Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть кафе мороженое с нуля

Как открыть бизнес мороженого

Рынок мороженого в России активно развивается: по статистическим данным по результатам 2017 года, объем рынка составляет 368,8 тысяч тонн, а в стоимостной оценке — 72,3 миллиардов рублей, что выше данного показателя за 2016 год на 1%. Лидерами по производству продукта в 2017 году стали – Центральный (22,9%), Приволжский (21,6%) и Сибирский (20,2%) федеральные округа. Самые высокие цены на мороженое присущи рынкам Москвы и Санкт-Петербурга, 551 и 428 рублей за 1 килограмм мороженого, соответственно.

Предприятия по продаже мороженого представлены в нескольких форматах и отличаются по ассортиментному наполнению. В целом форматы можно разделить на точку на улице, островок в торговом центре с посадочными местами или только с функцией «на вынос» и полноценное кафе-мороженое. Говоря об ассортименте, можно осуществлять продажу готового (фасованного) мороженого, производить весовое или совмещать оба формата.

Бизнес по продаже мороженого на улице

Как правило, данный бизнес представлен небольшой точкой, состоящей из холодильной установки и зонта. Такой формат наименее затратный: позволяет сократить расходы на аренду помещения, убрать посадочные места. С другой стороны, «внешняя» точка работает в летнее время, в холодный период желающих приобрести мороженое немного. Более того, ключевым фактором популярности предприятия является местоположение. Также необходимо предусмотреть такие факторы как подключение к электричеству и хранение оборудования в ночное время. Чтобы разрешить проблему подключения к электричеству, можно приобрести переносной электрогенератор либо договориться с соседними торговыми точками и провести удлинитель, внося часть платы за электроэнергию. Хранение оборудования и продукции также рекомендуется осуществлять в ближайшем торговом комплексе, магазине, предварительно договорившись с владельцем.

Места расположения мороженого

От проходимости точки зависит и прибыль бизнеса, поэтому предприятие необходимо размещать в оживленных местах, вдали от конкурентов. Успешное расположение может сократить период окупаемости до 1-3 месяцев.

Наиболее подходящие многолюдные места:

  • парк, парк аттракционов,
  • пляж,
  • детская площадка,
  • центральная улица,
  • рядом с крупным ТЦ, остановкой, станцией метро,
  • рядом с учебными и развлекательными заведениями.

Бизнес по продаже мороженого в ТЦ: островок

Размещение островка в торговом центре увеличивает затраты на аренду помещения, однако разрешает ряд проблем, связанных с размещением и хранением оборудования, подключением к электричеству. Стоит помнить о конкуренции за многолюдные места в торговых комплексах: арендодатели, как правило, отдают предпочтение крупным брендам и известным заведениям.

Открыть кафе-мороженое

Кафе-мороженое, место с посадочными местами — дорогостоящая концепция открытия точки по продаже мороженого: инвестиции достигают 2 миллионов рублей и более. Кафе можно расположить в торговом комплексе или в отдельном помещении. Размещение кафе в отдельном помещении более трудоемко: несет за собой большие первичные расходы на оборудование и разработку полного дизайн-проекта, учитывающего санитарные и пожарные нормы.

Вне зависимости от расположения необходимо зонировать помещение на производственный сектор, складское помещение, бытовку, зал для посетителей.

Бизнес по продаже фасованного мороженого

Продажа фасованного мороженого относительно проста в организации, поэтому в сегменте высокая конкуренция – такие предприятия по реализации твердого мороженого очень широко представлены на улице, а также в магазинах, в отдельных холодильниках.

Для запуска своей точки необходимо найти поставщиков – для разнообразия ассортимента можно сотрудничать с несколькими поставщиками продукта, далее нужно заключить с ними договор и получить сертификаты на продукцию.

Бизнес мягкого мороженого

Данный сегмент заведений мороженого – один из самых популярных, в котором развиваются крупные сети по схеме франчайзинга. Инвестиции в открытие точки крупными компаниями, имеющими опыт на рынке, составляют от 310 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок окупаемости таких концепций – от 3 месяцев до 2 лет.

Прибыль от производства и продажи одной единицы продукции (один шарик в 100 грамм) выше, чем от реализации того же объема фасованного мороженого. Для производства мягкого мороженого необходим фризер и специальное сырье. Весовое мороженое готовится из сухих смесей, которые смешиваются с водой или молоком и помещаются во фризер. Смеси могут быть разных вкусов, рекомендуется приобрести разные виды для разнообразия ассортимента. Также закупаются вафельные рожки, стаканчики и ложки.

Бизнес жареного мороженого

Жареное мороженое – Тайское лакомство в виде ролла, которое готовится из смеси для приготовления мягкого мороженого. Смесь выливается на поверхность специального фризера, равномерно распределяется, после застывания добавляется начинка, затем получившаяся лепешка разрезается на части, которые сворачиваются в роллы. Десерт подается в стаканчиках с ложкой.

Данная концепция не требует больших инвестиций: требуется купить фризер для ролл-мороженого, работа на котором не требует специализированного обучения. Есть несколько нюансов в выборе оборудования: желательно, чтобы сковороды фризера имели небольшую глубину и были диаметром 45-50 сантиметров, а высота корпуса соответствовала положению вытянутой руки – чтобы было удобно готовить мороженое. Считается также, что для точек с небольшой проходимостью можно приобретать фризер с одной охлаждающей поверхностью, для предприятий с большим количеством заказов — с двумя.

Как открыть кафе-мороженое: бизнес-план

В этом материале:

Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей. Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились. Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.

Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник. Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка. Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.

Описание бизнеса, его актуальность и преимущества

Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем. Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе. Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.

Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

  • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
  • раскрученное имя (экономия на рекламе);
  • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
  • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
  • стабильные поставки, уверенная прибыль.

Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

Определяем формат кафе

Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.

Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.

Собственное производство или реализация готовой продукции?

Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.

Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.

Технология изготовления мороженого

Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
  2. Смешивание сырьевых компонентов.
  3. Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
  4. Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
  5. Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
  6. Закаливание (замораживание).
  7. Фасовка.

Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.

Читать еще:  Как открыть сауну с нуля

Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.

С чего начать?

Целевая аудитория

Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

Анализ конкурентов

Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

Составление ассортимента

Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

  1. В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
  2. В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
  3. В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
  4. В зависимости от сырья.

Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

  • на молочной основе;
  • на плодово-ягодной основе;
  • на основе сахара и сахарозаменителей;
  • на молочной и плодово-ягодной основе;
  • без фризерования (фруктовый лед);
  • молокосодержащее.

Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.

Организационный план

Регистрация кафе-мороженого

Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.

Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.

Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

Поиск помещения

Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.

Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.

По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.

Создание интерьера

Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.

Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.

Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.

Закупка оборудования и мебели

Для оснащения зала понадобятся:

  • стеклянные витрины с охлаждением;
  • барная стойка;
  • кассовый аппарат и столик под него;
  • столы и стулья для зала;
  • предметы интерьера и декора.

В подсобное помещение:

  • холодильники для хранения сырья и продуктов;
  • сантехническое оборудование;
  • полки, стеллажи;
  • стол, стулья.

Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.

Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.

Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.

Подбор персонала

Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.

Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга — выбор владельца бизнеса.

Рекламная кампания

Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:

  • яркую наружную рекламу;
  • раздачу флаеров и листовок;
  • предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
  • рекламные ролики по ТВ, на радио;
  • информацию в интернете (соцсети, сайт города).

Финансовые расчеты

Вложения

На старте вложения состоят из:

  • предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
  • оформления документации – 4 тысячи рублей;
  • покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
  • закупки сырья – 100 тысяч рублей;
  • покупки мебели – 180 тысяч рублей;
  • рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.

Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.

Расходы ежемесячные

  • оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
  • рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.

Доходы

Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.

Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости

Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.

Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.

Как открыть кафе-мороженое

Сегодня, на страницах моего интернет журнала о бизнесе, мы учились зарабатывать деньги на производстве и продаже мягкого мороженного. Теперь предлагаю, заняться более серьезным бизнесом. Давайте научимся и откроем кафе-мороженое. Считаю, что открытие кафе-мороженое, это один из самых выгодных способов инвестировать деньги. Так как, такое кафе, всегда будет пользоваться спросом. Продавая мороженое, значительно легче, чем в других видах кафе, создать торговую сеть, чем самым увеличить известность, и товарооборот .

Хочу сразу отметить, что существует два вида кафе-мороженых: стационарные и расположенные в торгово-развлекательных центрах. Перспектив у второго формата больше .

Во-первых, ведется активное строительство новых торговых центров .

Во-вторых, в итоге аренда торгового места в ТРЦ обходится дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях определенного города – порядка $60-120 за кв. м, в обычном же помещении стоимость аренды – $40-100 за кв. м общей площади. Но при этом арендатор платит за туалет, коридор и т.д., то есть за площадь, которая не приносит прибыли .

В-третьих, меньше затрат, связанных с ремонтом, ведь делать его не надо .

В-четвертых, кафе в торговых центрах – минимизация расходов на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут постоянно .

Свое производство
Прежде чем приступить к организации собственного бизнеса, необходимо сначала определиться с форматом, т.е. открывать собственное производство мороженого или специализироваться на закупке. В небольшом городе лучшим вариантом все-таки будет открытие кафе с собственным производством .

Для собственного производства потребуется специальное оборудование .

Во-первых, фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при температуре до –5 °С. Его стоимость 2-4$ тыс. Такой аппарат по паспорту способен произвести около 30 кг в час, фактически – 2-3 кг смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут .

Во-вторых, установка для закаливания мороженого, стоит она около 400-600$ (цена зависит от размера и мощности машины) .

В третьих, блендер-миксер для перемешивания фруктов, перемалывания орехов и приготовления каких-либо паст. Также понадобятся шкафы или морозильные камеры для хранения и продажи мороженого. Небольшой шкаф с 20 емкостями для мороженого стоит до 300$. Лучше всего покупать итальянское оборудование .

Делается мягкое мороженое из специальных сухих смесей, которые разводятся обычной водой в пропорции 1:3. Смеси американского производства Frosty Freeze стоят 5,1 за упаковку весом 1,75 кг, смеси отечественного производства можно купить по цене 1,5 за 1 кг. Для приготовления фруктового мороженого можно использовать замороженные фрукты. Продают мороженое в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Последний вариант более предпочтителен – мороженое в хрустящей «упаковке» больше нравится покупателям, к тому же вафельные рожки стоят в три раза дешевле, чем пластиковые стаканчики .

Читать еще:  Самообучение английскому языку с нуля бесплатно

Средняя себестоимость одной порции мягкого мороженого – около 0.15$. Розничная цена – около 0.6$. Таким образом, рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) составляет около 40%. В свою очередь рентабельность бизнеса по продаже итальянского или американского мороженого – около 30% .

Также мороженое можно упаковать в специальные контейнеры (1$.), чтобы покупатель мог забрать его с собой. В таких емкостях холодное лакомство может храниться два-три часа без морозилки. Еще одна услуга кафе-мороженых – это торты из мороженого под заказ (1 кг – 30-40 долларов США) .

Ассортимент
Одним из ключевых факторов успеха кафе-мороженого – это ассортимент. При подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов, и детей и взрослых. Ключевое место кафе-мороженого – это витрина, которая работает как продавец. Ассортимент зависит от места расположения, но, в любом случае, должно быть не менее 10-15 сортов, а в уважающих себя кафе доходит до 40 видов. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые .

Ассортимент кафе-мороженого можно расширить за счет других кондитерских изделий, например, пирожных. В этом случае прибыль заведения возрастет в несколько раз. Многие взрослые на выходные водят своих детей полакомиться замороженными сладостями, а сами предпочитают выпить чашку любимого кофе. Для деловых встреч мороженое тоже не подойдет, а вот чай – то, что нужно. Обязательным в меню каждого кафе-мороженого являются молочные коктейли, приготовленные из любого вида мороженого .

Формат бизнеса
Кафе-мороженое можно купить, создать с нуля или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессионалы, которым известны нюансы этого бизнеса, они уже знакомы с поставщиками и знают предпочтения своих будущих клиентов. А третий – покупку франшизы звестной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сейчас франшизу можно купить, например, в Gelateria Leonardo приблизительно за $8 тыс. За эти деньги франчайзер предоставляет консультации по определению оптимального месторасположения, подбирает и устанавливает оборудование, а также поставляет основные сырьевые товары для приготовления мороженого .

Для создания кафе-мороженого с производственным цехом в первую очередь необходимо получить заключения санстанции и пожарников. Помимо этого, необходимо иметь сертифицированное оборудование и сертифицированные продукты. Еще придется описать, а потом и зарегистрировать технические условия приготовления мороженого. По санитарным нормам помещения будущего производства должно состоять из производственной зоны, комнаты для хранения и торгового зала, общей площадью не менее 130 кв. м .

В случае работы кафе без собственного производства, через закупку мороженого, главное – заключить договор на поставку мороженого и подыскать выгодное место для аренды. По мнению рестораторов, в плане перспективности первенство занимают небольшие сезонные точки в людных местах. Торговая точка должна быть оснащена холодильником и фризерами. В этом случае расходы гораздо меньше, чем для открытия полноценного кафе .

По мнению участников рынка, лучшая реклама в этом бизнесе – это «сарафанное радио». Многие предприниматели также проводят специальные социальные акции для детдомовцев. В этом случае, они получают хороший информационный повод для СМИ. На традиционную рекламу мороженщики тратиться не спешат .

Самым главным фактором для привлечения клиента, по единодушному мнению всех участников рынка, остается качество продукта. Причем, не только на начальном этапе. При открытии кафе, но и все время .

Как открыть кафе-мороженое с нуля

  • Сколько можно заработать на кафе с мороженым
  • Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе
  • Формат кафе мороженого
  • Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого
  • Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день
  • Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

“Сладкий бизнес” — прибыльное начинание. Однако при планировании такого бизнеса вам нужно будет учесть все возможные риски и дополнительные затраты. Разберемся со структурой бизнес-плана для кафе мороженого, целевой аудиторией, примерными расчетами доходов и расходов, а также с пошаговым алгоритмом построения бизнеса.

Сколько можно заработать на кафе с мороженым

Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы. Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу. После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.

На одном кафе вы сможете зарабатывать не более пятисот тысяч в месяц. Поэтому бизнес-эксперты рекомендуют открывать сеть в одном городе, расширяя ее по франшизе. Но имейте в виду, что кафе мороженое — сезонный бизнес, поэтому максимальные заработки будут летом, а также в теплое время года. Зимой продажи мороженого сильно проседают. Учитывайте сезонность при составлении своего бизнес-плана и при формировании бизнес-модели.

Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе

Для начала вам нужно будет зарегистрировать ИП или ООО . После этого:

  • арендовать помещение или островок в торговом центре;
  • сделать ремонт, закупить оборудование, посуду и продукты,
  • оплатить труд всех сотрудников, которые будут у вас работать,
  • оплатить всевозможные пошлины, связанные с открытием.

На старте проекта вам понадобится примерно пятьсот тысяч рублей. Сумма удваивается, если в кафе вы сразу же наймете нескольких поваров-кондитеров и их помощников. Нужно помнить и о тратах, которые ждут вас каждый месяц – аренда, покупка новых продуктов.

Также сразу решите вопрос с налогами. Если вы регистрируете ИП или ООО, то можете выбрать упрощенную систему и платить 6% со всех доходов или 15% с разницы между доходами и расходами.

Не забудьте также, что для открытия кафе мороженого вам понадобятся документы:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от Роспотребнадзора (для этого нужно соблюсти требования СНиП);
  • разрешение администрации

Роспотребнадзор потребует договор о вывозе мусора, услуг прачечной, договор о проведвении дезинфекции, технологический проект другие документы, после чего утвердит программу санитарного производственного контроля. Желательно узнать все нормы и требования до заключения договора аренды. Возможно, выбранное вами помещение вообще не подойдет для этих целей.

Требования проверяющих инстанций гораздо серьезнее, если вы открываете полноценное кафе с кухней полного цикла, где готовят пищу. Если вы продаете готовые продукты или готовите полуфабрикаты (как это чаще всего бывает в случае с кафе мороженым), то у вас будет так называемая кухня доготовки, и требований к ней гораздо меньше.

Формат кафе мороженого

На этапе выбора помещения определите формат вашего заведения. Будет это крошечная точка, работающая “на вынос”, или небольшое кафе на 3-4 столика, или полноценное кафе, где, помимо мороженого, будет большое меню напитков и других сладостей. Также вам нужно решить, какое мороженое будете продавать, и найти надежного поставщика. Если вы открываете большое кафе или сеть, имеет смысл производить мороженое самостоятельно .

Для кафе мороженого имеет смысл рассмотреть помещение, которое позволит вынести столики на улицу в летнее время и превратить вашу точку в летнее кафе .

Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого

Пропишите каждую статью расходов в бизнес-плане, чтобы пошагово приобретать необходимые товары. Вам нужно будет потратиться на:

Читать еще:  Изучение английского языка самостоятельно с нуля

Рассмотрим ситуацию с открытием небольшого кафе-мороженого. Это не островок в торговом центре, а отдельно стоящее заведение. Потребуется один зал для гостей, одна кухня или производственный цех, одна кладовка для сотрудников и небольшое помещение, которое можно переформатировать под склад. Без этих составляющих кафе не будет полноценным.

Аренда выплачивается за все помещение, а не за его части. В некоторых европейских странах принято платить одну сумму за складские помещения и совершенно другую – за гостевую комнату. В России такая практика пока что не нашла применения.

Любое заведение нужно оформить так, чтобы и наружные баннеры, и внутреннее убранство продавало оказываемые услуги. Около ста тысяч нужно будет отдать на оформление всего помещения, включая кухню. Докупить дополнительное оборудование на кухню – еще сто тысяч. В состав дополнительного оборудования входит холодильник быстрой, так называемой шоковой заморозки любых продуктов, охлаждающая витрина, чаны для хранения продуктов (то есть мороженого).

Особое внимание стоит обратить на внешнее оформление кафе. Вас будут судить по обложке – преподнесите свое заведение как громкую новинку общепита в вашем городе. Интерьер должен совпадать с экстерьером, поэтому оформлять кафе по первым попавшимся эскизам не рекомендуется.

Если у вас есть материальные ресурсы – наймите дизайнера, который отрисует несколько макетов и найдет золотую середину между вашими ожиданиями и спросом целевой аудитории.

В этот пункт входит покупка как товаров для продажи вместе с мороженым, так и продуктов и дополнительного оборудования. Не скупитесь на декор для зала – в интерьерах симпатичных кафе чаще всего фотографируются, а бесплатная реклама вам не помешает. Приобретайте продукты хорошего качества, а не их аналоги по бросовой цене. В сфере общепита стоит быть особенно аккуратным с продуктами, из которых готовятся любые блюда.

Не стоит покупать уже созданное мороженое. Делайте его сами, чтобы быть уверенным в качестве продаваемого продукта.

Вам могут понадобиться витрины для продажи мороженого и сопутствующих товаров. Помните, что на каждый отдельный артикул необходимо получить разрешение на продажу. То же относится и к продуктам, из которых готовится мороженое.

Любая деталь, которая понадобится вам для кафе, должна быть записана в графу закупок в вашем бизнес-плане . Внимательно относитесь ко всем расходам и доходам, старайтесь не пропускать ни одной покупки, чтобы не обнаружить существенную разницу между прибылью и затратами.

Отдельной графой стоит указать закупки мебели, средств для освещения, барной стойки (если таковая вам понадобится).

Наиболее недорогую мебель и дополнительные товары можно найти у китайских производителей. Качество различается в зависимости от бренда и фабрики, на которой был собран товар. Хорошие производители с высоким ценником предпочитают создавать мебель в Италии и прилегающих к ней регионах. Однако стоимость подобных моделей может в несколько раз превосходить китайский аналог. Также можно воспользоваться услугами местных мебельных мастерских.

  1. Заработная плата

Вам потребуется платить заработную плату как минимум пяти сотрудникам. В отличие от других форматов бизнеса, которые не требуют большого количества персонала, кафе-мороженое нуждается в кондитерах и официантах.

Рассчитывайте на то, что в средних размеров кафе будут работать два кондитера, два технолога производства, один работник бара, один сотрудник, отвечающий за кассу, выручку и денежные распределения, один бухгалтер (если вы выбираете не аутсорсинг) и один мастер ремонта.

Вы можете договориться с мастерами компании-поставщика оборудования о вызове в случае необходимости ремонта. Учтите, что в небольших городах вам придется подождать энное количество времени, пока мастер доберется до кафе (крупные представительства поставщиков расположены рядом с областными центрами).

Не нанимайте директора кафе или управляющего – на первых порах вы сможете самостоятельно выполнять их функции. Если бюджет поджимает – обратите внимание на аутсорс, то есть удаленное администрирование всей документации, связанной с финансами. В таком случае вам не потребуется бухгалтер. Но во время расширения кафе и превращения его в отдельную сеть вы все равно будете вынуждены нанимать как минимум одного специалиста. Аутсорс не выдержит объемного потока данных.

Не экономьте на заработных платах, нанимая неопытных специалистов. Общепит – достаточно конкурентная сфера, поэтому в вашем кафе должно быть как минимум вкусно. Профессиональный повар сможет быстро работать на несколько линий выдачи и отличит испортившийся продукт от того, который можно использовать в пищу.

Каждый месяц на заработную плату минимальному количеству сотрудников нужно будет выплачивать от трехсот тысяч рублей. Если вы увеличиваете штат персонала и нанимаете бухгалтера, знакомого с индустрией, — готовьтесь к расходам, превышающим пятьсот тысяч за месяц работы.

  1. Покупка рекламы

Заведение уйдет в убыток, если вы не будете его рекламировать. Поэтому расход на рекламу является практически обязательным для любого кафе . Интересные идеи для рекламы кафе-мороженого можно почерпнуть на профильных ресурсах или отдать решение этого вопроса в руки профессионалов.

Используйте прежде всего рекламу в интернете. Билборды, расположенные по всему городу, не подходят для мегаполиса. Они слишком дорого стоят и не дают той эффективности, которую вы можете ожидать при заказе рекламы в интернете.

Обращайте внимание на нативную рекламу, то есть предложение, заключенное в текст на стороннем ресурсе. Не покупайте ссылочную рекламу – для кафе она не работает. Баннеры и тизеры, рассортированные по целевой аудитории, также являются интересным вариантом выхода из ситуации. Их стоимость различается в зависимости от сайта, который их размещает.

На рекламу имеет смысл закладывать около пятидесяти тысяч рублей каждый месяц.

Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день

Если вы являетесь директором и управляющим кафе – на работу придется ездить ежедневно без выходных. Поэтому после выхода на окупаемость специалисты рекомендуют нанимать отдельный персонал под эти должности.

Для старта своего бизнеса, основанного на продаже мороженого, вам потребуется предпринимательская жилка и бизнес-план. Данный вариант не требует особых навыков, которые нужны в других бизнес-проектах. Вы должны понимать внутренние процессы работы заведения и методы, с помощью которых можно справиться с той или иной проблемой.

Бизнес на кафе-мороженом нельзя назвать сложным. Он подходит даже новичкам, которые изучили все возможные ресурсы для развития своего бизнеса. Если вы считаете себя таковым – присмотритесь к бизнес-литературе, написанной гуру ресторанного бизнеса. Она позволит вам развиться внутри проекта и найти новые грани в уже изученных предметах.

Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

Наиболее известным кафе-мороженым в Москве является сеть «Пломбир». В этом заведении достаточно высокая стоимость продуктов, поскольку средний чек составляет от семисот рублей. Кафе располагается возле ключевых станций метро в шаговой доступности, планируется открытие нового заведения сети в неназванном пока что торговом центре. «Пломбир» можно назвать одним из лучших примеров успешной монетизации бизнеса и выхода на окупаемость за очень короткий срок.

Мировая сеть «Баскин Роббинс» представлена во всех крупных городах России. Средний чек заведения, как и в предыдущем примере, колеблется на уровне семисот рублей на человека. Кафе-мороженое называют монополистом в своей нише – сеть уверенно наращивает обороты, открывая полноценные заведения или островки в различных точках. Чаще всего «Баскин Роббинс» можно найти в торговых центрах и галереях, однако в Москве встречаются и отдельно стоящие кафе под таким брендом. Мороженое, которое производится внутри данного заведения, уже успело стать своеобразным брендом.

Еще один пример успешного бизнеса, построенного на торговле мороженым, — «Чайная высота». Сугубо московская сеть кафе располагается у метро. В заведениях представлено не только мороженое, но и кондитерские изделия . Это позволяет совместить два достаточно близких формата, что приводит к повышению прибыли и большому количеству посетителей.

Перед началом разработки бизнес-плана кафе-мороженого анализируйте целевую аудиторию. Краткий аудит по предпочтениям потенциальных покупателей разных возрастов позволит не прогадать с выбором вкусов для будущих кулинарных шедевров из мороженого. Без анализа целевой аудитории и проходимости точки приступать к реализации бизнес-плана не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector