Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит открыть паб с нуля

Как открыть свой успешный паб

В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

Бизнес-план пивного ресторана

Открытие пивного бара – популярнейшая бизнес-идея нашего времени. Этот бизнес рентабелен, гарантирует высокий доход. Конечно же, подобных заведений в городах много, но тем не менее качественное заведение крайне востребовано и популярно. Услугами паба или пивного ресторана пользуются люди разного статуса, поэтому потенциал бизнес-проекта огромный. О том, как открыть пивной бар с нуля и сколько стоит такое удовольствие, как притворить данную бизнес-идею в реальное дело, на что обратить внимание, какие нюансы учесть – об этом будет рассказано в статье.

Анализ рынка

Прежде чем приступать к открытию собственного пивбара, требуется досконально проанализировать рынок, выделить нюансы, изучить закономерности этого сегмента, чтобы предприятие не прогорело в первые дни существования. Поэтому подготовить бизнес план паб будет нелишним, ведь с ним о том, как открыть пивной бар с нуля, не придется гадать.

Сфера общественного питания насыщена, т. е. заведений подобного плана существует множество, поэтому до начала реализации бизнес идеи стоит обдумать, как привлечь к себе клиентов, ведь требуется понимать, что если пивной паб не будет устраивать целевую аудиторию, то клиент уйдет к конкурентам. От этого конкуренты окажутся в выигрыше, а владелец бизнеса прогорит.

При поиске и подборе клиентуры требуется учитывать и специфику заведения. Пивной бар воспринимается не как место, где люди употребляют алкоголь, а место, где за бокалом пива можно хорошо провести время: поболеть за любимую команду, поучаствовать в приятной беседе и так далее. Поэтому обстановка, которая будет в помещении небольшого бара, напрямую влияет на уровень посещаемости.

Имеет смысл открыть бар с конкретным направлением, т.е. ориентируясь на конкретную целевую аудиторию.

Хорошая идея открыть спорт бар, где болельщики смогут в компании друзей посмотреть матч и поболеть за любимую команду. Конечно же, требуется учитывать, что конкуренция в узком профиле будет огромной, но качественная развлекательная программа, удобства, обслуживание на уровне, ассортимент – гармоничное сочетание этих нюансов гарантирует бару успех и прибыльность.

Плюсы и минусы

Бизнес идея по открытию пивного бара с нуля имеет свои сильные и слабые стороны. Начинающему предпринимателю плюсы и минусы тяжело определить, а вот когда человек опытный в бизнесе, он увидит их без проблем, так как они очевидны.

Если говорить о плюсах открытия пивного бара, то к ним относятся:

  • перспективность предприятия;
  • отсутствие необходимости получать лицензию, если в баре будут реализовываться только безалкогольные напитки и пиво.

Конечно же, подобных заведений множество, но при этом, если бар пользуется постоянным спросом, то с конкуренцией проблем не будет. Однако жесткая конкуренция – это главный минус бизнеса. Особенно эта проблема будет актуальна на старте проекта, поскольку молодому бару будет сложно переманить клиентов к себе. Но через полгода упорной работы бар создаст репутацию и завоюет признание посетителей. В итоге это приведет к получению владельцем бара неплохой выручки.

Еще один минус работы – это возникновение конфликтов с посетителями, особенно с теми, которые любят употребить алкоголь. К сожалению, подобное также бывает часто.

Таким образом, эксперты заявляют, что открытие этого бизнеса нельзя назвать делом простым. Но не стоит забывать о рентабельности. Ее уровень огромен – 45%.

По сравнению с другими бизнес-идеями это высокий показатель. Главное не отступать от пошаговой инструкции.

Аспекты оформления

Чтобы осуществлять деятельность по закону, предпринимателю требуется пройти регистрацию бизнеса в налоговых органах. Владелец будущего бизнеса может выбрать любую организационно-правовую форму, которую сочтет нужным. О том, какие документы нужны для открытия, логично будет проконсультироваться у налогового эксперта. Чаще всего выбор падает на индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью.

Выбрать ту или иную организационно-правовую форму означает выбрать ту или иную систему взимания налога. Чтобы разобраться с налоговыми тонкостями, лучше обратиться в налоговую службу, где налоговый инспектор объяснит особенности по этому аспекту и подскажет касательно того, как действовать при оформлении документов.

Важно учитывать, что помимо регистрации в налоговой службе, требуется получить и лицензию на торговлю алкогольной продукцией:

  1. При этом важно учесть, что если в баре планируется реализовывать исключительно пиво, то получать лицензию на алкоголь не требуется.
  2. Однако при этом на продукцию нужно получить сертификат качества.
Читать еще:  Можно ли выучить английский с нуля

Также в круг обязательных к получению документов относится разрешение комиссии санитарно-эпидемиологической службы и положительное заключение пожарного надзора.

Получение этих документов гарантирует, что заведение соответствует установленным законодательством требованиям и не представляет угрозы для посетителей.

Поиск помещения

Чтобы открыть бизнес, а также, чтобы он начал приносить доход, требуется определиться с помещением и местонахождением. От этого зависит многое. Конечно же, не стоит питать иллюзий, что удастся найти место в центре города с большой пропускной способностью, поскольку подобные точки давным-давно арендованы предприятиями, открытыми ранее. Но, тем не менее, попытать удачу можно. А если повезет, аренда помещения обойдется в копеечку. Поэтому придется учитывать и этот нюанс.

Также стоит уделить внимание и выбору строения. Аренда нижних этажей жилых зданий доверия не вызывает. Причина в том, что шум заведения и постоянный гам станут проблемой для жильцов дома. К сожалению, подобное, как правило, приводит к конфликтам и непрекращающемуся потоку жалоб от жителей соседних квартир. Поэтому лучше обратить внимание на аренду отдельных зданий. При этом хорошо будет, если они не будут жилыми.

Стоит уделить внимание и площади помещений. Если в заведении не планируется приготовление еды, то помещение площадью в 120-150 квадратных метров будет оптимальным. Если же планируется организовать и кухню, то тогда площадь помещения лучше увеличить вдвое.

Также важно учесть, что в здание должно быть подведено:

  • электричество;
  • водопровод;
  • канал водоотведения;
  • отопление.

Также не стоит забывать и о вентиляции, ведь это одно из обязательных условий, без соблюдения которого заведение не получит разрешение от пожарного надзора.

При открытии бара стоит рассмотреть момент и обустройства летней площадки. Это будет огромным плюсом в пользу заведения.

Проанализировать подобные нюансы, определить уровень затрат и возможный уровень доходов, можно в бизнес плане паба.

Оборудование

Бизнес план по открытию пивного бара с нуля будет неполным, если в нем не будет рассмотрен момент приобретения оборудования, необходимого для работы паба.

К таковому относится:

  • мебель;
  • посуда;
  • техника;
  • другие необходимые принадлежности, которые могут понадобиться при работе бара.

Центральным объектом в подобном заведении является барная стойка, а также специальные табуреты, которые расставляются возле нее. Они и определяют концепцию заведения. Экономить деньги на этих атрибутах не стоит, ведь это может привести к плохим отзывам от клиентов относительно формата пивного бара. Поэтому лучше заказать предметы мебели под индивидуальный заказ у надежных мастеров, которые знают свое дело, либо в мебельном салоне. Также следует учесть, что в пабе не обойтись без столов и стульев. Обязательно потребует и вешалка. Барная стойка, стулья, столы и вешалки были выполнены в одном декоративном стиле и гармонировать с общим интерьером помещения.

Также для работы бара понадобится посуда: кружки, бокалы, тарелки, столовые приборы и прочее.

Придется купить и оборудование, которое требуется для работы бармена. Тут все зависит от меню, но в любом случае понадобится холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и прочее.

Стоит уделить внимание и санузлу. Лучше перед открытием провести его ремонт по европейским стандартам качества.

Набор персонала

Для нормальной работы заведения владельцу придется набрать персонал. Если бар будет работать круглые сутки, стоит нанимать работников для посменной работы.

В штат обязательно войдут:

Количество работников напрямую зависит от того, в каком режиме будет работать заведение. Также понадобится администратор, но на первых этапах развития бизнеса эту должность может совмещать владелец.

Следует учитывать, что придется тратиться и на бухгалтера, который будет работать по финансовым аспектам. Здесь можно нанять человека на ставку или на 0,5 ставки. Можно нанять бухгалтера для удаленной работы или можно обратиться к фирмам, которые специализируются на сотрудничестве с малыми предприятиями и оказывают владельцам малого бизнеса юридические и бухгалтерские услуги.

Чтобы привлечь клиентов в новый бар, придется задуматься о проведении тех или иных рекламных акций.

Способы разрекламировать заведение могут быть различными:

  1. Раздача листовок.
  2. Расклейка объявлений.
  3. Реклама на радио и на местном телевидении.

Но самый актуальный – сетевое продвижение через собственный сайт.

Специалисты отмечают, что разумно будет обратиться в рекламное агентство, которое займется распространением информации о пабе на профессиональной основе.

Поставщики

Также стоит решить момент с поставщиками. Сделать это нужно еще до открытия паба, чтобы затем впопыхах не решать эти важные моменты. Поэтому наладить контакты с поставщиками требуется заранее. Стоит заключить оптовые соглашения с пивным заводом. Это будет проще и дешевле, чем работать через посредника, но и с магазином разливного пива сотрудничество также можно наладить.

Кроме того, требуется позаботиться о наличии закусок к пиву. Для этого стоит наладить сотрудничество с руководством какого-нибудь ресторана, чтобы была возможность заказать для пивного бара продукты в любое время.

Подбиваем финансы

В бизнес-плане, подготавливаемом еще до открытия заведения, потребуется «подбить» финансы, т. е. совершить финансовые расчеты по сумме затрат и возможному доходу.

О том, сколько стоит открыть бар, интересуются многие. Размер затрат может быть разнообразным, поскольку в различных регионах страны цены будут колебаться.

Если же брать общий показатель, то ситуация выглядит так:

  • аренда здания – понадобится 130 тыс. рублей;
  • ремонт и отделка – 650 тыс. рублей;
  • оборудование зала (включая покупку и расстановку мебели) – обойдется в 2 млн рублей;
  • затраты на рекламу (имеется в виду заключение договоров с рекламным агентством) – обойдется в 75 тыс. рублей;
  • закупить товар – уйдет сумма в 250 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы – сумма в 70 тыс. рублей.

Естественно, вышеназванная группа расходов относится к стартовым. Таким образом, о деньгах для открытия бара придется подумать заранее.

Но в дальнейшем при функционировании бара нужно учитывать и текущие расходы:

  • арендная плата;
  • оплата коммунальных услуг;
  • зарплата работникам;
  • оплата поставок;
  • уплата налогов.

Чем больше будет раскручен бар, и чем больше он будет пользоваться популярностью у клиентов, тем больше он будет приносить дохода. В итоге, за полтора года бар полностью окупит себя и начнет работать в чистый доход владельцу.

Открытие пивного бара с нуля – достойная бизнес идея, которая может принести владельцу хорошие деньги. Главное при этом – правильно и грамотно запустить проект, проанализировать риски, учесть нюансы, правильно распределить деньги для стартового капитала и спланировать оплату текущих расходов. Помещение для бара, место его расположения, наем персонала – также важные аспекты, которые нужно учесть при налаживании бизнеса. Проработав все эти нюансы для открытия пивного бара, предприятие будет работать как часы и постоянно приносить прибыль.

Читать еще:  Как бесплатно выучить английский язык с нуля

Бизнес-план паба

Финансовая модель паба

1. Краткий инвестиционный меморандум

Паб — это не только домашняя атмосфера, где наливают свежее пиво. Это ещё и место, где встречаются люди со схожими интересами: болельщики ФК «Заря», фанаты молодой инди-группы, коллектив друзей или коллег.

Почему выгодно открыть паб или вложить деньги в проект:

  1. Культура отдыха меняется — из пивных ресторанов, кабаков, скамеек в парке люди перебираются в пивные бары и пабы. Культура пива и пабов пришла из Европы. Там на одно заведение приходится 5000 человек. В России конкуренция ниже: на один паб приходится 150 тысяч человек.
  2. Каждый год в России выпивают 800 млн декалитров пива. И с каждым годом объём потребления растёт на 3-4%.
  3. Сегодня необязательно заказывать стол для настольного футбола за 500 тысяч из Италии или барную стойку из массива за 300 тысяч. Производители из Китая и местные ремесленники постепенно адаптируются к требованиям рынка и предлагают конкурентные цены на оборудование, мебель и игровые столы.

Срок окупаемости: 14 месяцев

Первоначальные инвестиции: 3 960 000 руб.

Точка безубыточности: после 9 месяца

Ежемесячная чистая прибыль: 432 728 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пивной бар, как бизнес, строится на продаже пива, еды и создании аутентичного места для отдыха и общения.

Меню, пивная карта и досуг:

Пиво

Средняя цена за литр — 150 руб.

В среднем мужчина выпивает за вечер 1.5 л пива, а женщина 0.7 л. Если ежедневно обслуживать 150–200 человек, объём продаж пива составит 6000л. Учитывая сезонные спады, мы планируем продавать 3000-4000 л пива в месяц.

Безалкогольные напитки

Средний чек на продажу кваса, газировки, чая и кофе — 150 руб.

Горячие закуски

Средний чек — 450 руб.

За 20 минут повара подадут крылышки, сосиски, бургеры, хот-доги, или картошку фри.

Досуг

В зале открытый микрофон и живая музыка. Выступают молодые музыканты. Можно поиграть на бильярде, в кикер, посидеть за приставкой, взять шахматы или нарды.

Для тех, кто хочет поработать или провести встречу в зале есть розетки и бесплатный Wi-Fi.

График работы заведения с 15:00 до 23:00

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Культура пива и пабов постепенно занимает место в сфере досуга и развлечений
  • Возможность выстроить гибкую ценовую политику
  • Высокая конкуренция
  • Сложно найти адекватных сотрудников, которые разделяют ваши взгляды.
  • В условиях экономического кризиса люди тратят меньше денег на досуг

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Масштабировать успешный проект
  • Проводить мероприятия совместно с фан-клубами, сообществами по интересам и корпоративными клиентами
  • Собственник помещения повысит аренду или не продлит договор
  • Сезонное снижение спроса в период летних отпусков

3. Описание рынка сбыта

Паб опустеет, если вы не будете следить за изменениями в сфере и знать желания клиентов.

Мы выделили 3 параметра, актуальных для российского рынка:

    После застоя в 2014-2017 гг. общий объем производства и потребления пива вырос: в 2018 году объём продаж увеличился на 2-3% и составил

820 млн декалитров.

Эксперты связывают рост с Чемпионатом мира по футболу. Мы предполагаем, что рынок сбыта пивной продукции продолжит расти на 3-

  • Количество пивных заведений в России растёт на 5-10% в год. Например, в Перми за последние 2 года открылось 28 баров и пивных ресторанов.
  • Пабы — относительно новый формат проведения досуга, который сменяет домашние застолья, дачи или рестораны.
  • 4. Продажи и маркетинг

    Успешность проекта в меньшей степени зависит от стартового капитала, оборудования или персонала. Важнее — правильно определить целевую аудиторию.

    Целевая аудитория

    Люди от 18 до 40 лет с доходом от 30 тысяч в месяц. Они ценят время и готовы платить за вкусное пиво и комфортную обстановку.

    Реклама

    Наружная реклама на стендах, роллап-ах и вывесках.

    Реклама сайта в Яндексе, 2gis.

    Создание сообществ в ВК, ФБ, Инстаграме. Это поможет общаться с аудиторией, получать фидбэк и освещать события.

    Стимулирование продаж

    Организация мероприятий, приглашение музыкантов, системы лояльности и скидок, клиентские карты.

    В первые 2 года ежемесячный бюджет на маркетинг составит

    50 тысяч рублей.

    5. План производства

    Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.

    Юридическая регистрация паба

    Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.

    Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.

    Срок регистрации — от 3 рабочих дней

    Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей

    При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:

    56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

    56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

    56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

    47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»

    47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»

    92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»

    Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.

    Разрешительные документы

    • Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
    • Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
    • Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
    • Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
    • Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
    • Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
    • Договор с охранным предприятием

    На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей

    Читать еще:  Изучаем фотошоп с нуля

    Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.

    Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:

    Помещение

    Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.

    Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.

    Размеры арендуемого помещения — 300 м²

    Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.

    Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:

    1. Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
    2. Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
    3. Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
    4. Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
    5. Холл и гардеробная — 20 м².

    Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.

    Оборудование:

    1. Офисное оборудование

    2. Оборудование стойки пивного бара

    3. Оборудование для гардеробной

    4. Оборудование стойки администратора

    5. Столы для обеденного зала

    6. Стулья для обеденного зала

    7. Плита кухонная электрическая

    8. Вытяжка вентиляционная

    10. Столы кухонные

    11. Кухонный инвентарь

    14. Посудомоечное оборудование

    15. Мультимедийный комплекс

    16. Оборудование сцены паба

    17. Мониторы телевизионные

    18. Противопожарное оборудование

    19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией

    20. Кикер и настольный хоккей

    21. Система видеонаблюдения

    22. Стол для пула и инвентарь

    23. Хозяйственный и бытовой инвентарь

    24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы

    6. Организационная структура

    Персонал

    При подборе персонала предъявляйте особые требования к кандидатам. Сотрудники обязаны уметь не только отличать сорта пива, обслуживать одновременно 30 клиентов и принимать оплату. Они должны помочь гостям почувствовать себя как дома.

    1. Директор нанимает персонал, работает с поставщиками и контрагентами, фан-клубами и сообществами, рекламирует услуги паба, распределяет рекламный бюджет, занимается позиционированием брэнда.

    2. Администратор руководит персоналом, работает с заказами, решает конфликты, отвечает за кассу и выдаёт зарплату.

    3. Бармен и помощник бармена наливают пиво и напитки.

    4. Повар готовят гренки, сосиски, бургеры, жареную картошку и др.

    5. Официанты обслуживают клиентов паба.

    6. Мойщик посуды моет посуду, убирает на кухне.

    7. Уборщик-гардеробщик убирает в зале, принимает и выдает одежду.

    Зарплата персонала состоит из оклада, премии и ежеквартальных и годовых бонусов.

    Премиальная часть зарплаты директора и администратора состоит из процентов и зависит от выручки.

    Для ведения финансовой части в штат на удалённую работу будет нанят бухгалтер.

    Документы для пивного бара

    Пивной бар без крепкого алкоголя может открыть ИП: нужно собрать десять документов, и лицензии на алкоголь в списке нет. Но если в баре продаются текила, виски или водка, придется регистрировать компанию и получать лицензию.

    Документы, чтобы открыть пивной бар

    Главное в пивном баре — не угощать друзей пивом бесплатно и собрать десять документов до открытия.

    Документ
    Как получить

    Свидетельство о регистрации ИП с нужным кодом деятельности

    Свидетельство выдают в налоговой после регистрации ИП. Для пивного бара подойдут коды:

    • 56.30 — подача напитков;
    • 47.25 — продажа напитков навынос

    Договор аренды помещения или свидетельство собственности

    Договор аренды составляют собственник и арендатор, а затем регистрируют его в Росреестре. Мы писали, как это сделать: Зарегистрировать договор в Росреестре

    Уведомление для Роспотребнадзора

    Бланк уведомления. Владелец бара обязан отправить в Роспотребнадзор уведомление: с такого-то числа по такому-то адресу я открываю пивной бар.

    Уведомление об открытии пивного бара можно отправить в кабинете ИП на Госуслугах, отнести лично или передать через Многофункциональный центр.

    Разрешение Роспотребнадзора получать не нужно

    Карточка регистрации онлайн-кассы

    Касса регистрируется в налоговой: в отделении или в личном кабинете ИП. Через пять дней после регистрации налоговая выдает карточку кассы

    Разрешение на вывеску

    Разрешение, или паспорт вывески, выдает городской комитет архитектуры. Заявку можно подать через Госуслуги. Нужно выбрать свой региона и найти услугу «Разрешение на установку рекламной конструкции»

    Договор на утилизацию мусора

    Бары утилизируют мусор по правилам для юрлиц. Чтобы их соблюсти, нужно найти компанию с лицензией на утилизацию и заключить с ней договор

    Договоры на воду и тепло

    Нужно заключить два договора с водоканалом: один на отопление и горячую воду, второй на холодную воду

    Договор на электричество

    Найти подходящую компанию и заключить договор. Если бар в жилом доме, это скорее всего будет договор с управляющей компанией

    Медицинские книжки для всех сотрудников

    Медкнижки для сотрудников и владельца бара, если он сам работает за стойкой, делаются в частной или бесплатной клинике

    Уголок можно сделать самим или заказать в рекламном агентстве. В уголке должны быть:

    • текст закона «О защите прав потребителя»;
    • копия свидетельства о регистрации ИП;
    • книга жалоб;
    • план эвакуации;
    • предупреждение, что бар не продает алкоголь несовершеннолетним

    Онлайн-касса пивного бара должна быть совместима с ЕГАИС — системой учета алкоголя. В этой системе владелец бара регистрирует пиво, которое покупает у поставщика.

    Как подключиться к ЕГАИС

    Документы для бара с крепким алкоголем

    Если в баре будут продаваться не только пиво и сидр, но и крепкий алкоголь, нужно плюсом к документам из предыдущего раздела получить лицензию на продажу алкоголя. Лицензия выдается только компаниям, поэтому в списке документов появилось свидетельство о регистрации компании.

    Документы для продажи крепкого алкоголя
    Как получить

    Свидетельство о регистрации компании

    Выбрать юридический адрес, коды деятельности, подготовить решение единственного учредителя и устав. Затем собрать и прошить документы, заполнить заявление для налоговой и заплатить пошлину.

    Подробнее в инструкции: Как открыть ООО

    Лицензия на алкоголь

    Открыть компанию, заполнить заявление на лицензию и оплатить пошлину.

    Есть один документ, который необязательно получать до открытия бара, но когда будете выбирать поставщиков алкоголя, стоит о нем спросить. Это сертификат соответствия на пиво, и он пригодится, когда в бар придет проверка Роспотребнадзора.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector