Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При определении критического объема продаж используют выражение

При определении критического объема продаж используют выражение

При условии равенства маржинального дохода и постоянных расходов возможно нахождение так называемого критического объема продаж. Используя приведенные выше обозначения, критический объем продаж (Ккр) можно найти из уравнения [c.126]

Вычитая из нее общую сумму постоянных расходов, получают общую величину прибыли. Как указывалось выше, критический объем продаж находят при равенстве маржинального дохода и постоянных расходов. Тогда [c.126]

Критический объем продаж показывает та его значение, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Используя исходные данные вышеприведенного примера, найдем что критический объем продаж по отчету за квартал составляет 1811,7 млн.р/кв [c.126]

Критический объем продаж может быть найден и графически (рис.3.10). [c.126]

Q — критический объем продаж в натуральных единицах. [c.194]

Экономический смысл показателя операционного рычага довольно прост — он показывает степень чувствительности валового дохода организации к изменению объема производства. В организации с высоким уровнем эффекта операционного рычага незначительное изменение объема производства может привести к существенному изменению валового дохода. Значение этого показателя не является постоянным для данной организации и зависит от базового уровня объема производства, от которого идет отсчет. В частности, наибольшие значения показатель имеет тогда, когда изменение объема производства происходит с уровней, незначительно превышающих критический объем продаж. В этом случае даже незначительное изменение объема производства приводит к существенному относительному изменению валового дохода причина состоит в том, что базовое значение валового дохода в этом случае близко к нулю. Отметим, что пространственные сравнения уровней эффекта операционного рычага (левериджа) возможны лишь для организаций, имеющих одинаковый базовый уровень выпуска. [c.195]

Из расчета видно, что величина издержек в точке критического объема производства составит 1125 д.е., что вполне удовлетворяет условию безубыточности и отсутствию прибыли, так как их размер тождествен критическому объему продаж. [c.339]

Критический объем продаж (порог рентабельности), обеспечивающий получение прогнозируемой прибыли (п. 6 + п. 7) п. 4 Проверка соответствия покрытия прогнозируемых затрат и прибыли критическому объему реализации [c.307]

Критический объем продаж — объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. [c.303]

При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь прибыли, но не будет и убытка. Если же постоянные затраты окажутся выше критической суммы, то в сложившейся ситуации они будут непосильными для предприятия. Оно не сможет их покрыть за счет своей выручки. Проверить этот тезис можно, рассчитав критический объем продаж [c.207]

Критический объем продаж, шт (стр. 3 стр. 4) 15000 20000 [c.214]

Возможно ли увеличить цену на товар Ведь при более высокой цене прибыль возрастет при прежних объемах продажи, а мертвая точка сдаст позиции (см. на графике линию прерывистого пунктира, рис. 3.14), отодвинув влево критический объем продаж, т.е. уменьшит его. [c.393]

QKP критический объем продаж, или точка безубыточности, натуральных [c.202]

Критический объем продаж, шт. 6 = 6 4 = = MR 6 167 5000 [c.209]

NP = 48 000 — 40 000 = 8000 (ДЕ). Критический объем продаж QKp = 40 000 (12 — 8) = 10 000 (шт.) (точка безубыточности). [c.216]

Критический объем продаж — это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Любая единица продукции, произведенная сверх этого объема, будет уже приносить прибыль. Этот показатель в специальной литературе имеет несколько синонимов точка безубыточности, точка равновесия, порог рентабельности вероятно, одно из самых примечательных названий было предложено знаменитым швейцарским бухгалтером И. Шером — мертвая точка . [c.419]

Таким образом, критический объем продаж в стоимостном выражении (Q ) находится по формуле [c.421]

Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками [c.155]

Критический объем продаж, тыс. руб. «min 7812,5 7868,4 + 55,9 [c.156]

В бизнес-плане графическим или аналитическим путем определяется критический объем продаж (точка безубыточности или порог рентабельности) и запас финансовой прочности предприятия. [c.294]

Критический объем продаж, Vnp, p., может быть рассчитан по следующей формуле [c.294]

Как определяются критический объем продаж и запас финансовой прочности [c.296]

Определите запас финансовой прочности и критический объем продаж в натуральном и стоимостном выражении. [c.306]

Тогда, произведя необходимые преобразования, определим критический объем продаж ( р)> т.е. такой объем продукции, при реализации которого выручка покрывает совокупные затраты, или [c.413]

Таким образом, для покрытия затрат необходимо реализовать 92 скарификатора. Меньший объем их производства будет убыточным для предприятия. С учетом же фактического объема постоянных затрат, включающего амортизационные отчисления, заработную плату управленческого персонала, рекламный бюджет, критический объем продаж или точка безубыточности будет еще больше. [c.414]

Критический объем продаж не противоречит производственным возможностям предприятия и свидетельствует о наличии перспектив для получения прибыли. [c.418]

Читать еще:  Втб продукты и услуги

Требуется а) определить критический объем продаж б) рассчитать объем продаж, обеспечивающий валовой доход в размере 20 млн. руб. [c.49]

Проверку произведенных расчетов осуществим, суммируя величину фиксированных издержек (гр. 5, табл. 3,7) и произведение физического объема продаж в точке критического объема производства (гр. 7) на переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции (гр. 2). Результат должен равняться критическому объему продаж (гр. 6) [c.102]

Критический объем продаж (ТБУ), тыс. р. 136,4 72,8 190,8 400 [c.306]

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Точкой безубыточности называют критический объем продаж, при котором коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. [c.533]

Критический объем продаж, тыс. руб. 4 220 563 4 960 045 5 546 999 6081 561 [c.446]

Рассчитайте критический объем продаж. [c.149]

Критический объем продаж [c.239]

Общая сумма постоянных ОПР + коэффициент распределения ОПР (Критический объем продаж -Критическая — выпущенная продукция) [c.180]

Формулы (10.5) и (10.6) позволяют найти критический объем продаж в натуральных единицам путем несложных преобразований можно получить формулу для расчета этого объема в стоимостном выражении. Дом-ножив обе части (10.6) на р, получим [c.421]

Подставив рассчитанную по формуле (11.6) величину ОПНкр в выражение (11.3), определим критический объем продаж, т.е. тот, при котором ЧДД равняется нулю. [c.239]

Метод расчета критического объема продаж

Понимание роли и механизма действия левериджа в формировании финансового результата предполагает понимание видов, структуры затрат (расходов) и порядка их учета при выведении этого результата. Очевидно, что производственная деятельность коммерческой организации сопровождается расходами разного вида и относительной значимости. В бухгалтерии возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Первые относятся на себестоимость непосредственно, вторые распределяются по видам продукции в зависимости от принятой на предприятии методики. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат на переменные (производственные) и постоянные. Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении объема производства. Такое подразделение расходов на переменные и постоянные является условным; более правильным считается обособление постоянных, полупеременых и переменных расходов (рис. 14,3).

Приведенная классификация расходов является условной, тем не менее она более реально отражает динамику их видов. К постоянным расходам относятся расходы, практически не зависящие от объема производственной деятельности и являющиеся чаще всего контрактными (например, арендная плата). Для наглядности они представлены в виде прямой, параллельной оси абсцисс. Пол у переменные расходы представляют собой расходы, меняющиеся скачкообразно, т. е. стабильные при варьировании объема выпуска в некотором интервале и меняющиеся при выходе объема производства за пределы данного интервала. Пример: расходы по реализации продукции (транспортные расходы), К переменным расходам относятся расходы, изменяющиеся практически прямо пропорционально изменению объема выпуска (например, расходы сырья и материалов). Для удобства и упрощения излагаемого в дальнейшем материала постоянные и полупеременные расходы нередко объединяются и называются условно-постоянными.

Необходимо обратить внимание читателя на принципиальное различие между переменными и условно-постоянными расходами. Дело в том, что переменные расходы динамичны, относительно менее существенны (в плане материальности, значимости), более управляемы и потому в момент их производства в случае неблагоприятного развития событий имеют существенно меньшие негативные финансовые последствия. Если эти расходы были понесены, но, как оказалось, не вполне оправданно и обоснованно, они, как правило, не могут сказаться критически на дальнейшей судьбе фирмы. Иное дело — условно-постоянные расходы, вернее, их источник. Основной элемент этих расходов — амортизационные отчисления, с помощью которых происходит постепенное восполнение денежных средств (через поступающую выручку от продажи произведенной продукции), в свое время потраченных на приобретение дорогостоящих основных средств. Если инвестиция в основные средства была сделана неоправданно и выручка мала, то производство надо сворачивать, т, е. ликвидировать ставшее ненужным имущество, что, как показывает опыт, всегда чревато существенными финансовыми потерями. Именно этим, т. е. потенциально возможными потерями от «неправильного» омертвления денежных средств в долговременных активах, объясняется повышенное внимание в системе планирования к условно-постоянным расходам — контролировать соотнесение этих расходов с выручкой надо уже на этапе планирования вида деятельности и его материального обеспечения (прогнозные данные) и отслеживать фактическое развитие событий (динамика фактических данных). Соответствующий алгоритм прост и носит название метода критического объема продаж.

Критический объем продаж (Break-even Sales) — это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Иными словами, очередная единица продукции, проданная сверх критического объема продаж, будет приносить прибыль фирме, тогда как продажа предыдущих единиц шла лишь в покрытие затрат. Как указывалось выше, совокупные затраты можно подразделить на две группы: условно-постоянные (обусловлены самим фактом жизнедеятельности фирмы и практически не зависят от того, насколько велик объем производимой продукции; например, на ткацкой фабрике управленческий персонал получает заработную плату, хотя его представители не стоят у ткацких станков) и переменные (условно принимаются изменяющимися прямо пропорционально объему производимой продукции; например, зарплата рабочих, производящих продукцию). Выручка от продажи очередной единицы продукции, условно говоря, идет в покрытие переменных затрат, т. е. затрат, непосредственно связанных с этой единицей, и части условно-постоянных затрат, а потому видно, что чем больше относительная величина условно-постоянных затрат в общей сумме затрат, тем больший объем продукции должен быть произведен. Величина критического объема продаж в значительной степени зависит от структуры затрат, т. е. при прочих равных условиях повышение технической оснащенности фирмы, увеличение численности и оснащенности аппарата управления, рост расходов по рекламе и сбыту продукции, появление дополнительных непроизводственных затрат и т. п. влекут рост критического объема продаж. Отсюда видно, что любые изменения в деятельности фирмы, имеющие затратный характер, должны анализироваться с позиции их влияния на величину критического объема продаж хотя бы в плане того, возможно наращивание объемов производства или новые затраты будут покрываться за счет уже имеющейся маржинальной прибыли (своеобразного накопленного «жирка»). Знаменитый бухгалтер И. Шер (Johann F. Schar, 1846—1924) предложил именовать критический объем продаж «мертвой точкой»; смысл подобного названия очевиден.

Читать еще:  Рентабельность продаж калькулятор онлайн

Известны три взаимосвязанных метода расчета точки безубыточности — аналитический, графический, расчет удельной валовой маржи.

Метод расчета критического объема продаж

Влияние затрат на прибыль анализируется с помощью методики анализа безубыточности производства. Его еще называют анализом соотношения «затраты – объем – прибыль» (Cost – Volume – Profit, CVP-анализ).

Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, представлена схемой:

затраты → объем производства → прибыль

Увеличение объема продаж в натуральных единицах, как правило, приводит к росту затрат организации, в первую очередь переменных. Постоянные затраты, как правило, от объемов производства и реализации не зависят, потому они и постоянные.

Пример по условиям вышезаданным:Увеличение объема производства на 30% приведет также к увеличению переменных затрат на 30%. Оценить целесообразность такого решения.

1. Расчет прибыли при исходных данных: П = 480,0 – 340,0 – 90,0 = 50,0 т.р.

2. Расчет прибыли при изменении объема производства: П = 624 – 442 – 90 = 92,0 т.р.

3. Темп роста прибыли: Тр(П)= 92,0 / 50,0 = 1,84 или 184%

4. Темп роста выручки: Тр(В) = 624,0 / 480,0 = 1,3 или 130%

5. Темп роста затрат: Тр(З) = 532,0 / 430,0 = 1,237 или 123,7%.

6. Проверим выполнение условия: 1,84 >1,3 > 1,237

Следовательно при сложившемся росте затрат повышение объема производства и продаж приведет к повышению прибыли и доходности.

Критический объем продаж (точка безубыточности, порог рентабельности)– это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль.

Известны три взаимосвязанных метода расчета точки безубыточности: аналитический, графический, расчет удельной маржинальной прибыли.

Аналитический метод. В его основе лежит очевидная зависимость:

где: В – реализация в стоимостном выражении; Зпер – переменные производственные расходы; ПЗ условно-постоянные производственные расходы; П – прибыль.

В точке безубыточности по определению прибыль равна нулю,то есть,П = 0, поэтому можно найти соответствующий объем продаж (в натуральных единицах), как раз и называемый критическим (ТБ):

Графический метод. Этот метод удобен для иллюстрации зависимости между показателями, участвующими в расчете точки безубыточности аналитическим методом. Графическое построение модели приведено на рис.

Рис. График расчета «мертвой точки»

Расчет удельной маржинальной прибыли. Этот метод является следствием аналитического метода. Знаменатель дроби (соnt = Ц – Зпер) в формуле (6.4) называется удельной маржинальной прибылью (вкладом) и характеризует величину маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Экономический смысл «точки безубыточности» предельно прост:она характеризует количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, в точности равной сумме условно-постоянных расходов.

Норма маржинальной прибыли МД = МД / В) характеризует долю удельной маржинальной прибыли в цене единицы продукции; выражается в процентах. Повышение значения нормы приводит к снижению величины критического объема продаж.

Таким образом, критический объем продаж в стоимостном выражении определяется:

Рассмотрим следующий пример:

Частный предприниматель планирует продажу журналов по цене 6,40 руб. за единицу. Он может приобретать журналы оптом по цене 5,20 руб. за один журнал и возвращать непроданные журналы за полную стоимость. Аренда места – торговой точки обойдется в 2400 руб. в месяц, заработная плата продавца в месяц – 3000 руб.

Определить критический объем продаж.

По формуле: ТБ = 5400 / (6,40 – 5,20) = 4500 ед. или 28 800 руб.

Если же предприниматель хочет получать прибыль ежемесячно в размере 3000 руб., то:

ТБ = (5400 + 3000) / (6,40 − 5,20) = 7000 ед.

Норма маржинальной прибыли 1,2 / 6,4 = 0,1875 или 18,75%.

Читать еще:  Производство замороженной продукции

Используя этот показатель: Вкрит = 5400 / 0,1875 = 28 800 руб.

Таким образом, порог рентабельности (ПР)– показатель, который называют точкой безубыточности, отражающий ситуацию, при которой предприятие не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом объем продаж, находящихся ниже точки безубыточности влечет за собой убытки, а выше точки безубыточности − прибыль. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его преодолеть, но предприятия с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и снижение цен реализации.

Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности, то есть чем больше эта величина, тем финансово устойчивее предприятие.

Показатель безопасности можно исчислить и в относительном выражении:

Показателем безопасности часто пользуются как мерой операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как снижения точки равновесия меньше. Чем ниже точка равновесия продаж, тем меньше риск ведения дела и более безопасно инвестирование при прочих равных условиях.

ТЕМА 5: «Анализ взаимоотношения: затраты-объем-прибыль (CVP)»

1. Постоянные и переменные затраты и их поведения.

2. Определение критического объема продаж.

3. Влияние изменения отдельных видов затрат на прибыль.

4. Структурные сдвиги в ассортименте продукции.

1. Подразделение затрат на постоянные и переменные может быть использовано как для калькуляции себестоимости и определения прибыли, так и для принятия управленческих решений и планирования.

Особенность вычисления себестоимости в данном случае заключается в том, что по отдельным видам продукции исчисляются (калькулируются) только переменные затрат. Постоянные же затраты между отдельными видами продукции не распределяются и учитываются как затраты отчетного периода.

Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально объему выпуска продукции.

Постоянные затраты не изменяются с изменением объема выпуска продукции или с изменением степени загрузки производственных мощностей.

Переменные издержки: VC на единицу продукции

VC = 10000 руб/шт.

FC = 60000 руб/мес

Предприятие способно выпустить до 15 изделий в месяц.

VC1 – переменные затраты на единицу продукции

FC1 – на единицу продукции

С/ст – полная себестоимость


Постоянные затраты изменяются скачкообразно

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) характеризует определенный объем производства, при котором сохраняется устойчивая взаимосвязь между объемом производства, затратами и прибылью.

2. Определение критического объема продаж.

Объем продаж, при котором выручка от реализации продукции полностью покрывает все затраты на производство этой продукции называется критическим объемом продаж.

Методы расчета точки безубыточности (критического объема продаж):

1. Метод уравнений:

Вп – выручка от продаж

Пп – прибыль от продаж

Пусть: FC = 2000 р/мес

N = 25 шт. – количество продаж

2. Метод маржинального дохода:

P1 – VC1 – маржинальный доход на единицу продукции (величина покрытия)

3. Графический метод:

т. А – точка безубыточности

Dм – маржинальный доход

Пч = 1200 руб. – чистая прибыль после уплаты всех обязательств

Нст – 0,4 = 40 % — налоговая ставка

2) предприятие имеет следующие данные о финансовых результатах

деятельности за месяц:

Вп = 120 т.р. — 100 % = 1,0 100 т.р.

— VC = 48 — 40 % = 0,4 — 40

= Dм = 72 — 60 % = 0,6 = 60

– объем продаж, при котором достигается б/у

S = 60 / 0.6 = 100 т.р.

Пусть разность (Вп – S) будет называться запасом финансовой прочности, тогда эта величина будет характеризовать финансовую устойчивость предприятия.

ЗФП = 120 – 100 = 20 т.р. = (20 / 120) * 100 = 17 % — величина, на которую мы сможем уменьшить объем реализации, не неся при этом убытки.

ЗФП менее 30 % является признаком повышенного риска деятельности предприятия.

3) какой объем реализации у предприятия должен быть для

обеспечения прибыли от продаж в размере 10 % объема продаж?

3. Влияние изменения отдельных видов затрат на прибыль.

Проанализируем изменение прибыли при увеличении цены на 25 %, снижении VC и FC на 25 % и увеличении объема продаж на 25 %.

4. Структурные сдвиги в ассортименте продукции.

1. Предприятие выпускает только изделие А:

3. Предприятие выпускает оба вида изделия:

В = 30 (т. шт.) А = 90 (т. шт.) — обеспечение безубыточности

Kn – доля отдельного вида продукции в общем объеме продаж.

: 90 А, 30 В

Точка безубыточности изменяется с изменением структуры продаж.

При анализе используются следующие допущения:

1) поведение общих затрат и выручки от продаж жестко определено и нелинейно в пределах области приемлемого диапазона объемов производства;

2) все затраты можно разделить на постоянные и переменные;

3) постоянные расходы остаются независимы от объема производства только в пределах приемлемого диапазона производства;

4) переменные расходы прямо пропорционально объему выпуска продукции;

5) цена реализации не изменяется;

6) цена на используемые ресурсы не изменяется;

7) производительность не меняется;

8) отсутствуют структурные сдвиги в ассортименте продукции;

9) объем производства равен объему продаж, или изменение начальных и конечных запасов продукции не значительны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector