Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит франшиза якитория

Сколько стоит франшиза якитория

Информация о компании

  • Название компании: Якитория
  • Год основания компании: 2000
  • Веб-сайт компании: www.yakitoriya.ru

Ресторан «Якитория» – уникальное место. Здесь каждый посетитель может окунуться в настоящий мир японской культуры.

Гостеприимство ресторанов «Якитория» не знает границ. Персонал ресторана истинно поддерживает концепцию сети японских ресторанов во всех традиционных проявлениях.

Родоначальником «Якитории» стал ресторанный холдинг «Веста-центр интернешнл».

Крупнейший ресторанный холдинг имеет несколько успешных бизнес-проектов на своем счету, но особая гордость «Веста-центр интернешнл» — сеть японских ресторанов «Якитория».

Сегодня «Якитория» — это сеть доступных по цене и непревзойденных по качеству японских ресторанов. В залах «Якитории» не бывает пусто. Ежедневно сотни посетителей ждут своего столика в каждом кафе сети.

Описание франшизы

Закрепить свой успех компания решилась с помощью франчайзинга.

В 2001 году был запущен первый франчайзинговый проект в Санкт-Петербурге.

Стремительными темпами сеть кафе «Якитория» стала развиваться в последние годы.

В настоящее время открыто множество фирменных кафе в крупных городах России и в украинских городах-миллионниках.

Бизнес-проект «Якитория» в 2004 году по праву заслужил премию «Лучший демократический ресторан», и в последующие годы не раз побеждал в престижных номинациях.

Компания с удовольствием будет работать с новыми партнерами. Для реализации бизнес-проекта партнерам необходимо инвестировать от 600 тыс. $ США. Паушальный платеж составляет 200 тыс. $ США. Размер роялти – 6% от ежемесячного оборота. Период окупаемости инвестиций – от 18 до 24 месяцев. Регион продажи франшизы – партнерам из России и стран СНГ.

Преимущества франчайзингового предложения «Якитории»:

— меню для гурманов. Изысканные блюда не оставят равнодушными ни одного посетителя «Якитории»;

— сеть японских кафе «Якитория» — самая посещаемая сеть японской кухни;

— партнер получает возможность открыть свое дело под известным торговым брендом, что гарантирует ему успех в бизнесе уже в первые дни после открытия кафе;

— партнеры становятся полноценными бизнесменами со своим бизнесом при небольших первоначальных инвестициях.

Обучение и поддержка

Компания помогает своим партнерам «встать на ноги», научиться вести бизнес самостоятельно, с минимальными рисками. Стать профессионалом в ресторанном бизнесе помогут опытные специалисты головной компании.

Компания помогает партнеру подобрать квалифицированных сотрудников.

Вопрос технико-экономического развития бизнес-проекта «Якитория» решает головная компания.

Требования к покупателям франшизы

Наличие достаточных финансовых средств для открытия бизнеса и на первоначальном этапе функционирования кафе, его обслуживания.

Компания приветствует наличие опыта работы в сфере общественного питания или в ресторанном бизнесе.

Партнеры должны обладать управленческими способностями. В команду персонала понадобится от 10 сотрудников.

Требования к помещению

Партнер должен обратить внимание, что франшиза предоставляется на регион с населением больше 300 тыс. человек.

Рекомендуемая торговая площадь – от 450 до 800 кв. метров.

Помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам заведения общественного питания.

Якитория

Сегмент: Кафе японской кухни

Год основания: 1999

Год основания франшизы: 2001

Инвестиции: Примерно 230 000 долларов США

Паушальный взнос: 200 000 долларов

Роялти: 6% от оборота ежемесячно

Информация о компании

Якитория

Проект «Якитория» признан одним из самых успешных в ресторанном бизнесе.

В 2003 году Ассоциация «Веста-центр интернешнл» стала победителем всероссийского конкурса «Золотые сети» в номинации «Рестораны», в 2004 «Якитория» названа «Лучшим демократическим заведением», в 2005 получила звание «Супербренд» и Премию «Российский национальный Олимп», в 2007 — премию «Sales Business Award», в 2008 году — премию Меню.ру в номинации Лучшего демократического заведения. В 2011 году сеть кафе «Якитория» стала победителем ресторанной премии МЕНЮ&СЧЕТ в номинации «народная сеть».

Помещение для кафе «Якитория» должно соответствовать нижеприведённым параметрам или иметь близкие к ним значения:

  • общая площадь: 400-550 м2; (усреднённо 130-150 мест)
  • электрическая мощность – не менее 140-150 кВт (120кВт, если это ТЦ и им предоставлена вентиляция)
  • канализация, горячее, холодное водоснабжение, вентиляция, центральное отопление
  • центральный (гостевой) вход с улицы и запасные входы/выходы
  • возможность круглосуточного режима работы (до 05 утра)
  • возможность размещения вывески на фасаде здания
  • витринное остекление по фасаду
  • возможность размещения летней веранды

Оптимальные условия аренды:

  • срок аренды: 10 лет, минимальный – 5 лет
  • ставка арендной платы – 20000-35000 руб. м2/год вкл. НДС
  • индексация арендной платы производиться по истечению 2 лет с момента начала функционирования ресторана, но не более 5 % в год
  • коммунальные платежи оплачиваются отдельно, на основании приборов учета
  • льготное время для проведения ремонтных и других видов работ: 4 месяца

Также в пакет франшизы входят:

  • консультация по вопросам строительства и оформления разрешительной документации
  • согласование плана расстановки мебели и оборудования, спецификации оборудования и дизайн-проекта
  • назначенный поставщик основных продуктов с единой льготной ценовой политикой для всех ресторанов бренда
  • обучение управляющего, менеджерского и рядового состава как до запуска, так и в течение всей работы заведения
  • помощь по запуску кафе, включая группу запуска, т.е. направление ключевых специалистов, которые помогут открыть предприятие и поставить его «на рельсы»
  • маркетинговая поддержка, консультации по увеличению выручки, посещаемости, локальному продвижению кафе
  • Пакет документов, включающий подробное описание меню, рецептов, технологий приготовления блюд, пособий для поваров и официантов.
  • IT-поддержка (r-keeper, склад/учёт, internet)
Читать еще:  Coffee cup франшиза

Часто задаваемые вопросы:

1. Должны ли франчайзи платить роялти?

Франчайзи из регионов России и СНГ освобождены от уплаты роялти (ежемесячных взносов). Роялти предусматривается только для франчайзи из Московской области.

2. Что мы получим, подписав контракт?

Исключительные права пользования товарным знаком на определенной территории (обычно административно-территориальная единица государства — область, край, республика и т. п.), все брендообразующие элементы (технологии, меню, форма, сервировка и т. п.), обучение персонала перед открытием предприятия (в т.ч. управляющего, менеджеров), периодические стажировки впоследствии (по дополнительным соглашениям), всю необходимую для открытия и нормального функционирования предприятия информацию, постоянную поддержку в течение всего срока действия договора концессии.

3. Какие регионы уже работают по франчайзингу?

Якитории представлены во всех крупных городах России, Казахстана и Украины. В России — это Санкт-Петербург (3 ресторана), Калининград (2 ресторана), Новосибирск, Волгоград, Владикавказ, Тула, Иваново, Тверь, Ростов-на-Дону (5 ресторанов), Красноярск, Краснодар, Чебоксары, Казань, Пенза. Много Якиторий работает в Подмосковье: Балашиха, Зеленоград (2 ресторана), Королёв, Мытищи, Одинцово, Подольск, Реутов, Куркино, Химки, Видное, Лесной городок, Лобня, Красногорск, Московский, Долгопрудный, Железнодорожный, Южное Бутово, Пушкино, Люберцы, Раменское. В Казахстане работает 1 ресторан, а также в Украине 3 ресторана.

4. Какие регионы являются приоритетными для распространения товарного знака?

Крупные города с населением не менее 450 000 человек.

5. Каков срок действия контракта?

Контракт заключается на срок действия товарного знака с пролонгацией в последующем, т. е. бессрочно.

6. Какие требования предъявляются к франчайзи?

Желательно наличие опыта в ресторанном бизнесе, сочетание умения и желания работать в команде и предприимчивость.

7. Сколько лет товарный знак «Якитория» представлен на рынке?

Первая Якитория была открыта в 1999 году в Москве на площади Белорусского вокзала.

8. Кто является владельцами бренда «Якитория», иностранцы или российские предприниматели?

Учредители — российские резиденты.

9. Где можно будет приобрести товары и сырье, которые будут использоваться в производстве?

Правообладатель назначает поставщика группы товаров, непосредственно связанных с изготовлением блюд японской кухни. Цены на товары равны для всех предприятий, работающих под товарным знаком «Якитория».

10. Можно ли закупить оборудование для предприятий у франчайзера или при его поддержке?

Франчайзер имеет давние связи с поставщиками качественного импортного оборудования для предприятий общепита и предлагает ими воспользоваться, однако, если франчайзи захочет сменить поставщика, не снижая качества оборудования, франчайзер не будет создавать никаких препятствий.

11. С чего необходимо начинать работу над проектом?

Сначала необходимо определиться с местоположением будущего предприятия, а затем связаться с нами.

12. Какие требования предъявляются к помещению?

Помещение должно быть не менее 400-450 м2 (общая площадь), иметь назначение для размещения предприятия общественного питания, либо должна быть возможность его перепрофилирования. Помещение должно быть расположено на 1 этаже здания, иметь отдельный вход. Возможно размещение кафе в помещениях, находящихся в торговых центрах и развлекательных комплексах, но только при соблюдении условия простейшей навигации и прохода гостей в ваше заведение. Не допускается размещение «Якитории» в составе линии фуд-кортов.

13. Где лучше нанимать персонал?

Должен ли персонал иметь опыт работы в данной сфере? Рекомендуется нанимать работников из ресторанов и кафе подобных направлений, лучше всего нанимать местных молодых специалистов и обучать их, что позволит существенно снизить издержки по оплате труда.

14. Каковы условия франчайзинга для других стран, кроме России, Казахстана и Украины?

Основные условия франчайзинга совпадают, могут быть изменены условия платы за франчайзинг.

15. Какие существуют ограничения для приобретения франчайзинга?

В первую очередь, отсутствует возможность приобретения франчайзинга на территории, на которой уже существуют кафе. Договор концессии (лицензионный договор) предполагает эксклюзивность в работе на выкупленной территории, что в свою очередь не позволяет нам ни продавать на неё франчайзинг, ни открывать предприятие под этим брендом нам самим.

Во вторую очередь, не стоит рассчитывать на приобретение франчайзинга кафе «Якитория» в Москве — на данную территорию он не продается. В Москве можно приобрести только франчайзинг кафе «Менза».

И последнее — если ваши финансовые возможности пока не позволяют открыть кафе. В этом случае мы советуем немного подождать и более осознано прийти к решению открыть свой легендарный ресторан.

16. Есть ли в кафе «Якитория» услуга доставки?

Франшиза Якитория

Франшиза «Якитория» — успешная сеть ресторанов, завоевавшая лидирующие позиции на российском рынке, благодаря сочетанию высокого качества и низких цен. Широкая аудитория – залог рентабельности бизнеса даже в непростых экономических условиях.

Читать еще:  Франшиза пекарни ижевск

Вид деятельности

Описание компании

«Веста-центр интернешнл» — ассоциация ресторанов, созданная в 1996 году. На сегодняшний день она входит в список крупнейших ресторанных холдингов на территории России. Ассоциации принадлежит множество ресторанов и сетей, которые занимают лидирующие позиции в ресторанном бизнесе РФ.

Крупнейшим достижением Ассоциации по праву является сеть «Якитория», представляющая японскую кухню. Первое заведение было открыто в 1999 году на территории Москвы. Основная концепция – предоставить недорогие и качественные блюда японской кухни. И она не прогорела: с первого дня работы заведения пользуются популярностью у населения.

Длинные очереди и признание – безусловный успех, который нужно как-то закреплять. Так, торговая марка «Якитория» начала развиваться в области франчайзинга. Первый договор был подписан в 2001 году на территории Санкт-Петербурга. Рестораны компании начали открываться в регионах России один за другим – в Казани, Новосибирске, Волгограде и пр. Важно отметить, что во многих городах работает несколько кафе сети.

Проект «Якитория» по праву считается одним из наиболее успешных в ресторанном бизнесе. Ассоциация в 2003 году завоевала победу на конкурсе «Золотые сети», через год рестораны Якитории признаны лучшими демократическими заведениями, ещё через год «Якитория» получила звание «Супербренд», а в 2008 году подтвердила звание лучшего демократического заведения.

Описание франшизы

Разумеется, успех ресторанов держится не только на оказании качественных услуг. Бизнес-модель оказалась успешной, благодаря множеству факторов, приведём основные из них:

  • заведения ориентированы на максимально широкую аудиторию – демократические цены привлекают не только студентов и людей со скромным достатком, но и достаточно богатых людей, благодаря уровню сервиса и качеству блюд;
  • широкий выбор блюд включает в себя 180 наименований;
  • интерьер прост, привлекателен и вписывается в общую тематику заведений.

Эти и многие другие факторы позволили сети стать одной из самых узнаваемых среди жителей России. Предприниматели, выбравшие франшизу «Якитория», получают бизнес под ключ, требующий минимальных инвестиций. Об окупаемости вложенных средств можно сказать с уверенностью, ведь бренд и мощная поддержка франчайзера обеспечат поток клиентов с первого дня работы заведения.

Кроме того, у партнёров компании есть возможность покупки права на открытие ресторанов в конкретном регионе.

Обучение и поддержка

Предприниматель, которые приобрел франшизу «Якитория», становится полноправным партнёром «Веста-центр интернешнл». Таким образом, он получает возможность пользоваться уникальными технологиями и получать регулярные консультации специалистов по любым вопросам, таким как подбор помещения, его планировка, организация работы персонала, работа с поставщиками и т. д.

Франчайзёр на постоянной основе проводит мастер-классы для повышения квалификации поваров сети. Более того, обучение проходит и сам франчайзи, а по итогам пройденных тренингов он получает возможность самостоятельной стажировки работников.

Преимущества франшизы

Партнёры сети «Якитория» получают следующие преимущества:

  • возможность работать под самым известным в своём сегменте брендом;
  • относительно малый размер инвестиций;
  • готовые рецепты и технологии приготовления блюд японской кухни;
  • материалы, описывающие все бизнес-процессы заведения.

Требования к франчайзи, помещению

Франчайзер ожидает от потенциальных партнёров:

  • наличие денежных средств, достаточных для открытия ресторана и поддержания его работы на начальном этапе;
  • опыт работы в ресторанном бизнесе;
  • умение управлять персоналом, потому что штат ресторана насчитывает не менее 10 работников;
  • готовность сотрудничать с главным поставщиком компании.

К месту расположения и самому помещению также выдвигаются определённые требования:

  • площадь 400–550 кв. м – этого хватит примерно на 150 мест;
  • мощность сети более 140 кВт, а в случае расположения в ТЦ – более 120 кВт;
  • наличие канализации, водоснабжения, вентиляции;
  • наличие дополнительного входа;
  • возможность размещения вывески на фасаде здания.

Условия аренды, которые франчайзер сочтёт приемлемыми:

  • договор аренды рассчитан на 5 и более лет;
  • арендная плата не более 35 тыс. рублей за кв. м;
  • индексация оплаты через 2 года и не более 5% в год;
  • оплата коммунальных услуг происходит отдельно на основе показаний счётчиков.

Расчёт прибыли

Рестораны сети «Якитория», как правило, имеют рентабельность около 20%. Средний оборот заведения — 5 млн рублей, то есть можно рассчитывать на 1 млн чистой прибыли в месяц.

Франчайзинг в японской кухне

От идеи о собственном ресторане до его стабильной работы…

или Франчайзинг в японской кухне

Общественное питание – это та отрасль, которая освоила и успешно применила франчайзинг как бизнес-концепцию на пороге его формирования в России (всем известные Баскин-Роббинс, McDonald`s, Ростик`с). Сегодня франчайзинг – не только обязательная составляющая амбициозно развивающейся компании, но и, в какой-то мере, необходимость в условиях отсутствия кредитных средств. Тем не менее, особенно удачно использовать франчайзинг удается тем представителям отрасли, у которых есть, что предложить инвестору: известный бренд — международный или российский, узнаваемая концепция, эксклюзивный продукт, мастерство и уникальная рецептура шеф-повара, принадлежность модной сегодня кухне.

Читать еще:  Франшиза кб отзывы

Сегодня японская кухня остается одной из самых популярных в России. Итак, насколько же концепции, основанные на кухне страны Восходящего солнца, пригодны для тиражирования и какое будущее ждет их в регионах?

Не зря меню японских ресторанов называют «съедобным искусством»… Фантазии японских поваров нет предела, но при этом их главный лозунг: «никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой». Таинство церемонии приема пищи завораживает: красота блюд, правила сервировки, сохранившиеся с незапамятных времен, а чего стоит один ритуал использования хаси! Важно, чтобы при этом японский ресторан не походил на «муравейник», где собрались все любители японской кухни одновременно. Для того чтобы насладиться Японской кухней в полной мере, важно, чтобы гостя заведения окружали тишина и покой, только в этом случае можно хотя бы на короткое время стать частью этой особенной гастрономической культуры, отдохнуть от суеты и шумного общества.

Сегодня московский рынок общественного питания, по мнению экспертов, насчитывает от 160 до 170 японских ресторанов и суши-баров, что свидетельствует о большом спросе на Японскую кухню. Японские рестораны уже давно перешли из разряда экзотических в повседневные, и не побывать в подобном заведении хотя бы раз сегодня считается дурным тоном. Объясняется большая популярность японской кухни просто – раньше поход в японский ресторан могли позволить себе только состоятельные граждане, сейчас же это удовольствие доступно большинству: «белые воротнички» приходят на бизнес-ланч, школьники и студенты – пообщаться после учебы, приверженцы здорового питания – получить порцию полезной пищи, при этом сегмент бизнес-элиты остается верным своим пристрастиям.

Ни одна кухня мира, не считая русской, не представлена в Москве более широко, чем японская. Лидеры рынка в Москве – «Якитория», «Тануки», «Планета суши», «Нияма», «Япоша», «Ги-но-таки», «Суши-тун». Средний чек составляет 25-30 долларов США на человека.

Благодаря высокой рентабельности данного бизнеса, все большее число инвесторов рассматривает японские рестораны в качестве выгодного вложения средств, что объясняется повышенным спросом на японскую кухню в целом, а также низкой себестоимостью исходных продуктов при высокой отпускной цене. Стартовые вложения компенсируются сравнительно коротким сроком окупаемости. Среднее число посетителей в столичном японском ресторане составляет 300-350 в день. При среднем чеке в 1000 рублей несложно просчитать месячную выручку одного ресторана.

«На сегодняшний момент японская кухня остается одной из самых популярных», — считает Валерия Силина, директор по связям с общественностью корпорации «Ростик Групп», — «В сетевом бизнесе уже определились ведущие игроки, они и будут определять правила игры, как по созданию рынка, так и по изменению в меню. Безусловно, Москва один из наиболее конкурентных рынков, но во многих регионах японская кухня еще остается экзотикой для населения с невысокими доходами. Поэтому рынок для развития еще очень большой».

Однако ситуация с Японской кухней в большинстве небольших российских городов сейчас малоутешительная — как правило, действует одно на весь город заведение, позиционирующее себя, как ресторан японской кухни или суши-бар, соответствующее заявленному формату разве что в элементах дизайна, и в этот «ресторан японской кухни» ежедневно стоит очередь желающих приобщиться к «прекрасному». К сожалению, в большинстве подобных заведений качество еды оставляет желать лучшего – поход в подобный ресторан похож на аттракцион «русская рулетка». Но, несмотря на эту «славу» число посетителей в «японском ресторане» не уменьшается, люди идут и идут за сменой обстановки и за новыми вкусовыми ощущениями.

Здесь на помощь должен прийти франчайзинг. «Стандартизация бизнеса, принятая во франчайзинге, с одной стороны спасает концепции от разорения, а с другой, позволяет потребителю получать услуги более высокого качества», — комментирует ситуацию Нина Семина, руководитель департамента развития франчайзинга компании DELOSHOP, — «Именно франчайзинг позволяет региональным инвесторам приобщиться к славе мировых брендов, создать в кратчайшие сроки предприятие высокого стандарта качества, популярное и успешное с момента открытия заведение».

Известно, что франчайзинг – наиболее эффективный способ открытия собственного бизнеса, но в условиях кризиса партнерство по франчайзингу приобретает особенное значение. «Покупая франшизу, франчайзи, по сути, покупает отсутствие ошибок на этапах создания и функционирования бизнеса, что помогает предпринимателю значительно сократить время становления бизнеса и средства на открытие собственного ресторана», — говорит Нина Семина, — «На мой взгляд, это особенно важно, в условиях кризиса, когда ведение бизнеса становится более агрессивным и «быстрым» при максимальной экономии ресурсов».

Итак, франчайзинг дает начинающим рестораторам проверенный концепт, выверенную рецептуру, возможность использовать опыт высококлассных поваров и налаженные связи с поставщиками качественных продуктов по «партнерским» ценам. Поэтому, не смотря на кризисные явления в экономике, эксперты предрекают динамичное развитие ресторанов японской кухни и в дальнейшем. В этом сегменте конкуренция между франчайзерами, претендующими на регионального инвестора, достаточно велика:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector