлять:

  • плановые прививки;
  • операции;
  • внеплановую диагностику;
  • лечение больных животных.

Для эффективной работы сотруднику оборудуют собственный кабинет. Конечно, такие процедуры может проводить и сторонний ветеринар. Но не всегда к нему есть доступ. Кроме того, его услуги стоят дороже.

Персонал

Помимо ветеринара, штат сотрудников фермы включает в себя такие должности:

  • технолог;
  • пастух;
  • доярка;
  • работники, убирающие загон и прилегающую территорию;
  • кадры, занимающиеся стрижкой овец.

Количество сотрудников каждой из категорий определяется поголовьем фермы. На каждые 300 овец выделяют одного пастуха. В целях экономии можно подобрать пастуха, который также умеет стричь живность.

Оценка перспектив сбыта продукции

Еще одним важным моментом организационного плана выступает четкое определение каналов сбыта продукции от будущей овцефермы. Прежде всего, следует решить, куда будет реализована мясная продукция. Здесь всего три варианта:

  1. Договор с конкретным рестораном, магазином, рынком на оптовую поставку.
  2. Розничная торговля мясом на рынке.
  3. Организация коптильни или перерабатывающего цеха и продажа полуфабрикатов и готовых мясных изделий.

Параллельно с мясом теми же путями продают и овечье молоко.

Справка. На шерсть сразу рассчитывать не стоит. Она появится лишь после первой стрижки овец, однако путь ее реализации также следует продумать заранее. Лучше всего договориться о поставках с крупными предприятиями легкой промышленности.

Финансовый план: расходы, доходы и подсчёт прибыли

Бизнес-план по разведению овец также включает в себя и подсчет прибыли с запланированной предпринимательской деятельности. Для этого нужно просчитать расходы и доходы. Затраты на приобретение 300 голов овец и организацию фермы предполагают следующие пункты:

  • покупка животных обходится при средней стоимости в 1 млн рублей;
  • возведение и оборудование овчарни – 100 тыс. рублей;
  • закупка техники – 100 тыс. рублей.
Читать еще:  Составить план развития бизнеса

В общей сумме необходимые капиталовложения составят 1,2 млн рублей. Средний доход с такого поголовья составляет порядка 0,6 млн рублей. Причем из них еще 150 тыс. уходят на поточные затраты (зарплаты, аренда пастбища, коммунальные выплаты). Таким образом, прибыль составит 450 тыс. рублей.

Насколько рентабелен бизнес по разведению овец?

Поскольку необходимо не менее полугода, пока овцы подрастут и начнут давать прибыль, окупит себя такое начинание не раньше, чем через 6 месяцев. Соответственно, с подсчетом полученной прибыли первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 9 месяцев.

Важно! При умной организации предпринимательской деятельности и использовании современных подходов в овцеводстве рентабельность такого предприятия составит 25%. Многие отечественные бизнесмены и аналитики утверждают, что при использовании устарелых методов разведения овец значение падает до отметки в 10–15%.

Овцеводство в нашей стране – это перспективный вид предпринимательской деятельности. При малых затратах на открытие и содержание фермы оно предполагает значимую прибыль и окупается в течение 9–12 месяцев. Но выгодным такой вид бизнеса будет лишь в том случае, если заводчик изначально детально изучил эту сферу животноводства и учел все нюансы ее организации.

Разведение овец как бизнес

Склад Еврея

Разведение овец уступает многим животноводческим направлениям по рентабельности. Но это стабильный бизнес. При правильной организации он приносит достойную прибыль.

Перед тем, как начнем

Овцы – неприхотливые животные. Но для успешного разведения в больших масштабах необходим опыт работы и глубокие знания в овцеводстве. Нюансов очень много. Поэтому, желательно поработать некоторое время на одном из специальных хозяйств. Второй вариант — еще до начала создания фермы найти опытного овчара, разбирающегося в особенностях каждой породы и ухода за этими животными.

Выберите породу. От ее плодовитости и темпов роста молодняка, мясной или шерстяной направленности, предпочтений относительно кормов и других нюансов содержания зависит все. Составить реальный бизнес-план можно лишь на основе конкретных данных по определенной породе.

Основные риски

Овцы отличаются способностью находить питание даже на бедных пастбищах. Но рентабельность фермы во многом зависит от погодных условий. После засушливого лета стоимость кормов для зимней передержки резко возрастает. Самый распространенный выход из сложившейся ситуации – резкое сокращение поголовья. Переизбыток мяса на рынке приводит к снижению его цены. Это стоит учитывать и вносить в бизнес-план вариант с расчетами на пессимистичный сценарий.

Основные риски связаны с ошибками новичков. Эксперты советуют начинать с распространенных в вашем регионе и неприхотливых пород с высокой продуктивностью. Получив определенный опыт, вы сможете более реально оценить целесообразность приобретение особей редкой и дорогой породы.

Местоположение

Главный критерий поиска места для фермы – земли для пастбища. Для прокорма в течение года одной овцы с потомством необходимо около 1 га. Все расчеты проводятся исходя из этого показателя. Если вы не владеете угодьями для пастбища, придется искать землю, которая предоставляется в аренду. Подойдут заброшенные фермы, территории разорившихся совхозов.

Обратите внимание на срок договора и условия его пролонгации. Важно заключить соглашение на длительный период, обсудите возможность выкупа земли. Это очень важно.

Оборудование

Овцы не боятся холода, но не переносят жару. При слишком высокой температуре у них заводятся паразиты. Для содержания этих животных необходимо построить просторные крытые загоны. Как правило, эти помещения оснащены широкой дверью, но в регионах с мягкими зимами строят загоны без двери, проход расположен с подветренной стороны. Стоимость обустройства помещений зависит от многих факторов:

— Их наличие или необходимость строить с нуля.

— Цена древесины в выбранном регионе.

— Площадь, которая зависит от размера стада.

Рекомендуется сделать приподнятый над землей пол. Дощатый – на 20 см над уровнем земли. Бетонный пол обязательно покрывается сухой подстилкой. Необходимо обустроить кормушки и поилки. Достаточное количество свежей воды очень важно для этих животных, особенно, в периоды летнего зноя.

Вы ряд ли сможете обойтись без небольшого грузовика или фургона для транспортировки туш и мини-трактора с прицепом для доставки кормов. Покупка транспорта обойдется в 400 000 рублей.

Для овчарни следует приобрести специальный инвентарь:

  • Кормушки и поилки.
  • Фиксаторы для доения.
  • Доильные аппараты (1 шт. около 30 000 рублей).
  • Машинки для стрижки.
  • Сельскохозяйственные инструменты.

В общем, на приобретение инвентаря стоит запланировать 100 000-150 000 рублей.

Кадры

Численность персонала зависит от поголовья стада. На каждые 300 овец нужен чабан. Необходимо нанять доярок. Заключите договор с квалифицированным ветеринаром. Стригаль на первых порах также может приезжать на ферму по мере необходимости.

Самое важное – найти опытного и надежного чабана. Как правило, такой специалист разбирается и в стрижке, и в лечении овец. Опытный чабан может выполнять функции управляющего фермой. Его заработная плата должна быть высокой. Стандартный договор включает передачу 50 овец в его владение, премии и определенный процент от прибыли. Чабан должен быть заинтересован в развитии вашего хозяйства, высоком уровне приплода и привеса.

В большом хозяйстве нужны подсобные сезонные работники. В их обязанности входит кормление животных, чистка загона, заготовка кормов на зиму и другие несложные виды работ. Чтобы избежать текучки кадров, следует нанимать ответственных людей в близлежащих деревнях и предложить им достойную заработную плату.

Документы и лицензии

Самый выгодный вариант – регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Такая форма не требует создания юридического лица. Процесс оформления проходит аналогично регистрации ИП. Подготовьте следующие документы:

— заявление о регистрации КФХ;

— оригинал и копия паспорта и свидетельства о рождении;

— документ о регистрации с вашего места жительства;

— квитанция об уплате государственной пошлины;

— договор об аренде земли или документы, подтверждающие право владения.

Для официальной продажи продукции необходимо получить заключения и сертификаты от СЭС и ветеринарной службы. Узнайте требования этих организация до постройки фермы.

Расчет количества кормов на зиму

Зимой ярке нужно около 2 кг сена, отрубей, ячменя, корнеплодов и минеральных добавок. Для барана – около 3 кг. Количество кормов рассчитывается в зависимости от поголовья. Опытные овцеводы стараются додержать максимальное количество овец до весны, поскольку в этот период стоимость мяса повышается.

Для заготовки сена необходимо засеять отдельный участок люцерной – это любимый корм животных. Добавки, как правило, покупаются в соседних хозяйствах или на рынке.

Маркетинг

Разведение овец позволяет зарабатывать на трех видах продукции: мясо, шерсть, молоко.

Мясо выгоднее всего продавать через собственную сеть торговых точек на рынке. Крупные хозяйства заключают договора с мясокомбинатами, ресторанами и шашлычными, магазинами. Имеет смысл подумать об организации производства шашлыков, колбас,

Закупочная цена на шерсть и мех животных невысока. Исключение составляет каракуль и мех редких пород овец. Для повышения рентабельности организуйте изготовление нитей из овечьей шерсти, вязаных изделий, меховых жилеток, домашних тапочек. Небольшая артель местных мастериц, работающих за определенный процент от выручки, – отличный вариант. Большинство женщин, проживающих в сельской местности, с радостью согласится на такую возможность подзаработать.

Овечье молоко имеет специфический запах и вкус. Оно не пользуется большим спросом. Но вы можете наладить производство сыра. Это позволит повысить доходы.

Не стоит забывать и о продаже молодых овец фермерам. Если вы располагаете возможностью проводить селекцию и разводить племенных особей, эта статья доходов может стать самой прибыльной.

Резюме

Рентабельность овцеводства составляет 10-19%. Но это очень усредненный показатель. Порода овец, размах хозяйства и то, как организована его работа, очень сильно влияют на его прибыльность. Более важный показатель, позволяющий определить успешность предприятия, – выход на окупаемость. При нормальном развитии он составляет 2-3 года.

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Читать еще:  Как открыть прибыльный бизнес с нуля

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес — выбор заведомо верный, ведь эту нишу животноводства можно назвать золотой жилой. Многие фермеры начинали именно с овцеводства, так как финансовые вложения на первом этапе требуются не такие внушительные, как для разведении коров или свиней. В данной статье мы постараемся затронуть основные вопросы, касающиеся старта бизнеса на овцах для начинающего фермера.

Читать еще:  Идеи для продвижения бизнеса

Овцеводство как бизнес

Общая информация об овцеводстве

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

С чего начать планирование бизнеса

Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий. Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства. Это организация, которая объединяет в себе всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием и сбытом продукции животноводства. Это касается и овцеводства как бизнеса для начинающих.

Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.

Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:

  • заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
  • доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
  • корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
  • оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.

Плюсы овцеводства

Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.

Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.

Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть. Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии. Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.

Немаловажно то, что человеку не нужно закупать сразу большое количество скота, начать можно с десятка или нескольких десятков овец.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Как организовать пастбище и овчарню

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым. Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма. Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

Особенности племенного овцеводства

В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов. Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.

Для того чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания внутри рода, лучше всего скрещивать особей из разных хозяйств.

Начинать лучше всего с самой распространенной в России породы — Романовской овцы, которая относится к мясному типу. Выращивание и разведение баранов на мясо как бизнес обычно начинают именно с этой разновидности. Также можно попробовать закупить нескольких особей русской длинношёрстной, она тоже отлично чувствует себя в наших широтах, хотя ее специализация более узкая: чаще всего ее разводят для получения молока и шерсти.

Методы разведения овец

При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.

Что касается методов разведения, то их несколько:

  • Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
  • Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
  • Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
  • Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
  • Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.

Подбор персонала

Навряд ли одному человеку удастся справляться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной закупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно за расчет рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это касается только пастухов.

Кроме пастуха в хозяйстве нужен еще и ветеринар, доярка и человек, занимающийся стрижкой, ведь работать с шерстью овцы и барана нужно правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях уход за овцами будет достаточным.

Особенности сбыта продукции

В результате занятий овцеводством можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, баранья шерсть находится на втором месте по спросу. Стоит сразу сказать, что продажу молока в промышленных количествах навряд ли получится наладить: его переработка должна быть выполнена в скором времени, чего нельзя сказать о мясе. Обычно баранину охотно покупают заведения общественного питания, рынки, базары, а также шашлычные, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.

Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации сбыта, можно наладить бесперебойную работу предприятия.

Финансовая сторона вопроса

Как уже было сказано ранее, в самом начале нужно составить бизнес-план, и только после этого начать закупку оборудования и кормов. Ниже приведем затратные статьи из расчета на 300 голов. Все суммы приведены в рублях.

  • аренда земли — около 120 тыс. руб.;
  • постройка и оборудование помещения овчарни — около 110 тыс. руб.;
  • годовой оклад рабочих — около 500 тыс. руб.;
  • непредвиденные статьи — около 80 тыс. руб. в год.

После сложения всех сумм получается около 810 тыс. руб. Именно такая сумма нужна для старта бизнеса на овцах и баранах.

Теперь перейдем к описанию доходной части. Доходы будут состоять из:

  • Продажи овец живым весом. Если продавать около 100 особей в год, то при стоимости одного животного около 5 тыс. руб., можно выручить около 500 тыс. руб. в год.
  • Продажа руна, то есть овечьей шерсти — около 150 тыс. руб. в год. Сюда же можно отнести и продажу кожи на дальнейшую переработку.
  • Продажа овечьих туш. Здесь сумма будет складываться из количества туш (около 50 голов), умноженных на 100 руб. за 1 кг. В среднем выходит около 500 тыс. руб.

В итоге за 1 год овцеводства доход составляет около 1 млн 150 тыс. руб. При этом, если вычесть из этой суммы затраты, все начальные капиталовложения окупятся за 1-1,5 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector