Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продавать пиво на розлив

Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе

В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

10 основных фактов

Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

  1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
  2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
  3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
  4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
  5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.

Суть бизнеса

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

Что делать нельзя

Пиво нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним;
  • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
  • В Ларьках;
  • Через интернет, или курьера;
  • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
  • В учебных и медицинских заведениях;
  • На военных объектах;
  • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

Пошаговый план

  1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
  2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
  3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
  4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
  6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
  7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

Форматы магазинов

В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

    Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.

Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Плюсы и минусы бизнеса

  • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
  • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
  • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
  • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
  • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
  • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
  • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

  • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
  • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
  • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
  • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
  • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Как продавать разливное пиво через ЕГАИС

    Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:

    соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге — с 11 до 22 часов),

    не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),

    не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,

    использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,

    фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.

    Таким образом, для продажи разливного пива в 2018 году и юрлицам, и индивидуальным предпринимателям нужна онлайн-касса с программным обеспечением, совместимым с ЕГАИС.

    Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.

    Где и как продавать разливное пиво: условия

    Для законной реализации слабоалкогольной продукции необходимо соблюдать определенные условия, изложенные в 171-ФЗ:

    1. Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.

    2. Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).

    3. Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.

    Могут ли ИП продавать разливное пиво?

    Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху. Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.

    Как продавать разливное пиво через онлайн-кассы?

    Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима касса, выполняющая требования 54-ФЗ. Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).

    Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.

    Штрафы за нарушения при продаже пива

    При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая “онлайн-касса”, которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам — от 30 тысяч рублей.

    Помните, что ИП, как и юрлица, должны отчитываться о закупке и реализации слабоалкогольных напитков в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Согласно ст.14 КоАП, за нарушение правил учета алкоголя в ЕГАИС предприятие могут оштрафовать на сумму 150-200 тысяч рублей, должностное лицо — на 10-15 тысяч рублей.

    Учет разливных напитков в ЕГАИС

    Для подключения к ЕГАИС достаточно зарегистрироваться на сайте http://egais.ru, подавать заявление в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) или иные государственные службы не требуется.

    Подробнее о том, что нужно для работы с ЕГАИС, читайте здесь.

    Согласно 289-ФЗ, учет крепкого алкоголя с 1 октября 2018 года нужно вести в новой версии программы — ЕГАИС 3.0, в которой помарочно учитывается каждая бутылка алкоголя. Но пива это не касается, в том числе разливного. В ЕГАИС нужно фиксировать только сам факт закупки партии товара (сколько пива поступило от поставщика) и ежеквартально — декларацию об оборотах (сколько пива продано).

    При хранении на складе поступление пива фиксируется в Регистре № 1, при хранении в торговом зале ─ в Регистре № 2. Таким образом, учет слабоалкогольной продукции по-прежнему ведется по правилам ЕГАИС 2.0.

    Журнал учета объема розничных продаж

    Согласно 171-ФЗ, продажи алкоголя необходимо фиксировать в Журнале учета объема розничных продаж, который ведется вручную или автоматически — в товароучетной системе или в ЕГАИС. При этом продавцы разливных напитков фиксируют не продажу каждой порции напитка, а факт первого вскрытия тары (бутылки, бочки и т.д.).

    Важно! Если владелец торговой точки пренебрегает обязанностью по ведению Журнала, он может получить штраф в размере 10-15 тысяч рублей (если он оформлен как ИП) или 150-200 тысяч (для юрлиц).

    Списание пива при продаже и выравнивание остатков

    Списание пива при продаже через сайт ЕГАИС производится вручную — в ЕГАИС нужно зафиксировать Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции». Если вы используете товароучетную систему LiteBox, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся.

    Вся требуемая по закону информация должна заводиться в ЕГАИС в течение 3 рабочих дней (для сельской местности этот срок составляет 7 дней), обязательно до окончания квартала.

    Будьте внимательны! В апреле 2018 года некоторые предприниматели уже получили предупреждения от Росалкогольрегулирования (ФСРАР), поскольку не провели акты списания алкоголя до окончания квартала (например, реализованную 30 и 31 марта продукцию списали в ЕГАИС 1-2 апреля — уже во втором квартале).

    Чтобы исправить ошибку, предприниматель обязан предоставить объяснения ФСРАР и выровнять остатки в ЕГАИС.

    Процесс выравнивания остатков можно автоматизировать с помощью товароучетной программы. Например, LiteBox позволяет автоматически сверить остатки и сформировать Акт списания для пива и другой слабоалкогольной продукции в конце каждой смены.

    Формирование алкодекларации и отчета по форме №12

    Согласно 171-ФЗ, предприятия общепита при торговле слабоалкогольными напитками должны сдавать алкодекларацию (форма 11). Розничные магазины, которые ведут торговлю через онлайн-кассу, освобождены от этой обязанности и сдают отчет по форме 12.

    Как автоматизировать учет разливного пива в ЕГАИС

    Давайте рассмотрим, как автоматизировать учет алкогольной продукции и документооборот в ЕГАИС с помощью товароучетной системы — на примере программы LiteBox.

    Как отмечено выше, розничным магазинам достаточно фиксировать в ЕГАИС накладные по закупке слабоалкогольных напитков и вести ежеквартальный учет продаж.

    В товароучетной системе сразу виден статус каждой накладной в ЕГАИС

    Предприятия общепита при приемке алкоголя должны добавить его в номенклатуру, а при продаже на разлив — фиксировать в ЕГАИС факт вскрытия тары. “Продвинутые” онлайн-кассы (например, смарт-кассы LiteBox) поддерживают функцию вскрытия тары непосредственно на кассе, что особенно удобно для торговли разливными напитками.

    Вскрытие тары на кассе в системе LiteBox

    Эта возможность необходима для перевода единиц измерения — из штук (при приемке товара) в литры (при продаже). Подробную инструкцию по добавлению алкоголя в номенклатуру и сопутствующим вопросам вы можете найти на Портале поддержки LiteBox.

    При подключении товароучета предприятию доступны не только базовые функции работы с ЕГАИС (помарочный учет, постановка на баланс и списание), но и удобные дополнительные инструменты:


    Приемка алкогольной продукции в ЕГАИС с помощью LiteBox

      В Лайтбокс выравнивание можно производить в конце каждой смены (при этом формируются документы списания или постановки на баланс), в том числе для слабоалкогольных напитков. Это позволяет постоянно контролировать остатки и не допускать ошибок при составлении ежеквартальной декларации.

      быстрая приемка алкоголя

      Для магазинов с крепким алкоголем в ассортименте предусмотрена возможность быстро добавить продукцию в номенклатуру. Это можно сделать двумя способами: отсканировать штрихкод или найти товар в глобальном справочнике (собственная разработка LiteBox — около 400 тысяч наименований алкогольной продукции), получить заполненную карточку товара и одним кликом внести ее в номенклатуру. Кроме того, с помощью мобильного приложения Лайтбокс приемкой алкоголя могут заниматься одновременно несколько сотрудников.

      формирование алкогольной декларации

      Декларация, накладные, документы о списании — все это создается в Лайтбокс автоматически и сразу отправляется в ЕГАИС.

      настройки ограничения продажи

      В программе можно настроить разрешенное время для продажи алкоголя в соответствии с законодательством вашего региона.

      сканирование нечитаемой марки

      Если в вашем ассортименте есть крепкий алкоголь, вы знаете, что бутылку со стершейся маркой невозможно продать. LiteBox позволяет запросить в ЕГАИС копию марки, чтобы продать товар в обычном порядке.

      Кроме того, товароучетная система LiteBox позволяет автоматизировать торговые процессы, не связанные с учетом алкоголя: закупки, складской учет, маркетинг, удаленный контроль и многое другое. А любые вопросы, связанные с онлайн-кассой, товароучетной системой и работой в ЕГАИС поможет решить круглосуточная служба техподдержки. Узнайте подробнее о товароучетном сервисе LiteBox!

      Как открыть пивной магазин — создание и продвижение

      В инете нашла интересную статью, делюсь.

      Как показывают опросы потребителей, разливное и бутилированное пиво одной марки немного различается по вкусовым качествам. Разливное пиво вкуснее. Магазины разливного пива популярны еще потому, что в них можно купить так называемое «живое», непастеризованное пиво – модный, и даже в некотором роде более полезный вид напитка. Что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля?

      Бизнес по продаже пива
      Продажа разливного пива считается сезонным бизнесом. Выручка с продажи в летний сезон в среднем на 30-40% выше. Некоторые точки в зимний период могут работать только для того, чтобы покрыть расходы на зарплату персонала и аренду помещения магазина. В некоторых случаях, если рентабельность резко падает, целесообразно закрывать магазин на время.

      В летнее время максимальная выручка с магазина достигает 500 000 руб. Окупить первоначальные вложения, если бизнес открыт с нуля, получается обычно за 2-3 месяца. Объемы продажи пива также неодинаковы в течение недели. Они падают с понедельника по среду и максимальны в выходные дни. Это нужно учитывать при закупках товара и формировании ассортимента.

      Открывать магазин разливного пива лучше накануне лета, чтобы быстро окупить первоначальные вложения и наработать аудиторию постоянных клиентов. Вместе с разливным пивом можно продавать бутылированное. К пиву обязательно предлагается ассортимент закусок. Главная сложность, с которой можно столкнуться при попытке открыть магазин в спальном районе – это сопротивление со стороны жильцов близлежащих домов.

      Первоначальные вложения
      Сумма, которая понадобится для открытия магазина по продаже разливного пива, варьируется в пределах от 150 000 до 1 млн. руб. Необходимое количество денег зависит от региона, возможностей взаимодействия с поставщиками, расположения магазина и много другого.

      Список всех расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:
      Аренда помещения на два месяца – около 1000 руб. за м.кв.
      Ремонт и отделка помещения в соответствующем стиле – до 100 тыс. руб.
      Вывеска, штендер и т.д. – от 20 тыс. руб.
      Стойка – 20 тыс. р., делается на заказ
      Холодильник-витрина для закуски – от 20 тыс. руб.
      Кондиционер – от 15. тыс. руб.
      Кассовый аппарат – 15-20 тыс. руб.
      Зарплата обслуживающего персонала – 15 тыс. руб. человеку
      Пеногасители (пегасы) – можно взять у поставщика
      Кеги для пива – можно взять у поставщика
      Канцелярские товары, связь, упаковочные пакеты и т.д. – около 5 тыс.

      Бесплатное оборудование предоставляют обычно крупные поставщики.
      Средняя цена готового магазина с наработанной клиентурой – 250 тыс. руб. Закупка первой партии обойдется примерно в 50 тыс. руб.

      Необходимые документы
      Список документов, которые необходимы для открытия магазина, может немного различаться в зависимости от того, где открывается магазин. Здесь приводится список всех документов, которые могли бы понадобиться:
      •Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре),
      •Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице),
      •Заключение СЭС,
      •Заключение ГосПотребНадзора,
      •Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб.
      •Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб. одна штука
      •Договор с арендодателем
      •Трудовые договоры с персоналом

      Владелец магазина регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и заключает договор аренды помещения для магазина. Затем регистрируется кассовый аппарат и получаются разрешения на торговлю у администрации города и ТЦ. После обустройства магазина получают разрешения проверяющих инстанций. Договоры с дистрибьюторами и персоналом заключаются непосредственно перед началом продаж.

      Магазин
      Размер помещения должен быть таким, чтобы покупателям было комфортно в нем. Даже при большом наплыве покупателей должна хорошо просматриваться витрина. Общая площадь магазина получается до 40 кв. м, торговая – 15-25 кв. м. Рядом обязательно должен находиться туалет. Стоит обратить внимание, что нежелательно размещать магазин близко от учебных заведений. Можно сэкономить на аренде площади, если хранить в помещении магазина только часть товара, и подвозить его в течении дня.

      О закупках товара договариваются с компаниями поставщиками. Те сами привозят товар на место реализации. Для открытия магазина достаточно 3-5 сортов пива в трех ценовых категориях: дешевое, среднее и дорогое. Лучше начинать работу с местными производителями, транспортные расходы будут меньше. Принимайте во внимание, что нефильтрованное пиво хранится максимум 5 суток.

      Расширять ассортимент пива и закусок не всегда целесообразно. Чаще можно ограничиться 8-10 сортами, тогда как вообще магазины разливного пива могут предложить до 24 сортов. Помимо расширения ассортимента пива, можно предложить больше закусок. Их разнообразие привлекает не только любителей пива. Планировать расширение бизнеса можно тогда, когда удалось добиться стабильного дохода с одного магазина. Обычно на полную оценку рентабельности нужно потратить не менее года.

      Обязанности персонала
      Для работы магазина достаточно нанять двух продавцов, которые работают посменно, утром и вечером или через день. В некоторых случаях также потребуется охранник (сторож) и уборщица. Частично эти функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию ведет собственник магазина. Продавец обязан следить за качеством пива, за чистотой тары и оборудования, за исправностью оборудования, за чистотой помещения и прилегающей территории.

      Промывка шлангов делается каждый день, раз в месяц аппараты промываются специальным раствором. Техническое обслуживание аппаратов стоит около 500 руб. в месяц. Раз в год обычно требуется ремонт или замена части оборудования. Во время продажи разливного пива продавцы имеют возможность воровать. Чтобы избежать этого, отчетность по объему проданного пива и его остатка делается каждый раз при пересменке. Допустимый расход для магазина средних размеров с ассортиментом в 5-6 сортов: не более 1,5 л в день.

      Привлечение и удержание клиентов
      Перед открытием магазина желательно провести небольшую рекламную кампанию. Особенно, если открывать магазин планируется в жилом районе. Если по соседству с магазином будут находиться другие точки продажи разливного и бутылированного пива, необходимо больше внимания уделить дизайну магазина, сервису и ассортименту товара. Магазин должен отличаться от других по одному или нескольким признакам.

      Например, чтобы привлечь клиентов нескольких категорий, в магазине нужно представить ассортимент как дорогого, так и дешевого пива. На фоне разнообразия товаров нужно не забывать о качестве. Порой можно завозить немного меньше пива, чем нужно для удовлетворения спроса. Таким образом покупатели будут видеть, что свежее пиво завозится каждый день и быстро расходится.

      В холодное время магазин существует благодаря постоянным покупателям, поэтому важно заблаговременно изучить их вкусы. Лучше иметь меньший ассортимент, который будет гарантированно расходиться, чем богатый выбор мало востребованного товара.

      Успех магазина у покупателей будет зависеть на 50% от качества товара, и на 50% от работы персонала. Даже в условиях большой конкуренции можно создать рентабельный бизнес, если заботиться о том, чтобы покупатели всегда уходили довольными.

      Читать еще:  Продукты не облагаемые ндс
    • Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector