Vsv-fin.ru

Финансовая грамотность
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли держать гусей на продажу

Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина

Разведение гусей как бизнес: дело выгодное, но требующее значительных начальных вложений. Необходимые условия успешного разведения гусей – земельный участок, обязательная государственная сертификация продукции.

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: зарегистрироваться как ИП с указанием видов деятельности по ОКВЭД – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Содержание и кормление гусей

Как содержать и откармливать гусей – общеизвестно и подробно описано в специальной литературе. Можно только упомянуть, что гуси требуют довольно много зелени, сочного корма и воды.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Читать еще:  Инстаграм продажа брендовых вещей

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и выгодно ли?

Благодаря экономической обстановке в стране сельское хозяйство шагнуло на новый уровень. Розничные магазины стали закупить продукцию у отечественных фермеров, поэтому заниматься разведением гусей в нынешней России очень выгодно. Как всё правильно организовать и сколько можно на этом заработать мы и поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Рассматривая вопрос о том, как открыть гусиную ферму, предпринимателю нужно обязательно подумать о регистрации бизнеса. Ведь это необходимо для того, чтобы иметь доступ к каналам сбыта. Если планируется производить более 5 тонн мяса в год, то следует сразу открывать ООО.

ОКВЭД этого предприятия будет таким:

  • 1.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы»

Зарегистрировавшись, бизнесмен получит следующие документы:

  • Свидетельство государственной регистрации;
  • Свидетельство постановки на учет ПФР;
  • Свидетельство уплаты налога;
  • Учредительный договор;
  • Устав;
  • Справка службы статистики.

Государство заботится о сельхозпроизводителе, поэтому оно ввело особый налоговый режим для таких предприятий. Кроме того, существуют разного рода программы государственной поддержки, а также предусмотрены льготы. Налоговая ставка зависит от выбранной схемы уплаты. Скажем, 6% на разницу доходов и расходов.

Необходимо получить также разрешение на производство и продажу от ветеринарных организаций. До того как отправить птицу на убой, следует провести экспертизу и получить необходимые справки об отсутствии заболеваний и годности к употреблению.

Земля под КФХ

Наиболее выгодными для приобретения являются земли сельскохозяйственного назначения. Их можно взять в собственность либо в аренду.

О земле

Органы местного самоуправления занимаются вопросами передачи земли в аренду. Руководствоваться они должны ФЗ № 74, согласно которому администрации поселков вначале проводят открытые торги между резидентами и нерезидентами РФ, подавшими заявки на участие. Затем, на основании торгов, между претендентами распределяются имеющиеся участки.

Возможность участия в торгах предоставляется регулярно. Поселковые администрации выкладывают в открытом доступе всю необходимую информацию для заинтересованных лиц. Указывается начальная стоимость лота и условия участия в аукционе. Торги признаются состоявшимися при участии двух и более претендентов. Если заявление подано только одним человеком, тогда торги считаются несостоявшимися, и земля передается ему по стартовой цене аукциона.

В аренду земля сдается бесплатно, но с условием регулярной уплаты земельного налога. Срок аренды — 49 лет. Землю можно выкупить, передать право на аренду наследникам, но в случае ее использования не по назначению землю изымают.

На таких землях разрешена постройка жилых строений и хозпостроек для скота и птицы. Можно сказать, предоставлена отличная возможность предпринимателям, которые думают о том, как построить бизнес на разведении живности, в частности гусей в домашних условиях.

Приобретение земли

Стоимость приобретения земли сельскохозяйственного назначения зависит от рыночной цены и ее кадастровой стоимости. Она колеблется в зависимости от того, насколько земельный участок удален от транспортных сетей, от качества грунта и от спроса. В одном и том же регионе эти колебания могут достигать существенных значений. В разных регионах России земля стоит от 5 до 100 тыс. рублей за 100 кв. м.

Строения на земле

Для того чтобы иметь возможность обустраивать землю постройками, необходимо получить разрешение на строительство. Какими будут постройки и в каком количестве решает сам бизнесмен. Это регулирует статья ФЗ «О КФХ» 2003 года. В нем отражены нормы площади, необходимой для содержания птицы. Площадь построек не может превышать метража пастбищ. А размер птичника рассчитывается в зависимости от количества гусей — от 0,8 до 1 кв. метра на единицу.

Пастбище для гусей

Наличие пастбища является основным условием разведения гусей. Его размер может колебаться в зависимости от количества голов, вида птицы, а также качества произрастающей на нем зелени. При наличии пруда, территорию можно сократить в два раза.

В среднем, при недоступности водоема и бедной растительности, на 100 птиц требуется 25 соток.

Если птицу подкармливать, то площадь выпаса разрешается уменьшить на треть. Можно хорошо сэкономить на пастбище, если выбрать надел в удаленной от города местности. Стоить он будет недорого.

Требования к птичнику

В гусятнике птица проводит незначительную часть времени, в основном она предпочитает находиться на выгуле. Но для отдыха птичник все же необходим. Для него подойдет любая хозпостройка, желательно, чтобы толщина ее стен была не менее 3 см.

Площадь постройки должна обеспечивать каждого гуся одним кв. м. площади. При этом проход должен быть не менее 2 метров в высоту, а высота стен гусятника — до 1,5 метров.

Птицу нужно защищать от сквозняков, поддерживая сухой воздух в гусятнике. Желательно провести ремонт крыши, залатать дыры в стенах, используя смесь на основе глины.

Гуси — птица неприхотливая, но все же у нее есть слабые места. Это клюв и лапы. Поэтому важна сухость пола в гусятнике. Обычно его застилают сеном, которое можно заготавливать самим, а можно закупать отдельно для этих целей. Расходы на него составят до 30 тыс. рублей.

Чтобы можно было птичий помет пускать в ход в качестве удобрения, подстилка посыпается суперфосфатом, который нейтрализует аммиак. Качество помета зависит от регулярности проводимой уборки и дезинфекции помещения.

Важно разделить птичник на несколько участков, где молодые гуси будут содержаться отдельно от взрослых. Следует также обеспечить гусынь гнездами, соорудить перегородки между ними, чтобы избежать конфликтов самок, высиживающих яйца. Гнезда размером 60х70 см сооружают из досок, таким образом, чтобы головы гусей не пролазили между отверстиями. Высота стенок должна быть равной 15-20 см. На дно каждого гнезда укладывают подстилку, а поверх нее — широкий слой пуха.

Количество яиц, снесенных самкой, напрямую зависит от длительности ее выгула. Для этого можно построить специальные вольеры.

Для выгула птенцов требуется около 1 кв. метра на каждую особь, молодняку — 5 кв. м., взрослым — 15 кв. м.

Породы

Рассмотрим самые популярные породы гусей для разведения:

  • Тулузская. Эти гуси выведены французами. Ценятся из-за печени. Их отличает большая масса тела и жирность. Они малоподвижны, из-за этого подвержены простудным заболеваниям. Вес — до 12 кг;
  • Эдменская. Крупные и жирные гуси. Вес — до 10 кг;
  • Горьковская. Мясистые гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 50 штук;
  • Арзамасская. Гуси среднего размера. Вкусное мясо. Мало подвержены заболеваниям. Вес — около 7 кг.
  • Холмогорская. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 штук.
  • Итальянская белая. Крупные гуси, быстро растут. Вес — до 9 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.
  • Кубанская. Небольшая птица, зато отличается высокой яйценоскостью. Вес — до 6 кг. Яиц в кладке — до 90 штук.
  • Серая. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 шт.
  • Датский легарт. Гуси крупные. Быстро набирают вес. Требуют корма на 20% меньше, чем другие породы. Вес двухмесячных гусей — 6 кг.
  • Рейнская белая. Птица средних размеров. Очень вкусное мясо. Большая яйценоскость. Вес — до 6,5 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.

Таким образом, ориентируясь на характеристики той или иной породы птицы, возможно их комбинирование либо скрещивание для получения наибольшей выгоды.

Разведение гусей предполагает соблюдение особого режима питания.

Все начинается с кормления птенцов. Как только они вылупились и обсохли, их следует хорошо покормить и напоить. От этого напрямую будет зависеть их дальнейшее развитие.

Маленьких цыплят (3-5 дневных) следует кормить каждые 2 часа. Рацион должен включать бобовые, злаки, крапиву, куриные яйца с дробленой пшеницей, овсянкой, отруби, одуванчики, клевер.

Важно давать кисломолочную продукцию, смешанную с небольшим количеством рыбьего жира и пищевыми дрожжами. Еда и вода всегда должны быть чистыми, за этим следует постоянно следить. Когда птенцы достигнут 10-дневного возраста, в поилки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Птиц необходимо обеспечить обильным количеством воды, т. к. они используют ее не только в качестве питья, но и для промывки клювов.

Вначале кормушки должны представлять собой лоточки с низкими бортиками, затем — небольшие корытца, чтобы птенцы не стаптывали корм. Когда гусятам исполнится месяц, можно кормить их из емкостей для взрослых птиц. В первые 2,5 месяца нужно будет около 30 кг зеленой травы, 12 кг зерновых, других кормов — около 3 кг.

Летом гуси нуждаются в длительном пребывании на пастбище. При отсутствии возможности выгула, следует в рацион включать больше травы.

Зимой должен присутствовать корм грубого помола, приблизительно 1/3 часть от комбикорма. Это может быть сенная мука, просеянная лузга, корнеплоды, овсяная мякина.

Вареный картофель, сахарная свекла, ячмень, бобовые, кукуруза, ракушки, мел, жир должны составлять осенне-зимний рацион гусей. Важно в корме использовать различные витаминные добавки. В период размножения нужно частое и обильное питание. Оно влияет на количество яиц в кладке, чем их больше, тем лучше для бизнеса.

Оборудование

В бизнес-плане по разведению гусей должен присутствовать пункт, касающийся оборудования по ощипке забитой птицы.

Когда гусь вырастает, его необходимо забить и ощипать. Руками поголовье из 100 и более птиц невозможно обработать, поэтому прибегают к машинному способу, о котором думают на этапе разработки бизнес-плана.

Для таких целей подходит, например, аппарат «Спрут-700». Он представляет собой центрифугу с резиновыми бильными пальцами. Стоимость одного аппарата — от 55 тыс. рублей. Птица ощипывается со скоростью 1 тушка в минуту.

Читать еще:  Как правильно продать обои

Персонал

С персоналом могут возникнуть трудности, так как местные сельские жители неохотно идут работать на фермы или безответственно подходят к своим обязанностям. Одним из вариантов может быть наём эмигрантов.

Сбыт продукции

Разведение гусей требует наличие бизнес-плана с расчетами по сбыту продукции.

Гусь — практически безотходная птица, можно сбывать мясо, яйца, перо и пух. Выручка с проданного гуся в среднем будет составлять 1200 рублей. Можно пойти дальше и организовать производство подушек и одеял. Помет сбывают фермерам. Но для этого нужно получить разрешение ветеринарных органов. С одной птицы, продавая помет, можно выручить приблизительно 1 тыс. рублей в год.

Выгодно ли открывать гусиную ферму?

В начале любого предприятия бизнесмена волнует вопрос о том, как сделать свой бизнес максимально прибыльным. Определим далее выгодно или нет разведение гусей.

Нужно отталкиваться от розничных цен, которые в среднем составляют 450-600 рублей за кг.

Если тушка гуся — 4 кг, то выручка от ее продажи составит 1800-2400 рублей. Нетрудно подсчитать, что продав 1000 единиц продукции, можно выручить до 2,4 млн р.

Структура расходов: 80% — корм; 15% — зарплата рабочих; 5% — прочее. Их значение разнится в зависимости от региона и политики бизнесмена.

На продаже инкубационного яйца и молодняка можно извлечь наибольшую выгоду. Так как расходов на выращивание до взрослой особи нет. К тому же спрос на молодь выше. Цены: яйцо — 70 рублей; молодь — 350 рублей.

Расходы на организацию бизнеса будут следующими:

Разведение гусей — выгодный бизнес!

Разведение гусей — прибыльной бизнес!

Фермерское хозяйство и проживание за пределами города — идеальное сочетание для открытия собственного дела, например, для разведения определенных пород птиц. Для успешного разведения таких птиц, как гуси, необходимо обладать определенными навыками, хорошо оборудовать производственные площади (желательно рядом с домом), и постоянно наблюдать за ростом, развитием и самочувствием птиц, каждая из которых за сезон (с появления первой зелени и до наступления холодов) может принести в ваше хозяйство от 7 до 8 птенцов. Разведение гусей как бизнес вполне реально даже для новичков: небольшие вложения, высокая рентабельность производства, к тому же такой бизнес имеет хорошую окупаемость. Молодые гусята достаточно быстро набирают в весе: в 2 месяца их вес может составлять около 4-х килограмм, а ваш бюджет при закупке кормов пострадает незначительно, ведь каждые три килограмма корма равны одному килограмму приобретенной массы тела. Гусь – птица достаточно безотходная для бизнеса по ее разведению, ведь и мясо, и яйца, и перья, и пух, и жир, и даже ее помет являются необходимыми, востребованными продуктами, а что уж говорить о фуа-гра, которая признана всемирно известным и любимым деликатесом? Существуют определенные породы, при разведении выращиваемые исключительно ради жирной и вкусной печени, и определенные технологии их откармливания. Данный вид птиц обладает большей продолжительностью жизни в сравнении с другими, и хоть это не актуально в условиях проживания на птицеводческом хозяйстве, этот показатель сильно влияет на способность нести яйца. Гусыни, дожившие до возраста 2-3 года, приблизительно на двадцать процентов лучше справляются с этой задачей, нежели более молодые. Затраты на хранение «гусиных» продуктов в этом бизнесе минимальны, ведь урожай снимается постепенно, по мере необходимости. Себестоимость гусиного мяса в небольших фермерских хозяйствах ниже говяжьего, но выше свиного, соответственно повышается и цена его продажи. С бизнесом по разведению гусей может справиться даже новичок: птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому месту, к тому же у них отличный иммунитет, а значит на их лечение не придется тратить лишние деньги и им не потребуется финансовая страховка. Бизнес на гусях можно вести двумя путями: выращивать молодняк с целью получения мяса или же заниматься их племенным разведением. Первым путем обычно идут небольшие фермерские хозяйства, рассчитывая в будущем все же начинать разведение птиц, да и для данного бизнеса не требуется больших затрат, а рентабельность достаточно высока. Второй путь представляет собой инкубацию яиц вместе с продажей молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств стараются совместить оба варианта. Чтобы начать разводить гуся как бизнес, для старта вам просто необходимо обзавестись, по меньшей мере, стадом около 500 голов и заняться выбором породы для разведения, и вот тут придется подумать, поскольку специалистам не удается сойтись во мнениях. Выбирать вам придется между наиболее популярными породами: кубанской, эмденской, арзамасской, итальянской белой, рейнской белой, тулузской, горьковской, холмогорской, крупной серой и датским легартом. Исходя из вышесказанного начинающим заводчикам гусей можно порекомендовать породу легарт в качестве стартовой для бизнеса, в перспективе увеличивая поголовье с помощью таких пород, как итальянская белая и крупная серая. Для повышения яйценоскости какой-либо из этих пород можно скрестить их с китайским гусем, тем самым увеличить заданный показатель почти в два раза для удачного развития бизнеса. Для бизнеса по выращиванию гусей в южных регионах вполне подойдут гуси горьковской и роменской породы, а для районов с преобладанием умеренного климата и большой влажности – уральские (шадринские). Для проживания гусям нужен птичник, но основную часть дня они проводят вне помещения — на воздухе. В качестве жилплощади вполне подойдет любая старая деревянная постройка (например, сарай) или же коровник со стенами, толщина которых в идеале должна находиться в районе 3-х сантиметров и более. Гуси любят щипать свежую траву, причем в день они могут употребить ее достаточно много (до 2-х килограмм), а наличие рядом с птичником водоема или же пастбища было бы хорошим вариантом. Разумеется, размеры помещения для содержания и разведения гусей полностью зависят от поголовья птицы в вашем бизнесе. Несмотря на малую подвижность гусей, необходимо выделить каждому из них как минимум 1м2. Проход должен иметь высоту около 2-х метров, а высота помещения возле стен – до 1,5 метров. В птичнике должно быть достаточно сухо и желательно полное отсутствие сквозняков, поскольку гуси не терпят большую влажность. Для соблюдения этого условия при необходимости проведите небольшой ремонт : почините крышу, а для устранения щелей в стенах можно использовать смесь глины и коровняка в пропорции 1:1. Гусям очень важна сухость пола, хоть низкие температуры для них и не страшны, в зимнее время внимательно следите, чтобы у них под лапами всегда была подстилка толщиной от 30-ти сантиметров. В качестве застилающего материала обычно используют сено, которое выгоднее заготавливать собственноручно, но необходимо учесть, что его расход достаточно велик. У гусей два слабых места – это клюв и лапы, и вам обязательно надо позаботиться об их чистоте и сухости. Сено можно не только заготавливать самим, но и купить готовое, что обойдется вам в 25-30 тысяч рублей, причем на 500 голов гусей необходимо приобрести 500 килограмм сена. В первую очередь, успех бизнес-плана по выращиванию гусей будет зависеть от правильно подобранной пары – крайне нежелательно смешивать птиц с родственными связями, поскольку это легко может привести к уменьшению веса взрослых особей и порода в конечном счете будет мельчать, а ее отличительные качества будут ухудшаться — для соблюдения этого условия приобретайте птиц у разных заводчиков. В период, длящийся с конца февраля и до начала марта, самки начинают откладывать яйца. Собирайте их и помещайте в сухое место, температура в котором находится в пределах от 7 до 130C. Необходимо расположить их вертикально, а острый конец должен быть направлен вниз – в таком положении они хранятся максимум месяц, при этом яйца ежедневно следует переворачивать. Бывает так, что самка сносит большое количество яиц, но плохо их высиживает — в таком случае ее не обязательно отбраковывать. Снесенные яйца вполне может высидеть и другая наседка. Желательно добиться получения выводков одного возраста. Случается, что одна из самок садится на яйца чуть раньше, чем другие, в этом случае ей подкладывают всего лишь одно яйцо, дожидаются остальных гусынь, и его забирают. Вечер – наиболее подходящее время для подкладывания яиц в гнездо. По достижении 10 и 27 дней внимательно просмотрите их на овоскопе и удалите все некондиционные яйца. После 28 дней высиживания сбрызните яйца водой, а сам выводок появится на свет на 30-й или 31-й день. При невозможности проведения естественного насиживания яиц, используют инкубатор, он вместо наседки обеспечит яйца необходимым теплом и влажностью воздуха. В этом разделе рассмотрим рентабельность выращивания гусей. Начнем с того, что для постройки помещения для содержания и разведения гусей, для его ремонта и создания вольеров для вывода птиц на прогулку вам придется потратить около 150000 рублей. Покупать гусят выгоднее оптом – за каждого вы отдадите около 70 рублей, и 5 сотен птиц вам обойдутся в 35000 рублей, опять же если вы будете брать одну породу гусей. Желательно приобретать хотя бы несколько разных гусиных пород, что обойдется вам дороже. За сено вам придется отдать не менее 30000 рублей. Покупка зерна — не слишком дорогая трата для этого бизнеса (за 500 рублей можно приобрести 50 кг). На покупку инкубатора, брудера и овоскопа у вас уйдет не менее 50000 рублей, но гораздо выгоднее выводить гусят естественным путем — при помощи наседки. Гусят, достигших трехдневного возраста, уже можно продавать. Один заболевший гусь может вызвать эпидемию у всего поголовья, вследствие этого желательно обезопасить стадо и свой бизнес от возможных потерь и потратить 30 рублей на прививку каждой птицы — ставятся они летом и осенью. Оформление всех необходимых справок и документов на продукцию отнимет у вас 30000 рублей. Гуси набирают «товарный» вес (8 кг) к 3-4 месяцам, и при таком раскладе все ваши расходы окупятся в течение года при хорошем составлении бизнес-плана гусиной фермы. Рентабельность при разведении гусей в целом достаточно высокая (не менее 75%). Отзывы о бизнесе на гусях говорят о том, что при довольно высоком спросе этот сегмент рынка еще недостаточно освоен и все ваши затраты окупятся сполна. Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

Читать еще:  При продаже машины нужно ли платить налог

Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей

  • Видео человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Воспроизводство гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что это крайне не простое и весьма рисковое дело.

Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.

Видео человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь — птица неприхотливая. Главная задача фермера — сделать так, чтобы у него не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье гуся.

В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, это усложняет контроль за гусями. А во-вторых, не каждый пруд с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей делает дно водоема илистым, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей в некоторых водоемах запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая сумма., сэкономленная на кормлении, снижает себестоимость и повышает прибыль.

Воспроизводство гусей

Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем тратить деньги на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят.

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся — еще не все. Самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг — задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту.

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост массы тела уже не такой интенсивный, и содержание гуся становится убыточным.

Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Этот гусь выведен в России в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг.

Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, которые соглашаются – не обязательно вам подойдут. Персонал должен иметь опыт в этой нише, отличаться аккуратностью.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. Нанимаются 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев.

Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас нет первоначального капитала, привлекайте инвесторов.

ОКВЭД для регистрации

01.47.1 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя выращивание птицы и молодняка.

Документы для открытия

Необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. Пакет документов:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свидетельство о взятии на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справка из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от выбранной схемы. Например, 6% от суммы выручки.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы вы получите заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2-3,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector