Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупать ли акции сбербанка сегодня

Стоит ли покупать подешевевшие акции?

Лента новостей

Все новости »

Леонид Михельсон купил акции «Новатэка» почти на полмиллиарда рублей, пишет газета «Ведомости». Герман Греф купил акции Сбербанка, сообщал ранее «Интерфакс». Владельцы и менеджеры других компаний тоже скупают подешевевшие бумаги

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Биржи США 12 марта закрылись рекордным падением с 1987 года. В среднем значения американских индексов снизились на 8-9%. Российские индексы потеряли 8-11%.

Рынки охватила паника. Буквально за три недели многие российские компании потеряли по 30-40% и стоят теперь как год назад. Стремительно дешевеют бумаги по всему миру. Google потерял 27%, Apple — 23%.

В таких ситуациях становится очевидно, как сильно на рынок влияют ожидания. Условно говоря, инвесторы с удовольствием покупают бумагу, которая стоит 100 рублей, если верят, что в обозримом будущем она подорожает до 200 рублей. Но стоит эту веру потерять, как эта бумага уже никому не нужна ни по 70, ни даже по 50 рублей.

Ожидания изменились — а с ними и оценка завтрашнего дня. И, судя по поведению рынков, оптимизм у инвесторов в дефиците. Стоит ли покупать подешевевшие бумаги?

Александр Крапивко портфельный менеджер «Если вы Михельсон, то да. Если вы человек с двумя тысячами долларов на старость, то нет. Сейчас идет паника, идет проедание того «жира», который был сделан в течение двух лет. Двадцатилетние «гуру», заработавшие миллион пассивным инвестированном в Apple и Amazon, должны немножко повзрослеть. После этого будем смотреть, что будет. Пока сейчас коронавирус, рынок не может бесконечно бояться, будут отскоки, будут какие-то движения вверх. Все зависит еще от того, какие меры будут приняты со стороны центральных банков и государств. Но в целом посмотрите на Китай, они управились за месяц со своим коронавирусом. И я думаю, что тут будет примерно то же самое. Да, будет удар по экономике, но не думаю, что он будет ужасным».

Тем, у кого есть желание инвестировать, эксперты рекомендуют подождать и покупать в тот момент, когда будет казаться, что падать рынок будет вечно. Пока же делать это слишком рано и очень рискованно, говорит генеральный директор Van Der Black Станислав Машагин.

Станислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black «Не бывает такого, чтобы мы попадали на 30%, а потом раз — и все вернулось на круги своя. Еще тот момент не настал, когда нужно покупать и следовать каким-то примерам. Минимум три месяца будет совсем грустно. И, скорее всего, полгода будет весьма тревожно и неопределенно. Поэтому я думаю, полгода придется воздержаться от любых инвестиций. Если вы опытный инвестор, то надо выбирать, какую бумагу лучше зашортить, если играть на понижение. Опять же, это рискованно, поскольку рынок уже очень быстро и внезапно упал несколько раз. Лучше в такой ситуации воздержаться от каких-то действий. Рынок переоценен в глобальном смысле. Может быть, российский и недооценен, но он вполне может упасть в два раза. Ничего в этом страшного нет, это же не депозиты».

Рано или поздно наступит какой-то переломный момент. В предыдущие кризисы это было связано с действиями регуляторов, например программой количественного смягчения ФРС в 2008 году. Тогда похожими действиями рынок поддержал и европейский регулятор, и российский Центробанк финансировал покупки на долговом рынке, поддерживая цены. Рано или поздно похожие действия смогут остановить обвал, но пока их нет, а значит, есть риск продолжения этого движения.

Читать еще:  Привилегированные акции лукойла стоимость сегодня

Стоит ли покупать акции Сбербанка

Недавно я делал обзор на акции Аэрофлота . Если собираетесь инвестировать в Российские компании, то рекомендую тоже к ним присмотреться. В статье я описал когда стоит заходить в этот актив.

Сегодня мы разберем акции Сбербанка.

1. Помощь государства

Сбер всегда являлся приоритетом при покупке, особенно на падающем рынке. Очевидно, что кризисы на него не влияют, а если у него появятся проблемы, то государство не задумываясь подкинет ему пору десяткой миллиардов рублей, потому что это системообразующий банк.

Это первая причина, по которой я тоже рассматриваю этот банк для покупки.

2. Кризис на руку инвесторам

Это та самая компания, которая не испытывает проблем в кризис, а лишь отвоевывает долю рынка. Если вы не спекулянт, а инвестор, который имеет акции Сбербанка, то Вам не стоит бежать продавать акции в кризис, потому что в кризис государство нуждается в деньгах и заставляет компании с гос. участием выплачивать большие дивиденды, то есть не менее 50% от прибыли, а значит, что в кризис акционеры Сбербанка не просто не потеряют в дивидендах, а получат их значительно больше рынка, а если вы еще не владеете акциями Сбербанка, то в кризис их всегда можно докупить с хорошей скидкой, потому что кризис — это распродажа, как на черной пятнице и тот же Сбербанк за всю свою историю кризисов падал от 40 до 80%, но быстро нагонял упущенное.

3. Дивиденды

Эту компанию можно смело назвать «дивидендным аристократом», потому что платят хорошие дивиденды уже очень много лет и в кризис выплачивают даже больше (см. пункт 2).

4. Не надо платить налоги при получении дохода

Если вы работаете и живете в России, то смело покупайте акции на ИИС и вернете все уплаченные налоги до 52 000 в год.

5. 35% годовых

Взгляните на этот график

За 17 лет акции Сбербанка выросли с 0.6 до 180, что помимо дивидендов давало за счет роста стоимости акций 35% годовых.

6. Диверсификация доходов и инвестиции в технологии

Очевидно, что основная доходность банков идет за счет Кредитов, но в случае со Сбером он, как и Тиньков, решил уйти от этой зависимости, тем самым снизив риски.

Сейчас у Сбербанка есть доля во многих перспективных стартапах. Он тесно сотрудничает с Яндексом и у экспертов отрасли даже есть мнение, что Сбербанк купит часть Яндекса.

Так же вспомним, что Сбер делает ставку на искусственный интеллект и сейчас для этих целей компания разработала самый мощный в России суперкомпьютер.

7. Потенциал роста

У Сбербанка высокий потенциал роста, так как компания имеет P/E ( (price to earnings) цена/прибыль) = 4.8 и 10% дивидендной доходности.

Я ожидаю, что в кризис акции упадут еще ниже в моменте до P/E=4 и тогда их стоит покупать.

8. ТОП-менеджеры верят в компанию

Пожалуй, это главный для меня индикатор позитивного прогноза для компании. Вспомним, что Герман Греф не покупал акции несколько лет назад, а сейчас он купил акций аж на 18 000 000 000 рублей! И это при зарплате в 1 млрд. в год. Сильно верит значит.

9. Высокие расходы на инфраструктуру

Кажется, что это минус, но на самом деле это большой плюс! Если сейчас банк имеет тысячи отделений и банкоматов, за которые надо платить каждый месяц и 227 000 сотрудников, то это значит лишь то, что в будущем этих расходов не будет. Герман Греф уже объявлял, что как минимум 50% будет сокращать из-за замены их искусственным интеллектом. В недалеком будущем отпадет надобность в тысячах отделениях, инкассации и банкоматах, на которые тратятся миллиарды рублей каждый год. Так уже делают более мелкие банки, а значит у Сбербанка это тоже будет.

Читать еще:  Норникель акции дивиденды

Когда стоит покупать

Понятно, что банк будет расти и дальше, но всегда хочется купить на дне, правда?

Я планирую начать покупать при падении акций до 150 рублей и докупать больше и больше, если будет падать дальше. Сильно сомневаюсь, что дно будет ниже 130, но если это будет так, то не пожалею и попытаюсь закупиться Сбербанком на половину своего портфеля, а это на этот год около 300 000 рублей.

Статья была полезна? — ставьте лайк! Есть вопросы? — пишите в комментариях. Всегда готов ответить. Подписывайтесь !

Как купить акции Сбербанка: инструкция надёжного, простого способа

Перспективным вариантом инвестирования сейчас остаётся приобретение и удержание ценных бумаг стабильной компании, например, крупнейшего банка РФ. Однако, большинство обычных людей, желающих зарабатывать пассивно (получать дивиденды), не знают, как купить акции Сбербанка.

Вложение свободных средств в крупнейший банковский конгломерат сулит долгосрочную перспективу, особенно теперь, когда большая доля активов выкуплена правительством России. Фактически позавчера завершилась данная сделка, объёмом 52,32% акций за 2,143 трлн рублей. Любопытная операция увеличила привлекательность инвестирования в универсальный, транснациональный банк РФ, поэтому нежелательны промедления.

Разберём доступные способы, как купить акции Сбербанка, а также детально проанализируем инструкцию их приобретения онлайн. Ежегодно ценные бумаги этого гиганта дорожают минимум на 28,6–34,4% и в них сейчас вкладывать деньги безопасно, выгодно, несложно.

Содержание статьи:

Стоит ли покупать акции Сбербанка?
Где купить акции Сбербанка?
Что нужно для покупки акций Сбербанка?
Инструкция покупки акций Сбербанка онлайн
Как купить акции Сбербанка у брокера Финам
Заключение

Покупать акции Сбербанка или нет?

Многие граждане продолжают неправильно видеть в Сбербанке государственную организацию, регулируемую правительством РФ. Это ошибка, поскольку является он коммерческим банком, акции которого свободно обращаются на фондовом рынке. Стать акционером сейчас может каждый, однако, детальный вопрос целесообразности покупки акций Сбера актуальности не утрачивает.

Текущее положение финансово-экономического сектора России обоснованно закрепляет за Сбербанком статус крупнейшей кредитной структуры в стране. Вернее, эта позиция распространяется даже на всю территорию восточной Европы.

Важно! Сегодня наиболее знаменитым, узнаваемым брендом РФ является именно Сбербанк. Ориентировочно 56,48% россиян получают в нём обслуживание. Немало других банков ориентируются в работе на эту компанию!

Невзирая на недавний выкуп правительством 52,32% акций, управление Сбербанком пока ведётся прежним составом высокопрофессиональных менеджеров, возглавляемым Германом Грефом. По разнообразным причинам его называют сомнительным управленцем, способным иногда на нелогичные, даже неадекватные решения. Но здесь признавать нужно факт очевидной эффективности работы Грефа. Последняя пятилетка, прошедшая под руководством данного специалиста, сохранила и приумножила клиентскую базу, а такой показатель считается крайне значимым.

Для собственных клиентов Сбербанком предусмотрены выгодные условия кредитных услуг с низкими процентными ставками. Ипотека в Сбербанке является выгодной рядовым людям. В таких обстоятельствах компания-владелец сильнейшего в мире банковского бренда зарабатывает крупную маржу, проявляющуюся в беспрестанном росте доходности. Принципиальным плюсом финансового конгломерата выступает разнонаправленная деятельность, дающая прибыль не одними лишь банковскими услугами. Например, солидной «дочкой» Сбербанка является сервис электронных платежей Яндекс.Деньги.

Читать еще:  Купить акции через втб 24

Авторитетности Сберу добавила эпическая сделка, определившая переход правительству РФ 52,32% его акций. Компания усилила свою позицию в лимитированном кластере системообразующих банков.

Эти аспекты демонстрируют высокую надёжность банка. Теперь даже глобальные перипетии будут всеми средствами нивелироваться на высочайшем правительственном уровне. Сейчас становится почти невозможным слом банковской системы России, произошедший в шаткие 90-е годы прошедшего века.

Вся комплексная атмосфера позитивно отражается в динамике котировок ценных бумаг крупнейшей финансовой компании РФ. Разумеется, нужно заинтересованным в стабильном заработке людям покупать акции Сбербанка. Их цена растёт, а последнее пятилетнее движение котировок показало фантастический рост в 302%.

Минфин назвал хорошим момент покупки правительством акций Сбербанка

Минфин считает нынешнее время хорошим моментом для выкупа правительством доли ЦБ в Сбербанке (50% + одна акция) за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявил замминистра финансов Владимир Колычев, передает «РИА Новости». Накануне курс рубля ослаб на фоне падения цен на нефть (до $31 за баррель Brent) после отказа России дополнительно сократить добычу в рамках ОПЕК+.

Колычев пояснил, что сейчас цена акций банка упала, а дивидендная доходность выросла, а цена около $35 за баррель нефти позволяет закрыть сделку до конца года.

Утром 10 марта обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 13% (до 190,7 руб. за штуку), а привилегированные — на 11,56% (до 185,73 руб.). Это произошло после того, как ЦБ объявил о новой формуле продажи своей доли, объясняя решение сложной ситуацией на рынке. По состоянию на 19:10 стоимость обычных акций Сбербанка составляла 204 руб. (снижение на 7%), а привилегированных — 195 руб. (минус 6,69%).

Официально о продаже принадлежащего ЦБ пакета акций Сбербанка стало известно 11 февраля. После этого цена бумаг кредитной организации выросла: на 2% — обыкновенных акций (стоимость одной штуки 11 февраля составила примерно 257 руб.) и больше чем на 1% — привилегированных (около 236 руб. за штуку). Затем акции Сбербанка несколько раз падали в цене, но незначительно, быстро отыгрывая потери.

В начале марта Центробанк предложил перенести передачу бюджету выручки от сделки на полгода из-за волатильности рынков. Тогда акции Сбербанка упали в цене больше чем на 6%. К 15:00 2 марта цена обыкновенных акций достигла 218,86 руб. за штуку, а привилегированные подешевели на 3% (до 207,09 руб. за штуку). Но через несколько минут и те и другие подорожали до 225 руб. и 213 руб. соответственно.

Власти 10 марта внесли изменения в законопроект о передаче акций Сбербанка по поводу суммы, остающейся после сделки в распоряжении ЦБ. «Этими поправками в законопроект предлагается эту сумму уточнить — не 700 миллиардов, а 300 миллиардов. И ввести дополнительную компоненту размером 200 миллиардов, которая будет привязана к размеру убытка, полученного Банком России при реализации активов санируемых банков», — цитирует Колычева агентство.

Изначально предполагалось, что 700 млрд руб. от продажи Сбербанка — примерно 28% от ожидаемой суммы сделки (2,55 трлн руб.) Центробанк оставит себе.

Согласно ранее опубликованному законопроекту, в 2020–2023 годах ЦБ перечислит в бюджет около 1,25 трлн руб. деньгами, а также передаст в казну долговые требования к Сбербанку и госкорпорации ВЭБ.РФ на сумму 0,5 трлн руб. Первую часть суммы сделки (до 500 млрд руб.) ЦБ должен был перечислить до 1 июня этого года, однако затем Банк России попросил отсрочить выплату до 1 декабря, «чтобы было больше возможностей защитить интересы бюджета».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector