Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог с продажи прицепа

Физическое лицо продало свое транспортное средство, которым оно владело более трех лет. При этом физическое лицо это же транспортное средство использовало в своей предпринимательской деятельности по ИП. ИП применяет УСН и ЕНВД. Проданное в 2018 году транспортное средство (грузовой автомобиль) использовалось в деятельности, облагаемой ЕНВД (грузоперевозки). Продажа транспортного средства является разовой операцией, но соответствующий вид деятельности заявлен в составе осуществляемых ИП видов деятельности. После продажи транспортного средства нужно ли платить какие-либо налоги? Нужно платить НДФЛ 13% или 6% от дохода по УСН?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы от продажи транспортного средства в рассматриваемой ситуации облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Обоснование вывода:
Применение УСН ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением НДФЛ, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
Организации и ИП, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).
Уплата ИП ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Исходя из п. 1 ст. 2 ГК РФ, под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Доход от продажи имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, непосредственно связан с предпринимательской деятельностью (смотрите также постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 14009/09)
В данном случае налогоплательщик применяет ЕНВД в отношении вида предпринимательской деятельности, предусмотренного пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ: оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Операции по реализации основного средства (в том числе разовая операция) не подлежат налогообложению в рамках ЕНВД. Соответственно, ИП, одновременно применяющему УСН, при реализации имущества, осуществляемой вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, следует исчислить налоги в отношения дохода, полученного в связи с такой реализацией, в рамках УСН (смотрите, например, письма Минфина России от 13.07.2018 N 03-11-11/48801, от 29.01.2016 N 03-11-09/4088, от 04.02.2014 N 03-11-11/4372).
При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), т.е. доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее также — доходы от реализации), определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Доходы от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данный порядок налогового учета указанной операции распространяется на ИП, совмещающих применение УСН и ЕНВД (смотрите, например, письма Минфина России от 29.01.2016 N 03-11-09/4088, от 29.12.2014 N 03-11-11/68030, от 15.08.2014 N 03-11-11/41050).
Таким образом, доходы от продажи транспортного средства в рассматриваемой ситуации облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. К аналогичным выводам в схожей ситуации пришли судьи в постановлении Девятнадцатого ААС от 19.07.2018 N 19АП-4308/18.
С 01.01.2019 Федеральными законами от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ изменен п. 17.1 ст. 217 НК РФ, предусматривающий освобождение от налогообложения НДФЛ доходов физических лиц от продажи имущества, находившегося в их собственности более установленных сроков.
До 01.01.2019 положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространялись на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (абзац четвертый п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2019).
С 01.01.2019 Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ абзац четвертый п. 17.1 ст. 217 НК РФ после слов «от продажи имущества» дополнен словами «(за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств)».
Соответственно, с 01.01.2019 доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период, от продажи транспортных средств, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ даже в том случае, если транспортные средства непосредственно использовались в предпринимательской деятельности (смотрите также информацию ФНС России от 17.12.2018 «С 1 января меняется порядок налогообложения доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП»).
В рассматриваемой ситуации доход был получен в 2018 году. Новая редакция п. 17.1 ст. 217 НК РФ на такой доход не распространяется. Полученный доход не подлежит налогообложению НДФЛ по той причине, что он получен от предпринимательской деятельности, в отношении которой ИП применяет УСН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 15.08.2014 N 03-11-11/41050).

Читать еще:  Налог от продажи автомобиля

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Ответ прошел контроль качества

18 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Нужно ли за прицеп платить транспортный налог?

Для многих автовладельцев, оплата налога на транспорт – это неотъемлемая часть, входящая в список обязательных платежей. Правило касается средств передвижения, под которыми принято понимать легковые и грузовые автомобили. Что делать, когда речь заходит о прицепах. Относится ли данный вид техники к средству передвижения и облагается ли налогами. Данный вопрос остается открытым для большинства водителей.

Общие сведения

В бюджет государства производятся отчисления практически всеми собственниками транспортных средств. Исключение составляют те виды средств передвижения, которые освобождены от сборов в силу норм законодательства. Если своевременно не производить платежи, владелец автотранспорта будет привлечен к административной ответственности и в отношении него будет применено наказание в виде штрафных санкций.

Чтобы выяснить, нужно ли оплачивать транспортный сбор в отношении прицепов, следует понять, что представляет из данный вид техники и что говорит об этом закон.

Если разобраться, данный вид средства передвижения не может представлять собой самостоятельный объект, предназначенный для перевозки различных грузов и граждан. Он выступает в качестве вспомогательной техники, передвигающейся за счет основного вида транспорта.

Общие процедуры, предусмотренные законом, имеют свое распространение и на прицепы:

  • проведение регистрации в дорожной инспекции;
  • прохождение технического осмотра;
  • оформление и заключение страхового полиса.

Первый пункт является обязательным, так как проводится в отношении всех транспортных механизмов.

Несмотря на то, что прицеп и автомобильная техника имеют общие черты в части учета и регистрации, транспортный налог оплате не подлежит.

Элемент налогообложения

Налоговое законодательство предусматривает четкий перечень объектов, подлежащих налогообложению. Если обратиться к статье 358 НК РФ, можно увидеть полный перечень транспортных средств, за которые автовладельцы обязаны уплачивать налоги.

Чтобы понять, относится ли прицеп к элементу налогообложения, необходимо разобраться, что подразумевается под данным термином.

Прицеп относится к виду движимого имущества, которым не может управлять физическое лицо и не способным передвигаться самостоятельно, в силу отсутствия механических деталей.

Законодательные акты не регламентируют необходимость постановки таких средств на налоговый учет, так как их передвижение без автомобиля не представляется возможным.

Единственный налог, от которого не освобождены автовладельцы – с продажи прицепов. Но даже здесь имеется исключение. Если прицеп находится во владении свыше 3 лет и стоимость продажи не превышает 250 000 рублей, оплачивать налог не потребуется.

Несмотря на то, что рассматриваемый объект не попадает под налогообложение, имеют место случаи, когда автовладельцы получают уведомления по уплаты налога в отношении таких устройств.

Получив такое уведомление, не стоит его игнорировать. Не откладывая в дальний угол оповещение, следует обратиться в территориальное отделение налоговой службы. При себе необходимо иметь удостоверение личности, документы о праве собственности и регистрации, где будет видно, что средство передвижения, включенное в налоговую базу, относится к категории прицепов. Не стоит производить оплату, только потому, что пришло уведомление. Если оплатить налог, а потом подать жалобу, вернуть уплаченные средства получится с трудом. Придется подавать заявление (возможно, неоднократно), доказывать, что оплата была произведена ошибочно.

Читать еще:  Лицензия на продажу алкогольной продукции

Для удобства, можно обратиться в налоговую инспекцию в онлайн-режиме:

  • на официальном сайте ФНС выбирается форма «Обращение граждан»;
  • через личный кабинет налогоплательщика нужно перейти в раздел жизненных ситуаций;
  • в открывшемся окне описывается о пришедшем налоге на прицеп (лучше указать как можно больше информации – номер уведомления, дату получения, личные данные налогоплательщика и пр.).

Важно сделать ссылку на статье 358 НК РФ и сделать акцент, что транспортный налог с прицепа не взимается. Ответ на заявление должен потупить в течение 30 дней.

Если даже после отправки запроса налоговая продолжит высылать уведомления, следует с жалобой обратиться к вышестоящему руководству. Крайней мерой будет являться обращение в судебную инстанцию.

Вопросы и ответы

Многих автовладельцев, имеющих в распоряжении рассматриваемый вид средства передвижения, интересует ряд вопросов, на которые следует рассмотреть ответы.

Требуется ли проводить регистрацию прицепов?

Данное правило является обязательным. Регистрация проводится по месту проживания владельца. Провести процедуру нужно в срок не более 5 дней, с даты покупки или снятия с учета. При продаже прицепа, на него готовится ПТС и вдается ДКП.

Нужно ли проходить технический осмотр прицепу?

Прохождение данной процедуры является обязательным для данного вида техники. Проводится технический осмотр каждые два года. Это правило касается, если с момента выпуска прицепа прошло менее 5 лет.

Страховка на прицеп – имеется ли необходимость?

Проводить процедуру страхования не требуется. Данное правило касается только легковых транспортных средств. Главное, чтобы общий вес средства не превышал 3 500 кг. Если превышение имеет место, возникает обязанность по оформлению ОСАГО.

Транспортный налог на прицеп для автомобиля: нужно ли платить

Всем привет! Многих автомобилистов интересует, требуется ли платить транспортный налог на прицеп. И если да, то какой у него размер, как сделать расчет и прочие манипуляции.

Являясь владельцем автотранспортного средства или мотоцикла, платить в государственную казну транспортный налог приходится. Поскольку речь идет именно о транспортном средстве.

Но давайте разберемся с тем, есть ли налог в отношении автоприцепа. Нужно ли платить что-то, начисляется ли какой-то штраф за неуплату и что вообще нужно знать о налогообложении.

Какие ТС подлежат налогообложению

Существует Налоговый Кодекс и статья 357. Она говорит о том, что лица, на которые зарегистрировано ТС, обязаны оплачивать ТН (транспортный налог). А есть статья 358. В ней подробно рассказано, кто и в каких случаях должен и не обязан платить налог.

Прицеп не облагается налогом, что следует из соответствующих нормативно-правовых актов.

ТН нужно платить в 2020 году, как и в прошлом 2019 году, если вы владеете:

  • автомобилем;
  • мотоциклом;
  • автобусом;
  • мотороллером;
  • иными наземными ТС;
  • вертолетом;
  • самолетом;
  • иным воздушным транспортом;
  • катером;
  • гидроциклом;
  • яхтой;
  • прочим автотранспортом.

Как вы видите, автоприцеп в этот список не входит.

А в какой перечень от тогда включается? Об этом далее.

За что платить не нужно

Если перечень налогооблагаемых ТС представлен в первом пункте 358 статьи, то нам сейчас интереснее второй пункт.

Он дает понять, платится ли ТН за автоприцепы.

Не нужно платить в казну, если у вас:

  • моторная лодка мощностью до 5 лошадиных сил;
  • весельная лодка;
  • машина для инвалидов;
  • автомобиль, приобретенный через соцзащиту;
  • промышленное судно;
  • разыскиваемое ТС;
  • самоходные комбайны;
  • тракторы;
  • спецмашины и пр.

Все это транспортные средства.

Но по закону автоприцеп транспортным средством не является, поскольку у него отсутствует двигатель и он не может передвигаться самостоятельно.

Платить или нет

Подводя итог стоит сказать, что платить ТН за автоприцеп не нужно. По закону такая техника налогами не облагается.

Конечно, вам придется заплатить госпошлину за регистрацию . И не важно, проводите вы регистрацию через Госуслуги , или просто посещаете отделение ГИБДД.

Касательно постановки прицепа на учет мы уже рассказывали вам отдельно. Там определенные платежи проводить нужно. Но к транспортному налогу они не имеют никакого отношения.

Читать еще:  При продаже автомобиля нужно ли платить налог

Не имеет значения, какой у вас автоприцеп:

  • для легкового автомобиля;
  • тракторный;
  • к грузовому автомобилю;
  • жилой;
  • полуприцеп;
  • прицеп-дача;
  • лодочный;
  • прицеп-платформа;
  • кемпер;
  • прицеп-фургон и пр.

Единственным исключением будет автодом, поскольку фактически это огромная машина с жилым комплексом. Это уже не прицеп, а полноценное транспортное средство со своим двигателем.

Еще один момент касается оплаты при продаже прицепа. Здесь есть свои нюансы. Если стоимость продаваемого объекта составляет менее 250 тысяч рублей, либо же он находится в эксплуатации более 3 лет, налог с продажи платить тоже не придется.

Если кто-либо будет требовать оплатить транспортный налог за прицеп, будьте уверенными в одном. Это совершенно незаконное требование, которое можно доказать буквально 2 ссылками в законодательство. Вот и все.

Всем спасибо за внимание! Скоро увидимся снова.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

(Пока оценок нет)

Есть ли налог на прицеп для легкового автомобиля?

Любые прицепы (для перевозки грузов, колесной, водной техники и снегоходов) являются транспортными средствами и подлежат обязательной постановке на учет в ГИБДД. Правила постановки на учет регламентированы Постановлением Правительства России от 24.08.94 № 938 «О государственной регистрации самоходной и автомоторной техники». Регистрация осуществляется в срок до 10 дней с момента приобретения прицепа (точная дата прописана в договоре купли-продажи).

Регистрация в ГИБДД происходит в несколько этапов:

  • сбор пакета документов;
  • посещение регистрационного отделения для заполнения заявления;
  • оплата государственной пошлины;
  • прохождение техосмотра;
  • получение свидетельства государственной регистрации, госномера, проставление соответственной отметки в ПТС.

Зарегистрировать прицеп можно в любом отделении ГИБДД на свое усмотрение.

Особенности регистрации прицепов

Для перегонки незарегистрированного автоприцепа достаточно ПТС и Договора купли-продажи – транзитные номера не требуются. ООО «Вектор» оформляет договор купли-продажи и выдает клиентам паспорт технического средства. Эти документы, а также паспорт владельца необходимо предъявить при подаче заявки в ГИБДД (при регистрации через представителя необходимо оформить и заверить доверенность). После подачи заявления платится госпошлина. Ее размер регламентирован Налоговым кодексом РФ и на момент написания статьи составляет 1850 руб.

Нужно ли платить всю сумму? Размер пошлины зависит от производимых действий: внесения изменений в ПТС, регистрации с выдачей свидетельства или постановки на учет с выпуском номерных знаков. Приобретая новый автоприцеп на заводе «Вектор», будьте готовы оплатить пошлину в полном размере, т.к. мы реализуем новую продукцию собственного изготовления. При оплате через портал Государственных услуг действует скидка 30 %.

Документы на автоприцеп

В ПТС на прицеп к легковому автомобилю, зарегистрированный по всем правилам, указаны такие данные:

  • марка и модель;
  • VIN (идентификационный номер);
  • номер рамы или кузова;
  • год выпуска;
  • полная масса.

Автоприцеп подлежит обязательному техническому осмотру не реже 1 раза в 2 года, но при условии, что его масса составляет более 3,5 т. Для физических лиц, владеющих легкими автоприцепами, осмотр отменен с 1 января 2012 года. Автоприцеп также не нужно страховать. Но главный вопрос, встающий перед нашими клиентами: есть ли налог на легковой прицеп для перевозки грузов, техники и оборудования? Если регистрационные действия идентичны постановке автомобиля на учет, а сам прицеп – разновидность колесной техники, какой налог предстоит платить автомобилистам? Ответить, есть ли налог на движимое имущество такого типа, помогут положения статьи 358 главы 28 НК РФ, посвященной объектам налогообложения.

Транспортный налог на автоприцепы: точные определения и законодательные нюансы

В соответствии с п. 1, ст. 358 НК РФ объектами налогообложения признаются транспортные средства, такие как:

  • самоходный автомобильный транспорт (автомашины, мотоциклы, снегоходы и т.д.);
  • воздушный транспорт (самолеты и вертолеты);
  • водный транспорт (моторные лодки, гидроциклы, катера и яхты).

Не облагаются налогом автоприцепы и полуприцепы, т.к. они относятся к классу несамоходной наземной колесной техники. В законодательных актах отсутствует прямое указание на необходимость постановки таких средств на налоговый учет, поскольку их передвижение без автомобилей невозможно. Поэтому транспортный налог на прицеп для легкового автомобиля платить не нужно. Однако владельцы не освобождены от налога с продажи техники, но и тут есть свои нюансы: при нахождении прицепа в собственности свыше 3 лет, а также при продаже за сумму менее 250 000 руб. налоги платить не придется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector