Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно чтобы открыть продуктовый магазин

Бизнес-план продуктового магазина: как с нуля открыть небольшой прибыльный магазин

Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.

Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план

Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.

Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.

Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.

Выбор формата продуктового магазина

В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.

Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:

1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;

2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;

3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;

4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;

5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.

Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.

Маркетинг и реклама продуктового магазина

1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;

2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;

3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;

4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.

Производственный план продуктового магазина

Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).

Налогообложение

Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).

Документы

Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.

1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;

2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;

3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;

4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;

5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;

6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;

7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;

8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;

9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;

10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;

11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;

12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.

Читать еще:  Красно белый магазин алкоголя

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Открываем с нуля продуктовый магазин: стоимость, документы, рентабельность

Многие задаются целью, открыть собственный продуктовый магазин. В большинстве случаев, такой бизнес лучше открывать с нуля. Приступая к работе в данном направлении, необходимо тщательно изучить особенности и тонкие нюансы предприятия. Продуктовую лавку можно открывать в городе, деревне или селе. Магазин данного типа – прибыльное дело, окупающееся достаточно быстро.

Свой бизнес в отдаленной от города местности лучше начать с малого. Пусть, например, это будет небольшой оптовый или розничный магазин. Пусть он станет долго развиваться, а полная окупаемость наступит не сразу, зато такой бизнес — свой, приносящий небольшой, но стабильный доход. Надо сказать, что вложения на старте, при открытии магазина в деревне, будут не минимальными. К тому же придется зарегистрировать свой бизнес как ИП. Этот вариант отлично подойдет для открытия небольшого магазинчика на селе.
Примерный расчет вложенных и полученных денег, выглядит так:

  • Инвестиции 980,00 тыс. руб.
  • Средняя месячная выручка 840,00 тыс. руб.
  • Прибыль в чистом виде 120,00 тыс. руб.
  • Окупаемость около 9 месяцев.

Начало работы

Прежде чем открыть продуктовую точку с нуля, тщательно проработайте свой бизнес-план. Определитесь с типом торговли. Это может быть киоск в селе или деревне, супер или мини маркет в большом городе. При недостаточном опыте, выгодно открывать розничный магазин, а не оптовый. Сейчас для этого есть много возможностей.
При открытии торговой точки с нуля, важно выбрать правильное место размещения. От этого зависит, станет ли он прибыльным или нет. Проработайте конкурентный вопрос.

Сейчас в городе лучше всего открывать небольшие магазины в спальных районах, в селе – в доступном месте для всех жителей.

Качество товара

Открывая свою продуктовую лавку с нуля, обращайте внимание на качество реализуемой продукции. Первоначальная задача – понравиться покупателю. Товар должен быть свежим и постоянно обновляться.
Магазин открытого типа, где товар выбирается потребителем самостоятельно, значительно повышает уровень прибыли. Но он не очень удобен с маленькой площадью помещения. Есть вариант открыть магазин смешанной категории. Часть продукции размещается в свободный доступ, остальная реализуется за прилавком.
Стоит отметить, что в торговых точках сельской местности продукцию лучше реализовывать через продавца за прилавком. Так как поток жителей не такой большой, как в городе.

Формируя цены, учитывайте стоимость аналогичной продукции у других бизнесменов. Наценка на продукты в среднем не превышает 20%. Предусмотрите оптовый вариант продаж. С его помощью прибыль значительно повышается. Можно совместить и сделать оптово-розничный магазин.

Ассортиментный ряд магазина

Торговый бизнес подразумевает тщательную проработку ассортимента продукции. Тут важно учитывать, что отдельные товары пользуются большой популярностью, некоторые меньшей, оптовый это или розничный магазин, не так важно.
Для грамотного составления закупаемых товаров, необходимо:

  • узнать, какую продукцию реализуют конкуренты, чего им недостает;
  • изучить возраст потребителей продукции;
  • узнать обеспеченность жителей района, в месте расположения магазина, сколько в среднем они тратят на продукты.

Конечно, по мере работы ассортиментный перечень скорректируется в соответствии с предъявляемыми требованиями.


Раскладывая товар, учитывайте некоторые основы мерчандайзинга:

  • Товар должен тщательно просматриваться. Это предпочтительно для торговых точек прилавочного типа в селе или деревне.
  • Цена указывается ярким, крупным, разборчивым шрифтом.

Необходимые документы для открытия

Многие задают вопрос, какие документы для открытия магазина требуются? Для сбыта продукции надо внести личную информацию в торговый реестр и получить разрешительную бумагу на реализацию. Но в первую очередь необходимо зарегистрировать ИП.

Субъект предпринимательства: документы

К бумагам, подтверждающим юридическую индивидуализацию, относятся:

  • свидетельство о регистрации ИП, ООО, юридического лица;
  • учредительные бумаги, включающие устав, договор;
  • документ, подтверждающий постановку субъекта ИП, ООО, юрлица на налоговый учет;
  • коды Роскомстата.

Торговое помещение: документы

К ним относятся:

  • договор аренды или документы на право владения;
  • технический план, описывающий помещения и этажи;
  • документы на установку пожарной сигнализации;
  • положительное заключение пожарного надзора;
  • документация, обеспечивающая вывоз отходов пищевых, ТБО;
  • документация по аттестации рабочих мест;
  • положительное заключение санэпидемстанции;
  • документы на осуществление дезинсекции.

Торговым точкам ИП требуется книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, оформленный в текстовой форме. Эти документы размещаются в зале магазина продуктов питания, где формируется уголок покупателя.

Персонал для магазина продуктов


Важно не только правильно выбрать помещение, но и нанять грамотных сотрудников в свой магазин. Продавец не только находится на месте. Он должен вежливо общаться с покупателями, предлагать свою помощь при выборе товара, задавать уточняющие вопросы.
Для того чтобы компетентные продавцы оставались в магазине, ИП необходимо периодически повышать оплату труда, выплачивать премии. Проводить опросы, сколько получают сотрудники конкурентов.
Также стоит учитывать, что при работе магазина продуктов питания в круглосуточном режиме нанять придется не менее 4-х продавцов. Каждая смена состоит из 2-х человек. Для контролирования сотрудников установите камеры. Для учета продукции раз в месяц делайте инвентаризацию.

Открытие магазина с нуля: что необходимо для успеха ИП

При вопросе как открыть продуктовую лавку, многие видят плюсы. Но для получения прибыли, необходимо учитывать и минусы данного предприятия. В данном бизнесе недостаточно слова хочу.

Минусы

Продуктовый бизнес имеет недостатки:

  • Длительность оформления необходимой документации.
  • Постоянно проводятся проверки ИП, ООО, юридического лица на соответствие товара стандартам качества.
  • Может возникать переизбыток закупленного товара.
  • Для поддержания интереса у покупателей, следует постоянно проводить разнообразные акции.

Помещение для продуктового магазина

При открытии точки в сельской местности лучше сразу выкупить все здание под его размещение. В большом городе покупка целого здания выльется в крупные затраты. Открывая мини-магазин продуктов питания с нуля, ограничьтесь арендой. Важно правильно подобрать планировку, размеры, учесть расположение коммуникаций в помещении.
Если арендуемое пространство не имеет ремонта, сделайте его. Ремонтные работы необязательно должны быть дорогими, достаточно оформить его в светлых оттенках.

Аккуратный внешний вид привлечет клиентов, чего не скажешь о потрепанном.

Реализация товаров подразумевает установку кассового аппарата. Его надо зарегистрировать по адресу, где расположен мини или макси магазин.

Правильный выбор оборудования

Чтобы вся продукция была удобно размещена, нужно разработать план с размещением торгового оборудования. Пошаговая схема с элементами оснащения удобна в использовании. Для этих целей можно обратиться к профессиональным дизайнерам или выполнить проект самостоятельно.
Для магазина небольшой площади потребуется:

  • разнообразные полочки, предназначенные для размещения продукции, сколько их требуется, определите исходя из размеров помещения;
  • витрины, включая и с холодильным эффектом;
  • холодильное оборудование.

Продуктовый бизнес подразумевает ведение товарного учета. Это позволит избежать финансовых потерь. Он должен включать, ревизии, инвентаризации в разные промежутки времени.

Начать торговый бизнес: его правильное развитие

Как открыть свою точку с продуктами, знает далеко не каждый. Выше уже говорилось о том, какие необходимо оформить документы для начала его работы. Давайте, теперь разберемся, что нужно для его развития.
Удобное размещение магазина для покупателей станет его определенным плюсом. Лучше всего, если он будет находиться в 10 минутах от их дома. Большим спросом пользуются точки торговли в сельской местности.
Представленная продукция в магазине должна периодически обновляться. Можно проводить интересные акции, устанавливать дни или время, когда действуют определенные скидки.


Качественное оборудование, отвечающие всем современным стандартам, также является залогом успеха. Помимо этого, не стоит забывать делать работу по сравниванию собственных цен с конкурентами. Правильный подбор персонала позволит привлекать новых покупателей.

Собственный бизнес влечет за собой большую ответственность, но если все предусмотреть, он позволит улучшить материальное состояние.

Что нужно для успеха продуктового магазина

Успешность магазина в городе, селе или деревне, зависит в том числе и от ведения учета продукции. Наиболее качественным он будет при использовании электронных устройств, при которых применяется система штрихкодов.

Также стоит позаботиться о том, чтобы все работники магазина имели соответствующие документы. У продавцов обязательно должна быть санитарная книжка.
Инструкция с описанием всех предъявляемых требований к работе, подписывается всеми сотрудниками.
Помимо этого, подберите квалифицированных поставщиков товаров. Здесь необходимо учитывать графики поставки продукции, возможность возврата или обмена. Для дебютирующих ИП полезно использовать услугу поставщиков, касаемую отсрочки платежа за продукцию.
Учитывайте, что при открытии ИП, нельзя реализовать алкоголь. Для этих целей, нужно оформление ООО.

Сколько требуется вложений для открытия магазина

Как открыть магазин продуктов? Сколько это будет стоить? Давайте, рассмотрим на примере стоимость, требующуюся для данного предприятия.
Возьмем помещение, площадью 90 кв. м:

  • Ремонт – около 350–380 тыс. рублей.
  • Торговое оборудование – 1 миллион рублей. Это минимум.
  • Продукция – около 1, 5 миллиона рублей.
  • Прочие траты, включающие расходы на транспорт, юридические услуги и другое – в районе 150–180 тыс. рублей.

Это примерный подсчет. В итоге получается около 3 миллионов 60 тыс. рублей. Также сюда приплюсовываем стоимость самого помещения (выкуп или аренда). При покупке здания, открытие магазина обойдется в районе 8–9 миллионов рублей. В деревне цена будет значительно ниже.
Как видим, для открытия магазина требуется приличная сумма денег. Но также это вложение выгодно окупается.

Прибыль

Просмотрев сайты с отзывами продавцов, выяснилось, что примерная выручка в больших городах составляет около 1,5–3 миллионов руб. в месяц, в сельской местности от 300,00 тыс. рублей до 1 миллиона руб. Оптовый или розничный магазин не имеет значения.

Как открыть продуктовый интернет магазин уникальных продуктов

  • 1 Интернет магазин: пошаговый план открытия
  • 2 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Какое оборудование необходимо для продуктового интернет магазина
  • 5 Нужно ли разрешение для открытия продуктового интернет магазина
  • 6 Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации продуктового интернет магазина
  • 7 Какие документы нужны для открытия продуктового интернет магазина
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия продуктового интернет магазина
  • 9 Что можно продавать в интернет магазине уникальных продуктов
  • 10 Каким должен быть сайт интернет магазина продуктов
  • 11 Где найти поставщиков для интернет магазина продуктов
  • 12 Секреты быстрой доставки: как найти курьера для перевозки продуктов

Время больших супермаркетов и торговых сетей постепенно уходит в прошлое. Сегодня людям приходится посещать несколько магазинов, чтобы приобрести те товары, которые им нужны. Так как гипер- и супер-маркеты часто предлагают разный ассортимент продуктов даже в среднем ценовом диапазоне. Часть предложений может попросту отсутствовать в других магазинах.

Если раньше просто наличие большого количества товаров на полках казалось чудом, то сегодня избалованный покупатель становится все более капризным. Покупатели уже не хотят тратить время на то, чтобы ездить по нескольким супермаркет, и тем более, на то, чтобы долго ходить от полки к полке, выбирая необходимый товар.

Особенно это заметно после “офисного времени” когда многие заходят в магазины после работы.

Интернет-магазин уникальных продуктов дает возможность собрать наиболее востребованные товары в виде карточек, чтобы предоставить посетителям широкий ассортимент. Для начала можно доставлять продукты из супермаркетов, пользуясь услугами курьеров, а со временем наиболее востребованные товары хранить на собственном складе . Это даст возможность быстро обеспечивать покупателей свежими и качественными продуктами.

Поэтому интернет магазин, где товары можно выбрать не выходя их дома, – прекрасная альтернатива супермаркету. Интернет-магазин не только может предложить покупателю интересный выбор товара, но и решить такие проблемы, как экономия времени и, часто, денег.

Интернет магазин: пошаговый план открытия

Открыть интернет-магазин продуктов сложнее, чем любой другой интернет магазин. Если вы будете работать как посредник, доставляя продукты из супермаркета, то вряд ли ваш магазин приобретет популярность, хотя такая возможность не исключена. Но лучше всего организовать собственную систему логистики. Поэтому вам будет необходимо:

  1. Найти и арендовать помещение для склада.
  2. Приобрести холодильное оборудование.
  3. Арендовать транспорт для доставки продуктов, который должен быть оборудован термокузовом.
  4. Создать сайт магазина.
  5. Зарегистрировать бизнес.
  6. Решить вопросы поставки продуктов и доставки их клиентам.
  7. Сделать рекламную кампанию.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Сразу оговоримся, большой интернет магазин продуктов выгодно открывать или в большом городе или рассчитывать на наиболее платежеспособное население. Поможет хорошая реклама, которая должна убедить людей в том, что покупка в интернет магазине — это не только выгодно, но и престижно.

Так что, составляя бизнес план, нужно отталкиваться от цен, которые актуальны в регионе. Учитывая регистрацию бизнеса, аренду помещения и транспорта, создание сайта, закупку оборудования, рекламу и оплату курьерской доставки, вам нужно будет вложить от 300 тысяч рублей при самом минимальном уровне .

Есть еще один варианта, когда сбор продуктов осуществляет специально подготовленный курьер, получающий от вас данные заказа. В этом случае — время на формирование одной покупки клиента будет в на 50% дольше, чем со своего склада, о чем следует уведомлять на сайте в рекламной форме. Например, представив это преимуществом — только свежие продукты! Сбор заказа в час получения!

Сколько можно заработать

В среднем интернет магазин продуктов окупается в течение полугода. Заработать можно от 50 тысяч рублей чистыми на старте по МСК и от 1 миллиона при хорошей раскрутке бизнеса — через 6 месяцев. Конкретная сумма будет зависеть от имеющихся у вас товаров и посещаемости интернет магазина. Желательно, чтобы на начальном этапе средняя посещаемость вашего интернет-магазина была не менее 200 человек в день. Следующим шагом будет продвижение с помощью контекстной рекламы, мессенджеров и социальных сетей.

Какое оборудование необходимо для продуктового интернет магазина

Плюс открытия интернет магазина в том, что для него нужно минимум оборудования. Вам необходимо приобрести: два телефона, два компьютера и принтер, источник бесперебойного питания. На втором этапе холодильные камеры для хранения продуктов.

Секрет успеха кроется в работе курьера, который и обеспечит старт бизнеса. Все первые продажи осуществляются сборными заказами.

Нужно ли разрешение для открытия продуктового интернет магазина

Специальных разрешений для открытия интернет магазина продуктов не нужно. Лицензия необходима только в том случае, если вы будете продавать алкогольную продукцию. Для нее потребуется специальный пакет документов.

Сборные заказы позволяют существенно упростить деятельность, так как вы только доставляете продукты клиентам.

Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации продуктового интернет магазина

Самый лучший вариант код ОКВЭД 47.99 , касающийся розничной торговли вне магазинов, палаток, рынков. Можно также указать ОКВЭД 52.61 , который включает розничную торговлю через телемагазины и социальные сети. При необходимости можно добавить код 64.12 . -“Курьерская деятельность”.

Какие документы нужны для открытия продуктового интернет магазина

Прежде всего, нужно будет зарегистрировать ваш магазин в налоговых органах как ИП, для его понадобиться ксерокопия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины и заявление. Так как магазин предполагает наличие склада, вам нужно будет получить разрешительные документы от пожарной инспекции и СЭС.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия продуктового интернет магазина

Оптимальный вариант для любого магазина, в том числе и интернет магазина продуктов – ЕНВД. Это удобно, так как размер налога не зависит от дохода, а прибыть магазин продуктов, как правило, приносит существенную.

Что можно продавать в интернет магазине уникальных продуктов

Любой покупатель хочет приобрести свежие, экологически чистые продукты. К тому же, по сравнительно доступной цене. На этом можно основывать политику интернет магазина.

«Фишкой» вашего бизнеса могут стать продукты, которые не приобрести в других точках , например, необычная выпечка, салаты, соленья и т.п. Но ассортимент пусть будет как можно разнообразнее. Это могут быть

  • овощи и фрукты с “огорода”;
  • фермерская молочная продукция и яйца;
  • мясо и рыба (свежие и замороженные);
  • полуфабрикаты изысков;
  • “домашние” колбасные изделия;
  • булочная и кондитерская выпечка;
  • морепродукты;
  • напитки алкогольные и безалкогольные.

Можно предлагать готовые бизнес-ланчи, стрит-фуд, продукты от зарубежных производителей и наряду с этим – продукты от фермеров. Вам нужно определиться: сколько вы готовы вложить в бизнес и какие у вас возможности для его организации. Но чем больше ассортимент – тем скорее окупиться магазин.

Каким должен быть сайт интернет магазина продуктов

Сайт онлайн магазина продуктов должен включать в себя сам интернет магазин как таковой, систему обработки закупок и онлайн-склад. Обязательны хорошие фотографии и качественное описание товара, без этого продажи не пойдут, каким бы превосходным не был ассортимент. Следует позаботиться об интерфейсе сайта, который должен быть максимально удобен для покупателя.

Желательно, чтобы навигация была представлена как текстовыми, так и графическими элементами. Само собой — дизайн должен быть адаптивным для мобильных устройств.

В первую очередь нужно обратить внимание на «Корзину», она должна включать возможность не только положить товар, но и заменить на похожий из недавнего списка просмотренных пользователем. Выбранные пункты обязательно должны сохраняться в случае закрытия вкладки. Можно добавить раздел со спец-предложениями и сезонными товарами, если они могут заинтересовать клиента.

Не менее важно решить вопросы с оплатой. Чем больше вариантов оплаты вы предложите — тем удобнее будет покупателю. Следует применять оплату через курьера, оплату по карте или через онлайн сервисы.

Где найти поставщиков для интернет магазина продуктов

После старта бизнеса однозначно нужно расширять ассортимент. Вариант с курьерами, хоть и надежен, но это лишь старт бизнеса. Чтобы получать реально качественный товар – нужно потратить определенное время на поиск надежных поставщиков. И хотя возможностей найти партнеров по бизнесу много, поиск качественных производителей все же остается проблемой.

Некоторые владельцы магазинов меняют по нескольку десятков поставщиков в год, чтобы получать тот товар, который они хотят. Какие действия нужно предпринять, чтобы найти поставщиков для интернет магазина продуктов?

Скорее всего, хорошие оптовые поставщики найдутся после десяти просмотренных страниц в поисковике. Но все же попробовать стоит.Такое разнообразие предложений как во Всемирной паутине, вы вряд ли еще где-то встретите. Здесь можно найти товар, который будет разнообразить ассортимент вашей продукции. Это могут быть продукты японской и азиатской кухни, вегетарианские, диетические и т. п. Можно поискать в базе оптовых поставщиков

  1. Посещение сельскохозяйственных ярмарок и выставок

Конечно, это потребует затрат времени, но зато и результаты могут быть весьма удовлетворительными. Именно на выставках и ярмарках вы сможете найти возможности для поставки экопродуктов: меда масла, муки, молока. Причем по ценам доступным для покупателя и прямо от производителя.

  1. Поставка от фермеров и производителей

Возможно, что вам удастся договориться с фермерами и хозяевами небольших цехов, производящих мясные продукты и полуфабрикаты. Это гарантия того, что ваш товар будет отличаться от товаров других фермершопов и интернет магазинов.

Секреты быстрой доставки: как найти курьера для перевозки продуктов

Существует три основных способа поиска курьеров для доставки продуктов. Если вы хотите сэкономить можно искать:

  • через объявление на сайте вакансий;
  • расклейку объявлений, в том числе в студенческих общежитиях;
  • через знакомых.

Чтобы курьеры дольнее держались, желательно ставить им зарплату выше средней и время от времени поощрять. Но, чтобы хорошо организовать работу, лучше сразу прибегнуть к службе курьерской доставки, тем более, если вы будете распространять продукты в разных районах города.

Поскольку создание качественного интернет магазина продуктов сложнее, чем интернет-бутика одежды или косметики, конкуренция в этой нише еще не очень высокая. Но, скорее всего, именно бренд уникальности и поможет вам получить своего заказчика. Поэтому входить в нишу нужно уже сегодня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector