Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продавать мед в розницу

Медовый Бизнес: Как организовать розничную продажу. Советы успешных ярмарочников

Розничная продажа мёда – это перспективный бизнес, который может приносить стабильный доход. Его начало не требует больших вложений. Мёд, как товар, очень востребован и может храниться длительное время. Большой конкуренции в этом виде заработка пока нет. Всё зависит от выбора стратегии и места торговли.

Поймите специфику бизнеса

Мёд можно купить на рынке или в супермаркете. Рыночным торговцам многие не доверяют. Часто там нарушаются санитарные нормы, нет гарантии точного веса и качества продукта. В сетях супермаркета другие проблемы. Покупатель не может получить полной информации, задать интересующие вопросы или попробовать продукцию перед покупкой.

Это важно

Организовывая собственный отдел, вы должны исключить все неудобства, которые связаны с покупкой мёда в других местах.

1. Если вы планируете сами продавать мёд, вы должны знать о нём всё. Приглашая человека для реализации, убедитесь в том, что он абсолютно компетентен. Подготовьте материал, с которым будущий продавец должен ознакомиться: виды мёда, его полезные свойства, критерии качества и варианты использования.

2. Предоставьте покупателю возможность купить в специализированном отделе сопутствующие товары. Продавайте баночки и бочонки, ложки и половники, литературу и прочие продукты пчеловодства (воск, пыльцу, маточное молочко, прополис и т.д.). Формируйте подарочные наборы.

3. Устраивайте дегустации своего продукта и мастер-классы по выбору мёда. Они должны проводиться постоянно. Так вы сможете привлечь ещё большее количество покупателей. Попробовав несколько сортов мёда, человек обязательно выберет тот, который понравится ему больше всего. Вероятность того, что он купит именно его, очень высока.

4. Точная фасовка – это гарантия успеха любой торговли. Ни в коем случае не обвешивайте своих клиентов. Приобретите точные весы и вручную расфасовывайте свой товар. Не пытайтесь подмешать в мёд никаких посторонних продуктов. Рано или поздно, это выяснится, и станет крахом вашего бизнеса.

5. Посещайте специализированные ярмарки и фестивали. Они проходят в крупных городах регулярно. Самой знаменитой считается ярмарка мёда в Коломенском, и столичный фестиваль «Гостиный двор». Эти мероприятия проводятся в августе-сентябре и в конце зимы.

С чего начать?

Главное, решить, где вы будете брать мёд. Есть два принципиально разных варианта.

Вы можете приобретать продукцию у местных пасечников. Для этого необходимо проехаться по ближайшим деревням и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Затем останется продегустировать мёд от разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.

Минусом такого варианта является большая потеря время, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (из-за транспортных расходов) себестоимость приобретенной продукции может значительно вырасти и неприятно Вас удивить. Вы также можете не найти то что искали, получив исключительно потери. Возможность максимальной торговой наценки может обернуться обратной стороной.

Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при максимально благоприятном стечении обстоятельств, но это уже лотерея.

Вы можете фасовать мёд в разную тару, как в пластиковую, так и в стеклянную. Формируйте подарочные наборы с мёдом в деревянных бочонках.

Если вы не хотите расходовать средства на оборудование расфасовочного цеха, можно закупать продукцию на оптовых базах. Сюда привозят мёд уже в таре, пригодной для розничной торговли. Останется только выбрать ассортимент.

Это важно

Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтёте, у Вас на руках должен присутствовать полный набор документов: сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство. Если поставщик меда заявляет, что его натуральный мед перерабатывается по какому-то ТУ и поэтому он не попадает под ветеринарный контроль, это значит только одно – данный продукт не отвечает действующим ГОСТам на мед и соответственно натуральным медом не является. Так вы избежите проблем с контролирующими органами.

Какая сумма понадобится для начала?

Для расчёта расходов нужно понимать масштаб проекта. В среднем, для оборудования специализированного отдела понадобится не менее 300 тысяч рублей:

  • 100 тысяч на приобретение торгового оборудования;
  • 150 тысяч для закупки торгового ассортимента;
  • 30 тысяч на рекламу;
  • 20 тысяч на дополнительные и непредвиденные расходы.

Кроме первоначальных вложений, появятся текущие расходы. Их вы будете выплачивать из прибыли. Поэтому заложите в стоимость своего продукта такие составляющие:

  • себестоимость;
  • заработная плата продавца;
  • затраты на аренду;
  • транспортные расходы;
  • торговая наценка.

Выбор оборудования

Если вы планируете самостоятельно расфасовывать продукцию, придётся потратиться на специальное оборудование. Эти расходы не были включены в общий расчёт.

Автоматизированная линия стоит 500 тысяч рублей. Вам придётся учитывать её возможности и расфасовывать продукцию в подходящую тару. Это могут быть ёмкости разного размера: стаканчик, банка или ведёрко. Модульная структура линии позволяет быстро переоснащать её и настраивать на расфасовку в новый вид тары.

Торговое оборудование можно купить, заказать или изготовить собственными руками. Часто последний вариант становится самым правильным. В этом случае лучше использовать натуральную древесину. Если нет возможности собственного производства, закажите изготовление мастеру. Покупка типового оборудования – это вариант, к которому стоит прибегать в последнюю очередь.

Это важно

Дайте понять своим покупателям, что вы очень ответственно относитесь к своей продукции. Об этом должно говорить всё. Важен выбор торгового оборудования, оформление медовой лавки и подбор расфасовочной тары.

Регистрация и оформление бизнеса

Этими вопросами нужно заниматься задолго до открытия специализированного отдела. Регистрируя бизнес, выбирайте ОКВЭД 52.27.39. Это даст вам возможность заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, которые относятся к категории «Прочие».

Для открытия точки по продаже мёда нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в региональном органе налоговой инспекции. Понадобится собрать и предоставить такой пакет документов:

  • копия акта, который свидетельствует, что вы состоите на учёте в налоговой;
  • копия паспорта будущего предпринимателя;
  • заявление об открытии индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • квитанция об уплате налога.

Это важно

Если вы открываете медовую лавку в столице, лучше применить упрощённую систему налогообложения. Для жителей регионов РФ ЕНВД – это идеальная форма налогообложения. Чтобы продавать мёд в розницу, не нужна лицензия. Но вам потребуется пройти стандартную процедуру сертификации.

Организация рекламы

Тратить огромные средства на рекламу не стоит. Специфика медового бизнеса такова, что лучше работает «сарафанное радио», чем яркие бигборды. Пригласите компетентного и доброжелательного продавца-консультанта. Устраивайте презентации разных ботанических видов мёда, его дегустации и мастер-классы. Ваша клиентская база будет пополняться за счёт людей, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.

Читать еще:  При определении критического объема продаж используют выражение

Не забывайте о возможностях Интернета. Рекламируйте себя в социальных сетях и анонсируйте распродажи. Ведите группу любителей мёда. Заведите сайт, через который будете общаться со своими клиентами, получать заказы и оповещать о новых поступлениях.

Управление бизнесом

Чтобы получать стабильную прибыль от продажи мёда, вы должны стать монополистом в своём районе. Завоевав симпатии жителей одного района, расширяйте своё влияние на соседние. Имея несколько точек, вы сможете создать собственный бренд. Заботьтесь о его узнаваемости, и ваши усилия не будут потрачены зря.

На первых этапах вы сможете работать в собственной лавке. Позже, когда объёмы продаж возрастут, потребуется тратить больше времени на организацию бизнеса. Нужно уделять внимание ассортименту и поиску новых поставщиков.

Это важно

Все усилия и средства будут потрачены впустую, если вы не будете заботиться о качестве продукта, который предлагаете своим клиентам. Покупайте только качественный натуральный мёд. Дегустируйте каждую бочку мёда, который вы покупаете у частных пасечников. Платите только за тот товар, который лично попробовали.

Даже если вы пользуетесь услугами оптовой базы, периодически пробуйте мёд из разных партий. Специфика розничной торговли такова, что покупатель привыкает к одной точке только в случае, если его устраивает качество продукта. Как только оно снизится, вы и не заметите, как потеряете своих постоянных покупателей.

Как продать мед через интернет

Делитель ссылкой на интересную статью в соцсетях!

Опыт башкирского пчеловода в продаже меда

Пчеловод тяжело работает, что бы его пчелы собрали прекрасный мед, но пчеловоду придется приложить еще больше усилий для того что бы продать свой мед, не за бесценок, а продать мед за хорошую цену. Эта статья это опыт пчеловода, опыт который может помочь вам продать мед.

Башкирского пчеловода Рафаэль Валеева можно назвать стандартным пчеловодом от 50 пчелосемей получил 2700 кг меда, но он применил несколько нестандартных методов при продаже меда.

Он, как и все пчеловоды, часть меда продал в розницу по месту жительства, по друзьям, по знакомым, а так же знакомым живущим за пределами Башкирии порядка 70% меда.

Но остановимся на пока еще нестандартных приемах продаж

этикетки со своим телефоном и е-мейлом на всей таре в которой он продает мед.

продажи меда через магазины – использование небольшой и специальной тары, мед в таре большого объема – от 2 л — практически не реализуется, наиболее ходовая тара для меда – 500 мл. Хорошо идет мед в сувенирной таре. Как маркетинговый ход продается мед в маленькой пластиковой таре 30 и 50 мл, цена небольшая, покупатель всегда может купить такую мини упаковку меда, учитывая, что на ней есть этикетка с телефоном, покупатель, попробовав мед, всегда может позвонить по телефону пчеловоду на дом и заказать уже большой объем меда.

каждый покупатель меда должен стать постоянным покупателем — для удержания покупателя можно практиковать небольшой подарок, скажем немного забруса или другой продукции пчеловодства, желательно иметь распечатку с описанием свойств продуктов пчеловодства – еще не все знают, что и как можно принимать и какая от этого польза. Такие небольшие подарки, кроме удержания клиента, заодно способны попутно продать другую продукцию пасеки – пыльцу обножку, пергу, и т.д. Человек, убедившийся в качестве меда, и в том что имеет дело с пчеловодом, запросто начнет покупать у него не только мед, но и другую продукцию пасеки.

Вложите немного денег в рекламу – у вас должны быть этикетки, визитки, буклеты с описанием вашей пасеки и продукции пчеловодства которую вы продаете, всегда у вас должно быть достаточное количество образцов продукции пасеки, копий ветпаспорта пасеки и копии анализов меда и тары.

реализация меда через сеть ресторанов и кафе, можно попробовать и столовые на близлежащих базах отдыха и т.д. — Будьте готовы, что у директора не будет времени вас выслушать, поэтому подготовитесь заранее. Оставьте визитку и копию документов, ветпаспорта на пасеку, анализы на мед, на тару, буклет с описанием своей продукции, и образцы меда. Если руководитель занят оставляете все что принесли коротко объяснив, кто вы и зачем пришли – если директору интересно он сам позвонит. Как правило звонили, обсуждались объемы в 7-8 фляг по приемлемым ценам. Но есть и сложность, многие сразу ставят условие – работаем только с юрлицом – оплата по безналу. Пчеловоду же конечно нет смысла организовывать юрлицо только для того что бы продать немного меда – ищите тех кто будет платить наличными.

— и самое интересное продажа меда через интернет — 20% было продано через интернет через доски бесплатных объявлений.

Название объявления стандартное – Башкирский мед

Текст однотипный – Башкирский мед, липовый, липово-цветочный, пенсионерам и болеющим скидка 10%. Фотографии и контакты.

Когда вам станут звонить, самое главное это убедить собеседника, что вы пчеловод, а не перекупщик. Люди хотят покупать мед на пасеке у пчеловода, а не у перекупщика на рынке.

В дальнейшем договорившись о продаже отправляет через транспортные компании, при этом работает без предоплаты – вы получаете мед, пробуете его он вам нравится, вы платите деньги -. Ни одного случая неоплаты не было.

Тем, что вы работаете без предоплаты, вы не оттолкнете человека к конкурентам.

Не ломите цены при продаже меда через интернет, он оставляет башкирскую цену плюс стоимость доставки. Если покупатель хочет, то может заказать доставку до квартиры, все равно транспортные расходы за его счет.

В посылку кроме заказанного объема меда ложится 10 пробников – мед в минитаре на 30 или 50 мл, буклет, а так же небольшой презент – забрус или что то еще, с описанием что это, его свойства и как принимать(что и как у вас должно быть в буклете). Тем самым вы получаете постоянного покупателя, кроме того вы расширяете ассортимент продаж, в следующий раз когда у вас будут покупать мед и забрус положите кроме пробников и буклета, что то еще снабдив описанием.

Читать еще:  Как продавать кофе

Почту России не использует – мед не доходит или пластиковая тара окажется разбитой – как это возможно не понятно. Поэтому пользуется транспортной компанией «Деловые линии». Кроме надежности и оперативности доставки, по номеру квитанции всегда можно отследить где ваша посылка, и по прибытию ее в терминал, можно самому позвонить покупателю, что посылка доставлена и ее можно забирать, ему конечно и так позвонят из транспортной компании, но проявите заботу о покупателе.

При продаже меда через интернет стоит отсекать мошенников.

Вот несколько таких нехитрых советов башкирского пчеловода как продавать мед. Используйте их творчески.

Торговля медом как бизнес

  • О «медовом бизнесе»
  • С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда
  • Сколько можно заработать на точке по продаже мёда
  • Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда
  • Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда
  • Технология управления бизнесом

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

О «медовом бизнесе»

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).

Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство.

На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела.

Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым.

Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда.

С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис).

От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения – устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой – за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).

Читать еще:  Куда продать перепелов

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

    копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию; копия удостоверения личности; заявление об открытии ИП (по форме); квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах – ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора – это позволит распространять продукцию и через торговые сети.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах.

Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).

Как продать мёд дороже

О различных вариантах сбыта мёда уже писал, теперь изложу мысли о том как продать мёд дороже чем в среднем на рынке. Раза в два, например. А что? Если в качестве своего пчелиного мёда пасечник уверен, почему бы и нет…

Практически в каждом регионе формируется своя цена на мёд. В рамках же одного региона цена тоже скачет. От «а что так дёшево?» до «ого, как дорого!». Факторов влияющих на цену натурального пчелиного мёда много: медосбор, количество семей, вид мёда, спрос на мёд и пчелопродукты и другие. Редкие сорта мёда, производство которых затруднено (медонос капризный, необходима кочёвка и т.д.) , идут подороже, распространённые (с сельскохозяйственных культур) подешевле.

Если на сельскохозяйственном рынке цена на мёд более-менее одинаковая у всех торговцев, то у пчеловодов, которые продают мёд, как излишки с личного подсобного хозяйства стоимость мёда разная. Если на рынке средняя цена 1500 рублей за трёшку (кстати, полных литров в трёхлитровой банке — 3,25) цветочного мёда, то у пчеловодов разбег цен может составлять от 1000 до 2000 за цветочный. Демпингуют по разным причинам: распродают последние банки, слишком большой урожай выдался, страх остаться с мёдом.

Интересная складывается логика у некоторых потребителей. Увидев где-нибудь низкую цену (например, 800 рублей за банку) , думает что мёд так и должен стоить у всех остальных. И ему невдомёк откуда такая цена: может кто-то распродает остатки, или прошлогодний мёд, или просто неправильный мёд.

В отличие от базарных продавцов, у которых есть возможность докупить мёд, пчеловоды имеют ограниченное количество продукта, а желающих купить натуральный мёд прямо с рук пасечника может быть больше. Вот тут и есть зацепка, позволяющая продать мёд дороже.

Поднять цену на мёд

Как продать мёд дороже? Нужно просто продавать мёд по более высоким ценам, чем другие. Чем аргументировать? Натуральный и качественный мёд не может быть дешёвым продуктом. Он ведь не на фабрике сделан, где продукция штампуется круглосуточно и зимой и летом, а выпуск продукции можно увеличить, запустив дополнительную линию. Сбор мёда же ограничен по времени — в летний период, может быть просто сорван из-за непогоды. Ждёшь-ждёшь цветения липы мелколистной и пасеку уже в лес вывез, а тут бац — и дожди затяжные пошли… Делу конец!

Поэтому не стоит ориентироваться на низкие цены, по которым предлагают мёд в объявлениях. Или кто-то из потенциальных покупателей слышал (от соседей, от коллег и т.д.) о ценах там-то, там-то. Стоит найти да посмотреть и дорогие варианты. Возможно, ваш качественный мёд в банке выглядит не хуже дорогих вариантов.

Может стоит назвать мёд элитным (мёд Luxury) , например. А что? В интернете есть несколько сайтов продающих мёд и другие продукты пчеловодства просто по баснословным ценам. Это ничем не запрещено, разве что законом совести и морали. Основной акцент идёт на натуральность мёда и его экологичность.

Хорошо ли идут продажи мёда по 5000 рублей за литр или нет гадать не берусь. Но периодически заглядываю — сайты продолжают работать, посещаемость есть, значит должны быть и продажи.

Большой город

Продавать мёд там, где на него есть большой спрос и, соответственно, больше выше цена. В частности в городах миллионниках (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирск, Екатеринбург и т.д.) , в северных регионах страны или, вообще, за рубежом. Понятное дело, что в таких местах и конкуренция большая, но на качественный натуральный пчелиный мёд всегда найдётся свой достойный и постоянный покупатель.

В этом случае всё упирается в нахождение такого канала сбыта мёда. Сложно, конечно, но думаю можно найти знакомых, знакомых знакомых (не говорю уже и про родственников) , живущих в вышеназванных регионах и наладить регулярные поставки.

Давно заметил, что несколько дороже продаётся мёд, ориентированный на столичных покупателей. У меня братишка, когда жил в Москве, продал трёхлитровую банку мёда в два раза дороже, чем купил у нас. 😎 Вот вам и пример. Люди порой сами находят поставщика мёда, начиная с фразы: «Ты же из Башкирии? Привези настоящего башкирского мёду!»

Про маркетинг в пчеловодстве уже писал, обязательно нужно учитывать и его. Но одними чистыми банками да новенькими крышками тут не отделаешься, нужна соответствующая тара — фигурные банки или деревянные ведёрки, бочонки, кадочки, батманы…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector