Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность по франшизе

Субсидиарная ответственность по договору франчайзинга

В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что франчайзеры (владельцы бизнес-моделей) не полностью понимают вопросы ответственности по договорам франчайзинга, предусмотренным действующим в данной сфере законодательством.

Одним из таких вопросов является понятие субсидиарной ответственности правообладателя (франчайзера) перед клиентами своих пользователей (франчайзи).

В соответствии со статьей 1034 Гражданского кодекса РФ (Ответственность правообладателя (франчайзера) по требованиям, предъявляемым к пользователю (франчайзи)) франчайзер несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

Что же означает понятие «субсидиарная ответственность» в контексте указанной статьи 1034 ГК РФ?

Ответ на данный вопрос мы можем найти в статье 399 ГК, из буквального толкования которой можно сделать вывод, что под субсидиарной ответственностью подразумевается право взыскания одним лицом неполученного долга с другого обязанного лица, если третье лицо (основной должник) не может его внести.

Согласно той же статье 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами несет субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Таким образом, субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность одного лица за результат противоправных действий другого, при этом право на предъявление требование к субсидиарному должнику появляется у кредитора только после неудовлетворения (неполного удовлетворения) аналогичного требования к основному должнику.

В контексте франчайзинга для лучшего уяснения подобного рода ответственности можно привести следующий пример:

Франчайзи оказывает услуги по организации досугово-развлекательных мероприятий в форме квестов с использованием пиротехники.

В результате несоблюдения требований безопасности сотрудником франчайзи при работе с пиротехникой группе участников квеста причиняется вред здоровью.

После предъявления требования к франчайзи и неполучения возмещения ущерба, клиенты такого франчайзи вправе обратиться к франчайзеру и требовать возмещения ущерба в полном объеме.

В связи с тем, что ограничить субсидиарную ответственность каким-либо соглашением или договором нельзя, все, что остается франчайзеру – это возместить причиненный ущерб во внесудебном или в судебном порядке.

Таким образом, положения вышеуказанной статьи 1034 ГК РФ гарантируют клиентам франчайзи возможность удовлетворения их требований за счет франчайзера, в случае отсутствия денежных средств у самого франчайзи.

С учетом того, что в теории подобного рода требования могут достигать сотен тысяч рублей (а порой и нескольких миллионов) положения данной статьи нужно иметь в виду и учитывать при выборе партнеров и, соответственно, построении франчайзинговой сети.

Для того чтобы избежать подобных «внештатных» ситуаций связанных с субсидиарной ответственностью, разумно предусматривать во всех договорах франчайзинга возможность формирования фонда для устранения финансовых трудностей одного из участников сети, вызванных некачественным обслуживанием клиентов.

Данный фонд послужит для покрытия требований клиентов, вытекающих из некачественного обслуживания одним из франчайзи своих клиентов, за счет других франчайзи.

Таким образом, владелец бизнеса убивает сразу двух зайцев – повышает устойчивость бизнес-модели и снижает свои риски ненужных финансовых потерь.

Createmanager

Кадровая стратегия предприятия

Разработка и внедрение кадровых стратегий. Анализ кадровой стратегии.

Нормирование труда служащих

Содержание труда служащих. Метода нормирования труда служащих.

Управление производством

Основные понятия, сущность и типы производства.

Российская практика

Кроме того, по ст. 1034 ГК РФ франчайзер несет солидарную ответственность за франчайзи. На первый взгляд логика понятна: законодательство устанавливает повышенную защиту прав потребителя концессионных (франчайзинговых) товаров, работ и услуг, предусматривая субсидиарную ответственность правообладателя за их качество. Вступая в отношения с пользователем, потребитель вправе рассчитывать на получение результата, эквивалентного тому, который он получил бы непосредственно от правообладателя. Для обеспечения этого определенные обязанности возложены на франчайзера.

Читать еще:  Франшиза пекарни кондитерской в москве

Однако солидарная ответственность предусматривает корпоративное ведение бизнеса, а франчайзи — это все-таки независимый предприниматель. А из-за отсутствия соответствующих нормативных рычагов франчайзер лишен возможности цивилизованного давления на недобросовестного франчайзи, бросающего тень на всю структуру.

Во-вторых, не удовлетворяет франчайзеров и требование не изменять условия договора при его продлении. Если ситуация на рынке меняется, то правообладатель вынужден перезаключать договор в ущерб своим интересам.

В-третьих, компания, продающая концессию, не имеет права диктовать франчайзи свою ценовую политику. Так, ст. 1033 ГК содержит запреты на включение в договор условий, ограничивающих права пользователя (по вопросам цены продаваемых им товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и определения круга потребителей), под страхом их недействительности (ст. 422 ГК). А если партнеры не согласятся поддерживать единый уровень цен, и их предприятия, скажем, два «Ростикcа», будут расположены рядом, то что делать? Идти франчайзеру в суд бесполезно — требования компании к проведению единой ценовой политики скорее всего будут признаны безосновательными.

Проблемы защиты прав на технологии в России, по словам Хамзата Хасбулатова, президента «Макдоналдс» в Восточной Европе, привели к тому, что «Макдоналдс» (который в Америке и Европе давно развивается по франшизе) в России до сих пор открывает точки самостоятельно и франшизой не торгует. «Любая сеть, которая насчитывает более трех точек, рано или поздно получает предложение продать свою франшизу, однако в подавляющем большинстве случаев потенциального партнера интересуют какие-то определенные технологии компании, товар на реализацию или бог весть что еще. Большинство франчайзи вообще плохо представляет себе, что такое франшиза, что значит соответствовать стандартам бренда. Работать честно и заключать долгосрочные контракты готовы разве что процентов 10 из потенциальных партнеров, — говорит Петраков. — В России ведь никогда не считалось зазорным позаимствовать технологию чужого бизнеса». Случаи, когда франчайзи обучался у продавца франшиз, работал под его маркой, «прикормив» клиента к точке, а потом разрывал договор и менял вывеску, отнюдь не редкость. Известно, что от недобросовестных франчайзи, в частности, пострадали «Крошка Картошка» и Subway. Обучившись не слишком хитрым технологиям, их партнеры разрывали контракт, меняли вывеску на схожую, чуть-чуть перерабатывали меню и продолжали работу без уплаты роялти.

Часто партнерам в большей степени интересна именно технология работы, однако платить за нее роялти совсем не хочется. «Subway не дает эксклюзивность на регион при продаже франшиз, аргументируя это действие тем, что при большей конкуренции предприятия будут более узнаваемые, а значит прибыльные. Т. е. в городе всегда работает много франчайзи. Такая политика позволяет подстраховать сеть: в случае возникновения проблем с конкретным франчайзи закроется лишь точка этого франчайзи, а не вся сеть в городе», — говорит Нина Семина. Впрочем, по словам Петракова, в том, что его «кидают», может оказаться виноват и сам франчайзер, например, неграмотно сформировать предложение по франшизе, плохо прописать технологию работы точки или единые стандарты работы сети, а также просто не учесть в своей программе региональную специфику бизнеса франчайзи (к примеру, не продумать структуру спроса в отдельно взятом регионе, где его партнер развивает свой бизнес). «Когда у компании дефицит средств, имеет смысл попробовать продать франшизу. Только вот на создание грамотного предложения может уйти и год, и даже больше. Выходить с франшизой сложно, это должно быть очень качественное предложение, которое устраивало бы и покупателя, и продавца», — говорит Петраков.

Читать еще:  Успешные франшизы отзывы

Блог юриста по франчайзингу

Режим коммерческой тайны во франчайзинге

Для подавляющего большинства участников рынка франчайзинга очевидно, что информация, которая передается по франшизе, является конфиденциальной и не может разглашаться в произвольном порядке человеком, получившим к такой информации доступ. >>

Субсидиарная ответственность по договору франчайзинга

В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что франчайзеры (владельцы бизнес-моделей) не полностью понимают вопросы ответственности по договорам франчайзинга . >>

Договор франчайзинга без товарного знака. Часть 1

В соответствии с действующим законодательством договору франчайзинга наиболее соответствует предусмотренная в главе 54 Гражданского кодекса РФ конструкция договора коммерческой концессии. >>

Договор франчайзинга с физическим лицом, не ИП

Гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, — это не лучший контрагент для отношений, возникающих из договора франчайзинга. >>

Опцион на заключение договора франчайзинга

Как мы неоднократно указывали в своих статьях условия договора франчайзинга могут найти свое отражение не только в конструкции договора коммерческой концессии (Глава 54 ГК РФ), но и . >>

Франчайзинг. Мошенничество

С ростом рынка франчайзинга в России за последние годы, связано не только появление новых и интересных бизнес-моделей, но и увеличение количества т.н. франшиз-пустышек. >>

Коммерческое обозначение во франчайзинге

В рамках франчайзинга может передаваться не только право на товарный знак, право на ноу-хау, но и право на коммерческое обозначение. >>

Солидарная ответственность по договору франчайзинга

На ряду с субсидиарной ответственностью франчайзера по требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) франчайзи по договору >>

Фирменное наименование по договору франчайзинга передавать нельзя!

За последние три недели наши юристы дважды столкнулись с договорами франчайзинга, по которым вместе с ноу-хау, коммерческим обозначением и пр., франчайзер передавал также и право на использование своего фирменного наименования. >>

«Облачные» сервисы во франчайзинге

Прогресс не стоит на месте, и одно из требований последнего времени – это отказ от бумажного документооборота в пользу электронного. >>

Набор юридических документов для продажи франшизы

Самый распространенный вопрос, который нам задают наши клиенты: каков перечень юридических документов, наличие которых позволяет осуществить продажу франшизы. >>

Бренд. Как защитить во франчайзинге?

Что такое бренд? Бренд – это торговая марка, которая в представлении потребителя имеет определённые характерные ценные свойства и атрибуты >>

Логотип вместо товарного знака по договору франчайзинга

Существует расхожее мнение о том, что если Ваш логотип не зарегистрирован как товарный знак, Вы не можете передать его в соответствующем качестве по договору франчайзинга. >>

Специального закона о франчайзинге не будет

Госдума отклонила в первом чтении законопроект «О франчайзинге», регулирующий отношения в сфере подготовки, заключения, выполнения и прекращения договора франчайзинга. >>

Ноу-хау во франчайзинге

Продавец франшизы должен понимать, что как для него, так и для покупателя франшизы, франшиза это не столько и не сколько раскрученный бренд, торговая марка или фирменный стиль. >>

Риски франчайзинга для франчайзера

Наш опыт показывает, что документы, по которым продаются франшизы в нашей стране на данный момент, не только не отвечают законодательству, но и элементарной логике. >>

Читать еще:  Самые окупаемые франшизы

Солидарная ответственность по договору франчайзинга

На ряду с субсидиарной ответственностью франчайзера по требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) франчайзи по договору коммерческой концессии (подробнее см. здесь), Гражданским кодексом РФ в отдельных случаях предусматривается и солидарная ответственность.

Возникает вопрос: чем отличается солидарная ответственность франчайзера от субсидиарной?

В соответствии с действующим законодательством (ст. 399 Гражданского кодекса РФ) под субсидиарной ответственностью подразумевается право взыскания одним лицом неполученного долга с другого обязанного лица, если третье лицо (основной должник) не может его внести.

В соответствии с абзацем 1 статьи 1034 Гражданского кодекса РФ (Ответственность правообладателя (франчайзера) по требованиям, предъявляемым к пользователю (франчайзи)) франчайзер несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к франчайзи требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

Пример ситуации, при которой может иметь место субсидиарная ответственность, приведен в статье, ссылка на которую указана выше.

Итак, что же такое солидарная ответственность франчайзера, и в каких случаях она наступает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Таким образом, солидарная ответственность предполагает возможность одного лица (например, которому причинен ущерб) требовать от двух и более лиц одновременно исполнения обязанности по возмещению ущерба как полностью так и в части, до полного возмещения ущерба.

Как было указано выше, солидарная ответственность может быть предусмотрена договором или законом.

В случае договора коммерческой концессии солидарная ответственность предусмотрена именно законом в абзаце 2 статьи 1034 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что по требованиям, предъявляемым к пользователю (франчайзи) как изготовителю продукции (товаров) правообладателя (франчайзера), правообладатель отвечает солидарно с пользователем (франчайзи).

Согласно данной норме франчайзер отвечает солидарно с франчайзи только в случае если франчайзи является изготовителем продукции (товаров) франчайзера, то есть осуществляет изготовление товаров под товарным знаком франчайзера.

Таким образом, положения данной нормы не применяются, если речь идет о деятельности, связанной с оказанием услуг, выполнением работ или продажей товаров, не произведенных франчайзи. По требованиям конечных потребителей к качеству таких товаров (работ, услуг), франчайзер несет субсидиарную ответственность, а не солидарную.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

Франчайзи изготавливает и реализует в рамках суши-магазина, открытого по франшизе, рыбную продукцию в соответствии со стандартами франчайзера и под его товарным знаком.

В результате некачественного сырья, положенного в основу продукции, реализованной потребителям, потребители получают пищевые отравления.

Требования о возмещении вреда здоровью, морального вреда, других убытков, пострадавшие потребители вправе предъявить одновременно как франчайзи так и франчайзеру.

С учетом того, что исключить солидарную ответственность нельзя (она императивно предусмотрена законом), как и в случае с субсидиарной ответственностью, для того, чтобы избежать подобного рода ситуаций, целесообразно предусматривать во всех договорах франчайзинга возможность формирования фонда для оперативного устранения финансовых трудностей, которые могут быть вызваны подобными ситуациями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector