Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько приносят акции сбербанка

Хочу, чтобы Сбербанк платил мне дивиденды. Какие акции выбрать?

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какие акции Сбербанка выгоднее покупать частному инвестору для получения дивидендов: обыкновенные или привилегированные?

Привилегированные стоят дешевле, значит, можно купить больше акций и, соответственно, получить больше дивидендов. Так ли это?

Еще пишут, что владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право получения дивидендов перед держателями обыкновенных. Получается, привилегированные покупать выгоднее?

Акции компаний бывают обыкновенные и привилегированные. Оба варианта — доля в компании, но у владельцев разных видов акций различаются права. Сначала кратко объясню, в чем разница, затем расскажу про акции Сбербанка и их дивидендную доходность.

Обыкновенные и привилегированные акции

Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса, право на дивиденды и могут претендовать на имущество компании при ее банкротстве. Этот тип акций более распространенный.

Еще есть привилегированные акции. Их владельцы имеют право голоса лишь в некоторых случаях: например, когда решается вопрос о реорганизации или ликвидации компании. Зато у владельцев привилегированных акций есть преимущество при выплате дивидендов. В уставе компании может быть указан размер дивидендов по привилегированным акциям в виде фиксированной суммы или процента от номинальной стоимости акции. Если размер не указан, владельцы привилегированных акций получают такие же дивиденды, как владельцы обыкновенных акций.

Также у владельцев привилегированных акций приоритетные права на имущество акционерного общества. По уставу у привилегированных акций может быть ликвидационная стоимость — конкретная сумма или процент от номинальной стоимости таких акций. Эту стоимость владельцы привилегированных акций получат при ликвидации компании. Оставшееся имущество будет делиться между владельцами обыкновенных и привилегированных акций.

Проще говоря: владельцы привилегированных акций обычно не участвуют в управлении компанией, зато получают преимущества при выплате дивидендов и ликвидации компании.

Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества.

На Московской бирже одновременно торгуются обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», «Ростелекома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и так далее. Обыкновенные акции зачастую стоят дороже привилегированных. Это объясняется большей ликвидностью обыкновенных бумаг и тем, что они интереснее для крупных инвесторов из-за права голоса.

Акции Сбербанка и дивиденды

Начиная с 2014 года и по обыкновенным, и по привилегированным акциям Сбербанка дивидендные выплаты одинаковые.

Согласно дивидендной политике Сбербанка, выплаты по привилегированным акциям не могут быть меньше 15% от номинала акции, который равен 3 Р . Значит, в худшем случае владельцы привилегированных бумаг могут рассчитывать на 45 копеек дивидендов на каждую акцию.

О том, как зарабатывать на дивидендах, у нас есть подробная статья. Я только напомню, что дивидендная доходность считается так:

(Размер дивидендов / Цена акции) × 100%

Чем больше размер выплаты и чем дешевле акция, тем выше дивидендная доходность.

Обыкновенные акции Сбербанка 10 июня 2019 года стоили 249 Р , а привилегированные — 221 Р . Дивиденды за 2018 год составят 16 Р на акцию.

При таких параметрах дивидендная доходность обыкновенных акций — 6,4%, а привилегированных — 7,2% годовых без учета налога. Дивидендная доходность привилегированных акций выше из-за того, что они дешевле, а размер выплаты не зависит от вида акции.

Я вижу только один минус привилегированных бумаг Сбербанка: они менее ликвидны, чем обыкновенные акции, объем торгов по ним ниже. Минус незначительный, потому что эти бумаги все равно одни из самых ликвидных на Московской бирже.

Запомнить

У владельцев обыкновенных акций больше возможностей по управлению компанией, а у владельцев привилегированных бумаг есть преимущество при выплате дивидендов. Не у всех компаний есть привилегированные акции.

Дивидендная доходность зависит от размера дивидендов и цены акции. Владельцы обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка получают одинаковые дивиденды, но привилегированные бумаги стоят дешевле. Значит, их дивидендная доходность выше.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Купить акции Сбербанк России (SBER)

Здесь вы можете купить акции Сбербанк России, по цене 188.91 и узнать прогноз

Стоит ли покупать акции Сбербанка?

Какая динамика у акций?

Акции Сбербанк России торгуются на фондовых биржах. За прошедшие сутки бумага упала в цене на 0,00%.

Почему выгодно купить Сбербанк России?

Сколько стоит акция Сбербанк России на 25.04.2020?

Где можно купить Сбербанк России онлайн?

ПАО «Сбербанк России» является одним из самых крупных российских и европейских банков и занимает первое место в РФ по величине активов. На его долю приходится 30% банковской системы страны. Услугами учреждения пользуется более 50% населения, а сеть филиалов включает в себя 19 тыс. отделений. На международном рынке Сбербанк представлен в 22 государствах и предоставляет услуги более 10 млн клиентов.

Читать еще:  Акции лукойла динамика

В последнее время банк старается расширить присутствие на рынке финансовых услуг и с этой целью в 2012 году купил инвестиционную компанию «Тройка Диалог», после чего преобразовал ее в Sberbank СIB. Это подразделение, которое предоставляет инвестиционные и брокерские услуги.

На сегодняшний день в публичном обращении находится около 47% акций компании. На отечественном рынке предоставлено два их типа: обыкновенные (с торговым кодом SBER) и привилегированные (обозначаемые как SBERP). Основной акционер организации, который владеет 52,32%, — это Центральный банк РФ. Ценные бумаги, которые находятся в свободной продаже, представлены на Московской бирже. Наряду с акциями «Сбербанк» занимается выпуском облигаций и ПИФов. Хоть эти инструменты и относятся к другому направлению, но они также продаются, подобно акциям, и их можно приобрести при наличии брокерского счета.

Совокупный объем акций, которые размещены на рынке, формируют акционерный капитал учреждения. В определенных случаях акционеры имеют право увеличивать количество акций:

  1. если увеличилось количество акционеров;
  2. если вырос уставный капитал;
  3. если организация была реформирована.

Обычные и привилегированные ценные бумаги Сбербанка. В чем отличие первых от вторых?

  1. Стоимость. Купить так называемые «префы» сегодня можно дешевле, чем обычные акции. Это объясняется следующим пунктом.
  2. У владельцев обычных акций Сбербанка есть возможность голосовать и, как следствие, быть членом собрания акционеров при наличии соответствующего приглашения (для этого хватит 1 лота акций). У «префов» подобной опции нет.
  3. Дивиденды. Прибыль в виде дивидендов получают владельцы обоих типов бумаг. Однако из политики организации следует, что в кризисный момент первыми в очереди на выплату будут стоять собственники привилегированных акций. При полном отсутствии денежных средств им в виде компенсации дадут право голосовать. При ликвидации банка право на первоочередные выплаты также будет у владельцев «префов».

Если вы не планируете участвовать в управлении организацией и вам неважно обладать возможностью голосовать, есть смысл купить привилегированные бумаги, поскольку их цена ниже, и будут гарантированы поощрения в виде дивидендов. Но вообще спрос на такой тип ценных бумаг, как правило, ниже, т.к. их тяжелее реализовать. Правда, акций Сбербанка это не касается.

Если проанализировать обстановку последних лет, можно увидеть, что котировки акций стабильно увеличиваются, что является результатом повышения спроса на эти ценные бумаги. На спрос оказывают влияние следующие показатели: величина прибыли; надежность вложения средств; время, необходимое для получения прибыли. Как и любые ценные бумаги, они обладают определенными преимуществами и недостатками.

Плюсы

Причины вложить денежные средства в ценные бумаги, предлагаемые Сбербанком, заключаются в следующем:

  1. банк стабильно поддерживается основными государственными структурами;
  2. организация очень важна для государства в экономическом плане;
  3. учреждение уверенно чувствует себя с финансовой точки зрения;
  4. у него развитая филиальная разветвленность;
  5. высокий рейтинг, который каждый год присваивают компании рейтинговые агентства;
  6. высокие показатели годовой прибыли.

Акции Сбербанка обычно не демонстрируют серьезного падения. Для них больше свойственны минимальные колебания, которые часто отыгрываются в ходе одного торгового дня.

Минусы

При этом акции Сбербанка подвержены влиянию определенных факторов. Сюда можно отнести курс валют, состояние внешней экономики; продажу/приобретение активов; динамику ММВБ. Котировки обычно обваливаются в период после закрытия реестров дивидендов. В такой момент приобретать бумагу ради дивидендов бессмысленно, поскольку реестр закрылся, и те, кто хотел стать ее владельцем для краткосрочных спекуляций, уже ее реализовали.

Говоря о минусах ценной бумаги, не стоит забывать, что Сбербанк, как и весь отечественный рынок, зависит от всевозможных рисков. Но в первую очередь речь идет о внешних рисках. Нельзя исключать новой волны оттока капитала с развивающихся рынков. Плюс напряженные торговые отношения оказывают влияние на инвесторов. Усиление напряженности, как в случае с Китаем и США, приводит к распродажам по самому широкому спектру активов. Сбербанк достаточно активно реагирует на подобные новости, и возможные риски ужесточения санкций к РФ могут отрицательно повлиять на динамику его акций.

Почему Сбербанк?

На российском фондовом рынке акции Сбербанка ассоциируются с наибольшей ликвидностью вместе с акциями Газпрома. Это один из наиболее очевидных вариантов для инвестиций на нашем рынке. Банк имеет статус безоговорочного лидера сектора, и, по отчетности, его капитал практически всегда растет. Его акции имеют высокую ликвидность и отличаются хорошим потенциалом роста. Большое значение имеют дивидендный фактор и рост чистой прибыли, которая выплачивается в виде дивидендов, что делает актуальным приобретение ценных бумаг банка.

Стоит ли покупать акции Сбербанка

Недавно я делал обзор на акции Аэрофлота . Если собираетесь инвестировать в Российские компании, то рекомендую тоже к ним присмотреться. В статье я описал когда стоит заходить в этот актив.

Читать еще:  Акции норникель дивиденды

Сегодня мы разберем акции Сбербанка.

1. Помощь государства

Сбер всегда являлся приоритетом при покупке, особенно на падающем рынке. Очевидно, что кризисы на него не влияют, а если у него появятся проблемы, то государство не задумываясь подкинет ему пору десяткой миллиардов рублей, потому что это системообразующий банк.

Это первая причина, по которой я тоже рассматриваю этот банк для покупки.

2. Кризис на руку инвесторам

Это та самая компания, которая не испытывает проблем в кризис, а лишь отвоевывает долю рынка. Если вы не спекулянт, а инвестор, который имеет акции Сбербанка, то Вам не стоит бежать продавать акции в кризис, потому что в кризис государство нуждается в деньгах и заставляет компании с гос. участием выплачивать большие дивиденды, то есть не менее 50% от прибыли, а значит, что в кризис акционеры Сбербанка не просто не потеряют в дивидендах, а получат их значительно больше рынка, а если вы еще не владеете акциями Сбербанка, то в кризис их всегда можно докупить с хорошей скидкой, потому что кризис — это распродажа, как на черной пятнице и тот же Сбербанк за всю свою историю кризисов падал от 40 до 80%, но быстро нагонял упущенное.

3. Дивиденды

Эту компанию можно смело назвать «дивидендным аристократом», потому что платят хорошие дивиденды уже очень много лет и в кризис выплачивают даже больше (см. пункт 2).

4. Не надо платить налоги при получении дохода

Если вы работаете и живете в России, то смело покупайте акции на ИИС и вернете все уплаченные налоги до 52 000 в год.

5. 35% годовых

Взгляните на этот график

За 17 лет акции Сбербанка выросли с 0.6 до 180, что помимо дивидендов давало за счет роста стоимости акций 35% годовых.

6. Диверсификация доходов и инвестиции в технологии

Очевидно, что основная доходность банков идет за счет Кредитов, но в случае со Сбером он, как и Тиньков, решил уйти от этой зависимости, тем самым снизив риски.

Сейчас у Сбербанка есть доля во многих перспективных стартапах. Он тесно сотрудничает с Яндексом и у экспертов отрасли даже есть мнение, что Сбербанк купит часть Яндекса.

Так же вспомним, что Сбер делает ставку на искусственный интеллект и сейчас для этих целей компания разработала самый мощный в России суперкомпьютер.

7. Потенциал роста

У Сбербанка высокий потенциал роста, так как компания имеет P/E ( (price to earnings) цена/прибыль) = 4.8 и 10% дивидендной доходности.

Я ожидаю, что в кризис акции упадут еще ниже в моменте до P/E=4 и тогда их стоит покупать.

8. ТОП-менеджеры верят в компанию

Пожалуй, это главный для меня индикатор позитивного прогноза для компании. Вспомним, что Герман Греф не покупал акции несколько лет назад, а сейчас он купил акций аж на 18 000 000 000 рублей! И это при зарплате в 1 млрд. в год. Сильно верит значит.

9. Высокие расходы на инфраструктуру

Кажется, что это минус, но на самом деле это большой плюс! Если сейчас банк имеет тысячи отделений и банкоматов, за которые надо платить каждый месяц и 227 000 сотрудников, то это значит лишь то, что в будущем этих расходов не будет. Герман Греф уже объявлял, что как минимум 50% будет сокращать из-за замены их искусственным интеллектом. В недалеком будущем отпадет надобность в тысячах отделениях, инкассации и банкоматах, на которые тратятся миллиарды рублей каждый год. Так уже делают более мелкие банки, а значит у Сбербанка это тоже будет.

Когда стоит покупать

Понятно, что банк будет расти и дальше, но всегда хочется купить на дне, правда?

Я планирую начать покупать при падении акций до 150 рублей и докупать больше и больше, если будет падать дальше. Сильно сомневаюсь, что дно будет ниже 130, но если это будет так, то не пожалею и попытаюсь закупиться Сбербанком на половину своего портфеля, а это на этот год около 300 000 рублей.

Статья была полезна? — ставьте лайк! Есть вопросы? — пишите в комментариях. Всегда готов ответить. Подписывайтесь !

«Купили на дне»: Правительство сэкономило на покупке Сбербанка 600 миллиардов рублей

Финансовые власти страны переложили Сбербанк из одного кармана в другой. Именно так можно охарактеризовать сделку, которая прошла накануне. Банк России продал контрольный пакет акций крупнейшего российского банка (52,3%) российскому правительству. Теперь его держателем станет Минфин .

Читать еще:  Платформа для покупки акций

Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей. Почти на 600 млрд меньше, чем планировалось изначально. Это объясняется тем, что котировки акций Сбербанка за два месяца упали примерно на 20%. В середине февраля одна ценная бумага стоила 250 рублей. Сейчас — около 200.

— Цена одной акции в договорах определена как средневзвешенная цена обыкновенных акций ПАО Сбербанк по итогам торгов на Московской Бирже за 30-дневный период с 09 марта по 07 апреля 2020 года и составила 189,44 рубля за акцию, — говорится в сообщении ЦБ .

Всего Минфин купил по этой цене 11 млрд 293 млн 474 тысячи обыкновенных акций Сбербанка, пояснили в пресс-службе ведомства.

Причин для продажи было несколько. Во-первых, таким образом снимался конфликт интересов. Ведь с одной стороны ЦБ был собственником Сбербанка, а с другой — его регулятором. Это мешало объективно контролировать работу крупнейшего банка страны. Во-вторых, если правительство становится владельцем Сбера, то и дивиденды от его работы будут приходить в федеральную казну.

К примеру, в прошлом году чистая прибыль Сбербанка составила 870 млрд рублей. Все госкомпании с некоторого времени обязаны отдавать в виде дивидендов не менее 50% от этой суммы акционерам. Значит, правительство сможет получить в 2020 году более 200 млрд рублей. Это соответствует доходности в 10% годовых. Довольно выгодная сделка.

А учитывая тот факт, что львиная доля вырученных денег пойдет обратно в бюджет, реальных затрат у правительства почти не будет. Центробанк по закону обязан перечислять 75% чистой прибыли в бюджет. А по этой сделке — и того больше. В ЦБ останется всего 300 млрд рублей. Все остальные деньги (1,84 трлн рублей) пойдут на погашение дефицита бюджета.

Напомним, изначально планировалось, что продавать Сбербанк будут по частям. То есть сделку растянут на полгода-год, чтобы сгладить возможные риски колебаний котировок. Но потом решили, что лучше это сделать одним махом. Во-первых, цена опустилась довольно низко. То есть покупать стало выгоднее на 20%. Не надо слишком много тратить денег из ФНБ. Во-вторых, деньги требуются для помощи экономике именно сейчас. Нужно выделять дополнительные средства на здравоохранение плюс в ближайшие месяцы ожидается большой провал по налоговым платежам из-за отсрочек, которые предоставляются бизнесу.

КСТАТИ

Зачем государство само у себя покупает «Сбербанк» за 3 триллиона

Минфин выкупит у Центрального банка акции «Сбербанка» (50% + 1 штуку) по рыночной стоимости — это порядка 2,7 триллиона рублей. Причем потратит на это деньги из Фонда национального благосостояния — ту самую кубышку, которую страна скопила за счет нефтегазовых доходов. А там всего около 7,7 триллионов рублей. То есть государство продает само себе акции государственного банка и тратит на это триллионы, которые можно было пустить, например, на строительство дорог! Зачем — может возникнуть вопрос у простого человека. (подробности)

Читайте также

Будет ли в России введен налог на обмен валюты и выдержат ли банки кризис

Отвечаем на главные вопросы, касающиеся личных сбережений

Магазинам и офисам проще стоять закрытыми, чем работать по новым санитарным правилам

В регионах ослабляют карантин, но навешивают на бизнес и производство трудновыполнимые требования

Алексей Кудрин: Надо не скупиться на помощь населению и вводить продовольственные выплаты

Глава Счетной палаты прогнозирует возможный рост безработицы до 10%

Уроки 90-х, которые помогут России пережить коронакризис

Пять условий, которые стоит вспомнить и стране, и каждому жителю в нелегкие для экономики времена

Во время кризиса рабочие места должны получать граждане России, а не гастарбайтеры

Наш колумнист Сергей Мардан рассуждает о сложившейся ситуации на рынке труда

Глава ЦБ рассказала, возможен ли в России банковский кризис

Эльвира Набиуллина считает, что нужно активнее поддерживать заемщиков

Как встать на биржу труда в 2020 году

«Комсомольская правда» выяснила, как встать на биржу труда в 2020 году и узнала у экспертов, как в это тяжелое время быть безработным

Эксперт: Госпомощь автопрому только приостановит банкротства

Производителей автомобилей поддержат госзакупками и миллиардами на льготные кредиты и лизинг

Более половины россиян потеряли в зарплате из-за коронавируса

Хуже всего дела в Сибири и на Дальнем Востоке, а лучше — на Урале и в Поволжье, подсчитали эксперты

Правительство выделит 10 миллиардов рублей на спасение от мусора

Регионам помогут избежать коллапса с вывозом отходов, количество которых увеличилось из-за всеобщей самоизоляции

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector