Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продавать кофе

Как сделать кофейный бизнес более прибыльным

За свою историю кофе прошёл долгий путь: от изысканного и экзотического напитка до самого массового и популярного явления. В какой-то степени современная культура возвела кофе в особый культ. Его стали связывать с гламурными девушками, хипстерами, бизнесменами. Появился огромный спрос и, как следствие, предложение. Изначально рынок захлестнули дешевые вариации растворимого кофе, который мог позволить себе каждый, да еще и в домашних условиях. Но вскоре люди поняли, что разница растворимого и свежемолотого кофе колоссальна.

1. Советы для кофемобилей и кофе с собой

Успешное функционирование этого формата кофейного бизнеса напрямую зависит от оперативности приготовления кофе. Чаще всего люди обращаются к ним, когда у них нет времени. Поэтому для подобных целей следует использовать автоматические и суперавтоматические кофемашины. Они значительно ускоряют процесс приготовления кофе, позволяя делать несколько напитков одновременно, не теряя при этом в качестве.

Если же важна многофункциональность, то стоит всё же обратиться к профессиональным кофемашинам. С их помощью можно будет расширить потенциал заведения, разрабатывая уникальные новые вариации кофейных напитков с разными ингредиентами и способами приготовления. Ведь кофейную публику уже не удивить наличием качественного капучино, американо и эспрессо. Сейчас существует много вариаций, которые пользуются популярностью среди тех, кто любит вкус кофе, но не ценит его горчинку. К таким можно отнести мокко, мокачино, сникерс, фраппучино, итальяно, бамбл-би и другие. Чтобы ничего не затрудняло возможность создания даже незнакомого вида кофе, важно иметь многофункциональный аппарат. Тогда останется лишь быстро загуглить способ приготовления и уточнить пожелания клиента в пропорциях ингредиентов.

2. Совет для кофейни

Как мы уже сказали ранее, частные кофейни конкурируют с крупными и известными сетями. Психология потребителя работает в этом случае весьма объяснимо: зачем рисковать, если можно взять проверенное. Переломить такое отношение к своему бизнесу возможно, разработав и эффективно внедрив уникальное торговое предложение. В контексте кофейного бизнеса таковыми выступают уютный дизайн самого помещения, необычные вариации и широкий ассортимент кофейных напитков и, пожалуй, самое главное, качество используемого сырья.

Качество зерна будет определять вкус напитка. Поэтому, поскупившись в самом начале пути, ты рискуешь навсегда потерять клиента. Если кофе ему не понравится, он не будет обращать внимание на уют кофейни и обширное меню. Попытки исправиться может и не быть. Но хуже в этой ситуации то, что об этом узнают все его друзья, а это уже повлияет на имидж кофейни. Именно поэтому важно использовать зарекомендовавших себя производителей и периодически экспериментировать с сортами, чтобы лучше понять вкусы и пожелания клиентов. Продажа-кофе.ru предлагает широкий ассортимент импортных и отечественных производителей кофе: цельнозернового, молотого, премиального растворимого, кофе в капсулах. Ценовая политика достаточно обширна, чтобы сориентировать предпринимателей на разных стадиях развития бизнеса: от самого оптимального в соотношении цена-качество до премиум-сортов.

3. Совет для кофейного бутика

Кофейный бутик служит местом для частной и предпринимательской закупки сырья и кофемашин. Соответственно, выбор производителей и вкусовые вариации должны быть максимально широкими, чтобы каждый покупатель смог найти то, что нужно ему. Говоря о клиентах, которые покупают кофе для домашнего приготовления, стоит учитывать, что требования и запросы их будут велики. В противном случае они бы просто пошли в ближайший магазин и купили обычный растворимый «кофе». Поэтому нужно не только иметь обширный ассортимент на месте, но и предлагать покупателям индивидуальные заказы. Узнать, какой конкретно производитель их интересует, и предложить впредь заказывать для них именно этот кофе. Это поможет привязать клиента к бутику и обеспечит репутацию небезразличного заведения. С расширением имеющегося выбора также может помочь Продажа-кофе.ru: они располагают обширной базой зернового кофе из 43 брендов, таких как Alta Roma, Ambassador, Bazzara, Boasi, Carraro caffe и многих других. Помимо зернового, они предлагают 20 брендов молотого кофе, 9 — кофе в капсулах и 8 — растворимого.

4. Совет для ремонтных мастерских

Если кофейный бизнес ориентируется только на ремонт и обслуживание кофемашин, нужно максимально расширить поставщиков деталей и комплектующих, чтобы пришедший в мастерскую человек не ушёл, не получив помощи. Для этого нужно проанализировать рынок кофемашин и выявить, какие из них пользуются большим спросом. Для этого можно обратиться к профессиональным онлайн-магазинам и напрямую в заведения. Провести SWOT-анализ техники из полученного перечня и сделать основную ставку на эти модели. Но от непредвиденных обстоятельств не защищён никто, поэтому надо иметь комплектующие для других аппаратов. Если клиент обратился в твою мастерскую, мало просто помочь ему с починкой. Нужно предложить ежемесячное или еженедельное обслуживание. Своевременная проверка и диагностика — залог долгой и исправной эксплуатации. И клиент куда охотнее станет платить деньги за исправность, чем за постоянный ремонт, который будет нарушать ритм и режим работы его заведения.

5. Совет для кофейных магазинов

В какой-то степени кофейные магазины — это следующая ступень после кофейных бутиков в общей иерархии кофейного бизнеса. Поэтому необходимо заниматься не только продажей кофе, но и быть с техникой на «ты». Это поможет расширить аудиторию: частные клиенты, кофейни, рестораны, кофейные бутики. Для этого нужно предоставлять в аренду и продавать кофемашины, продавать сопутствующие к ним детали и аксессуары, проводить диагностику и ремонт. Но это удовольствие не из дешевых, поэтому необходимо заручиться сотрудничеством с зарекомендовавшими себя компаниями. Продажа-кофе.ru предлагает своего рода франшизу, которая поможет оптимизировать все процессы по реализации, аренде и обслуживанию кофемашин на обоюдовыгодных условиях. Это поможет значительно увеличить рентабельность и клиентооборот любого кофейного магазина.

Читать еще:  При продаже автомобиля нужно ли платить налог

«Будущее — за кофейнями с высоким чеком». Как заработать на кофе, когда он на каждом углу

«Ко мне невероятно часто обращаются люди, которые хотят открыть кофейню. Обычно они говорят: у меня жена неплохо выпекает шарлотку, мы хотим открыть семейную кофейню. Но зачем вам это?».

Дмитрий Маурин, основатель кофейни «Espresso Season», консультант по открытию кофеен на Урале:

— Лет пять назад, когда запускались первые проекты кофеен, среда для этого была очень неблагоприятная. Популярности у продукта не было, столько кофе никто не пил. Приходилось очень много усилий прикладывать, чтобы в твою кофейню пришли, чтобы твои инвестиции окупились.

Это сейчас вопросов нет, я могу взять несколько млн руб., открыть кофейню на 300 кв. м на проспекте Ленина и она будет работать и приносить деньги. А тогда такого не было. Вспомните, с чего начинался «Французский пекарь». Все приходили только за булочками. Мы предлагали: «Может быть, попробуете наш кофе?». Но никому он был не нужен. Со временем популярность кофе началась проявляться.

Сейчас в России все классно с кофейнями, золотое время. Кофе пьют очень много, и будут потреблять еще больше. В такие времена на плаву не удерживаются только те, кто совсем ничего не понимает в этом рынке. Они на всем экономят, выбирают самый дешевый продукт, самую недорогую машину, дешевый стаканчик. А гость не идиот, его не обманешь.

С моей точки зрения, кофе — это ежедневный продукт, никакого повода зайти в кофейню не должно быть, вы просто ходите туда каждый день. Это настолько просто.

Экономика кофейни

Есть кофейни трех категорий. Первые — это островки в торговых центрах, корнеры. Эффективный кофейный корнер рассчитан на то, что там продадут очень много чашек кофе, до пятисот штук в день. Там не будет никакой еды, никакого сервиса. Их расходы только на продукты: молоко, кофе, бумажные стаканчики и амортизационные расходы. В итоге получаем низкую цену за чашку кофе и большое количество чеков.

Вторая категория — кофейни с отдельным входом, небольшим количеством посадочных мест. В таком заведении нет кухни, но есть десерты или сэндвичи от партнеров.

Третий тип — кофейни с полноценной кухней, где высокий средний чек, а кофе является центральным продуктом. Так работает Engels, например. За третьим типом кофеен будущее.

Есть еще камерные кофейни, куда ты заходишь, и там стоит кресло, в котором ты всегда сидишь, где горит огонь в камине, где сидят парочка человек, которые тебе знакомы. Ты приходишь туда, как домой. Экономики у таких заведений, конечно, нет.

Ко мне невероятно часто обращаются люди, которые хотят открыть кофейню. Обычно они говорят: «У меня жена неплохо выпекает шарлотку, мы решили, что хотим открыть семейную кофейню с шарлоткой». Но зачем вам это? Если это просто амбиции, хобби, если это желание сделать что-то своими руками — вопросов нет, но назвать это бизнесом будет очень трудно.

Потому что когда ты хочешь, чтобы проект приносил деньги, иногда приходится делать вещи, которые тебе не нравятся. К тебе, например, приходит человек и говорит: «Ваша шарлотка — фигня». А ты отвечаешь: «Ну и иди отсюда». Все. Если я поставлю в кофейне свою любимую шарлотку, но придут гости и скажут, что она отвратительна, то я ее сразу уберу из продажи.

Или у нас ситуация: есть бизнес-центр, где работают 200 человек. И вот приходят ребята, начинают строить планы, я называю это оптимизмом дурака: «Так, здесь 200 человек, которые будут покупать 200 чашек кофе в день». Но, по статистике, кофе покупают максимум 10% от общего количества арендаторов. И то, если у тебя все отлично. Но оптимизм начинающих предпринимателей не покидает, в итоге рассчитывают, что кофе будут покупать хотя бы 100 человек.

Тогда они нанимают человека, ведь самим стоять у кофемашины некогда, нужно постоянно в Metro ездить за молоком и сиропами. И вот начинает работать корнер, персонал технически неграмотный, на всем сэкономили, люди не идут, но есть 20 человек в день, которые покупают кофе. Точка приносит 15 тыс. руб. чистой прибыли и владельцы принимают решение открыть еще одну такую точку, потому что тогда прибыль будет 30 тыс. руб.

В итоге есть проекты, которые удовлетворяют рынок, и те, которые развивают рынок. Первых — 95%, они хорошо зарабатывают (или не очень, как в примере с бизнес-центром), а вторые — 5%, двигают индустрию, они за качество. Мне интересно заниматься проектами, где во главе угла качественный продукт.

Проблема качества

Очень часто любят обсуждать, что лучше: разнообразное меню или короткое. Я — за короткое меню. Зачем мне трудоемкие продукты, если мы можем сконцентрироваться на простых и сделать их максимально качественно? Если 40% продаж составляет капучино, может быть, нам научиться делать его еще вкуснее?

У нас может быть пять позиций в меню, но это то, что составляет 90% продаж. Например, во всех меню есть эспрессо, но его доля в продажах обычно не больше 5%. Потому что люди его боятся, он невкусный. А зачем тогда вводить его в меню, зачем готовить невкусное? У нас эспрессо продается очень хорошо: 15% от всех продаж, потому что мы умеем готовить его вкусно. Я не хочу выглядеть высокомерно, но, если не получается хорошо, то лучше не делать никак.

Читать еще:  Новинки из китая 2020 для продажи

Почему в Европе — во Франции, Англии, Германии и других странах люди так часто сидят в барах, кафе и ресторанах? Почему итальянцы так привыкли к своим кофейням? Потому что они верят, что там будет вкусно, что им все понравится.

У нас же этот уровень доверия не так высок. Когда я прихожу в ресторан и мне там вкусно, то я радуюсь, думаю, как здорово, как мне повезло. Но почему я должен радоваться тому, что ресторан хороший, что продукты качественные? Это должно быть нормой.

Пять сложностей кофейного бизнеса

Анна Цфасман – о том, что нужно учесть предпринимателям, открывающим кофейню

    Поделиться:

IT-инструменты, которые использует Анна Цфасман

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Новые кофейни появляются в больших и маленьких городах едва ли не каждый день. Со стороны кажется, что это очень простой и прибыльный бизнес, а затраты на запуск – минимальные. Анна Цфасман, основатель и совладелица сети кофеен «Даблби», предостерегает от столь оптимистичных оценок. Во время своей лекции на «Маркете местной еды» она объяснила, почему хорошие бариста – все ещё редкость, и из-за чего ваша кофейня может пойти на дно, не успев выйти в плюс.

Анна Цфасман, основатель сети кофеен «Даблби». Окончила экономический факультет Московского международного университета. После учёбы работала в IT-компании, студии Артемия Лебедева, компании Coca Cola, была управляющим директором сети кофеен «Кофеин». В 2012 году вместе с партнёром основала сеть «Даблби». Сейчас открыто около 80 точек (большая часть – по франшизе), в том числе за границей — в Праге, Риге, Барселоне, Минске, Тбилиси. В проект было вложено порядка $1 млн. В 2016 году выручка «Даблби» составила 666,3 млн. рублей.

К сожалению, кофейня — не суперприбыльный бизнес. Чтобы хорошо зарабатывать, одной кофейни будет недостаточно, нужно несколько. Когда появляется несколько кофеен и создаётся сеть, сразу же встаёт вопрос контроля качества и того, насколько ты будешь соответствовать стандартам и иметь влияние в индустрии (чтобы хорошие лоты отдавали именно тебе). Очень мало, кто об этом задумывается, когда открывает первую кофейню.

Кофейня – непростой бизнес, но часто при запуске кофейни недостаточно прорабатываются многие важные вопросы. Со стороны кажется, что в кофейне мы просто варим кофе и берём за него какие-то деньги. Но кофейня – это производство и серьёзная финансовая составляющая. Важно понимать, что ты, как собственник, будешь делать, если:

не угадал с местом кофейни;

случился ремонт дорог и к твоей кофейне не попасть;

сильно изменился курс доллара и ты не можешь покупать кофе по прежней цене;

введут повышенную ставку НДС;

На все эти вопросы нужны ответы. Мы в России не любим об этом думать, у нас это не является частью бизнес-культуры. Мы либо ничего не делаем, либо делаем, забыв обо всём. Нельзя бежать сломя голову, не просчитав разные сценарии. И к этим сценариям нужно быть готовым.

Всем кажется, что самое главное – наскрести денег на открытие кофейни. Это не так. Надо собрать ещё на «подушку безопасности», которая необходима в течение первого полугода, как минимум. Если у вас три месяца подряд кассовый разрыв, вы будете вынуждены закрыть проект. К сожалению, примеров мы знаем немало.

Важно, чтобы люди, которых вы берёте на работу, разбирались в продукте. Важно обучить их до того, как вы открываетесь. Из нашего опыта – когда мы начинали, то искренне верили, что месяца хватит на обучение бариста. Не хватает. Мы сейчас сделали обучение 1,5 месяца, и то бариста выходят «сыроватые».

Очень часто проекты, которые только стартуют, считают, что два-три дня обучения – это то, что надо. Мы понимаем, куда вставляется холдер, можем настроить что-то по весам, и вроде всё — специалисты. Тем самым мы очень вредим индустрии. Появляются обаятельные молодые ребята, которые ничего не знают про продукт, но очень уверенно про него рассказывают. Они вместо того, чтобы образовывать гостей, выдают им много неверной информации, которая ничего общего с действительностью не имеет.

Есть хорошие бариста, которые уже где-то работают. Ходить по рынку и пытаться их сманить можно, но чем сманивать? Если зарплатой, то это странно с точки зрения бизнеса, особенно, если вы молодой проект. Каким-то очень крутым продуктом? Вряд ли он у вас есть, если вы только начинаете. Выход один — учить своих бариста. Хорошим специалистом становятся ближе к двум-трём годам работы, если человек серьёзно занимается своим ростом.

Во многих кофейнях ужасные туалеты. И для этого есть определённые экономические причины – это не ресторан, где ты можешь сделать туалетную комнату в 50 метров с кучей кабинок. Кофейня всё-таки ютится на каких-то небольших квадратных метрах, пытаясь втиснуть туда хоть какие-то удобства.

При этом ещё нет уборщиц и большого количества персонала. И это такая боль в индустрии, просто глобальная. Мы на полном серьёзе обсуждали её с моими коллегами из Англии, Японии. Все отмечают одно и то же.

Есть очень серьёзная часть нашего бизнеса, связанная с зелёным кофе. Мы, будучи в авангарде индустрии, понимаем, что хорошего кофе всё ещё мало. Очень много производится кофе крайне среднего или плохого качества.

Читать еще:  Выращивание огурцов на продажу

По последним данным, производство арабики падает. Потому что производителям это невыгодно. Есть страны, например, Руанда, где фермер, производя свой кофе, работает в минус. Это ведёт к тому, что фермы будут закрываться или будут пытаться «настроить» свои земли на другие продукты.

Вторая угроза – всё, что связано с климатическими изменениями. Мы не являемся активными последователями теории глобального потепления, но понимаем — климат меняется. И кофе является одним из самых незащищённых продуктов, потому что зерно нельзя заморозить. Если мы заморозим зелёное зерно, дальше посадить его для получения дерева нельзя. Хотя со многими агрокультурами это возможно.

Единственный способ сохранить видовые характеристики кофе, которые нам необходимы, это иметь фермы под открытым небом. Но они всегда подвержены любым природным катаклизмам. Сейчас много сил и средств тратится на то, чтобы создать такие банки, где будут разные виды деревьев. Если не решить в индустрии эти сложности, то лет через 10 нам будет нечего пить вообще.

Рынок кофеен не насыщен. Какой бы город или страну вы не выбрали, везде рынок хороших кофеен почти пустой.

Сейчас хорошее время, чтобы влиться в кофейную индустрию, попробовать разобраться в ней и сделать что-то новое. Благодаря тому, что индустрия молодая, вы можете совершить открытие, которое изменит её целиком.

Самое главное – не быть шарлатанами. Если вы решите влиться в наше сообщество, пожалуйста, изучите матчасть. Потратьте время и задавайте себе неудобные вопросы.

Материал подготовлен на основе выступления Анны Цфасман на «Маркете местной еды» , прошедшем в июле 2017 года.

Мой неудачный бизнес: кофе на вынос

Меня зовут Андрей, мне 35 лет, проживаю в Кисловодске, женат. Хотелось бы рассказать, как я открыл мини-кофейню, чтобы повысить свои доходы, но вместо этого ушел в минус и решил закрыться .

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!

Почему я решил открыть свой бизнес

По профессии я юрист, но на юридическом поприще как-то не срослось с самого начала. К новичку никто не хотел обращаться с платными заказами, а на одну зарплату было не прожить. Без опыта работы не получалось устроиться на хорошую работу, а нарабатывать опыт возможности не было: нужно было кормить семью.

Тогда я и стал думать, какой бизнес можно открыть. Я давно обращал внимание на то, как часто отдыхающие берут с собой термосы с чаем и кофе и пьют на ходу. Так в конце лета (это важно) пришла идея открыть мини-кофейню, чтобы люди могли покупать напитки на вынос.

Первые шаги в бизнесе

Прочитав тематические сайты, я набросал простой бизнес-план. Согласно плану, на открытие кофейни нужно было около 300 тысяч рублей. Таких денег у меня на тот момент не было и я решил обратиться в банк, чтобы оформить кредит . Расскажу о смете своих расходов при открытии бизнеса:

  • аренда помещения обошлась мне в 20 тысяч рублей;
  • легкий косметический ремонт и мебель для кофейни (покраска стен, два столика и стулья) — 25 тысяч рублей;
  • аппарат для приготовления напитков, партия кофе, чая, сливок, сахара, одноразовой посуды — 150 тысяч;
  • дизайн и изготовление вывески и визиток — 25 тысяч рублей.

Итого, на открытие кофейни «Кофе с собой» я потратил 220 тысяч рублей.

Начало конца: как мой бизнес начал уходить в минус

Все затраты покрывать было трудно. Вкратце расскажу о своих ежемесячных расходах:

  • платеж по кредиту — 15 тысяч рублей;
  • зарплата помощника — 1 000 рублей в день (30 тысяч рублей в месяц);
  • аренда и коммунальные платежи — около 25 тысяч рублей в месяц;
  • закупка кофе, чая, одноразовой посуды — 30 тысяч рублей в месяц.

Итого в месяц только расходов получалось на 100 тысяч рублей. Медленно, но верно я начинал уходить в минус: из оставшихся кредитных денег закупал расходные материалы и платил аренду.

Причины моей неудачи

Когда у тебя есть свободные средства или свое помещение, ты можешь сидеть в ожидании прибыли. Но когда работы нет, а аренду и кредит нужно оплачивать своевременно и при этом на что-то жить, ты не можешь позволить себе ожидание. Тогда я решил попробовать еще раз.

Попытка №2: мое нынешнее положение дел

Я открыл точку с кофе на вынос в соседнем курортном городке: людей там было больше, аренда вдвое меньше — всего 10 тысяч. Я убрал столики и оставил только стойку для приготовления кофе, который можно взять с собой . Мне потребовалась меньшая площадь, работать я продолжил в одиночку и, соответственно, вместо расходов на продавца мог потратить на закупку товара.

Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк или напишите комментарий. Мне будет приятно .

Мои выводы

На мой взгляд, при открытии первой кофейни я совершил две ошибки: взял кредит и слишком дорогое помещение в аренду . Сейчас я узнал, что аппараты для приготовления кофе можно взять в аренду, а не покупать сразу за наличные такой дорогой агрегат. Да и без наемных работников поначалу можно обойтись, чтобы сократить свои расходы. Открываться нужно было весной, когда люди чаще выходят на прогулки .

Людям, которые захотят открыть свою кофейню или кофе на вынос, я советую изучить рынок поставщиков, найти тех, кто дает товар под реализацию и постараться не влезать в долги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector