Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ безубыточного объема продаж

Анализ безубыточности

Использование учетной информации в процессе принятия управленческих решений

Деятельность любой организации сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. В зависимости от направления учета используются различные классификации затрат и связанные с этим способы исчисления себестоимости продукции (мы рассматривали этот вопрос в главе 4). Традиционно используемая в современной международной и отечественной практике финансового и налогового учета группировка расходов на прямые и косвенные позволяет осуществлять исчисление себестоимости продукции, формировать финансовую отчетность, однако дает не слишком полезную информацию для принятия управленческих решений. Для этих целей в экономически развитых странах широко используется другой вариант группировки затрат — на переменные и постоянные. Именно эта группировка вместе с классификацией затрат на релевантные по отношению к данному управленческому решению и нерелевантные широко используется в аналитических процедурах, задачей которых является подготовка информационной базы для принятия управленческих решений в организациях. Способы обработки и использования информации об этих категориях затрат мы рассмотрим в двух следующих главах.

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов, таких как:

  1. сколько нужно производить продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли?
  2. по какой цене реализовывать произведенную продукцию?
  3. какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке?

На эти и множество других вопросов позволяет ответить анализ безубыточности. В литературе встречаются и другие названия этой процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», » операционный анализ «, «маржинальный метод», «метод » затраты — объем выпуска — прибыль » или просто «СVР- анализ «.

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность , поэтому самым удачным нам кажется название, вынесенное в название данной главы.

14.1. Однокомпонентный анализ безубыточности

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т. е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия P за отчетный период формируется так:

Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности организации

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 20.11.2019 2019-11-20

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Тимонина, М. Ю. Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности организации / М. Ю. Тимонина, И. В. Ильина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 226-230. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64138/ (дата обращения: 25.04.2020).

В статье приводится анализ точки безубыточности фирмы методами маржинального анализа и графического построения критической точки. В результате исследования было выявлено, при каком минимальном значении выручки от продаж организация станет нерентабельной и начнет нести финансовые потери. Данный метод позволит компании минимизировать свои затраты путем налаживания объемов производства более востребованной продукции.

Ключевые слова: безубыточность, маржинальный анализ, прибыль, затраты, объем продаж.

В быстроменяющихся условиях становления рыночной экономики каждый руководитель своей организации обязан принимать те или иные управленческие решения с целью достижения эффективного функционирования производственной деятельности и улучшения конечных результатов. Под действием различных внешних и внутренних факторов, компаниям надлежит выработать систему наиболее рационального распределения и использования затрат, а так же предоставлять актуальную и точную информацию своим сотрудникам о финансовой ситуации организации. При данных обстоятельствах значимую роль выполняет анализ безубыточности организации [3, c.2]

Анализ безубыточного объема продаж изучает связи между издержками, объемами производственного процесса и прибыли. Тем самым, метод расчета точки безубыточности сводится к вычислению минимально возможного уровня производства и реализации, при котором проект находится в безубыточном состоянии, а именно, не приносит ни дохода, ни потерь [2, с.151].

Вопрос об экономической безопасности компании возникает не только в период кризиса, но и при устойчивом функционировании экономических процессов. В таком случае организация обращает внимание на сохранение стабильности процесса производства и сбыта продукции, на сокращение финансовых потерь, на ликвидацию возможности противоправного доступа к базе данных и информации, препятствование недобросовестной конкуренции [2, с. 151].

Для компаний, находящихся в процессе спада производства, в критическом состоянии или состоянии банкротства, необходимым является выявление причин ухудшения положения финансового состояния и разработка мер по выходу из кризисного положения.

Расчет точки безубыточности проводится разными методами. Основными являются: математический (или метод уравнения), графический и маржинальный. Метод уравнений помогает охарактеризовать элементы затрат, объемов производства и прибыли и выйти на безубыточный уровень. Маржинальный подход используется, если компании необходимо выяснить, насколько еще возможно снижение выручки от продаж, пока деятельность фирмы станет нерентабельной и будет приносить убыток. Точка равновесия может быть достигнута только тогда, когда организация получит такую прибыль от производства продукции, которая сможет покрыть постоянные издержки.

Значение в точке безубыточности равно нолю, следовательно, сумма затрат равняется маржинальному доходу за единицу продукции умноженной на объем реализованной продукции. [3, с. 2]

Метод построения графика безубыточности часто встречающийся и более демонстративный. В данном случае строится одна или две прямые, позволяющие охарактеризовать все затраты и выручку от продаж при разном уровне объема выпускаемой продукции, а так же найти критическую точку.

Теперь, на примере организации ООО «Эксима-Агро» проведем маржинальный анализ прибыли, и для полной оценки фактор, оказывающих влияние на финансовые результаты, рассчитаем эффект операционного рычага (таблица 1).

Маржинальный анализ прибыли ООО «Эксима-Агро» за 2016–2018 годы

Анализ безубыточного объема продаж

Эффективному управлению экономическими и финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности организации способствует использование методологии анализа точки безубыточности производства, в основе которой лежит идея разделения издержек на постоянные и переменные.

Методология анализа точки безубыточности служит для ответа на вопрос: сколько единиц продукции или услуг должно продать предприятие, чтобы возместить свои постоянные издержки.

Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Читать еще:  Рассчитать рентабельность продаж онлайн калькулятор

Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором выручка от реализации продукции равна себестоимости этой продукции.

Запас прочности показывает, на сколько процентов можно снизить объем продаж, чтобы производство при этом осталось прибыльным.

Результаты анализа используются в следующих целях:

  • определение критического объема производства (точки безубыточности) для безубыточной работы предприятия;
  • определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками;
  • выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации);
  • расчет запаса финансовой прочности предприятия;
  • оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок;
  • определение минимальной договорной цены на определенный период;
  • планирование выручки;
  • оценка эффективности инвестиционных проектов и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:

  • затраты можно разделить на постоянные и переменные;
  • зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная;
  • обратная зависимость между ценой и объемом продаж;
  • ассортимент продукции и ее цена не изменяются;
  • объем производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Точку безубыточности можно найти графически и аналитически. Чтобы определить точку безубыточности графически, нужно построить такой график:

Рис.графическое определение точки безубыточности

По оси х откладывается объем производства в натуральном выражении, по оси у — сумма затрат и выручки. Точка безубыточности -это точка пересечения выручки и общих затрат.

Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

, где

BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,

TFC (англ. total fixed costs) — величина постоянных издержек,

AVC (англ. unit average variable costs) — величина переменных издержек на единицу продукции,

P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),

C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержкина её производство:

.

Запас прочности (ЗП) рассчитывается по формуле:

10) Финансовое планирование

Финансовое планирование — это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Основными целями этого процесса являются установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого финансовые планы следует разделить на долгосрочные, текущие и оперативные.

В долгосрочном финансовом плане определяются ключевые финансовые параметры развития организации, разрабатываются стратегические изменения в движении ее финансовых потоков. В текущем финансовом плане все разделы плана развития организации увязываются с финансовыми показателями, определяются влияние финансовых потоков на производство и продажу, конкурентоспособность организации в текущем периоде. Оперативный финансовый план включает краткосрочные тактические действия — составление и исполнение платежного и налогового календаря, кассового плана на месяц, декаду, неделю.

Задачи финансового планирования:

§ выявление резервов увеличения доходов организации и способов их мобилизации;

§ эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений развития организации, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую прибыль;

§ увязка финансовых ресурсов с показателями производственного плана организации;

§ обеспечение оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками и другими финансовыми структурами.

Объектами финансового планирования являются:

§ движение финансовых ресурсов;

§ финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов;

§ стоимостные пропорции, образуемые в результате распределения финансовых ресурсов.

Принципы финансового планирования организации

Выделение приоритетов. Финансовое планирование связано с реально существующей сложностью планируемых объектов и процессов. При финансовом планировании важно выделить наиболее существенные связи и зависимости, объединить их в модули, учитывающие сферы финансовой деятельности организации и являющиеся структурными элементами единого плана. Такой подход позволяет разбить процесс финансового планирования на отдельные плановые расчеты и упростить процесс разработки и реализации плана, а также контроля за его выполнением.

Прогнозирование состояния как внешней, так и внутренней, экономической, финансовой среды организации осуществляется путем систематического анализа основных факторов. Качество прогноза определяет и качество финансового плана.

Обеспечение финансовой безопасности. Финансовое планирование должно учитывать финансовые риски, связанные с принятием финансовых решений, а также возможности исключения или уменьшения рисков.

Оптимизация. В соответствии с данным принципом финансовое планирование должно обеспечить выбор допустимых и наилучших с точки зрения ограничений альтернатив использования финансовых ресурсов.

Координация и интеграция. При финансовом планировании следует учитывать интеграцию различных сфер деятельности организации.

Упорядочение. С помощью финансового планирования создается единый порядок действий всех работников организации.

Контроль. Финансовое планирование позволяет наладить эффективную систему контроля за производственно-хозяйственной деятельностью, анализ работы всех подразделений организации.

Документирование. Финансовое планирование обеспечивает документированное представление процесса финансово-хозяйственной деятельности организации.

В практике финансового планирования следует выделить три способа планирования. При первом способе планирования оно осуществляется снизу вверх, от низших уровней иерархии к высшим. Низшие структурные подразделения сами составляют детальный финансовый план своей работы и впоследствии интегрируются на верхних ступенях, образуя в итоге финансовый план организации.

При втором способе финансовое планирование осуществляется сверху вниз. В этом случае процесс финансового планирования осуществляется исходя из плана организации путем детализации его показателей сверху вниз по иерархии. При этом структурные подразделения должны преобразовать поступающие к ним финансовые планы вышестоящих уровней в планы своих подразделений.

Третий способ — встречное планирование, которое представляет собой синтез первого и второго способов финансового планирования. Этот способ предусматривает разработку финансового плана в два этапа. На первом этапе (сверху вниз) производится текущее финансовое планирование по главным целям. На втором этапе (снизу вверх) составляется окончательный финансовый план по системе детализированных показателей. При этом в окончательные финансовые планы включаются по согласованию различных уровней наиболее удачные решения.

Читать еще:  Какой налог при продаже машины

Сущность процессов финансового планирования

Финансовое планирование — это процесс определения будущих действий по формированию и использованию, в ходе которого принимаются целевые установки количественного и качественного характера, относящиеся к финансовой деятельности предприятия и определяются пути наиболее эффективного их достижения.

Цели финансового планирования:

§ обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами;

§ определение объекта планирования;

§ разработка систем финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов;

§ расчет необходимых финансовых ресурсов;

§ расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования;

§ прогноз доходов и расходов предприятия.

Финансовое планирование тесно связано и опирается на маркетинговый, производственный и другие планы предприятия, подчиняется миссии и общей стратегии предприятия.

Планирование необходимо для того:

§ чтобы понимать, где, когда и для кого предприятие собирается производить и продавать продукцию;

§ чтобы знать, какие ресурсы и когда понадобятся предприятию для достижения поставленных целей;

§ чтобы добиться эффективного использования привлеченных ресурсов;

§ чтобы предвидеть неблагоприятные ситуации, анализировать возможные риски и предусматривать конкретные мероприятия по их снижению.

Задачи финансового планирования

Важной задачей в области управления финансами предприятия является задача бюджетирования, или формирования комплексного финансового плана.

Финансовый план дает четкое понимание и возможность анализа различных вариантов достижения поставленных целей, с последующим выбором из них оптимальных по заданным критериям: прибыли, поступлений денежных средств, структуры баланса и т. д. Определяет показатели, которые будут использоваться при оценке деятельности. Обсуждает возможные изменения в планах, связанных с новой ситуацией. Корректирует планы, с учетом предложенных поправок.

В зависимости от поставленных задач различают следующие виды бюджетов, которые классифицируются по срокам на: краткосрочные (год, квартал); долгосрочные, связанные с капитальными вложениями (составляются на более длительный период).

Этапы финансового планирования

Основные этапы процесса финансового планирования:

1. Анализ финансового положения компании.

2. Составление прогнозных смет и бюджетов.

3. Определение общей потребности компании в финансовых ресурсах.

4. Прогнозирование структуры источников финансирования.

5. Разработка действенной системы контроля и управления.

6. Разработка процедуры корректировки составленных планов

Различные способы анализа безубыточности

Анализ безубыточности

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.

Допущения, принятые в СVР-анализе

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:

  • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • цены остаются стабильными;
  • запасы готовой продукции несущественны.

Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что. ». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли?

Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой

управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно.

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения:

1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны.

2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует.

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением

TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска.

Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике.

  • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль.
  • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке.

Методы учета влияют на применимость CVP-анализа. Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing.

Точки безубыточности

1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Qб):

Эта формула господствует в литературе и, собственно, поэтому заслужила название классической точки безубыточности (см. рис. 1).


Рис. 1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

В Корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики:

  • узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4)
  • малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка);
  • минимальный торговый персонал (до двух человек);
  • форма продаж — преимущественно мелкий опт.
Читать еще:  Определить безубыточный объем продаж

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина (см. табл. 1).

Цена за единицу (бумага 80 д/т 2 500 х А4)

Переменные расходы на единицу

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала), период — месяц.

  • Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 —180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле:
  • Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
    Получаем: 10000 : 44 = 227,27.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю.

2) Многопродуктовый анализ безубыточности. До сих пор мы предполагали, что выпускается один продукт, но в реальной жизни это незначительный частный случай. Парадоксально, но многопродуктовый случай менее востребован в литературе и тем более на практике. Дело в том, что в этом случае результат анализа безубыточности трудно поддается интерпретации. Для практика он неконкретен, поскольку дает сотни вариантов ответа вместо ясного ориентира для оценки.

Рассмотрим математику этого случая. Ясно, что выручка должна покрыть общие затраты. При этом получаем не одну точку безубыточности, а плоскость в N-мерном пространстве, где N — число видов продукции. Если сделать достаточно корректное и принятое в классическом управленческом учете предположение о постоянстве АVСi = Vi, получаем линейное уравнение:


Точка безубыточности одного продукта при известном выпуске остальных продуктов. Важным частным случаем является нахождение значения выпуска одного продукта (Qб) при известном выпуске остальных продуктов. Пусть этот известный выпуск дает выручку ТR и вызывает затраты VС. Тогда выпуск ключевого продукта, обеспечивающий безубыточное производство, составит:


Точки безубыточности на основе грубого Absorption Costing. Иногда пользуются логикой Absorption Costing, т.е. присваивая каждому продукту свою долю фиксированных затрат:

Произвольность разнесения фиксированных затрат порождает произвольность точек безубыточности. Поэтому классики не рекомендуют пользоваться этим методом.
Точка безубыточности на основе фиксированных пропорций выпуска (комплектов). Проще всего пояснить этот метод на примере. Допустим, фирма выпускает 2 вида продукции в пропорции 1:2 в штуках. Маржинальные прибыли на единицу продукта, соответственно, равны 3 и 1 евро. Итого на комплект из одной единицы первого продукта и двух единиц второго маржинальная прибыль составит:

3 + 2 х 1 = 5. Чтобы покрыть фиксированные затраты в размере 50 тысяч евро надо 50000 : 5 = 10000 комплектов. Общая формула точки безубыточности на основе комплектов такова:


Точки безубыточности на базе развитого Direct Costing. На первом шаге каждому продукту приписываются его собственные (индивидуальные) фиксированные затраты (МРСi, т.е. цеховые, лицензионные, на продвижение и др.). Их надо покрыть в первую очередь:

Эти точки по логике рассуждений очень похожи на точки маржинальной I переменной безубыточности. К сожалению, оставшиеся неразделимы фиксированные затраты нельзя распределить между продуктами по одной и сбалансированных баз. Если все продукты являются «дойными коровами» такой базой могла бы быть условная маржинальная прибыль (выручка мину переменные затраты и минус собственные фиксированные затраты по каждому продукту). Но поскольку в вопросе о точке безубыточности выпуск неизвестен, ни условная маржинальная прибыль, ни выручка не работают.

На втором шаге придется распределять оставшиеся затраты:

а) поровну, если нет оснований предпочесть какой-то один продукт;

б) в пропорции плановой выручки, если план продаж сверстан. Естественно делятся только общие фиксированные затраты;

в) при наличии плана можно вернуться к сбалансированным база (например, маржинальной прибыли), но уже без части продукции
отнесенной на покрытие собственных затрат (МРСi).

Пример вычисления точек безубыточности на базе развитого Direct Costing.

Допустим, фирма выпускает два вида продукции: «Альфа» и «Бета», продаваемой по цене 9 и 20 тыс. долл. за штуку, соответственно. Средние переменные затраты (AVC) планируются на уровне 4 и 10 тыс. долл., соответственно.

Индивидуальные фиксированные затраты для «Альфа» составили 2000 тыс. долларов за планируемый квартал, а для «Бета» — 8000 тыс. долларов. Оставшиеся фиксированные затраты (NFC) оказались равны 10000 тыс. долларов.

а) при делении неразделенных фиксированных затрат поровну (по 5000 на вид продукции) получаем:

Попробуем определить точки безубыточности разными вариантами. Сначала вычислим покрытие собственных фиксированных затрат:

б) при делении пропорционально плану надо этот план знать: 2900 и 2175, допустим, в штуках. В качестве базы распределения принимаем выручку за вычетом покрытия собственных фиксированных затрат:

22500 тыс. долларов = 2900 х 9 — 400 х 9 для «Альфа»;

27500 тыс. долларов = 2175 х 20 — 800 х 20 для «Бета».

в) база маржинальной прибыли предполагает, что плановый выпуск уменьшается на величину собственного покрытия (в шт.):

2900 — 400 = 2500 2175 — 800 = 1375

Вывод: отклонения в расчетах невелики, поэтому можно использовать любой из предложенных методов в случае примерного равенства объемов продуктов. В противном случае лучше использовать методы Б и В:

Б — для растущих рынков и продуктов;

В — для «дойных коров».

3) Классическая точка безубыточности по выручке — наиболее распространенное приближенное решение многопродуктовой задачи. Предполагается, что структура выручки изменяется незначительно. Задача ставится так: найти такое значение выручки, при котором прибыль обнуляется. Для этого от экономиста требуют коэффициент (к), показывающий долю переменных затрат в выручке. Его найти нетрудно, зная доли переменных затрат в общих затратах и прибыли в выручке. В результате получаем уравнение:

Например:

  • доля переменных затрат в выручке = 9742/16800 = 58%;
  • фиксированные затраты = 5816 тыс. рублей;
  • точка безубыточности = 5816 / (1–0,58) = 13848 тыс. рублей выручки

В отличие от классической точки безубыточности по количеству единиц продукции здесь следует оговориться относительно точности результатов:

  • формула (7) наверняка корректна при неизменной структуре выпуска;
  • однако можно сформулировать и менее жесткое условие: неизменность коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.
  • Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию. Точка безубыточности смещается влево при использовании упорядоченности продуктов по убыванию маржинальной прибыли.

Рассмотрим этот интересный и редко описываемый эффект на примере. Итак, фирма имеет фиксированные затраты равные 16000 долларов и производит 4 продукта с разной долей маржинальной прибыли в выручке (см. табл. 2).

Таблица 2. Исходные данные для расчета точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector