Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для торговли мясом в магазине

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Минимальный стартовый капитал

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Читать еще:  Магазины типа красного куба

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Документы, необходимые для открытия Мясного магазина

Торговля мясом – это привлекательный для начинающих предпринимателей бизнес, ведь даже во время бешеной инфляции и социальных потрясений люди продолжают покупать мясную продукцию. Однако к любому делу нужно готовиться.

Мы поможем вам подготовиться к открытию мясного магазина, предоставив информацию о необходимых для этого документах. В вашем распоряжении будет первичный набор бумаг, расширить который всегда можно с учетом нюансов ведения бизнеса.

Юридические документы

Прежде всего, вам понадобится зарегистрировать бизнес. Но для начала необходимо найти помещение и стать его владельцем или арендатором. Вам понадобится юридический адрес при регистрации бизнеса, по крайней мере, если вы откроете предприятие, как общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, разрешительную документацию от контролирующих органов вы будете получать после обследования помещения.

Помещение можно приобрести или же получить по дарственным документам, но чаще его все-таки арендуют. Взаимоотношения между арендодателем и арендатором описывает договор аренды. Заключив его, можно заниматься подготовкой основного пакета бумаг.

  1. Разрешение пожарной инспекции, подтверждающее, что магазин соответствует стандартам ППБ (противопожарной безопасности).
  2. Разрешение от Роспотребнадзора (оно выдается после обследования помещения). Документ называется «Ветеринарно-регистрационное удостоверение».

О начале деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор в установленной форме. Перед открытием магазина придется получить разрешение от ветеринарного врача на продажу мяса после обследования продукции.

До начала работы нужно собрать пакет договоров:

  • на поставку продукции (она должна быть сертифицирована);
  • на первичную и систематическую дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
  • на вывоз и утилизацию мусора;
  • на утилизацию ртутных ламп;
  • на обслуживание кондиционеров и системы вентиляции в магазине;
  • на слив сточных вод;
  • на поставку газа, отопления, воды (горячей и холодной), если договор аренды не возлагает эту часть ответственности на арендодателя;
  • на установку системы ППБ и ее обслуживание;
  • на периодическое лабораторное исследование мясной продукции;
  • на стирку спецодежды сотрудников (продавцов, рубщиков мяса, уборщиков).

Все сотрудники мясного магазина должны иметь санитарные книжки. На транспорт, которым вы доставляете продукцию (если он принадлежит вашему магазину) нужно оформить санитарный паспорт. На весь товар, закупленный для реализации, вы должны иметь счета-фактуры, накладные и сертификаты.

Бухгалтерские документы

Как мы описали выше, на закупленный товар у вас должны быть счета-фактуры и накладные. Эти же документы должны быть у собственника мясного магазина на торговое оборудование (витрины, холодильники, весовое оборудование). Это первые документы из разряда бухгалтерских бумаг, которые у вас появятся к открытию мясного магазина. Отчеты, чеки и прочие документы будут появляться по мере работы мясного магазина.

В этот раздел мы дополнительно включили бумаги, нужные для приобретения и работы кассового аппарата и пакет документов, требующихся для регистрации мясного магазина.

Наличие кассового аппарата – это обязательное требования для работы с наличностью. Избежать его покупки можно, если вы индивидуальный предприниматель и оплачиваете налоги по ЕНВД или патентной системе налогообложения. Еще вы можете временно выдавать покупателям чек. Это документ строгой отчетности.

Для законной установки этого оборудования понадобятся договоры:

  • на закупку ККМ (кассовой машины);
  • на обслуживание аппарата;
  • на интернет-услуги;
  • на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
  • журнал кассира-операционалиста.

Кассовый аппарат нужно поставить на учет в ФНС и на баланс предприятия, если вы открыли магазин, как ООО.

Вопрос о размещении наружной рекламы необходимо согласовать с архитектурным отделом местной администрации. В некоторых городах с этим отделом нужно согласовывать и ремонт фасада, и вывеску (например, в Москве, Санкт-Петербурге).

Регистрируя бизнес, как ИП вы подаете очень маленьких набор документов:

  1. Заявление в определенной форме;
  2. Паспорт предпринимателя (нужно сделать копии всех страниц).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Индивидуальный налоговый номер.

Чтобы официально зарегистрировать магазин по продаже мяса в качестве ООО, нужен следующий пакет документов:

  1. Заявление в установленной форме в ФНС.
  2. Решение совета учредителей с протоколом голосования (протокол прилагается, если учредителей несколько).
  3. Устав Общества.
  4. Копии документов, подтверждающих личность учредителей.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.

Если вы будете работать по УСН, нужно подготовить уведомление. Если вы планируете работу мясного магазина, как ООО, нужно будет открыть расчетный счет. Для этого следует:

  • подать тот же комплект документов (кроме квитанции о госпошлине), что и в налоговые службы при регистрации бизнеса;
  • заполнить карточку с образцом подписи.

Карточку заполняет предприниматель (для ИП) и директор мясного магазина (для Общества). Банк может потребовать и другие документы.

Перед открытием не забудьте оформить Уголок потребителя (УК). В минимальный комплект для УК входят:

Читать еще:  Открыть магазин продуктов с нуля пошаговая

В комплект входит:

  1. Закон о защите прав потребителя.
  2. Правила торговли.
  3. Основные правила работы мясного магазина и график.
  4. Уставные документы ООО или ИНН, ФИО и свидетельство о госрегистрации для ИП.
  5. Книга отзывов и предложений.
  6. Цены на предлагаемый товар.
  7. Контактные данные местных отделов Роспотребнадзора, куда потребитель может пожаловаться на качество товара и обслуживание.

Уголок потребителя будет проверяться Роспотребнадзором.

Другие документы

Внутренняя документация, которая должна быть готова к открытию магазина, весьма объемна. Это:

  1. Кадровые документы (график работы, график отпусков, приказы на прием сотрудников и их увольнение, журнал регистрации движения трудовых книжек и вкладышей к ним, сами книжки персонала, журнал регистрации договором о матответственности сотрудников, личные карточки работников).
  2. Журналы, приказы и инструкции, касающиеся санитарной, пожарной и электрической безопасности и соблюдения техники безопасности на рабочем месте.

К санитарной документации относят следующие журналы:

  1. Санитарный.
  2. Контрольный.
  3. Учета дезсредств.
  4. Учета дезинфекционных мероприятий, дезинсекции и дератизации.
  5. График генеральных уборок.
  6. Регистрации температуры витрин и холодильников.
  7. Поверок весов.
  8. Входного контроля продукции.

Дополнительно вам понадобиться еще 2 журнала: регистрации проверок контролирующими службами и регистрации мероприятий согласно ПКК (программе производственного контроля).

Для обеспечения электро- и пожаробезопасности, нужно позаботиться о приказах (в том числе, о назначении лица ответственного за этот вопрос), инструкциях для персонала и журналах:

  1. Учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу/
  2. Регистрации инструктажей по охране труда (ОТ) на рабочем месте.
  3. Регистрации вводного инструктажа по охране труда.
  4. Учета инструкций по ОТ для работников.
  5. Учета выдачи инструкций по ОТ и ППБ.
  6. Учета несчастных случаев.
  7. Учета огнетушителей.
  8. Учета инструктажей по ППБ.

Журналы должны быть пронумерованы и прошнурованы. Их скрепляют мастичной печатью. Если набор журналов вам готовить некогда, вы можете купить готовые комплекты, изготовленные согласно актуальным требованиям законодательства России.

Возможно, вашему мясному магазину потребуются и другие документы. Это надо уточнить у вашего пожарного и санитарного инспектора.

Онлайн программа для
автоматизации магазина

Автоматизируйте складской учет и учет продаж в магазине, подключите онлайн-кассу с передачей данных в ОФД по 54-ФЗ за 1 день!

Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине

  • Складской учет: закупки, инвентаризации и списания
  • Полная автоматизация работы кассира
  • Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ
  • Мобильные приложения на Android и iOS
  • База товаров на 13 млн. штрихкодов
  • Поддержка дисконтных карт и база покупателей
  • 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость
  • Печать ценников и конструктор ценников

Учет в мясном магазине: особенности

Мясная лавка — бизнес интересный, но он требует постоянного контроля, особенно в части движения товаров. Разбираемся, как правильно организовать учет в мясном магазине.

У мясного бизнеса есть свои очевидные преимущества. Мясо относится к категории товаров ежедневного спроса. Несмотря на относительно высокую стоимость, мясная продукция пользуется у населения большой популярностью. Даже в кризис покупатели не будут отказываться от покупки. Ведь это потребность в еде, а она решается в первую очередь.

На что обратить внимание при открытии мясного магазина

Местоположение

Главное, выбранное вами место под мясной магазин должно находиться на участке с высокой проходимостью. Нет смысла открывать точку в историческом центре города, если люди не ходят туда с целью сделать покупки ежедневного потребления. Также избегайте близости к конкурентам — их присутствие сокращает вашу ежедневную выручку. Обратите внимание на спальные районы, идеальное место — рядом с сетевым продуктовым магазином. Они не могут похвастаться большим выбором мясной продукции, а это ваше преимущество. Для небольшого мясного магазина достаточно площади в 20 кв.м.

Документы на открытие мясного магазина

Большой плюс бизнеса в том, что его не нужно лицензировать. Для работы достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качества индивидуального предпринимателя. Кроме того, владельцу мясного магазина потребуется разрешение от службы пожарной безопасности и Роспотребнадзора.

Оборудование

Советуем не экономить на этой статье. Для работы мясного магазина вам необходим холодильник, витрина, ножи, топор и разрубочная колода, электромясорубка, разделочные доски, весы и, обязательно, кассовый аппарат, а также программа для учета в мясном магазине. К примеру, в работу магазина легко адаптировать систему для контроля торговли и автоматизации розничного магазина CloudShop.

Ассортимент и поставщики мясного магазина

Нужно предоставить клиенту выбор: свинина, баранина, мясо птицы (курица, утка, индейка). Таким образом вы охватите сразу весь спектр и закроете нужды широкой аудитории. Старайтесь не заказывать у разных поставщиков. Ваши клиенты не оценят, если каждый раз будут покупать продукцию разного качества — так вы рискуете не набрать постоянных покупателей. Выберите несколько частных фермерских хозяйств и работайте с ними на постоянной основе. Важно наладить процесс приемки товара, его хранения, реализации и списания. Для этого необходимо знать особенности учета в мясном магазине.

Учет в мясном магазине — что важно знать

Учет в мясном магазине важен, он решает следующие задачи:

  • владелец будет знать, сколько продуктов продано, а сколько находится в магазине и на складе
  • помогает вести строгий контроль
  • сокращает риски воровства и порчи товара
  • помогает строить планы и открывать новые точки.

Однако наладить учет в мясном магазине непросто. Одна из проблем связана с ценообразованием. Как правило, в мясной магазин товар поступает в тушах. Затем происходит разделка и подготовка мяса к продаже. В процессе разделки от туши может остаться меньше мяса, чем ожидалось — минусуем прожилки, кости, обрезки. Из-за этого сложно посчитать себестоимость и зачастую делается наценка на глаз. Вторая проблема — маленький срок годности. Залежавшийся товар быстро теряет свой товарный вид, оперативно делается уценка, опять же на глаз. С таким подходом сложно прогнозировать реальную прибыль мясного магазина.

Эти проблемы поможет решить автоматизация учета в мясном магазине.

Возможности программы автоматизации учета в мясном магазине

Программа для автоматизации учета в мясном магазине должна обладать следующими функциями:

  • Учет движения товаров по магазину, отражение всех приходно-расходных операций и документов.
  • Мониторинг остатков товаров.
  • Формирование общей финансовой отчетности.
  • Планирование заказа у поставщика заканчивающихся позиций товара.
  • Различные отчеты для руководителя: по периодам, по поставщикам, по сотрудникам, по товарам, остаткам и т.д.
  • Возможность использовать при учете разные единицы измерения.
  • Мобильная версия программы, что позволяет владельцу мясного магазина контролировать работу удаленно.
  • Интеграция с онлайн-кассами.
  • Одновременный учет нескольких торговых точек.
  • Автоматизация инвентаризации.

Качественная программа для автоматизации учета в мясном магазине поможет вам навести порядок в вашем бизнесе и грамотно планировать работу. Следуйте нашим советам и у вас все обязательно получится!

Программа учёта товаров в магазине и на складе. Полная автоматизация магазина за 1 день без программистов в программе CloudShop.

Бизнес-план мясного магазина

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
  • Пошаговый план открытия мясного магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для магазина
  • Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
  • Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
  • В помощь начинающему предпринимателю
Читать еще:  Техника продажи телефона в магазине

Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
  • Чистая прибыль: 74 500 руб.
  • Окупаемость: 19 мес.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Приобретение торгового оборудования – 250 000 руб.
  • Создание ассортимента товаров — 150 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый план открытия мясного магазина

Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:

  1. Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
  2. Поиск источников финансирования проекта
  3. Подбор помещения
  4. Поиск надежных поставщиков
  5. Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
  6. Поиск персонала торговой точки
  7. Ремонт и дизайн помещения
  8. Приобретение торгового оборудования
  9. Закупка первой партии товаров
  10. Проведение рекламной компании
  11. Открытие магазина

Описание продукции и услуг

Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев.

Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

  • Разделка свиной туши, охлажденная
  • Разделка говяжьей туши, охлажденная
  • Разделка бараньей туши, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Мясо курицы
  • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
  • Вареники, пельмени, хинкали
  • Мясо перепелиное
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Мясо гуся, индейки, утки
  • Специи

В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.

Производственный план

Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц.

Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

Какое оборудование выбрать для магазина

  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.

Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте — получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Прибыльный разруб свинины:

На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина

Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.

Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина

Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО;
  • разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • справки на реализуемую продукцию;
  • заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
  • разрешение на розничную торговлю;
  • санитарные книжки продавцов.

Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.

Маркетинг и реклама

Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок по почтовым ящикам
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярное проведение акций и конкурсов

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:

  • Аренда – 39 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 175 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 9 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  • Транспортные расходы – 20 000 руб.
  • Реклама – 15 000 руб.
  • Прочие расходы – 10 000 руб.

Итого – 283 000 руб.

Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector