Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть свой продуктовый магазин пошаговая инструкция

Открываем продуктовый магазин

Розничная торговля – одно из самых популярных направлений в бизнесе, но последние несколько лет в России наблюдается падение реальных доходов населения. Покупатели готовы тратить деньги только на самое необходимое, в частности, на продукты питания. Как открыть продуктовый магазин и что нужно для этого? Сколько стоит открыть небольшую торговую точку и имеет ли смысл этим заниматься?

Безусловно, торговля продуктами востребована даже в самое кризисное время, однако в этом бизнесе есть важные нюансы, которые надо учитывать:

  • короткие сроки реализации продуктов;
  • жесткие санитарные требования и необходимость создания особых условий для хранения товаров;
  • невысокая маржинальность;
  • огромная конкуренция со стороны сетевых гигантов, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и др.

Тем не менее, продуктовый магазин с нуля может стать доходным делом и окупиться в течение года. И если посмотреть вокруг, то такие торговые точки закрываются реже, чем магазины с другим ассортиментом.

Давайте разберемся, как открыть продуктовый магазин с небольшим бюджетом, возможно, именно для вас это окажется выигрышной бизнес-идеей.

Краткая инструкция по открытию магазина

Открываем свой продуктовый магазин: пошаговая инструкция

  1. Определитесь с форматом магазина.
  2. Подберите помещение для магазина.
  3. Подготовьте документы для открытия продуктового магазина.
  4. Найдите поставщиков товаров.
  5. Подсчитайте расходы на открытие.
  6. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС.
  7. Подайте уведомление в Роспотребнадзор, если вы выбрали определенные коды ОКВЭД.

Шаг 1. Определитесь с форматом магазина

Продуктовые магазины открывают в разных форматах, начиная с киоска и заканчивая гипермаркетом. Конечно, небольшая торговая точка не сможет конкурировать с сетевым супермаркетом, но в состоянии привлечь свою целевую аудиторию и приносить хороший доход. Например, при бюджете до 2-3 млн рублей можно открыть магазин у дома с мини-пекарней и грилем.

Шаг 2. Подберите помещение для магазина

Кроме размера торговой площади надо определить зону притяжения магазина, на которую влияет наличие конкурентов и численность населения. Если город крупный, продуктовый магазин должен находиться в шаговой доступности – не более 1 000 метров от домов. В небольшом населенном пункте покупатели готовы преодолеть для совершения покупки несколько километров.

Расходы на помещение существенно влияют не только на то, сколько стоит открыть магазин, но и на его дальнейшую окупаемость. Ведь расходы на аренду – это ежемесячные постоянные затраты. Однако высокая арендная плата может компенсироваться хорошим трафиком покупателей в спальном районе или торговом центре.

Подбирая помещение для магазина, можно ориентироваться на следующие критерии:

  • хорошая доступность – первая линия от дороги, наличие остановок общественного транспорта, место для парковки;
  • полезные соседи – социально значимые объекты (детский сад, школа, банк, почта, больница), деловые центры, рынки, крупные организации с большим количеством работников;
  • высокая плотность расположения жилых домов.

Само помещение должно быть светлым, иметь удобный вход и не располагаться в подвале.

Обратите внимание на срок аренды, если помещение не ваше собственное. Многие арендодатели не хотят проходить государственную регистрацию договора, поэтому заключают аренду на срок до одного года, например, на 11 месяцев. Но вы в этом случае рискуете, потому что такого короткого срока недостаточно для окупаемости магазина. Постарайтесь убедить арендодателя заключить договор хотя бы на два года, предложив взять на себя расходы по госрегистрации.

Шаг 3. Подготовьте документы для открытия продуктового магазина

Этот шаг непосредственно связан с предыдущим. На практике случается, что помещение, которое вы хотите арендовать или купить, теоретически подходит для магазина, но не удовлетворяет установленным требованиям.

Главные из них – это «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» или СП 2.3.6.1066-01. Требования утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23. Этот документ есть в свободном доступе в интернете.

Найдите его и внимательно изучите. Убедитесь, что вы сможете организовать площадь магазина в соответствии с этими требованиями. Только после этого решайте вопрос с закупкой торгового оборудования и размещением отделов в магазине.

Лучше всего заранее обратиться в местное отделение Роспотребнадзора с планом помещения и попросить разъяснить, соответствует ли оно СП 2.3.6.1066-01. А также запросить перечень документов, которые надо вести весь период деятельности торговой точки. Один из самых сложных – программа производственного контроля, типовой образец которой разрабатывают многие подразделения Роспотребнадзора.

Еще один важный документ – декларация пожарной безопасности (утверждена Приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91). Собственники и арендаторы торговых помещений направляют ее перед открытием магазина в Роспожнадзор (МЧС). В данном случае тоже стоит предварительно обратиться за разъяснениями в территориальное подразделение. Возможно, что декларация уже подана на весь объект недвижимости и вам ее представлять не надо. Однако вам надо узнать, какие требования в отношении пожарной безопасности предъявляются к именно к вашей торговой точке. А также, какие документы должны быть оформлены и храниться в магазине.

Что касается свидетельства о внесении объекта стационарной торговой сети в реестр объектов потребительского рынка, то оно требуется не всегда. Некоторые муниципальные образования не обязывают магазины получать такие разрешение, поэтому этот вопрос надо уточнить в местной администрации.

Шаг 4. Найдите поставщиков товаров

Однако самое лучшее помещение и удобное расположение магазина – это только полдела. Ведь покупатели приходят, в первую очередь, за продуктами, а не за красивым интерьером торговой точки.

Поэтому решая, как открыть свой магазин продуктов, надо уделить большое внимание поиску поставщиков. Нет смысла копировать торговый ассортимент супермаркетов, потому что они, как крупные закупщики, работают на более выгодных условиях. Вы просто не сможете предложить цену на ходовые товары ниже, чем сетевые магазины.

Небольшому магазину проще выделиться каким-то уникальным ассортиментом. Сейчас в России много мелких производителей, которые не могут пробиться на полки сетей, но предлагают качественные и недорогие товары. Хорошо привлекает покупателей и собственная продукция магазина, например, выпечка и полуфабрикаты. Правда, такой ассортимент потребует большей площади для магазина и дополнительного оборудования для работы.

Шаг 5. Подсчитайте расходы на открытие

Сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин? Ответить на этот вопрос можно так: от миллиона рублей и до бесконечности, все зависит от масштаба вашего бизнеса.

Как открыть продуктовый интернет магазин уникальных продуктов

  • 1 Интернет магазин: пошаговый план открытия
  • 2 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Какое оборудование необходимо для продуктового интернет магазина
  • 5 Нужно ли разрешение для открытия продуктового интернет магазина
  • 6 Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации продуктового интернет магазина
  • 7 Какие документы нужны для открытия продуктового интернет магазина
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия продуктового интернет магазина
  • 9 Что можно продавать в интернет магазине уникальных продуктов
  • 10 Каким должен быть сайт интернет магазина продуктов
  • 11 Где найти поставщиков для интернет магазина продуктов
  • 12 Секреты быстрой доставки: как найти курьера для перевозки продуктов

Время больших супермаркетов и торговых сетей постепенно уходит в прошлое. Сегодня людям приходится посещать несколько магазинов, чтобы приобрести те товары, которые им нужны. Так как гипер- и супер-маркеты часто предлагают разный ассортимент продуктов даже в среднем ценовом диапазоне. Часть предложений может попросту отсутствовать в других магазинах.

Если раньше просто наличие большого количества товаров на полках казалось чудом, то сегодня избалованный покупатель становится все более капризным. Покупатели уже не хотят тратить время на то, чтобы ездить по нескольким супермаркет, и тем более, на то, чтобы долго ходить от полки к полке, выбирая необходимый товар.

Читать еще:  Открытие магазина в саранске

Особенно это заметно после “офисного времени” когда многие заходят в магазины после работы.

Интернет-магазин уникальных продуктов дает возможность собрать наиболее востребованные товары в виде карточек, чтобы предоставить посетителям широкий ассортимент. Для начала можно доставлять продукты из супермаркетов, пользуясь услугами курьеров, а со временем наиболее востребованные товары хранить на собственном складе . Это даст возможность быстро обеспечивать покупателей свежими и качественными продуктами.

Поэтому интернет магазин, где товары можно выбрать не выходя их дома, – прекрасная альтернатива супермаркету. Интернет-магазин не только может предложить покупателю интересный выбор товара, но и решить такие проблемы, как экономия времени и, часто, денег.

Интернет магазин: пошаговый план открытия

Открыть интернет-магазин продуктов сложнее, чем любой другой интернет магазин. Если вы будете работать как посредник, доставляя продукты из супермаркета, то вряд ли ваш магазин приобретет популярность, хотя такая возможность не исключена. Но лучше всего организовать собственную систему логистики. Поэтому вам будет необходимо:

  1. Найти и арендовать помещение для склада.
  2. Приобрести холодильное оборудование.
  3. Арендовать транспорт для доставки продуктов, который должен быть оборудован термокузовом.
  4. Создать сайт магазина.
  5. Зарегистрировать бизнес.
  6. Решить вопросы поставки продуктов и доставки их клиентам.
  7. Сделать рекламную кампанию.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Сразу оговоримся, большой интернет магазин продуктов выгодно открывать или в большом городе или рассчитывать на наиболее платежеспособное население. Поможет хорошая реклама, которая должна убедить людей в том, что покупка в интернет магазине — это не только выгодно, но и престижно.

Так что, составляя бизнес план, нужно отталкиваться от цен, которые актуальны в регионе. Учитывая регистрацию бизнеса, аренду помещения и транспорта, создание сайта, закупку оборудования, рекламу и оплату курьерской доставки, вам нужно будет вложить от 300 тысяч рублей при самом минимальном уровне .

Есть еще один варианта, когда сбор продуктов осуществляет специально подготовленный курьер, получающий от вас данные заказа. В этом случае — время на формирование одной покупки клиента будет в на 50% дольше, чем со своего склада, о чем следует уведомлять на сайте в рекламной форме. Например, представив это преимуществом — только свежие продукты! Сбор заказа в час получения!

Сколько можно заработать

В среднем интернет магазин продуктов окупается в течение полугода. Заработать можно от 50 тысяч рублей чистыми на старте по МСК и от 1 миллиона при хорошей раскрутке бизнеса — через 6 месяцев. Конкретная сумма будет зависеть от имеющихся у вас товаров и посещаемости интернет магазина. Желательно, чтобы на начальном этапе средняя посещаемость вашего интернет-магазина была не менее 200 человек в день. Следующим шагом будет продвижение с помощью контекстной рекламы, мессенджеров и социальных сетей.

Какое оборудование необходимо для продуктового интернет магазина

Плюс открытия интернет магазина в том, что для него нужно минимум оборудования. Вам необходимо приобрести: два телефона, два компьютера и принтер, источник бесперебойного питания. На втором этапе холодильные камеры для хранения продуктов.

Секрет успеха кроется в работе курьера, который и обеспечит старт бизнеса. Все первые продажи осуществляются сборными заказами.

Нужно ли разрешение для открытия продуктового интернет магазина

Специальных разрешений для открытия интернет магазина продуктов не нужно. Лицензия необходима только в том случае, если вы будете продавать алкогольную продукцию. Для нее потребуется специальный пакет документов.

Сборные заказы позволяют существенно упростить деятельность, так как вы только доставляете продукты клиентам.

Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации продуктового интернет магазина

Самый лучший вариант код ОКВЭД 47.99 , касающийся розничной торговли вне магазинов, палаток, рынков. Можно также указать ОКВЭД 52.61 , который включает розничную торговлю через телемагазины и социальные сети. При необходимости можно добавить код 64.12 . -“Курьерская деятельность”.

Какие документы нужны для открытия продуктового интернет магазина

Прежде всего, нужно будет зарегистрировать ваш магазин в налоговых органах как ИП, для его понадобиться ксерокопия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины и заявление. Так как магазин предполагает наличие склада, вам нужно будет получить разрешительные документы от пожарной инспекции и СЭС.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия продуктового интернет магазина

Оптимальный вариант для любого магазина, в том числе и интернет магазина продуктов – ЕНВД. Это удобно, так как размер налога не зависит от дохода, а прибыть магазин продуктов, как правило, приносит существенную.

Что можно продавать в интернет магазине уникальных продуктов

Любой покупатель хочет приобрести свежие, экологически чистые продукты. К тому же, по сравнительно доступной цене. На этом можно основывать политику интернет магазина.

«Фишкой» вашего бизнеса могут стать продукты, которые не приобрести в других точках , например, необычная выпечка, салаты, соленья и т.п. Но ассортимент пусть будет как можно разнообразнее. Это могут быть

  • овощи и фрукты с “огорода”;
  • фермерская молочная продукция и яйца;
  • мясо и рыба (свежие и замороженные);
  • полуфабрикаты изысков;
  • “домашние” колбасные изделия;
  • булочная и кондитерская выпечка;
  • морепродукты;
  • напитки алкогольные и безалкогольные.

Можно предлагать готовые бизнес-ланчи, стрит-фуд, продукты от зарубежных производителей и наряду с этим – продукты от фермеров. Вам нужно определиться: сколько вы готовы вложить в бизнес и какие у вас возможности для его организации. Но чем больше ассортимент – тем скорее окупиться магазин.

Каким должен быть сайт интернет магазина продуктов

Сайт онлайн магазина продуктов должен включать в себя сам интернет магазин как таковой, систему обработки закупок и онлайн-склад. Обязательны хорошие фотографии и качественное описание товара, без этого продажи не пойдут, каким бы превосходным не был ассортимент. Следует позаботиться об интерфейсе сайта, который должен быть максимально удобен для покупателя.

Желательно, чтобы навигация была представлена как текстовыми, так и графическими элементами. Само собой — дизайн должен быть адаптивным для мобильных устройств.

В первую очередь нужно обратить внимание на «Корзину», она должна включать возможность не только положить товар, но и заменить на похожий из недавнего списка просмотренных пользователем. Выбранные пункты обязательно должны сохраняться в случае закрытия вкладки. Можно добавить раздел со спец-предложениями и сезонными товарами, если они могут заинтересовать клиента.

Не менее важно решить вопросы с оплатой. Чем больше вариантов оплаты вы предложите — тем удобнее будет покупателю. Следует применять оплату через курьера, оплату по карте или через онлайн сервисы.

Где найти поставщиков для интернет магазина продуктов

После старта бизнеса однозначно нужно расширять ассортимент. Вариант с курьерами, хоть и надежен, но это лишь старт бизнеса. Чтобы получать реально качественный товар – нужно потратить определенное время на поиск надежных поставщиков. И хотя возможностей найти партнеров по бизнесу много, поиск качественных производителей все же остается проблемой.

Некоторые владельцы магазинов меняют по нескольку десятков поставщиков в год, чтобы получать тот товар, который они хотят. Какие действия нужно предпринять, чтобы найти поставщиков для интернет магазина продуктов?

Скорее всего, хорошие оптовые поставщики найдутся после десяти просмотренных страниц в поисковике. Но все же попробовать стоит.Такое разнообразие предложений как во Всемирной паутине, вы вряд ли еще где-то встретите. Здесь можно найти товар, который будет разнообразить ассортимент вашей продукции. Это могут быть продукты японской и азиатской кухни, вегетарианские, диетические и т. п. Можно поискать в базе оптовых поставщиков

  1. Посещение сельскохозяйственных ярмарок и выставок

Конечно, это потребует затрат времени, но зато и результаты могут быть весьма удовлетворительными. Именно на выставках и ярмарках вы сможете найти возможности для поставки экопродуктов: меда масла, муки, молока. Причем по ценам доступным для покупателя и прямо от производителя.

  1. Поставка от фермеров и производителей
Читать еще:  Открыть магазин канцтоваров рентабельность

Возможно, что вам удастся договориться с фермерами и хозяевами небольших цехов, производящих мясные продукты и полуфабрикаты. Это гарантия того, что ваш товар будет отличаться от товаров других фермершопов и интернет магазинов.

Секреты быстрой доставки: как найти курьера для перевозки продуктов

Существует три основных способа поиска курьеров для доставки продуктов. Если вы хотите сэкономить можно искать:

  • через объявление на сайте вакансий;
  • расклейку объявлений, в том числе в студенческих общежитиях;
  • через знакомых.

Чтобы курьеры дольнее держались, желательно ставить им зарплату выше средней и время от времени поощрять. Но, чтобы хорошо организовать работу, лучше сразу прибегнуть к службе курьерской доставки, тем более, если вы будете распространять продукты в разных районах города.

Поскольку создание качественного интернет магазина продуктов сложнее, чем интернет-бутика одежды или косметики, конкуренция в этой нише еще не очень высокая. Но, скорее всего, именно бренд уникальности и поможет вам получить своего заказчика. Поэтому входить в нишу нужно уже сегодня.

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля?

Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина. Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей. Но рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом.

Первый шаг — создание собственного плана, имеющего стратегическую и финансовую составляющую. В первом случае речь идет о конечных целях и возможных препятствиях, которые могут стать на пути, а во втором — о расходах на оформление и содержание бизнеса.

В целом перед открытием магазина продуктов стоит сделать следующее:

  1. Проанализировать рынок и уровень конкуренции.
  2. Учесть месторасположение торговой точки.
  3. Продумать ценовую политику.
  4. Составить финансовый бизнес-план и стратегию развития.

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

В каком месте открыть магазин?

От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.

Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Как выбрать ассортимент?

Чтобы привлечь покупателя и перевести его в разряд постоянных клиентов, важно предложить широкий ассортимент. Даже в небольшом магазине продуктов должно быть все необходимое для повседневной жизни. Но все охватить не получится — стоит ориентироваться на целевого покупателя и месторасположение торговой точки. Главное внимание должно уделяться продуктам первой необходимости — выпечке, хлебу, «молочке», мясу, напиткам и так далее. В целях экономии все эти товары можно закупить у местных поставщиков.

Читать еще:  Наценка на цветы в магазине

В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.

Выбор поставщиков

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора. При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен. При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности. Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика. При появлении такого продукта желательно сразу убрать его с полки, чтобы не потерять доверие клиентов. Отдельно внимание стоит уделить сроку годности товара. Чтобы избежать ранней порчи продукции, важно правильно организовать ее хранение.

Правила выбора персонала и маркетинг

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение. От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям. Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Общие расходы (финансовые итоги)

Продуктовый магазин как бизнес перспективное и интересное направление. Но главный вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей, касается расходов на открытие дела. Все статьи расходов должны быть расписаны в бизнес-плане. Выделим основные моменты:

  1. Единоразовые расходы:
  • Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
  1. Регулярные расходы:
  • Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
  • Заработная плата (4 чел.) — 90 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
  • Налоги — 15 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 160 тыс. рублей.

Общие расходы около 900-950 тыс. рублей. К этой сумме можно прибавить затраты на покупку лицензий и прочее. Средняя прибыль небольшого магазина — 400-450 тыс. рублей в месяц. Уровень рентабельности в РФ — 30%.

Как открыть небольшой продуктовый магазин: шаг за шагом

В завершение выделим последовательность действий, в которой необходимо действовать при открытии торговой точки:

  1. Определитесь с местоположением магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
  3. Выберите режим налогообложения.
  4. Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
  5. Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
  6. Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
  7. Найдите несколько надежных поставщиков.
  8. Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
  9. Наймите сотрудников и заключите с ними договора.

В завершение проведите рекламную кампанию и открывайте магазин. Дальнейший успех зависит от бизнес-плана и четкости его реализации.

Бизнес-план продуктового магазина

Финансовая модель продуктового магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector